>> 石川県
石川県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
怒りっぽい先生や、口の悪い先生が居たのでそこが個人的には1番嫌ですね、、、まあ悪い先生を除けばかなりいい学校だとおもいます!
校則はブラックじゃない方で比較的良い校則だと思います。スカートは膝下ならOKですし、靴下の色も昔は白のみでしたが今は黒が認められました。
いじめはほとんど無いかなと思います。悪口を沢山言ってくる人はいますが。
分からなさそうにしている生徒がいても先生はお気に入りにしか教えに行きません。
昔は吹奏楽部が強かったのですが、少し弱くなってきてるかなと思います。
悪い人もいれば良い人もいるんじゃないですかね?テストは難易度が他の学校に比べると少し難しいですかね。
広くていいですね。校舎が綺麗とか言ってますが汚い所の方が多いですね。
周りは田んぼしかなくて、田舎なので割と治安はいいと思います。
親は昔よりダサくないと言っていますが少しダサいかなと笑ブレザーにして欲しいですね。The田舎学校って感じの制服が私は好きじゃないです。
在校生 / 2021年入学
先生方は優しく、人間関係に向き合ってくれる人がそこそこいます。配慮もしてくれる。変な先生もいます。生徒は一部治安が悪いです。後輩も生意気なのが少し多いです。ただ、校舎もリフォーム途中でとても綺麗で、中庭では学年クラス関係なく交流が可能です。
髪型の規制がちょっとあります。体育祭の時に三つ編みか編み込み??をして来た女子生徒がいたとき、数名の先生方が集まり注意をしていました。通常時は、髪もそこまで注意されないし、スカート丈もほぼみんな折っています。
平和なクラスとちょっと注意なクラスの差が激しいです。1年生が2年生に色々言ったり地味ないじめのようなものがありました。それ以外はなにも聞かないです。
面接練習を十分にさせてくれたり、授業内容がわからない生徒のために特別教室があったりと良い感じです。
そこまでやる気があるという訳ではないけど、まあ標準です。別に弱くもないです
進路実績は分かりませんが、学力が低い生徒と高い生徒の差がすごいです。ですが、平均的に言うと学力レベルは低めだと思います。
現在リフォーム途中で、とっても綺麗になっています。体育館も2つあります。女子トイレには無償で生理用ナプキンが置いてあったりして感動です。
駅からとても近いので、比較的通いやすいです。送り迎えの車が道路を邪魔してしまうのは少し危ないです。たまに不審者情報があります
今は少しダサいけど、また新しくなるらしいです。男子は学ランで、女子は水色のリボンがあります。
在校生 / 2021年入学
担任によっては生徒の扱いがとてつもなく厳しい先生が多いですが親しみやすい先生もいるので特になんでもないですね
ちなみに学校の校訓は
わして学ばん
汗していきん
そうぞうのちからみがかん
みたいな感じだった気がします。
在学なうですが覚えてませんね
テスト前は近くの図書館に沢山の生徒がいるのを見かけます。(特に3年生)みんなテストに対する意思は強いと感じます。ですが学校はテスト2週間前に各教科の宿題を大量に出してきます。テスト前は1週間だけ部活動がなくなりますが、その前の1週間は部活動があるのであの量を部活しながらこなすのはなかなか難しいですね。せめてテスト2週間前に休みにして欲しいと言う生徒をよくみます。先生は聞いたらわかるまで教えてくれるのでいいですね。私の学年は1年生の後半から課題の正出率テストの点数が下がっていきました。テスト慣れが原因でしょうか。
ちなみに学校の校訓は
わして学ばん
汗していきん
そうぞうのちからみがかん
みたいな感じだった気がします。
在学なうですが覚えてませんね
普通に青春を楽しむ分には良いが勉強を頑張りたいのだったら授業中先生によってはうるさくなる授業もあるのでそのめんめはあまり良いと言えない。テスト前は部活動は1週間前から無くなるのですが、テスト2週間前ぐらいに大量の課題を出されるので1週間は部活をしながら課題をしないと行けません。部活をしながらできる量では無いのであまり良くないと思います。先生は優しい先生とそう出ない先生に分かれます。優しい先生は普通に生徒がそうだんできるような感じでそう出ない先生は生徒によって態度がコロコロ変わるような先生です。またとある教科を担当して頂いている先生はとても色々なことに詳しくその先生の授業があるととても楽しみになります。校則に関しては特に普通の学校と変わりません。ひとつ変えて欲しいのはスカートを短くしたいことですかね!
いじめは特にありません。
保育園や小学校が一緒な人が多いからでしょうかね。
また1学年に200人程度なので友達がコロコロ変わる人もいます。
いじめよりも陰口の方が多いです
大会前には激励会が行われます。部活動の活動面ではハンドボール部などは少し厳しいとこが見えてきますね、、、部活動は2時間ぐらいまでに抑えないといけない時には準備に1時間かかるからなどと言い訳して3時間程度やっていたのをよく見ています。夏休み中などは午後からの部活が多いので時間が合わせずらいと思います。どうにかして欲しいですね。習い事を部活動にしたいならば社会体育部に入ることをおすすめします。よくあるのは学校のサッカーチームや野球チームに入らず強いチームに入って活動する人などが多いですかね。かっこいいですねo((*^▽^*))o
小松高校などに進学する生徒がいるので進路面では特になんもありませんね
とても綺麗だと思います。図書室は落ち着きやすいですね
でも体育館は夏と冬の寒暖差がすごいので暖房や冷房などをつけて欲しいですね夏は扇風機だけは死にます
特にないですね毎朝おはようと言ってくれるような近所の人が多いです。
しいていえば駅がないことですね、駅がないと不便で不便でだりません
まぁまぁ満足ってとこでしょうか治して欲しいのは女子はブレザー男子は学ランにして欲しいですそれが無理なら女子のリボンをどうにかして欲しいです。結ぶのがむずかくて難しくてたまりません。身だしなみに気おつける面ではここはとてもお願いしたいことですね。
保護者 / 2021年入学
選べるなら他がよい
金沢の外れで、現象のレベルは生徒も先生方もレベルは低い
今はコロナで先生方との接点が通知簿渡ししかないのでなにをやっているか他は見えません
市立なので、どこも同じだと思います。
校長は今年度代わりました
いじめはあります。不登校の生徒も多いです。
しかし、先生方に相談しても親身に対応をしてくれません。
やっているにはやっていますが、やっているだけ。
レベルの高い指導をしてくれる先生は不在です。
どの部活の顧問も指導能力は低いです。
金沢市内で優勝できても、県大会では1回戦負けが多いです。
校外クラブをおすすめします。
どこの学校も同じで、先生をあてにせず頑張っている子は伸び、授業を聞いているだけでは落ちていきます
ただ、ここの先生方のレベルは低いと思います
どこの学校も同じだと思います
昨年改修工事があり、多少きれいになりました
金沢の外れ。
自転車通学の子供達は冬になると父兄の送迎が必要
保護者 / 2021年入学
ことなかれ主義の学校。いじめの対応など問題がある子への対応が悪い。生徒も保護者も先生との信頼関係が築けない。年々不登校の生徒が増えている。
可もなく不可もない。
登下校時の反射帯は必須となっているが以前まで黄色だったのに紺色に変更になった。紺色の反射帯を明るい時間帯につけていても全く意味がない(目立たない)。黄色はパッと見てわかるので黄色の方がよいと思う。
学校はいじめに対応しているように見えて実際は何も状況が変わらない。いじめている子への指導をちゃんとしていない。
できる子とできない子の差が激しい。授業中寝ていてもほったらかし。
先生がいない時にサボる子がいたりまとまりがない。下の学年が上の学年の言うことをきかず一生懸命やりたい生徒にとっては良くない環境。
近隣の高校は定員割れのため、勉強しなくても入学できると思って勉強しない子は全然しない。
2022年の地震で入れない箇所がある。古い場所は耐震が心配。
治安は悪くないが田舎のため電灯が少なく暗くなってからの下校は自転車より保護者の送り迎えの方が多い。
在校生 / 2021年入学
全体的に、制服が他よりダサいふつーの中学校だと思います。
設備もまあまあ整ってますし、学習環境もまあまあ整ってますし、いろんな人がいて楽しいですよー
・女子のスカートは膝より下です。多分ほとんどの学校はそうだと思います。そう決まっているのに一部の人たちは、スカートを折っています。先生はそういう子たちにだけ、何か甘いです。
・靴下はくるぶしより上。
・女子の髪型は、肩につく場合は結ぶ。
年に数回、服装検査があります。
上に示したものや爪の長さなど見られ、破っていると直してこいと言われます。
少ない方です。というか、私は見たことがありません。
逆に、小学校の時いじめられていた子など中学校では、楽しそうに友達を作れていました!
ただし、いじめはありませんが、男女ともに陽キャと陰キャに大きく分かれています。
毎日、自学制です。三年生は違うらしいですが…
各教科のワークなどあり、テスト前に範囲を期限までに終わらせて提出する必要があります。
個人的に「BUT」という制度はいいと思います。
自習しながら先生にわからないところを自由に聞きに行けるので。
野球部は強いです。春季大会で優勝しています。
運動部も文化部も仲良く頑張っていると思います。
部活では、先輩後輩の差が多いところや少ないところで差があります。
私の先輩は、泉とか二水に合格してました。
一部の人はいいですけど、やっぱり差があると思います。
図書館は夏、涼しいです。
教室はエアコンがついていれば涼しいですが、扇風機だけでは暑すぎます。
なんか、運動場に新しく鉄棒が出来てました!
トイレは、棟によって場所が違います。
「全階に男女トイレがあるとこ」と、「1・3階が男子、2・4階が女子という棟があるとこ」があります。
乙丸駅が近いです。
治安はまあまあいいと思います。
他の中学校に比べたら圧倒的にダサいです。
金沢市の中学校は、女子はほとんど可愛いセーラーですから。
他の学校の制服にめっちゃ憧れます、、、
ブレザーだしリボンもネクタイもありません。
でも、まあとてつもなくダサいかと言われるほどではありません。
私はスカートやズボンのがらも、別に悪くないと思います。
小学校の制服よりは全然かわいい方だと思います。
ただし、先ほど言ったように他の中学校に比べればダサいです。
私は、高校に期待します。
全体的に見てもあまり非がない
通っている自分も楽しいし先生方も優しい。
制服もとても良く動きやすい、部活や委員会も充実していて入学してよかった
いい学校です
先生によります。
一回一回確認してくれる先生もいれば一時間喋りっぱなしの先生もいます
テスト前には教科担当の先生方がそれぞれのクラスで質問教室を開いています、質問をすれば快く答えてくれます。やる気のある人には答えてくれます
いい先生は生徒一人一人の苦手を覚えていて、解きやすくなる方法を教えてくれたりします。
勉強する環境は整っていると思います。やる気のある人は必ず声をかけてもらえます。
全体的に見てもあまり非がない
通っている自分も楽しいし先生方も優しい。
いい学校です
少し厳しいところもあるが理不尽は校則は少ないと思う。
スカートは膝よりも下でなければ声をかけられます。
前髪は目にかからない程度、後毛や触覚(女子)はピンなどで止めろと言われます。
最近髪型の縛りが緩くなったので過ごしやすい
いじめが多いと聞いていたが入学して友達同士の喧嘩しか見たことがない
差別や明らかないじめはない。
安心して大丈夫です
先生によります。
部活の数はとても多いです。文化系から運動系まで幅広くあります
強い部活は県大会や全国大会に出ていて中でも水球部、吹奏楽部、合唱部が圧倒的強いです。
部活で活躍して推薦で学校に行った人もいますし推薦を狙っている人たちもいます。
活気がありみんな楽しそうにそれぞれの部活をしています
外部で何かしている人はボランティア部があります。
ですが時間ギリギリに終わる部活もあって下校時刻まで間に合わず怒られることもあります。
部活は思いっきり楽しめると思いますよ
頭が悪い学校なわけではないのでそれぞれ行けるところに行ってるのではないでしょうか。
先輩の中では桜丘や星稜、泉ヶ丘に進学した方もいます。
一年生から進路を考える時間があり先生方は将来の夢から進学先を一緒に考えてくれます。
進学先はそれぞれ、詳しくはわからないので星3にしました
とてもいいと思う
図書館はいろんなジャンルの本が沢山あるのと、図書の先生が明るくて話しかけやすい。毎月誕生日の著者を図書室前に張り出したりと読者には力を入れている。
体育館は2個あり空調などはついていないがドアや窓を開けるといい感じに夏は風が入ってくる。冬は寒すぎる。
運動場は広く、放課後は野球部・ソフトボール部・陸上部・サッカー部等いろんな部活が一緒に部活しているところを見かける
トイレは全て洋式で車椅子の方が入れるような広いトイレもある。
車椅子や骨折などしている人達、先生が使えるエレベーターも一階から四階まである。
校舎は古く見えるが中はとても綺麗。
春には学校の周りに沢山の桜が咲いていてとても綺麗。好きです
周りは松任駅、スーパー、薬局などアクセスのしやすさはとても良いと思う
学校の前には塾があり通っている人も多い
隣に小学校があり横断歩道には地域の方が立っていたり近くに警察署があるので治安はとてもいいと思う。
安心して通える
制服は石川県の上位に入るくらい可愛いと思う。
男子は学ラン 女子はセーラー服
女子男子共に冬服・中間服・夏服があり女子の冬服は深い紺色のセーラー服にワインレッド色のラインとスカーフ、中間服は白色に藍色のラインとスカーフ、夏服は藍色の白色に藍色の縁ライン
男子は冬は学ラン、中間服は指定の刺繍が入った長袖、夏は同様の半袖
女子はスラックスの着用の許可が下りている。
実際に履いている人も何人か見かける
在校生 / 2021年入学
治安悪いが、皆頭いいし学校全体の顔面偏差値ガチ高い!w
先生もいい人ばっかやでー
みんな!悪い偏見もっとるかもやけど
超ノリいいし、楽しいよ!偏見だけじゃなくて、入ってみ!
おもろいから
校則は、耳から上の位置で髪は結んではいけないなど
くるぶしから下の靴下はダメ
眉の加工はしない、刈り上げすんなって感じですかね~
でも私や皆、眉の加工はしてるしスカート折りまくってるし
前髪長い人たくさんいるし
そんな気にかけなくても大丈夫ですかね。
でも、限度を超えてしまったら
だらしないので気をつけてください
先輩方のほうではいじめが多数あったようですが、
今の1年はとても男女仲良いですね
あ~でも、1部の人が決められた1人をハブる
というのはちょくちょくありますかね~
なんか受験生は部屋に分けられて、
たくさんの、先生方が
受験生、1人1人しっかり取り組めるようにサポートしてました
高中はバド部がとても強いです。(バド部入るために遠くから来る方も多数)
もー大太鼓とか用意しちゃって。スゴすぎる
一つ一つの部活がちゃんと頑張れるので満足です
1、2年後には色々あって、女バス、男バレ、剣道、男テニ、英語など約8つの部活がなくなります。悲しですね
いやー進路実績さ分からないですけど良い方だと思いますよ。
学力は、本当に良すぎる。私ついていけません泣
言っちゃ悪いですけど頭悪い人クラスに2、3人くらいしかいません
(私のクラスは。)いや、これなに情報だ
体育館は第1体育館、第2体育館、トレ場です。普通です
図書館はなんか色々変わってますけどとても落ち着きます。
まークラスで階別れてんのは悲しい
広いけど全体的にボロいですね
え?悪いよwまー楽しいけど
定番の赤いリボン!可愛ええと思う
スカート長いのは中学生全員が思ってることや
気になるんやったら、折るんやな
男子は一般的~ザ普通ですねー
在校生 / 2021年入学
生徒の、意見をもう少し取り入れた活動を行なってほしいと思います。
文化祭はあるけど、自由というか、科学部の発表がメインみたいな感じなので。
髪の長さの校則が結構言われますが、そこまで、先生がしつこく言うこともないです。
自分のクラスにもいじめられてる人とかいるので、3ですね。先生もあまり、いじめに対して、積極的じゃないと言うか………………
定期テスト前には、質問自習教室もあるので、学習環境は保証されてます。
強い部活は強い。弱い部活は弱いと言った、差が激しい感じです。
進路説明会とかも2時間とってしっかりした感じで、いいと思います。
体育館は、2つあって、人数分散ができていいと思います。
図書室に関しては、狭いので、人数が多いと、大変です。あと、本が少ないです。
雪の日に、バスが遅れたりしますが、周辺の治安は問題ではないです。
在校生 / 2021年入学
自転車置き場から校舎までの道に通った車にお辞儀をする習慣があるがよくわからない。担任によってその一年が決まる。
厳しくはない。終礼のときに上着を着てはいけないのは少しおかしいとは思う。
目立ったものはないと思う。ただ部活で先輩があまり好きではない後輩に厳しめだった。別室登校はよくいる。
相談に乗ってくれる先生はいる。
数学はレベルに合わせて少人数クラスになっている。でも定期テストでテストを作った先生以外のクラスでは教えてもらっていない内容が出たことがあった。
吹奏楽部はたくさん賞を取っている。バレー部も強い。他の部活は普通。小規模な学校なので部活が女子は3つ、男子も3つしかなく地域のクラブに所属している人も多い。
去年は松高に行った人がとても多かった。4分の1ぐらい受かったはず。しっかり勉強している人はしているし、全くしていない人は何もしていない。
図書館は入れてほしい本があったら入れてくれる。地区体育館はバスケ部が使っている。校舎にくっついている体育館がある。どっちの体育館も多分古い。
車で行くと泥がはねて汚くなる。皆山から通学しているので徒歩はもちろん自転車通学している人は坂のときは降りて押して行かないといけない。自転車置き場に着いても校舎が上の方にあるのでほぼ登山。
とても普通。男子はどこの中学校もほぼ一緒だと思う。女子の制服は水色のリボン。とても高かった記憶がある。
>> 石川県