>> 石川県
石川県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
小学校三校が合わさりそのまま中学生になるので、超マンモス校ですが、気心の知れた仲間とそのまま学べる環境で中にはいじめられている子供もいると思いますが、どこも同じだと思います。まあまあの学校だと思います。
厳しすぎることもなかったけれど、皆さん乱れることも特になく真面目な子が多かった気がする。うちの子も特に問題なく卒業した。
特に多いわけではないと思いますが、実際に近所の子供さんが小学生の時からいじめられ続けて不登校になっていたから。
今年からは課題や定期テストを廃止したらしいけど、うちの子供が中学生の時には無駄に思える自学ノートや定期テストも実施されており、子供は不満を言っていた。今の中学生を羨ましがっています。
運動部に入っていましたが、種類も多い上に全員入部しなくてはいけなくて学校自体が力を入れ過ぎていて休みも部活で一日潰れて、勉学に支障が出たと思う。すごい部活はそこそこの成績だったと思う。
文京区に比べたら部活動に力を入れ過ぎているせいもあるのか、あまり良いとは思わない。これから色々対策をして変わるのかもしれません。
他の学校は知りませんが、普通だと思います。グラウンドは狭くて全ての部活ができなくて、陸上部は他のグラウンドまで練習に行っていました。
治安は特に悪くもなく、全員歩いて通学していましたが特に問題がなかったと思います。
女子はセーラー服で、男子は学ランで皆さん満足していたようです。
保護者 / 2017年入学
可もなく不可もなくと言った感じです。年々人数が減っていくので、少し寂しいような気がします。しょうがないことですか。
特別厳しいわけではなく、生徒ものびのびと過ごしているように思います。昔より厳しいかと思いますが、それは時代ですので。
全校生徒の人数が少ないのであまり無いとかんじます。ですがいじめなどは表面的にはなかなか見え無いものだと思います。
生徒が少ない分、先生方もそれぞれ気にかけて教えてくれていると思います。生徒とも仲が良さそうです。
クラブの種類はいろいろある方だと思います。人数は少ないですがどの部活も頑張っている印象です。
学力レベルは中くらいだと思います。ただどの学校にも言えることですが、進路は本人のやる気次第だと思います。
校舎はとても綺麗です。運動場などもとても広くかんじます。図書館などは落ち着く場所でした。
坂の上にあるので近辺に住んでいない場合は、雪が降った時などに注意が必要です。治安は悪くは無いと思います。
保護者 / 2014年入学
これといった特徴も無く普通の中学校です。寺井の寺井小、湯野小、粟生小が集まっても1学年200人程度なのでマンモス校でもありません。
息子なので女子のスカート丈とかわからないけど、男子の規則はあんまり気にしたことがない
そういう話は聞かなかった。保育園からずっと一緒の子も多いので
試験の時に試験範囲のワークを提出するのですが、テスト前に一気に出るのでこなせない。部活が1週間前とかからなくなればいいけどそうではないので部活をしながらあの量をこなすのは無理。
強い部活とそうではない部活の差がある。指導者も経験のない先生がやられてる場合があるので。
小松高校など上位校に進学する子もいるのでまあまあじゃないでしょうか。
校舎などは古いです。また校舎が分かれていて北と南の連絡通路がない階があるので迷う。兄弟で計6年間通いましたが、迷わずに行けたことがない・・・
治安はいいけど町中の奥まったところにあるので駐車場も小さいし不便。
普通の学ランとセーラー服なので良いも悪いも無く普通です。女子のセーラー服のタイは緑色です。
地元の人間だけですし、なにかあればすぐわかること。
悪い奴はいますが、関わり持たなければいいわけです。
昔と比べて治安もよくなり、自由度が増した感じがします。
部活も田舎の中では活発なほうでいいと思います。
いじめは少なからずあると聞いていますがひどいいじめはないと思います
田舎の中学校としてはいいほうかと。
優秀な子であれば金沢市内のいい中学校のほうがいいですがね
私自身も子供も部活には熱心にやらせてもらい、
大会でそこそこの結果が出せて満足しています
上位陣の卒業生は医者になったかた、東大に行かれた方もいて、
悪くはないですが全体としては地元意識が強くいまいちです。
図書室は微妙です。
体育館並びに校庭、校舎は広く施設は恵まれています。
学業面では不足感がありました
治安は田舎なこともあり、都会に比べるといいと思います。
通学は場所が遠い子供達は不便です
一般的です
生徒はどのような人が多いか
日本人ばかりで地元の人間しかいません。
私は桜ヶ丘高校に進学し、大学は立命館でした
やりたいこと、まなびたいことがありました
保護者 / 2016年入学
学校の指導方針かどうかはわかりませんが先生方は生徒達の教育環境を良くしようとしてくださっているのがわかります。
公立中学校としては普通の校則です。これに不満があるなら他の学校に行くべきですが、納得できる学校は少ないと思います。
残念ながらいじめはどこでも起こります。でも少ない方だと思います。
先生方は大変よくやってくださっています。でもいくら環境が良くても本人の頑張りがないと無意味です。
強豪校ではないですが生徒達はとても頑張ってます。部活動の種類が少ないですが生徒数が少ないので仕方ないかもしれないです。
良い方だと思います。学力は市内では上位の方にくるのではないでしょうか。毎年、進学校への入学者は横ばいか増えているようです。
新築して約3年の新しいキレイな校舎です。図書館も廊下も自然光が入って明るいです。現在、新しい体育館を建設中です。
治安は完璧ではないかもしれないですが、それはどこも同じだと思います。地域ボランティアさんが頑張ってくださってます。
保護者 / 2015年入学
進学実績が良い自由な校風の中学校です。
定期テストという名前ではなく、単元テストというテストがあり平均点も高いです。
普段から予習復習して勉強しないとついていけません。
公立中学に比べると、わりと自由な校風で校則も厳しくはありませんでした。自由な校風の下でも生徒達はハメを外す様な格好をする子は見られませんでした。
入学する前から、イジメは少ないと聞いていました。
附属小学校から進学してくる子達と公立小学校から入学してくる子達がいて、初めは附属小学校上がりの子達は仲間内で集まっていますが、すぐ公立小学校組とも打ち解けて仲良くしてくれました。
とても満足できました。
レポート提出も多いのですが、丁寧に調べて提出している子が多かったようです。生徒同士で評価しあい、切磋琢磨していました。
レポートは成績にも反映されていたと思います。
運動部はそれなりに活動していました。大会実績は一部の部活はありましたが、特に部活に力を入れている感じではなかったです。
例年、附属高校への進学が4割強。附属高校 へはエスカレーターでは入れません。受験をしなくてはいけません。
他は、泉や二水へ行ったり、私立高校へ行く子たちもいます。
設備は普通の公立中学と同じ感じです。特に不便と感じたことはありません。
ただ、グランドが少し狭い様に思います。
治安は良いと思います。
電車とバスで1時間程かけて通っている子もいます。
遠くから通う子は交通費が大変だと思います。
女子はセーラー服、男子は学ランで一般的です。
靴も自由で、女子はローファーを履いている子もいました。
保護者 / 2016年入学
3年間お世話になりました。部活も楽しく取り組み勉強もしっかりと出来たように感じます。友達にも先生にも恵まれて良かったです。
基本的な規則はありますが、先生方が普段から声をかけております。定期的に検査があり制服を着崩してきてる生徒はあまりみません。
目に見えるいじめは見かけませんでしたが、ネット等の誹謗中傷被害はあったように感じました。
トイレ等衛生面は整っている様に思います。学習スタイルに合わせたグループ分けがありました。
バレー部が活発です。全ての生徒が必ずどこかの部に所属していたかと思います。顧問の先生方は熱心です。
石川県内レベルではあまり高い方ではないように思います。当時の担任の先生は熱心に相談させていただきました。
体育館と図書館はリフォームを行う必要があるように感じます。プールは室内で便利だと思います。
区域によって徒歩と自転車を利用します。冬場は遠くの地区はバスが出てます。
男子は学ランで一般的なものです。女子はグレーがポイントのセーラーです。
保護者 / 2015年入学
他の公立中学と比べると比較的自由な校風であり、生徒それぞれの個性を尊重する教育 教師も生徒も明るい
髪型は常識ある限度で本人におまかせ カバン、靴は華美でない範囲で自由
お育ちの良い子供さんが多いので、中には意地悪な子供もいますが、わりと穏やかな子供が多い
授業内容も良いし 皆さん、学習に対する意識が高いので、教師も生徒も良い授業となるのでは
クラブ活動や大会など ほぼ生徒が作り上げていて 教師は口出ししない
大半が、二水高校、泉ヶ丘高校、附属高等学校に進学するほどの高いレベル
まだ新しい建物なので 古さは感じません 校庭も充分広いです
お向かいが陸上自衛隊なので 何かないか心配はしています。
男子は学ラン、女子は夏冬ともセーラー服。夏は真っ白いセーラーに赤の紐ネクタイ、冬は赤のラインセーラーに赤のスカーフネクタイ
生徒はどのような人が多いか
企業の社長さんの子供 医者の子供が、とても多い
保護者 / 2017年入学
学校も建て替えて綺麗であり、衛生面もよく、先生の指導も良いです。学習面も、非常に良いと思います。生徒と先生の距離も良いと思います。
勘違いをして三点とつけてしまいました。校則で悪い点は、特にありません。
特に目立った、イジメがあるとは聞いておりません。なんとなく三点にしちゃいました。
校舎も建て替えて綺麗な所で、勉強ができるので、落ち着いてできるから。
私の子供は、テニス部に入っていて、楽しそうに、のびのびやっているから。
先生も、子供の進路には真剣に対応してくれて、相談にもきちんとのってくれるから。
校舎も建て替えたばかりなので、図書館も体育館も綺麗で不便なところはないと思います。
学校のある場所は治安も良く、明るい場所にあり良い場所にある。
制服は、そんなに派手ではなく、普通だとおもいます。悪い点もありません。
家から近い、高校に入りました。
特に理由なし
保護者 / 2014年入学
公立の中学校なので特に目立ったことはないと思いますので、普通の3にしました
公立の中学校なので、さしさわりもなく普通の校則だと思います。
昔はいろいろあったようですが、今は目立ったいじめがあるというのは聞いておりません
中間テストや期末テストの結果について、グラフで見える化していたり、自己反省を書かせたりしています
水球が強いようです。全国大会に出場して勝ぐらいのレベルの強さです
公立の中学校なので、特に当り障りもなく普通な感じだと思います。
生徒数が多いせいか、公立の中学校の割にはけっこう立派な体育館があります
公立の中学校なので、女子も男子も普通の学生服で、一般的なものだと思います。
公立の中学校なので、決まっていました
利用した塾/家庭教師
利用していない