>> 東京都
>> 国立
東京都の国立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
ほんとにたのしい楽しすぎる行事での緑友会(役員会)がおもろすぎる。3年の芸発は全力。努力した人間を罵るやつはいない
入ったら後悔はしない。緩いしなんかダメだけど髪染めてる奴いる。なんか上履きをしっかり履いてるかすれ違う時にチェックされてる気がする。
ないと思ってるけどなんか入学早々1か月でやめた人がいるとかいないとか。でもいじめの雰囲気はまずない。
授業で話し合ったり発表したりすることは多い。先生たちも学芸大学系列であるだけあって半分くらいは教科書の後ろに名前があったりする
部活によって雰囲気が結構違うけどやっぱり先生によると思う。文化部は比較的結構真面目(科学部以外)男子テニス部はもう崩壊してて行ってもいかなくても顧問の優しい先生以外にばれなければなにしてもOK 女子テニスは厳しいらしい。いったん落ち着いいて部活を選ばないと幽霊部員になってしまったりする
やっぱり6~7割は内部にいく。頭がいい人はもっと上を目指すけど逆に内部もいけない人もいたりして
5を付けちゃっけど嫌いな人は嫌いだと思う古すぎる。上の階で授業が終わったのがわかる。でも大きな欠陥とかは無いかも。体育館のトイレ(来客用)だけは信じられないくらい綺麗。
もう世田谷の真ん中でなんかお金持ちしかいなそうな気がする。運動会練習と本番の時は周辺の皆様にマイクでの挨拶がある。
あんまりセンスが無いので分からないけど濃い青の色で個人的には気に入ってる
在校生 / 2020年入学
課題は多いし大変だし、人によっては授業について行くのが精一杯になるかもしれません。期末テスト前は本当に寝れない日々が続きます。でもその代わり普通の学校では学べないことが沢山学べます。数学も先取りしているから大学受験まで余裕を持つことができるし、周囲の生徒が勉強しなきゃ行けない、もっと上に行きたいと思っている人が多いので、そういう面では高めあえると思います。
学習に関しては自分で家庭学習していないと大変です。もちろん先生に質問をすれば答えてくれるし、先生によっては補習も開いてくれますが、先生も色んな学年かけ持ちしてとても忙しいので、場合によってはあまり対応して貰えないこともあります。学校は特に英語と数学に力を入れています。数学から説明します。数学は中3の一学期で中学範囲が終わります。中1、2年の間も学年跨いで関連してる部分を学習していくので中2で中3の内容も普通にやります。中3の二学期からは数?Aに入ります。なので先取り出来なくても復習を徹底するべきです。次に英語に関してです。英語は中学の間は2クラス、高校から3クラスに分かれます。英語は週6時間3人の先生が担当します。1人はネイティブですが、それ以外の2人もネイティブレベルで、授業は全て英語で行います。なので入学してappleしか書けないって人も中3になると普通に英検2級くらいまでは余裕でとれます。そして何より全ての科目に共通しますが期末テストの前日まで大量の課題が出ます。なので普通に寝不足で日によっては3時間睡眠とかになったりします。なので効率よく捌けないと普通に寝不足で体調崩します。
校則に関しては全くと言っていいほど制限がありません。強いて言うならヒールを履くな、露出の多い服を着るなというくらいです。式典などの日以外学校で制服を着ている人はほとんど居なくて、毎日私服だと面倒だなと思うこともありますが、制服を毎日着てても全く浮かないです。制限が無いからこそ金髪などの派手髪に4つくらいピアス開けてる生徒も居て怖いなって最初は思っていましたが、みんな基本的に人が良いので大丈夫です。
いじめは自分が知る限りはないです。みんな話しかけられたら返すし不仲というのはほとんどないです。たまにいざこざがあって無視したりとかあるらしいですけど、全員仲良くてグループで固まる人もいれば1人ど色んな人と話すみたいな人も多いです。
勉強に力を入れているので部活は弱小です。稀に都大会に行ったり地区大会突破したりする部活があります。なので生徒によっては外部のクラブチームに専念してる人もいます。部活は基本的に和気あいあいとした雰囲気で楽しい感じです。運動部は陸上部と水泳部と確かバスケ部も中高合同で行っています。
進学実績はそれなりに良いと思う。海外もよく名前を聞くような世界の大学ランキングも上位の大学に進学する先輩もよく居ます。日本国内も東大は2、3人、早慶は合計60-70近く合格者がいます。GMARCHもほとんどの生徒が合格していて、医学部に進学する生徒も10人ほどいるのではないでしょうか。
設備は新しくも古くもないです。校庭は現在工事中で人工芝と50mトラックが4レーン。普通に整っていると思います。特に文句は無いですし、トイレに音姫が付いているからありがたいと女子生徒が言っていました。
周囲の治安は良いと思う。バス停は校舎の門を出てすぐだし、最寄り駅までも遠くないです。公式サイトには徒歩8分と書いてありますが、超早歩きで6-7分、ゆっくり歩いたら15分くらいかかります。なので8分は当てにしないほうがいいです。最寄り駅の近くには大きめのショッピングセンターがあるので、打ち上げとかでいくレストランが結構あります。普通にいいです。
在校生 / 2020年入学
制度が悪いのは否めないけど、それ以上に生徒層が優秀だし面白くて好きです。ただ、やらされるたびに不快になるので、無視は絶対にできません。
いい環境だと思います。生徒層には大いに期待してください。男子の精神年齢は低めですけど、優秀なことは優秀だし多才です。ちなみに親のスペックもすごいです。
受験対策や制度の合理性は期待しないでください。目をつむるか、受験勉強に関しては自分でやりましょう。
補習はない。が、定期考査後には各教科の先生と相談できる制度がある。
受験対策となるようなことを学校の授業ではしていない。ほとんどの科目では教師たちが好きなことをやり、好きなことを考査に出している。社会が一番その傾向が強く、まともに歴史や地理の知識を先生に教わると思わないほうがいい。そういう外部入試対策は自分でやるしかない。
また、そのくせして高校連携入試ではちゃんと一般入試のような問題を出すので、学校で飲まされた薬がどこに効くのか本当にわからない。大学入試なんてもってのほかである。
まあ進学校じゃないからあまり責められないかもしれないけど、受験対策は0というかもはやマイナスになっている。考査で点を取るために、受験と全く関係ない部分に時間を割かなければいけませんからね。
控えめに言って古臭い。伝統をすごく誇りに思っていらっしゃるようだが、悪習との区別はつけてほしいと思っている。学校が代々生徒にやらせ、続けているいくつかの制度に問題があると強く感じる。校則、校風がその根幹にあると言えよう。生徒たちもフィードバックするがそれが効くことはない。
とりあえずその制度の存在理由が生徒たちを説得できるようにしておくことが大事だが、それもなく、意味が分からないものが多数。時には生徒の時間を無駄にするものさえある。例えば、授業の先生と生徒の発言を一言一句記録するなど特に意味不明。
私の見た限りない。
もちろんどこまでをいじめとみなすのかは難しいところだが、少なくとも見ないし聞きもしない。
部による。私の代は水泳部や男子庭球部(テニスって素直に言わないのも筑波)が強く、活気もあった。大会での成績も良く表彰されるので聞く。
他の部活の話はあまり聞かない。やる気がない部があるのはよく聞く。がっつりやる部活とそうでない部活に分かれているということ。
部を新しく立ち上げようとしている純粋な子たちのために一応言っておくと、先生たちがそれに関しては消極的なので難しいと思う。自治自治(この学校は言ったらこの言葉は一生忘れないよ)とか言ってる学校だけど、もちろん厳しい厳しい先生の目を通らなければいけないし、大体自治を言われてやっている時点で自治ではない。また、部となる前には、同好会・愛好会で活動しなければならないが、部や研究会でなければ先生がずっと見張ってなければいけない校則ので、都合が合う顧問を探すのさえ難しい。
8割方お隣の同じ高校に進学する。ちゃんと勉強していれば落ちることはない。高校から外部入試で来るよりはるかに簡単なのでそこはお得。
生徒の学力レベルは二極化している。できる人は本当にできるし、できない人はできない。ただ、平均したらやはりすごく高いと思う。
生徒が優秀であることは確かである。例えば、英検二級以上なんてざらにいる。また、多才なのも特徴。がり勉こそ少なくて、いろんな分野において、それが得意な人がいる。
この優秀で多才な人に囲まれる環境が私は好きで、これこそがこの学校の一番のチャームポイントと言っても過言ではない。
高校との共有部が多いが、そもそも広いので問題ない。
諸施設はきれいだと思う。
きれいと新しいは同じ意味ではない。
まあ文京区なので。
駅は有楽町線護国寺と丸ノ内線茗荷谷。
旧海軍の制服をモチーフとしているらしいのですが、だs、かっこよくないし、見たらわかるけど男子のボタンがボタンじゃなくて、フックに引っ掛けるようなタイプ。やりにくい。後首元に高いホックがあって邪魔だしそれも締めにくい。ズボンは後ろにポケットがあり、前にはなんのためにあるかわからない豆サイズのポケットがある。指三本の幅と奥行きである。
女子はあまり不満は聞かないような気がする。
在校生 / 2019年入学
いいと思いますとても。毎日楽しいです。部活も充実してますし。私はグループディスカッションすごく好きです。また先輩からの圧とかと全然なくて良いです。ここだけの話教師のやる気はほんと人それぞれです、この人ほんとにやる気あんの?って先生もいますけど、やる気に満ち溢れている先生もいます。
設備はいいと思います、ディスカッションとかも楽しいです。ただ、ほんとに四六時中人と喋ってるような感じなので得手不得手分かれると思います。原則途中退学禁止のはずですが、どうしてもディスカッションがつらいという理由で高校を機に他の学校に移ってしまう人もいるようです。そこは熟考だと思います。
満足ですよ!すごく緩いです。今年から前期性の制服が無くなりました。正直面倒くさいから制服が良かったですけど。それは価値観ですよね、学ランが好きだったんですけどねー、女子の制服はツードアでした。ちょっと見た目も物理的にも重かったですね、、後期性も私服です。後期性になると髪を染始める人が多いですが、学園祭とか公の場では黒染めしてる人も多いです。髪染めても怒らないっていうのに最初すごい驚きました。でもみんな髪を染めてる割にはとても優しい先輩ばっかなので毎日楽しいです。
私の学年ではありませんね。上にも下にも聞きません。強いて言えばバスケ部の先輩が厳しくて怖いっていう噂は聞きます。でもいじめではないですから、
陸上と水泳部が少し厳しいのかな?って印象を受けます、厳しいというか日数と活動時間ですね。先輩や顧問の先生方はとても優しいらしいのですがとにかく活動時間が長い!でも大会とかにも沢山でて実績あげてますよ、横断幕に名前とか入ってて凄いなーって思います。あとはなんか剣道部が廃部?かなんかになってしまうらしいですね。人数少なさすぎるためだそうです。可哀想。学校全体で部活命!みたいなところは全然ないんでそこは気にしなくていいと思います。
いやーこれが、人のこと言えないんですけどほんとピンキリですね。頭いい子もいるし、んん?ってなる子もいますよ。追試とかの応急処置とかは少なくとも前期性ではほとんど取られません。道徳の授業で将来の夢とかやりましたが真剣にやってる風じゃありませんでしたね。テストは難易度バラバラです。点数取りやすい先生もいますけど、こんな問題やったっけ?って頭に???が浮かぶような難しい先生もいます。こればかりは対策のしようがないと思うんで気合で乗り切りましょう
満足ですよ、教育棟といって総合活動をするときに使う独立した棟があります。校庭についてはご存知でしょうがとにかく気持ちいい!新宿が遠くに見えますし景色いいですよ。気になることといえば校舎が入り組んでいることですかね、化学室って言われてすごく彷徨ったことを覚えています。案外なんとかなるんで慣れですよ
良くないです。私幡ヶ谷から来てるんですけどこれがつらい!友達がいないとほんとに辛いです。多分中野新橋とかからもそれなりに歩くと思います。新宿からはバスで20分程かかりますし、ほんとに中途半端な位置に立ってます。私がこの学校行くの躊躇した理由の1番として通学しにくいということでしたし。
制服というか私服ですからね。表面上私服化喜びましたけど制服あったほうが絶対楽ですよ、まあなんちゃって制服できてる人も居ますし、バリバリのワンピース来てる人もいますし、TシャツGパンの人もいますしほんとご自由にって感じです。
在校生 / 2015年入学
自由かつグローバルなところがとても好きです!
先輩後輩も激しくなく、みんなが自分の意見を大切にできる環境で毎日が楽しいです!
基本的にとても自由な学校です。
そのようなところで「異文化」ということを生徒それぞれが学習できるのではないでしょうか。
いじめは見たことがありません。
しかし、帰国子女と一般生の壁は若干あります。
帰国子女が積極的に授業に参加しているのに対して、そのほかの生徒は決まった人しか参加してないように見えます。しかし、帰国子女が多いことを先生方も気にしてくださって、歴史や国語も授業はものすごく丁寧に教えてくださります!テスト前の勉強対策なども細かく教えてくれるので助かります。
特に強い部活はないものの、どの部活も仲がとてもいいです。個人では都大会に行っている人も少なくありません。
本校はあまり大学受験にはむいていません。
しかし、積極性のあるひとが大半なので進学率はできたての学校なのにかなりいいとおもわれます。
広すぎて始めの頃は迷子になるかと思いました。
ところどころ屋根のない教室に雨の日に行くのは苦労しますが、廊下が広いことやコートの数が充実していることはとっても助かります。
制服はないので、決まった日だけに指定のネクタイとブレザーを着用するだけです。
在校生 / 2015年入学
まあまあです。
よく言えば自由、悪く言えば放置型。
「これくらい自分でできるでしょ」という感じ。自分でできる人にはおすすめ。
緩い。生徒の自主性に任せている。
いじめはほとんどありません、前述したようにいじめが疑われた場合
先生方による厳しい指導が待っているためあまりやろうとはしないよう。
とても高い水準で授業を受けられていると思う。
またついていけない人も一定数いるため、ほとんどの人が塾に通っている。
ほとんどの生徒が部活に入ります。
バレー部が強いです。
東京学芸大学附属高校に進む人が多い
早慶、都立トップ校もちらほら、いくつかの指定校推薦も持っているよう。
(どこかは明かされていませんが)
お金がない中何とかきれいにしている感じ
公立と大して変わらないといえば変わらないかも?
ふつう
男子の制服に関しては肩幅が広くてダサい。
先生はいつも忙しそうですが相談等をすれば答えてくれます。
しかし一方で何か問題を起こした時や、いじめを疑われたときには
徹底的に絞られる?よう。
安いです。ですが塾にほとんどの生徒が通っているため塾代は必要だろう。
内部進学。
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
学校の教科書の復習をしていました。
在校生 / 2019年入学
行事はまぁまぁ盛り上がります。青春はできる人はできます。宿題も多くなく(ほとんどなく)楽です。レポートも最近はないです。ただ自由研究、卒業研究は大変です。入学した時に中学から入る人は不安があるかもしれませんが内部生からほぼ話しかけるので安心してください。すぐに馴染みます。大丈夫です。少しカースト制度がある年はあります。男子でも女子でも1人をはぶることはありますが基本!仲良いです。悪口が凄いですが慣れていきます。
3年生になると昼休みに勉強してる人が少し居ますがそれはテスト前です。家や塾で勉強を皆していると思います。理科は先生によっては元素記号を覚えさせられますが高校に役立つのでそれはいいと思います。授業中はうるさかったりしますが、ただただふざけているだけです。基本みんな頭いいので授業は簡単という感じで受けてると思います。
緩いです。入学前にスカートが膝下ですが、2年生になったら膝がでています。3年生になったら膝上3cm以上の人もいます。メイクしている人もいます。生徒指導とか検査とかはありません。今は私服も着れるのでなんちゃって制服を自分は着ています。スマホについては学校に行ったら電源を切り預けないといけません。みんな電源つけて預けていませんけども、、、。写真撮ったりは頑張ればできます。学校帰りで大体の人が使ってるのではないでしょうか?充分校則に縛られずに中学の生活を送れるのではないでしょうか。ちなみに寄り道もみんなしてます!
いじめは見たいことはありません。しかし裏での悪口が酷いです。不登校の人も少しはいますがそれは体調的な面なので大丈夫です。いじめを受けての不登校の人はいません。
大会での実績はあまりありません。最初は男子バレーボールでなんかの大会で3位をとったそうです。クラブの種類は毎年廃部が出てるのであまり多くないと思います。緩い部活、ガチな部活様々です。ダンス部に入りたい人は先輩、同級生、下級生からの悪口に耐えられるというならいいと思います。ダンス部の友達がいますが毎回怒りながら帰ってきました。これが普通です。部活選びは慎重にしてください。顧問も大切です。保護者の方はお子さんの意見を尊重してあげてください!是非3年間やり通してください。
毎年半分ぐらいが附属高校に進みます。普段のテストで半分以上取っていれば上に内部進学できると思います。指定校推薦では早稲田本庄、中央杉並などがあります。毎年取り合いになるそうです。内申点が大切なので提出物は出すように心がけてください。
体育館は冷房がありません。暑いです。校庭は滑るところがあったりと危険です。校舎も古いのかボロボロのところがあります。更衣室は変えて欲しいなと思います。汚いし狭いです。私立では無いのでしょうがないかなと思います。
駅から遠い! 後楽園から行く人は坂があります。特に夏はきついです。他に近くに色んな学校があったりお店があるので治安はいいのではないでしょうか?
リボン、ネクタイは正装の時以外は自由に選べます。今、生徒会が男女の制服を混合で着れるように動いていますが、先生の中で考え方が古い人がいるのか無理そうです。何故でしょうか。これから入学する人には是非改革を頑張って欲しいです。スカートはみんな切ってます。夏服の正装はあまり可愛くないのではないでしょうか。
在校生 / 2020年入学
休み時間にはパソコンを使ってゲーム・YouTubeを見てるやつやサッカーをして遊ぶなどいろいろ自由なこともありますが、校則に関しては先生がうるさく厳しいところもあります。
補習は水曜日と金曜日の放課後にやっているそうです。大学生?が来て、補習の人がやるレベルではないプリントを渡されそれをやるといった感じです。ちなみに、補習は数学と英語のみで、平均点より20点下だと確実に補習です。
受験対策については手厚いサポートなどはありません。ただ、2年の後半くらいから高校について調べておきなさいと
とても不満ですね。校則を破ったことが先生にバレたときが大変です。気をつけてください。
基本的にはないですが、陽キャたちがだるがらみしてくることがあり、それを不快に感じる人もいるようです。(男子)
女子については分かりません。
部活は全体的に緩いです。入部している部と活動している部が異なっている人などがちらほらいます。でも、バスケとダンスは厳しいのでご注意を。
部活によっては人数が少ないところがあるので、他の部から助っ人として借りてくることもあります。
女子は想像する通りだいたい頭良いです。なので、ほぼお茶高へ行けます。
男子も意外と頭が良く、女子たちと戦える男子もいます。ですが、落ちこぼれてしまうと…
男子の中で10番以内を取っていればMARCH、5番以内は早慶、2番以内は開成・筑駒など狙えるレベルだと思います。あくまで目安です。
校舎はぼろいですが、充実はしています。ただプールはきったないです。
アクセスも治安も非常に良いです。文京区に位置していることもあってか、質の良い大人が多いです。
女子・男子とも最初の1年は制服がカッコいい・可愛いといっている人が多いですが、2年生以降になってくると格好が乱れ始め、めちゃくちゃ先生に注意されます。制服はとても不満ですね。
在校生 / 2021年入学
全体的に賑やかな感じです。
特に帰国生にはお勧めします。入ったばかりであまり偉そうなことは言えませんが、私は入学して本当良かったと今のところ思っています。
ここに入学する前、ほんの少しの間近所の中学に通っていましたが、結構つらかったです。公立に入るくらいなら、こっちに入ったほうが断然いいです。また、体制が整えられているので安心感があります。
竹組(帰国生クラス)は毎週火曜日の6時間目に補習があります。
また、数学などは呼ばれた子だけ、放課後に補習クラスに行っています。
全体的に賑やかな感じです。
校則はそこまで厳しくはないと思います。
校内では、電子機器などの貴重品は先生方が、朝預かることになります。スマホなどの使用は、親に連絡などするとき以外は基本的に使ってはいけないことになってると思います。そして、学校情報や、写真などをSNSで投稿したりすることは禁止されています。(SNSに対してのルールは結構厳しいと思います。)
私は、帰国生枠の九月編入で入学したばかりであまりわかりません。
硬式テニス部があります。私は海外でテニスをやっていたので、ソフトテニスでなく硬式テニスがあってよかったです。
部活にはあまり力を入れていないです。
わかりません、
進路実績はいいと思います。
学力は差があるかもしれません。
図書室は充実しています。武道場、アリーナは換気だけだと思うので、時期によって寒いし暑いと思います。今の時期10月、本当に寒いです。
治安はいいです
最初ベルトに抵抗がありましたが、まあいいかと思っています。校内では外している人もいます。
在校生 / 2018年入学
自由な校風というキャッチフレーズに嘘偽りはなく、倫理観や道徳に反さなければ、多少校則を破っても黙認してくれる。生徒への信頼が厚い。
定期テスト前に科目毎の先生に質問できる時間を設けるなど、やる気があれば成績は上がっていく。反対に、受け身だったり課題を提出しなかったりすると成績は伸びないし、周りは上がっていくから相対的に低下する。学校側からの受験対策は特にない。校内順位で上位三分の二に入っていれば自動的に附属高校へ進学できるし、塾に入らなくても難関高校に合格している先輩は多かった。
帰り道の買い食いなどは半分容認されており、見つかったら一週間ぐらい授業のネタにされる程度の罰則とも言えない罰則がある。全校昼礼の時は制服ブレザーの着用を求められるが、コロナのおかげ(?)でみんなジャージやセーターで出席している。制服関係の校則は「中学生らしく華美でない服装であること」のみ。それ以外の校則は普通に生活していれば意識することもないレベル。緩い。
うちのクラスに不登校が一人いるけど、突然登校してきても邪険には決してしない。一年生の時に附高(学芸大附属高校)でいじめがあったらしく生徒一人一人を呼び出していじめ対策をしていた時期があったが、それ以外にいじめ関係の話は上がっていない。
附中生は頭は良いんだけどね……体は脆弱だから。四附属戦とかいう独自の大会はあるし、世田谷は割と上位に食い込む。そのくらい。
偏差値70オーバーの高校の授業に外部生と混じってついていける人が八割以上を占める学校なので、中学受験で偏差値60程度でも三年生になれば大分他校より差がつく。一般的な公立中学校よりは大分頭が良い筈。進学実績は良好。八割は学芸大学付属高校に行けます()。
ぼろいけど必要十分。体育館は比較的綺麗で、図書館は蔵書数こそ多いものの狭いから少なく感じる。国立だから校庭は無駄に広いけど、端の方は雑草まみれ。明らかに金がない。
学校の目の前にバス停があるけど、一個前のバス停に比べて停車数が明らかに少ない。治安は良い。高級住宅街寄りだから。
男子は純粋にダサい。女子は普通。着る人次第……
>> 東京都
>> 国立