>> 石川県
石川県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
いい点は、設備の良さ、部活の強さなどが挙げられます。しかし、それをも上回る程にいじめが酷く、良くない印象をもたらしています。学校側の対応も集会を増やしているだけなどです。あと校則がかなり厳しいです。強いメンタルや心を持った、オシャレにも気を使わなくても生きていけるような部活大好きスポーツ大好き人間なら入っても楽しいかもしれませんね。ですが、かなり辛い学校なので中学受験をオススメします。頑張ってください。
友達同士での勉強会も多く、近くの飲食店では度々勉強会をしている生徒も見かけます。
また、先生方もサポートが手厚く、分からないことがあれば教えてくれます。
髪型が厳しいですね。
眉毛の上は当たり前みたいな感じです。
制服は当たり前ですがきちんと着ないと怒られます。
とにかく多いです。
前の学年ですが、いじめのせいで亡くなった方もいます。今の私の学年でも女子同士であったりします。
虐められないように強いメンタルや強靭な心を持たないと生きていけないと思います。マジで気をつけてください。
バスケ部はかなり強いです。全国でも戦っていけてます。
水球も水泳部の中にあり、それも石川県の中では強いです。まあ水球がある中学が少ないだけだと思いますけどねw
ただ、一部の部活は普通に弱小です。頑張りましょう。
だいたい頭がいい人が多いイメージですが、悪い人との差がとても激しいです。
図書館や体育館、校庭なども全て広いです。そんでもって設備も割としっかりしてます。
治安はまだいい方なのかな?
アクセスも割といい位置にあるかなと思います。
ただ、登校に徒歩30分もかかる人もいて、場合によっては遠いと感じるかも知れません。
一般的なそこそこダサいヤツです。
一般人になるのが嫌なら中学受験しましょう。
在校生 / 2022年入学
学校行事に熱心に取り組む人が多いのが特徴で、運動にとても精通しています。元気がよくとても活発で、先生とも気楽に話しています。
ちょっと厳しめですが、小学校と同じ校則なので慣れれば楽になると思います。
あまり耳にはしませんが、二年生の先生方、先輩方への態度が悪いように見られます。
先生方に授業後、休み時間、放課後に分からなかったところを聞けば丁寧に教えてくれます。
熱心に部活動をする人が大変多く見られました。県大会、全国大会に進出する部活が非常に多いです。
良い人と悪い人がはっきり分かれています。生徒同士で教え合う場面も多く、学力は結構高いです。
設備がしっかりしており、ところどころ古くなっているところはありますが全体的に綺麗です。
統合校なので近くに他の中学もなく、不審者の報告も少ないです。
いい点もあるけど悪い点も多いです
まあまあ?ってかんじです
いじめは直接的なものは少ないとは思いますが影でぐちぐち言ってくる陰キャがいます
【 学習 】
・宿題は毎日自学半ページ以上
テスト前は各教科ワークの範囲を出されます
「BUT」という時間があって生徒は自習をして先生が各教室に行って教えるかんじです
春夏休み,夏休み,冬休みにはワークが配られます
いい点もあるけど悪い点も多いです
まあまあ?ってかんじです
【 校則 】
・女子はスカート膝よりも下
(冬はタイツを履いてもいいのですが体育の時は脱がないといけません)
・靴下はくるぶしよりも上
(色は白色)
・女子は髪が肩についたら結ぶ (三つ編み&お団子禁止)
前髪は眉毛より上
男子はツーブロック禁止
・マフラーや手袋は地味なもの
(自分はベージュのチェックのマフラーをつけていったら注意注意されました)
・キーホルダーは握れるサイズくらい
・筆箱の中にプリクラや写真を入れるのは駄目
・学校にくしを持ってこない
(女子の人はほとんど持ってきてます)
小学校に比べると厳しい気がします
【 いじめ 】
いじめというか陰でグチグチ言う人のほうが多いと思います
例えばLINEで「アイツいやだよね~ww」とか
人の筆箱を覗く人が多いと思います
(自分のクラスだけかもしれませんが)
【 学習 】
・宿題は毎日自学半ページ以上
テスト前は各教科ワークの範囲を出されます
春夏休み,夏休み,冬休みにはワークが配られます
【 部活 】
そこまで詳しくは無いですが
野球部が強かったらしいです
文化部はサボりが多いですねww
【 学力 】
頭がいい人と悪い人で結構差があると思います
先生の教え方にもよりますが授業は進むのが遅いほうだと思います
自分の部活の先輩は
泉ヶ丘に受かってました
【 施設 】
・昼休みは体育館は解放されない
昼休みは校庭で遊べない
厳しい先生は勉強をさせてきます
・図書館は夏は涼しいのですが,わいわいうるさいです
【 環境 】
・治安は少し悪いと思います
【 制服 】
・結構ダサいと思います
ブレザーでリボンもネクタイもありません
スカートやスラックスはチェックで
女子はスカートかスラックスか選べます
めっちゃダサいわけではないのですがダサめです
在校生 / 2022年入学
満足してます。先生も優しいし、体育祭や文化祭は特に楽しいです。制服は可愛いと思うし、設備はまあいいと思う。夏暑いけど
スカート丈が膝ギリギリで注意してくる先生がいます。まあそれが中学生には普通なのかもしれませんが。膝、もしくは膝上がいいのなら、制服買う時に短いやつを買った方がいいと思います!見逃されてた人がいたので
先生が知らないだけで、あると思います。目立ってないだけで。陰口結構言ってる子がいますね
テスト前に各教科の先生に質問できる機会があるので、分からないところは聞くようにしてます。あと、テスト前の授業(先生による)はテスト勉強になることがあります
ハンドボール部、テニス部強いです。ハンド女子は休みの日午後からなのが辛いと友達が言ってました。
あんまり分かりませんが、いい方だと思います。知ってる限りだとほとんどの人が合格してると
地区体育館がすぐ近くにあるので、実質2つ。設備は普通だと思います
ほとんどの人が自転車です。部活目的で遠くから来る人もいました
女子は定番セーラーです。能美市3校の中だと1番可愛いんじゃ?ただ、リボン結ぶのがめんどくさい。可愛いからいいけど。
在校生 / 2022年入学
ちょーっと校則が厳しい普通の中学校です。贔屓してくる先生も居ますが基本は平等に扱ってくれます。学校を休んだら担任から電話が来ます。
男子で特に厳しいと思うのはツーブロ禁止です。
女子で厳しいと思うのは個人的に横髪禁止です。
時々頭髪検査があります。
仲間外れにされてる子は何人か見た事あります。無視されたりしますがこれ!と言ったものは無いです。でも不登校の子が結構居ます。
テスト返しの時によくなんで今年の1年は頭が悪いんだ?と先生に言われます。小学校の先生が悪いのかーとか言ってますが授業での説明の仕方が下手です。
テスト前には質問教室、自習教室が開かれます。
部活は強制です。帰宅部は無いですがボランティア部という年に数回しか活動がない部活があります。
今年の1年は学力が低いらしいです。ワーク等も出す子が少ないです。
理科室、美術質にエアコンがないので夏は地獄です。でもトイレなどはとても綺麗です。
不審者がよく出ます。その度にメールで知らされます。校内に公衆電話があって親に迎えに来てもらうことが出来ます。
男子はごく普通の学ランです。
女子は裾がグレーのセーラー服です。可愛いです。
夏服はダサいです。
在校生 / 2022年入学
表の野っ中はいいが施設などの入学してからわかる所は少し改善があれば治安はいいし校則もさほど困る所は無いからいい学校だと思う。
普通に生活していれば校則違反にならない程度なので結構満足してるかな。
1学期か2学期の前半くらいに誰かの靴に落書きだったと思うがありました。しかしその後は特に何も聞いていないので他は知らんがまあ少ない方かな?各学年の生徒によるけど。
結構雑という訳では無いけど生徒に任せる(?)みたいな所は少しある。
他校よりは実績はいい方だと。放送でも結構の人数が呼ばれているので。
受験で入る訳じゃないが悪くはない。何か決まった目標があって学力が欲しいなら頑張って布水行けばいいけど特に決まってなければ野っ中でいい気がする。
体育館は自由に使えるバスケットゴールが8つくらいあるが図書館は本の数が少ない。
治安はいいし登校する生徒が集中する時間帯は学校前道路が車通れなくなるし安全。しかし明らか「自転車通学だろ!」って所があるが徒歩通学なのでそこは改善があったら負担も少ないかなと思う。
特にこれと言った不便やダサいなどの制服じゃ無いので満足してる。
在校生 / 2022年入学
テストがないというイメージがあると思いますが、単元が終わるごとにテストが行われます。なので大体月に5回ぐらいテストがあります。(1教科月一)先生はめんどくさい人が多いです。怖くはありません。問題が起こるとほぼ全ての先生が関わってきます。
校則は緩い方だと思います。だけどちょんまげをしている人を理不尽に怒ったりしています。髪の毛をあきらかに染めていたら学校に入れません
先生がわからないところで行われていることが多いです。呼び出しをされて2対1の状態で詰めたりしています。特に靴のいじめが多いです。濡れていたり靴紐が切られていたり中敷きがなくなっていたりいろいろです。少ないとは言えないです
がんば廊下というものがあったり月一のK LPなどまあまあいいとおもいます
ゆるい部活もありますが、大体がんばっていると思います。吹奏楽部の友達によると緩くなっているそうです。バスケや相撲が結構強いのではないでしょうか
学力は差がすごいです。授業を真面目に受けない人はもちろん低いです。
宿題がないので自主的に勉強をしている人、してない人ですごく差が生まれますね。
校庭は広いと思います。体育館は冬は寒い、夏は暑いです。最近トイレが新しくなりとても綺麗です。机も3年生から順に新しくなっています
学校の治安がめちゃくちゃ悪いです。ヤンキーがとても多いです。イキリがいるのでうざいですね。
女子はtheセーラー服でシンプルです
男子はふつーの学ランです。
星稜中学校
(石川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
保護者 / 2022年入学
子供が楽しく通ってくれていることが、何よりです。本人も、質の良い生徒ばかりだと思っているようです。
中学受験が一般的でない石川県でわざわざ中学受験して入ってくる子達なので、安心して通わせられます。
特に不満なところはありません。髪の毛が伸びてきて耳にかかってくると、担任の先生に注意されることがありました。きっちりと見てくれているんだな、と思いました。
全くないようです。本人も「この学校にそんな子はいない」と、学校を信頼しているようです。友達作りがあまり得意ではない子ですが、毎日楽しく学校へ通っています。
成績の悪い生徒は、補習か追試かわかりませんが、何かあるようです。宿題は適切な量が出ていると思います。
文化部に所属しているのでよくわかりませんが、野球やサッカーは強いです。
成績上位の子は、かなり学力が高いと思います。理数コース希望の生徒と、そうでない生徒は、差があるかもしれません。
あまり学校中を探検していないのでわかりませんが、運動場が人工芝なのがとても良いです。階段のところの壁がガラスなので、とても心地よいです。
主に学校の前のバス停を利用していますが、バスの本数は少ないです。それ以外のバス停を利用する時は10分くらい歩きますが、きれいな歩道になっています。
一般的な学生服です。
在校生 / 2022年入学
あんまりおすすめはしません。廊下に出れば悪口などが度々聞こえてきます。
ですが、環境は悪くはありません。掃除を定期的にやっているので汚い所はないと言っても恐らく過言ではないです
靴や、靴下などが決まっていますが、そこまで厳しい校則ではないと感じます。
他の学校とあまり変わった校則ではないので基本的なことを守れば大丈夫だと思います。
昔よりかは少ないほうだと思います。ですが決してないとは言い切れません。現に私も少しいじめのようなことをされました。私と違うクラスの子ですが、急に不登校になりました。
聞けば答えて下さるのでまぁ、普通だと思います。
ですが、たまに答えてくれないときがあるので、教科書を読んで解いた方がはやいかと
いい部活もあれば悪い部活もあります。
基本的に目立った部活はありません。
テストの平均が他校と比べて悪いため、塾に行けば支障はないかと
1~3年生がきれいにしているため、困ったことは特にないです。
治安がいいとも悪いとも言えません。
あまり関係ないかもですが、先輩方が道を広がって歩くため車の人達が迷惑そうにしています。
在校生 / 2022年入学
全体的にいいと思います。今は生徒一人一人に、iPadが配られていて、それで授業をすることも多いです。
意外と自由です。ブラックな校則はありません。気になったことはありません。
目立ったにはと思います。他の学年は知りません。まぁ人によるんで運ですね。
あまりしてくれません。ほとんどの人が塾に行っています。3年生は一度三者懇談があります。(内容はよく知らない)
とても強いまではいきませんが、まあまあ強いと思います。全国大会に行ったところもあります。
一番多いのは金大附属高等学校です。あとは公立とかです。県外に行く人もいると思います。
普通です。全体的に古いです。図書室は結構本があるのでいいと思います。
治安はいいです。バス・徒歩・電車の通学が基本です。車はダメです。
>> 石川県