>> 石川県
石川県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2023年入学
粟崎小出身だから鞍月小出身だからみたいなことはなくすぐにみんな仲良くなります。名前呼びなどもよくあります
頭髪は前髪の長さ女子はスカートの長さ男子は横髪が耳にかかっていないかなど月1ぐらいの頻度で厳しく見られます
学年にもよりますが目立ったいじめはなく部活内での上下関係を利用したいじめはあります
プリントがよく配られ分からない子には教えてあげる友達同士での勉強などがよくあります
強いところは強くそこまで活発に動いていない部活はそれなりの実績です
進路は先生たちも生徒に寄り添って一緒に考えてくださいます
西高が近いため西高に行く人や伏見二水に行く人が多いです
困ったことは特にないですが、保体でバスケをする時にバスケゴールを出す時バスケゴールが少しさびているため出しにくいです
粟崎小出身の人は遠いかもしれませんが粟崎小出身の人は仲が良くみんなで集まって登下校しています鞍月も遠い人は遠いです治安は不審者情報がたまに言われるぐらいでそこまで悪くは無いです
私自身女子の夏服も冬服もどちらも可愛いと思います
ただ、春になると気温も上がるため冬服を着ていると脱ぐことが出来ないため暑いです
男子は学ランが重いぐらいで暑いと自由に脱ぎ着できます
在校生 / 2023年入学
ちょっとテストが難しい以外はたいして不便がないと思います。部活は絶対入らなければいけないわけでもないですし。
ただ家が遠いと不便かな…?
かなり緩めだと思います。表現が曖昧なところがめんどくさいです。
毎年度最初の全校集会でいじめに関する話がありますし、そんな話も聞いたことないんでないと思ってます
補習はないんじゃないかな…?
ここ絶対受験に出る!とかやっといた方がいいよ、とは言われます
わかんないところは聞けば教えてくれます
ハンドボールと、あと合唱部がちょっといいかなくらいです。
元々部活は少ないのに、来年度よりサッカー部と女子ハンドボール部の新入部員を受け入れないことになったのでさらに減ります。
例えば今年の卒業生は全員どこかの高校に行ったそうです。
ただ行くレベルがいい子はいいところ行くし悪い子は悪い所行きます
図書室すごいです。ラノベの新刊は入れないことになってたりしますが、その他のちゃんとした本は大体あります
自衛隊いるし安全だと思ってます。不審者来ても自衛隊がどうにかしてくれると思ってます。
普通の学ランに、普通のセーラー服です。セーラー服好きなんで。
在校生 / 2023年入学
先生による対応の差はなくして欲しい。先輩との交流を増やした方がいいと思う。設備は良くも悪くもなぐらい。冷水機はもうちょっと冷たくしてもいい。
男子は、緩い方
女子は結構厳しいかな
ツーブロとかはありにして欲しい
先輩が優しいからそんなことはない同じ学年でも文句とかはあるがそんないじめする人はいない
教室みたいなのを開いてくれるからいい夏休みの補習だけで学校に行くのは辛い
結構強い吹部が特に他の部活も楽しそうにやっているからいいと思う部活に関してはとても楽しい
まぁまぁいいぐらい少人数があるのもいいと思うし、数学は結構難しい所を簡単に教えてくれる
図書館は結構な本があるから読んでて楽しい体育館は曜日ごとに別れていてとても遊びやすい
大徳の人は近いかな木曳野からは遠すぎると思う
男子は学ランでいいと思う女子は、夏服は可愛いがセーラー服はださい
星稜中学校
(石川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
保護者 / 2023年入学
教育方針や先生方がとても素晴らしいです。
わからないところを聞くと詳しく教えてくれます。
最初は娘が通いたいと言っていましたが私立なので高いと思っていたのに公立の同じぐらいの学費です。
とても楽しく自分の才能を引き出し将来の夢、多様性を大切にしてくれています。
校則はあまり厳しすぎず緩すぎないのでとてもいいと思います。
ピアスや派手なメイクをしなければ大丈夫です
いじめは聞いたことがありません
娘も楽しく通っています。
みんな優しく楽しそうな子ばかりです
友達同士で休み時間や放課後、寮などで予習復習をしている姿がよく見られます。
先生に質問をすると細かく丁寧に教えてくださるそうです。
まさに文武両道を目指し達成していると思います。
どちらかというと運動系のイメージが多いと思いますが
文化部も多くの大会に出ています。
そしてAコース、Bコース、Pコースにわかれて自分の目標に合った
教育を受けることができていると思います
とても良いです
学力も素晴らしいですが学力よりも自分の目標を達成し超えることを目標にしています
とても綺麗です。
ホールや屋上庭園がありとてものびのび過ごせます。
中には美術館のように美術部と写真部の作品が展示されていたり
運動場が人工芝生なので怪我もしにくく安心です。
治安はとてもいいです。
みんな受験をして入学しているので不良などもいません。
学校周辺は先生や警察の方々が見回りをしてくれています。
とてもかわいい制服です。
グレーのスカート、ピンクのリボンが可愛らしくお上品です。
男子の制服もカッコよくてオシャレだなと思ってます。
在校生 / 2022年入学
私は運がよく行事もそれなりに楽しめているし、ハブられたりもしないのでまだマシですが、されていなくても居ずらいなと思うくらい人間不信になる学校です。小6からやり直せるなら受験するかどうか本当に悩みます。進路的には行くことをおすすめしますが、いじめられるかもしれない、これからの中学生活楽しみたい、と思うなら来ないことをおすすめします。附属以外の学校でも底辺なことをする人はたくさんいますが、附属は知識のある子が多いのでやり方が悪質です。1人でも生きていける、友達なんかクソ喰らえ精神で頑張ってください。
頭がいい子も多いので、教え合いの姿がよく見られます。先生も質問すれば丁寧に答えてくださいます。
スカートを折っても髪を下ろしても結んでも基本何も言われません。
他校と比べてもとても緩いと思います。ですが、たまに洒落っ気のない先生が理不尽にキレてきます。
いじめと言えるのかは分かりませんが、学校に居ずらいなどの理由での不登校がとても多いです。特に中学から入ってきた子はきついと思います。陰口がありえないほどあって友達を選ばないと3年間絶対楽しめません。スタートダッシュをどう切るかで全てが決まります。
テニス部ハンド部が強いとよく聞きます。
ですが、その他の部活はどんどん廃部していきそうです。
先輩後輩のいざこざもよく聞きます。
他校と比べて圧倒的に附属高・泉ヶ丘などの合格率は高いのではないかなと思います。附属高への推薦枠もあるので有利だと思います。
劣化しているところも見られますが、広々としていたり、トイレも綺麗だったり不満はありません。
目の前にバス停があるので通いやすいと思います。
良くも悪くもないです。
在校生 / 2022年入学
陰キャ、陽キャという感じで分かれているため一般的な学校です。嫌なら意地でも陽キャグループに入ったほうがいいです。ですがそのグループに入ったら結構勝ちなので頑張りましょう。その他は可もなく不可もなくって感じなのでその時々ですね
髪型は厳しいですが、何かしらの理由がある場合は認められる場合があります
外出も基本的には9時までOKなので結構遊ぶことはできると思います
ですが、いける場所が校区内なこともあってこの学校の周辺(校区内)はあまり大型ショッピングモールなどないのでそこが不満点です
あと名札など服装をしっかりしないと指摘されます
いじめは過去にいじめがあったからか、学校全体でいじめに対する対策がすごいです。ですが、バスケ部女子では先輩から嫌われると省かれるなど問題もあるようです。
学習予定表、マンツーマンのようなこともしてくれるので勉強がわからないなどあったりすると先生も教えてくれる他、公共の勉強ができる施設があるので勉強は積極的だと思います
部活動の種類はそこそこって感じです。バスケ部、吹奏楽部、水泳部が強い感じなので人気が高い部活となっています。だけどその他はあまり強くないのでそこが微妙って感じです
学力差にレベルがありすぎ
底辺は本当に0ですがトップは480点台など差が激しいので学力レベルは平均くらいなんだと思います
体育館はちょっと狭いですが、他にも第二体育館のようなものがあります
校庭は自由時間に出ることは禁止されているので少し不満です
図書館や保健室は広いし充実しています
治安はかなりいいです。そんな事件はほとんど聞かないので
女子のあれチョコレートみたいなやつ普通にダサいです
男子は普通です。まあ全体的にダサいので嫌なら他の学校行きましょう
全然いい。
意外に自由で、のびのびとできる。
スカートは、そこまできにしてほしくない。
全然ない。
やめってたこもいるけど、そこまでいじめは関わっていない。
速習塾や超速習塾もあり、特進は週4(木曜日はたまに6限)土曜日は3限までの充実した環境でいい。
部活の種類は豊富で、成績も悪くないのでいい。
どの部活も、気合がすごい!
学力は、かなりはっきりしている。
高校は別の所に行く子も多い。
体育館は大学も高校の体育館があり、武道場もあるので広々と使える。
GF?・GF?もあり、かなり充実している。
近所の家の方とかも親切でいい。
他と比べるといい。
在校生 / 2022年入学
良い意味でも悪い意味でもどこにでもある学校です。常識的です。中学受験すればよかったと後悔するほどではないです。友達がいれば楽しいと思います。
熱血タイプの先生に見つかると注意されます。頭髪に異常に敏感です。前髪は長いと切るか留めるかと言われます。ゆるい先生だとHRの際に呼びかけがあるだけです。月に一回くらいの頻度で検査があります。爪の長さ、髪の毛(前髪が長すぎないか、触覚、髪の結び目が耳より高くないか、男子は耳に髪がかかってないか)、ハンカチティッシュの所持の確認、靴下がくるぶしより長いかなどです。他校の中学の生徒と比べると厳しい印象です。
あまり聞きません。部活内の同学年であったとは聞きました。いじめはありませんが孤立している人は少なからずいると思います。粟崎出身の人は人数が少ないので仲良しです。いじめではなく強いいじりのようなものは見たことがありますがあまり関わりたくないので誰も先生とかには言わないです。何かされたら学年主任の先生にいえば対処というか、話は聞いてくれると思います。月に一回いじめ調査アンケートで迷惑行為などがないかなど紙に記入します。
中学二年生後期から「新研究」という3年間の学習内容が詰まった五教科のワークが始まります。朝学習は読書ではなくこのワークをするので勉強時間は自然に増えると思います。提出しなかった人は放課後居残りです。
部活の種類は少ないです。男子にはバスケ部があるけど女子にはないなどのことがたくさんあります。
運動部はサッカー部、野球部、男子バスケ部、男子ソフトテニス部、男子卓球部、女子バドミントン部、女子バレー部、女子陸上部、女子ソフトボール部
文化部は吹奏楽部、科学部、工作部、美術部、囲碁将棋部
外部のクラブチームの人はみなと部です
顧問のやる気で実績は変わります。いいところは北信越まで行きます。楽しんでいる人は多い印象です。
毎年泉丘、金大付属、二水、桜ヶ丘など県内トップに行く人はいます。西高校が近いので西高校を志望する人が多いです。
トイレはほぼ洋式になりました。図書館は普通です。ラノベとかもあります。体育館は夏暑くて冬寒いです。
粟崎からはとても遠いです。鞍月からでも遠い人は多いです。治安は良いです。
夏服はださいです。冬服はかわいいです。体操服は青いです。体操服が新しくなる話もでているそうです。
在校生 / 2022年入学
教育、部活、治安すべてにおいてほぼ満点。教師との距離も近いし、とても過ごしやすく、充実した中学校生活を送るにはぴったり!!
厳しくない。普通くらい。
頭髪規定はあるけど普通にみんな長い スマホはもちろん禁止 アルバイトは原則禁止 多少問題児であっても問題はないと思う。
聞いたことがない。月に一度アンケートがあるため、いじめに対しては凄く信用できる。
先生側もテスト対策プリントとか出してくれるし、わからなかったらどの先生も優しく教えてくれる。友達同士とかでも教え合ったりしてるから、成績も伸びやすい。
サッカー部はないけど非常に充実している。柔道部が強い。ほぼ強制だけど、他の地域のクラブとかに入っていれば強制はされない。
進路実績は分からないけど成績に関してはそこまで低くない。これも普通くらい。
ちょうど去年に大規模改修工事が行われて、施設自体すごくきれいになった。
トイレは全部新しい。ただ、山の側なので虫は多い。
治安は超いい。けどたまに不審者が出る。それ以外で言ったら熊とかサルぐらい。
駅からは1分かかるかかからないぐらいで支所もすぐにある。通学路も舗装されていて登下校しやすい。結構いい立地。
夏服はいいけど冬服はちょっと地味...?
でもすぐ慣れる。
在校生 / 2022年入学
まぁ勉強は差が激しくて部活が少ない中学校だと思います
けど自由なことが多いと感じます
教師と仲良く喋ったり保健室のセンセーはフレンドリーでいいと思いました
全体的に平均的なところだから
女子も男子も中がいい
スカートはヒザ下だけど見られるのは三学期の最後だけ
多分少ないと思います
けど稀に弱肉強食の世界世界のように他の人に友だちを取られるなどありました
数学は基礎や応用に別れてやったりとレベルを合わせてくれます。
部活の種類位は少ないですが卓球などは強く
部活動のために引っ越す人なんかもいました
幅が広く色々です
成績が低かったら辰巳になど差が激しいです
泉に行く人もいました
体育館は普通ですが校庭が狭いです
図書館は色々な本が充実してます
治安などはいいと思います
街の近くにあるのでけどくらい時間に帰るとなると街頭が少ないです
制服は紺色に茶色のセーラーでダサいです夏服はよりダサいです
男子は学ランです
>> 石川県