>> 石川県
石川県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2012年入学
子供たちが、素直にのびのびと育っていると思います。金沢市では唯一の「写生会」がある学校です。
素直な子が多く、いじめの話は今は聞きません。(昔はありましたが)
立地条件のためか、家庭環境がしっかりした子が多く、成績のいい子が多いようで、お互いに刺激し合い、学習能力を高めあっていると思います。
部活、学業のほかに、習い事と両立(3立)している人もたくさんいます。
進学校、特に金沢泉丘高校へ進学する生徒の割合が高いように思います。その他、桜丘高校も伝統的に人気があるようです。
テニスコートが一面しかなく、50名以上の部員数のテニス部は他校への遠征が多く、親は大変でした。しかし、今年赴任された校長先生がテニス部の先生で、何とかしようと画策されているらしいです。テニス部だけでなく、全体的に運動場が狭い。
近くに金沢大学が移転(20年以上前ですが)してきてからは、交通、娯楽、各種施設が年々充実しています。
男子はふつうの学ラン。女子は紺のセーラー服。白い線が3本に赤いネクタイ。昔は自分で結んでいたが、今は蝶型になったリボンをスナップでとめるだけ。夏服もまあまあかわいいと思う。
たまに変な先生、無気力な先生もいる。運悪くそんな先生に当たってしまっても、副担や学年主任の先生がカバーしてくれると思う。多くの先生がいい先生です。
保護者 / 2017年入学
先生方は一生懸命な印象ですが
親も子供もある程度覚悟が必要。
小さな町で子供も少ないからなのか、他人の事が気になってしょうがない人、親が人の噂ばかりしてる人がいる印象だった。(一部の人ですが)
親同士の付き合いを強要されたり、クラスのグループLINEなどを勝手に作って入れさせられたりするのがかなり厄介。
学年によるが、そんな方と一緒になるとかなりストレスがたまる。
LINEはしてませんと答えるといいかも。
学校としては学力の低い子を中心になんとかしてあげようとする努力は認められたが、それに対して生徒たちがついていかない印象。
先生方は一生懸命な印象ですが
親も子供もある程度覚悟が必要。
LINEはしてませんと答えるといいかも。
基本的に自由が多い。持ち物に関しては対してうるさくはなかった。
多い少ないかというよりも、稚拙で陰湿な事をする子がいる。
例えば無視をしたり、仲間外れにしたり。
どの学年にも常に問題があった印象。
ソフト部、
人数も少なく弱い。
男子だけです。
女子は卓球部しかなかった
数年に一度レベルで県内上位校に進む子がいる程度。伝説のようになるぐらい。
学力レベルは低い。
狭いが、子供が少ないのでいつでも遊べるらしい。小学生と一緒に使う
動物がでる。熊が出たとなると親が送迎しないといけない。かなり困る。
標準的な制服。体操服がダサい、カバンは自由だったはず。冬もコートが自由
保護者 / 2020年入学
目標や方針がしっかり立てられていてそれに合わせた
取り組みもしっかりしていて、
学校全体を変えようとする方針は良いかと思いますが。
先生の当たり外れがあると思います。
先生は正直方針とは真逆!?と思う方
公立なので赴任してきた先の理念や方針に仕方ないから従っているという感じの先生が多く
純粋に教育や子どもが好きで、
教育者になられた先生が
少なく感じます。
若いパワーのある先生方はその様な年配の先生方と
違いしっかり生徒をみてくれ安心です。
それなりの案内はあるし
きちんと分からない子にも、
サポートがあるし良い。
目標や方針がしっかり立てられていてそれに合わせた
取り組みもしっかりしていて、
学校全体を変えようとする方針は良いかと思いますが。
先生の当たり外れがあると思います。
先生は正直方針とは真逆!?と思う方
純粋に教育や子どもが好きで、
教育者になられた先生が
少なく感じます。
若いパワーのある先生方はその様な年配の先生方と
違いしっかり生徒をみてくれ安心です。
普通の一般的な校則
華美な服装などは禁止
髪型は中学生らしい髪等。
いじめは学校ではなく
生徒一人一人の人間性の問題かもしれない。
教師はイジメ問題に関与したくない
面倒くさいことにまきこまれたくない。
といった教師が多い。
担任が熱血で解決してくれようとしても
頭の固い昔ながらの教育の先生は
なにかあったら面倒くさい。
はいはいはい。従えば良いでしょ??
って感じ
モンスターペアレント対策というか
保護者の意見はとりあえず適当に。
流しとけばいいだろ って
感じの男性の教員が多い!!
イメージ的に竹刀で
生徒を支配していた時代の考えの
ある教師がいらしゃる印象。
なので現代では、
親がこうだから面倒くさいから
とりあえずこの様な対応をしておく。
お宅またかよ。
みたいな感じ。
そんな対応態度で生徒に接するから
生徒も歪んでイジメに走る子もいると思う。
若い先生は力ふそくながらもと
いいながら改善を目指そうとしてくれている。
それなりの案内はあるし
きちんと分からない子にも、
サポートがあるし良い。
運動部は大会の実績はある様です。
部活内でのイジメなどはなく
活気があると思う。
一般的な学力があれば勉強についていけると思うので
学力については普通かと思う。
それなりの広さがあるので
金沢の街の中にしては十分かなと。
保護者目線。
治安は昔ほどわるくなく
学校側も交通便など配慮して
くださっている
保護者 / 2017年入学
特認制度を利用して転校する予定の人はもう一度考えてほしい。問題が多い学校であるのは間違いないし、親も子も多大なストレスをうける。やり過ごすだけで決して楽しい学校生活を送れるわけではない。
ウエルカムを歌ってますが他所から来た者には余所者扱いです。
学校も地元ファースト、贔屓差別当たり前。
二度と関わりたくない。
ここへ行こうと思ってる人はもう一度考え直してほしいです。
普通だと思う。一教科に一人しか先生がいない。
毎年先生が変わる印象がある。
宿題はほとんど出ないかもしれない。
ウエルカムを歌ってますが他所から来た者には余所者扱いです。
学校も地元ファースト、贔屓差別当たり前。
二度と関わりたくない。
ここへ行こうと思ってる人はもう一度考え直してほしいです。
校則はよくわからない。あるのかないのかはっきりしない。カバンやコートなどは自由。髪型などにはうるさくない。
かなり陰湿です。
中学生なのに小学生のようないじめをする子供が多い。
欠席が多い。
不登校児も多い。
とにかく陰湿な印象
普通だと思う。一教科に一人しか先生がいない。
毎年先生が変わる印象がある。
宿題はほとんど出ないかもしれない。
普通だと思う。
頭の良い子は少ないが良い高校へ進むし、推薦で進む子もかなり多かった。やってる子はやってるしやらない子はやらない、他の学校と同じでは?
図書室は入るなと怒られる謎の先生がいるらしい。
体育館は狭くて驚くと思う。
校庭は山。狭い。
パールはある。
バス少ない、雪が降る、あまりよくはない。
熊も出る。殆ど車やバスで登下校する。
地元の人間の交通マナーが悪く、スピードだして飛ばしてるので危ない
普通。学ラン、女子は野田中と同じ制服。
カッターじゃなくてポロシャツもOKらしい。着てる子は少ない。
どこでも買える
運動会や合唱祭は、どこの学校にも負けない輝きがあり、全校生徒が熱い戦いを繰り広げます。卒業式の歌も素晴らしいです。
頭髪服装検査では、女子は、前髪が目にかかっていないかなどを検査されます。男子は、眉毛にかかっていないかを検査されます。
私の学年でいじめを行っている人はいません。先生に、いじめについての指導を何度もされました。
昼休みは、勉強する時間を決めて、クラスで勉強する雰囲気を作れるようにしています。
運動部も文化部も応援される部活で、全国大会に出る生徒も多いと思います。陸上部がすごいです。
金沢泉丘、金沢二水、金沢桜丘などの進学校への合格者が多いと思います。実力テストが難しいと言われています。
マンモス校の割に校庭がとても小さいと思います。たくさんの部活の生徒が校庭を利用しているのでもっと大きい方が良かったと思いました。
住宅街の中にあるため、吹奏楽部にとっては、あまり良くないと思います。
保護者 / 2014年入学
建物や設備も新しくきれいで良い中学校です。
中学校での髪型等の校則を小学校と連携して採用しています。
(中学校での違和感を感じないように)
高校生の様な自由さはありません。
男子も女子も髪型が決まっています。
制服の下に着るTシャツ等も色が決まっています。
いじめについてはあまり聞きませんでした。
学年によるかもしれません。
定期的に紙にて本人へ確認等がありました。
部活で大会が近いと、テスト前でも部活動があります。その場合、学校から親へ承諾書類提出の依頼があります。
帰宅部は認められません。
中学で部活を行うにあたり、ジュニアから引き続き行える競技が少ないように思えます。
運動部、文化部共に種類が少ないです。
七尾、羽咋等の進学校へ進んだり、就職に有利な工業高校へ進んだりと様々です。先生は子供の事を真剣に考えてくれました。
中学校統合により建設されたので、建物、施設は割合新しくきれいです。クラスに教科の先生が来るのではなく、子供達が移動します
治安は良いです。バス時間が合わず、家族で送迎する方もいます。
時々、不審者情報あります。季節によりいのしし、くまの目撃情報あります。
冬季は日没が早いので、車での迎えが多いです。
男子は学ラン、女子はセーラー服です。
冬季は部活動で購入のウインドブレーカーを着用しています。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
地元の子供達が通っています。
保護者 / 2015年入学
良くありませんでした。1クラス10名ほどしかいません。
子供同士は仲良くも悪くもなくお互いにあまり興味が無い。ただ親同士では大変な思いをさせてもらいました。
うるさくないし前の中学で使っていたものを使えるところはいいと思った
子供たちは仲がいいようで仲間外れして喜んでいるような子がいたりする。その学年によってあたりはずれがある。
勉強ができる子とできない子の差がはげしい。できないこはそのまま見離されてる感じがした。できる子は通塾。
男子はソフト部か帰宅部、女子は卓球部か帰宅部。帰宅部と書かれるのはつらいが他に部活がないから仕方ない
進学できなかった子はいないと思うが良い高校に入ってる子は少ない。私立の子が多い印象
運動場、体育館は充分に使えます。人が少ない学校のよさでしょう。
標準服。転校生が多いので制服は前のものを使ってもいい。
保護者 / 2016年入学
内灘から子供が通える範囲内の中学校の選択肢がないのでここの中学校に通うという感じの方が多いかと。お友達や知り合いはたくさんできますが人数が多い分、揉め事も多いです。
校則はあってないようなものでした。正直言って校則は緩いです。自由、個性といえば表現はいいのですが、、、。
人数が多いぶん必ずどこかに所属しなきゃいけないこともありいやいややっている生徒が多い印象。
人数が多く人それぞれと言ったところでしょうか。なにせ人数が多い分、学力の差はかなりあるかと。
施設は広く、体育館もマンモス校と呼ばれる生徒全員が入ってもキツキツという感じはしませんでした。
何分内灘は広いので遠く感じる生徒も多いと思います。通学バスも出ていますが一部分の地区だけです。
可もなく不可もなくといった感じに思います。
星稜中学校
(石川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
保護者 / 2014年入学
部活動がかなり盛んで全国的にもネームバリューがあります。
小人数なので、生徒は男女とても仲がいいです。
先生方も親身になって生徒に接して下さいます。
校則はきちんと定期的に沢山の検査などが
あります。
そのため、生徒は各々に自覚をもって
キチンとしています。
とにかく少人数なので、和気あいあい
先生方と生徒が協力して楽しい学校生活が
送れます。
先生方の指導による手厚いサポートや補習があります。
授業態度等は厳しく指導して頂けます。
全国的にかなりいろんな部活動で成績を残しています。
特にサッカーや野球等は全国優勝しています。
エスカレーター式に星稜高校へ入学出来ます。
生徒は高校受験がなく、勉強、部活動に
没頭出来ます。
施設は他中学とは違い、グランド、体育館、
特別教室などとても環境がよく学校生活が
充実出来ます。
女子の制服も可愛いと思います。
男子は普通に学ランです。
高校へ行っても学ランはそのまま使えるので
とても経済的です。
保護者 / 2012年入学
県内唯一の、公立中高一貫校で、先生方の指導や大学受験への生徒への指導が良いです。課題は多いですが その分 高校での膨大な課題が普通に感じる または、少ないくらいに感じるそうです。
分からない所は、しっかり教えて下さいます。アドバンス数学や、コミニケーション英語、コミニケーション国語など、錦ヶ丘中学校しかない授業があります。また、中高一貫校という事で、学園祭や運動会は、他の中学校では経験出来ない、高等部の生徒さんたちと合同で行う行事があります。
さほど、校則が厳しく無い方だと思います。上の子供は、校区内の指定中学校へ通っていたのですが、比較しても、指定中学校よりもユルい感じです。
ゼロでは無いと思いますが、他の中学校と比べると、かなり少ないと思います。
色んな部活があります。中でも、弓道部やハンドボールには力を入れている感じです。弓道部にかけては、学校内に弓道場もあります。
中高一貫校なので、そのまま高校へ進学できます。大学受験で有名大学へ進学する子のほとんどが、中等部から学んでいる子たちのようです。
比較的新しい校舎なので、体育館は立派だと思います。
図書室も、充実していて、卒業生には芥川賞を受賞した方もいらっしゃいます。
市内中学校では、セーラー服が多い中、可愛いブレザーです。ただ、夏服はチョッとダサい気もします。
中高一貫校なので、そのまま高等部へ進みました。
>> 石川県