>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
先生方が理不尽が全体的に多いかな?結構俺のクラスでは先生の悪口を聞くかな?体育の10年くらいいる男の先生はすごく良いと思う。仲良くなればすごく楽しい。
俺的には校則は関係ないが、女子は可哀想かも知れない。これくらいの歳ならスカートもおりたいだろう。髪の毛も可愛くしたいだろう。でも、俺の彼女は現在出来てない。可哀想
まぁまぁです。ある子が殴ったなどのはあります。
先生はいじめなどに関してはすごく厳しいイメージ
再テスト多い。俺的には再テストはした事ないが、友達がよく再テストしてる可哀想。水トラなど検定の勉強環境はある。
普通です。去年よりは実績が落ちてきてる。
野球部は去年都大会まで行けたのにあぁーって感じ
サッカー部も去年テレビ出演していたが、今年はあっあ?察して状態
できる人は出来るが、できない人はマジで出来ない。
西池はテストが難しいのかみんな点が取れない。
すごく良いと思う。体育館にはエアコン設置されてる。現在1年生の教室のある部分は周りの学年から評判がいい
すごく良いと思う。
ネクタイをゆるく出来ないのが不満。第1ボタンまでしか夏は取れない。
生徒はどのような人が多いか
俺の学年はヤンキーがたくさん
国士舘中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:34 - 36)
在校生 / 2021年入学
先生による男女の対応の差が酷いです、クラスで何か起きた時は男子は呼び出されて叱られるのに、女子は何も言われないか、軽い注意だけでした。
クラスには不登校が何人かいます、毎日イジメが酷い学校です。
校則は非常に厳しいです、最寄り駅を出る前までにスマホの電源を切らないと生徒指導になります、他にも友達などと4人くらいで登校すると大人数で登校するなと怒られます。
毎日休み時間になるとイジメが始まります、強化部の生徒が弱い子をパシリにしてイジメたり、くびをしめたり、教科書や筆箱を隠したり投げたりイジメが酷いです、授業中は消しゴムのカスを投げるなどのイジメがあり
イジメが多い学校です。
赤点は50点と高めの設定です、50点以下だと追試または課題などをやらされます、追試の点数は落ちると10点ずつ合格点が高くなる為、赤点を取ると大変なことになります。
クラブ(部活)は種類が思ってたより少なかったです、また体験入部の際に自分が練習していたら顧問の先生に見下されるように教えられてイラつきました。
進路は基本的に成績で2以下を取らなければ高校に上がれます、生徒指導に3回なると退学になります。
体育館の大きさは小学校より気持ち大きいくらいでした、校庭は体育の授業以外の時は、入れないので残念でした。
国士舘中学は梅ヶ丘駅から1kmで13分ほど歩きます、の松陰神社駅前からだと500mで6分ほど歩きます、梅ヶ丘からは通学路が決まっており、なぜか遠回りさせられます。梅ヶ丘はそこまで治安は良くないです。
在校生 / 2020年入学
おすすめはできない。入ったのはいいが入学当初のイメージとは全くもって違くて残念。
教師も良い先生もいれば酷い先生もいる。勉強面でもついていけない生徒に対してのサポートも口先だけなよう。勉強が嫌になる。教師の対応も悪い。
期待して入っても後からとても後悔する。
でも有意義な学校生活を送れるかどうかはその人次第で変わってくるのではないか。
テストの点が特によかった上位の生徒で別のクラスを作るという話があったり、できる子たちを徹底的に伸ばすという感じがする。でも、ついていけていない生徒たちのサポートというものがあまり感じられず残念。
期待して入っても後からとても後悔する。
特にこれといった校則がない。スカートを折っている生徒が多いが何も言われない。
Theいじめというのはない。でもクラスの雰囲気があまりよくなかったり、一部の人たちでトラブルがあったりする。
ゆるい。とてもゆるい。幽霊部員がたくさんいる部活もあるし、全体的に部活よりも勉強をとても優先している。ほんとに勉強一筋。
でも中には積極的に活動している部活(文化系など)もあるので部活ごとでかなり違いがあると思われる。
難関校を受験して滑り止めで入ってきている人が多いように感じる。学力レベルも生徒によって差がある。でも高度で進度がはやい授業をしているため、ついていける人はいいが、ついていけない人は授業が辛い。ついていけない人に対してのフォローもないように感じる。
狭すぎて不便。グラウンドもない。校舎が全体的に縦に長いのに毎回階段で移動するのがとても疲れる。
駅からのアクセスは良い。最寄り駅周辺の治安もそこまで悪くない。
制服に関してはとても可愛くて好評だと思う。女子でもスカートかスラックスか選べてバリエーションも豊富である。
駒込中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 57)
在校生 / 2022年入学
ここ以外無理。っていう人以外はほんとにやめた方がいい。楽しい中学校生活棒に振ります。生徒の治安もよくないです。
スマホは校内では触れません。スカートは膝より下です。ほかにも意味わかんない校則が沢山あります。校則を変えようとしても、上の人が許してくれません。なにも変わりません。つまんないです。
いじめや、陰口、悪口は沢山あります。先生の対応は、先生によって違います。不登校、退学する人も理由は様々ですが多いです。ほんとうに来るのはおすすめしません。
学習できる部屋がある。けどみんな喋っててとてもうるさいです。勉強出来ません
真面目にやってる人もいればサボったりしてる人もいる。上下関係はとてもめんどくさいです。
高校まで行くと結構いい所に行けると思う。中学で辞める人もいます。
校庭はほんとに狭いです。体育館は何個かあり、結構広いです。涼しいです。
周りは公園やコンビニとかがあります。
在校生 / 2021年入学
自分は、転校しようと考えています。
教員の性格が全体的に悪性で質がかなり悪いです。
勉強に力を入れたい人にはとてもおすすめですが、
中学校生活をエンジョイしたいひとには向きません。
とても厳しいです。破ったら、帰りの会等で全クラスに風紀を乱してすみませんと謝られさせられます。
皆さん気をつけてください。
生徒は全体的に仲がいいです。
ただ、陰キャが教員からイジりを受ける光景はよくあます。
学習面ではとても分かりやすく教えてくれる教師がいます。ただ、補修対象は、平均点から20下ぐらいだと確定で受けることになります。
運動系の部活はどれも弱いです。
私はテニス部ですが生徒個人個人により顧問からの対応の差が変わってきます。私に対してはとても冷たいです。
女子はとても頭のいい人が多いですね。
テストも女子はだいだい85点ぐらい普通に取れてます。男子は女子より、少し学力が低めです。
校舎はボロいですが、整備は整っています。自動販売機があり、休み時間などには飲み物を購入できます。
治安はとてもいいです。校門の付近には多くの警備員が配置されていて、厳重に警備されています。
とてもダサいです。
女子には謎のベルトがついています。はずすと怒られるので外すことは出来ません。
在校生 / 2018年入学
表向きは本部と並んでいる風にしていますが、実際全く違います。
先生は大学を出たばかりの人や、定年すぎた先生がたくさんいます。
先生たちの教え方には問題ないですが、費用を浮かせすぎてるのではないかと思います。
スカートをおってはいけない。パーマは掛けない。髪は染めない。化粧はしない。などの基本的なことは当たり前なのでいいですが、髪が方に付いたら結ばないと行けないという校則には納得がいきません。ついていたって結べない長さの子だっています。そういう点は、おかしいです。
いじめは裏ではなかなかあります。
先生に相談しても、全然対応してくれません。
でもいじめは学年によってあるかないかは異なります
まず校舎がもろいので学習どころじゃありません。
たくさんの部活動があるので、したいことが出来ます
卒業生はまだいません
校庭がなく、屋上にグラウンドはありますが、全然使えません。
駅から近いですが、周辺には段ボールの住民がいます。
制服は誰がなんと言おうと可愛いです!!
特に冬服は可愛いです!
投稿者ID:520578
在校生 / 2016年入学
とにかく先生がひどい。7~8割の先生は自分の好みの生徒にばかりいい成績をつけ、反抗する生徒には徹底的に成績を下げます。テストの点数はあくまでも参考資料って感じです。とりあえず愛想と愛嬌で気に入られた生徒は勝ち組ですね。もし入学するのであれば、先生に対する態度に要注意。
授業は教科によって変わりますが、全体的に他の学校と比べて進度が遅いです。特に、理科は探究実験というものがあります。そのせいで、進度が異常に速くなったり、急に遅くなったりと予測不能な授業になります。
また、放課後に3年生を対象としたK中ゼミがあり、そこで自習をする事ができるので、塾に行っていない人にはいい環境だと思います。
進学校や難関校を狙う人は、授業に頼らず塾で学習する方がよっぽどいいと思います。
校則は学年によって違いますが、基本的に厳しくはありません。スカートは一回折っても気づかない先生が多く、そこまで厳しく言われることはないと思います。ただ、たまに凄いしつこく言ってくる先生もいます。他の学校に比べたら全然甘い方なのかもしれません。男子の学ランは、なぜか第1ボタンを開けることに関して凄い注意をしてきます。
私の学年ではいじめは聞いた事がありません。ただ、それは生徒同士のものに限ります。というのも先生からのいじめは日常茶飯事だと言っても過言ではないくらいひどいです。特に目立つのは男子保健体育です。ジャージを他学年から借りただけで怒鳴りつけたり、自分の気にくわない人は実技テストの順番を飛ばしたり、と行動が大人気ないです。また、女子に甘く男子に厳しくという典型的な態度も見られます。反抗するとすぐに成績を下げる厄介なタイプなので、男子は態度に気をつけた方がいいです。
部活によってまちまちですが、そこまで強い部活はありません。私が知っている限りでは、バドミントン部ブロック大会出場、陸上部連合陸上大会入賞、東京駅伝出場、ソフトテニス部都大会出場、くらいですかね。本気で部活をやりたい人にこの学校はオススメしません。なんとなく入るという人にはいいかもしれないです。
近場の高校に行く人が多いようです。授業と自習だけをして、塾に行っていない人は、良くて中堅校だと思っていた方が良いです。進学校に行く人は滅多にいないと思われます。
体育館はこじんまりとしていますが、人数を考えたら普通です。校庭は一周200m?なので、大きくはないですがすごく小さいというわけでもないと思います。最近までトイレがとても汚かったのですが、改修工事がはいり、とても綺麗なトイレに変わったためトイレは文句なしです。
全体的には少し古いかなと感じるくらいで、特に不便なところはありません。
女子の制服は数年前に変わりました。前は凄いダサかったですが、今はブレザーで女子に好評です。
男子は昔ながらの学ランです。
在校生 / 2017年入学
正直入学を考えているのなら相当な覚悟が必要です。
校長が入試説明会等で、「塾に行く必要はない」と言っていましたが、塾に行かずにこの学校の勉強進度について行くのは相当な困難だと思います。実際塾に行っている人がほとんどですし、塾に行かずに成績上位を保っている人は限られています。
復習、予習を毎日当たり前のようにすること、自分で進んで勉強する癖がついているお子様でなければこの学校は後々苦労すると思います。それくらいの覚悟があるご家庭にはお勧めします。
また、数学は普通の教科書は使わず、開智グループオリジナルのプリントを中学2年生まで使います。そのプリントも分かりづらいので予習必須です。
完全に授業の担当教師によって授業の受けやすさは変わります。
厳しい先生であれば静かですが、控えめで大人しい先生であればうるさすぎてもはや授業崩壊状態。よろしくありません。
正直入学を考えているのなら相当な覚悟が必要です。
正直緩いです。一般的な校則はあるものの違反しても取り締まらない為、意味がないです。生徒的にはその方が嬉しい人が多いですが、学校的にはだらしないですね。
表面的ないじめは見受けられません。ただ、他学年のことは分かりません。
完全に授業の担当教師によって授業の受けやすさは変わります。
大会に出る部活動はいくつかあるようですが、この学校は部活動より勉強を優先している雰囲気なので、部活動に活気が感じられません。部活動をするスペースも限られています。部活動を中心に行いたい方にはお勧めしません。
卒業生はまだいません。
学習進度が物凄く早くてついていけない人が多すぎると聞いたので不安です。
校舎は新しいので綺麗です。しかし、校庭がありません。
外に出て駆け回るなんてことは出来ないですし、狭いです。
体育館は7階にあり、長い階段かエレベーターを使用しなければいけません。屋上が8階にありますが、狭くて2クラス合同で遊んだら窮屈レベルです。壁はもろく、穴が開いています。
浅草橋駅から徒歩5分あれば行けます。
馬喰町駅から徒歩5分あれば行けます。
制服はとても可愛い方だと思います。
また、着方も自由です。今年から女子のスラックス(ズボン)の使用が認められました。スカート、スラックス(ズボン)
☆ポロシャツ(夏)
リボン、ネクタイ
紺ベスト、☆白ベスト
セーター
ハイソックス、☆ソックス(くるぶしあたり)
☆コート↑これらを自由に組み合わせて着ることができます。(男女共に)
☆マークが付いているものは追加購入で入手できるものです。いつでも事務室で購入できます。
ネクタイが欲しい場合、女子は追加購入が必要です。ハイソックスは、高い割に破れやすいので定期的に買わなければなりません。
リボン、ネクタイはつけなくても良いみたいです。
つけてない人が多い気がします。
在校生 / 2022年入学
先生の当たりハズレが凄いです。男子と女子の対応の差もありますが、女子の中でも差がすごいあると思います。皆さんにおすすめしたくなるような学校ではありません。
髪の毛をストレートアイロンでストレートにするだけで注意されます。身だしなみを整える為に髪の毛をストレートにしてたのですがアイロンで髪の毛を遊んでるとみなされて注意されました。眉毛を整えてはいけないなど、正直厳し過ぎると思います。
先生が知らないだけで結構あると思います。悪口を言われたなどは友達から結構聞きます。
勉強が出来ない人の補習より出来る人の補習の方が手厚いと思います。いい大学に行かせたいからかもしれません。
部活の種類は多いけれど、強豪校と言える程の結果は残していません。趣味程度で部活をやりたい人はいいと思います。
大体は、エスカレーター式で高校にいくので進学実績は分かりません。学力レベルは低いと思います。
校庭は狭いと思います。食堂がリニューアルされたので食堂はとてもきれいです。
要町駅に行く通学路の道は狭い道が結構あります。自動車も通るので少し危ないかなと思います。
普通だと思います。女子の制服は凄く可愛い訳でもなくダサくもないです。
八雲学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 41)
在校生 / 2021年入学
ほんとによく考えた方がいいですよ。この学校は学費は高いのに割に会っていないし、よく考えて中学校は選んだ方がいいと思います。
校則を守ってる人は少ないです。みんな自分にやりたい放題にやっています
特に目立ったいじめがあるというのは聞いたことがないと思います。
チューター制度があるにも関わらずそれを利用してる人は少なく学費は高いくせに学校は狭いしで、充実できる訳ない
部活の種類は多いですが、部員は少ないですね。女子バスケ部とか空手部は凄いですけど、それ以外は強いとは言えません。
学力のレベルははっきり言って低いです。進路に関しては知りませんがテストに関しては大体の人が赤点です
体育館は広くていいと思います。だけど少し校庭が狭いと思います。
治安は悪いんじゃないですかね。駅からも少し遠いし、帰り道は一部の人が騒いでますよ。
学校の制服は満足しています。
>> 東京都
>> 共学