>> 千葉県
千葉県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
口コミがすべてです。絶対来ないでください。青春の無駄です。もう少し勉強して他の私立に行くか、地元の公立に進学してください。
サイトは信じないでください。個性だとか抜かしていますが全部嘘です。髪型の校則の関しては突如「明日頭髪検査あるから~w」と帰りのHRで言われ次の日にチェックされます。そのチェックの内容は、男前髪は眉毛にかかるなもみあげは耳にかかるな襟足は首にかかるな女わからん(すまん)といった具合です。個性云々抜かしていますが多分そのへんの公立中学校よりも厳しいです。なのに1mmの坊主も注意されます。もう何が正しいのかわかりません。
個人的には良いと思っています。お気に入りの生徒にはしっかり対応してくれるので。「お気に入りの生徒には」。ゴマすりゲーです。みなさん頑張ってください。
大した実績はありません。バスケ部と野球部が全国行ったらしいですけどよく知りません。運動部の連中は頭の悪い人が多いです。文武両道とかなんとか言ってますが全くそんなことないです。活気で言えば文化部の方があります。入るなら文化部の方が100倍マシかと思われます。
進学実績とかはありません。中高一貫なので。学力の差はえげつないですね。開成やら灘やらの難関中とかにいそうな頭脳の人もいればどこでどう間違えたんだと言いたいくらいの頭脳の方もいます。
周り梨園なんで治安は良いです。八千代中央バスはぎゅうぎゅう詰めです。バス内の人口密度はおそらくサザンオールスターズのライブくらいあると思われます。自転車置場はとんでもないくらい狭いです。あの自転車置場はサザンオールスターズとはいかないものの相当な狭さを誇っています。
ダサすぎて涙が出そうです。僕はYシャツが小さいので第一ボタンを開けていたら怒鳴られました。小さいという事情を説明しても閉めろの一点張りでした。夏服はもうすごいです(語彙力)ダサいという言葉を体現した見た目をしています。しかもめちゃくちゃ透けます。この前白地に白い文字のTシャツを着ていたのですが文字が読めました。もう涙が出そうです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
向上心のないゲームやにしか興味のない
さわやか(笑)
はつらつ(笑)
ひたむき(笑)
アンサイクロペディアの「自称進学校」の項目を見てもらったほうが早いです。そこに書いてある状況とほぼ一緒です。
不満です。心の底から不満です。星は1個ですが0だと思ってください。個性を活かした教育が云々と抜かしているくせに、男子も女子も髪の長さを制限されます。どういう周期なのか分かりませんが頭髪検査があり、アウトだった場合は、職員室に連行されて切られるようなことはありませんが、例えば「週明けまでに切ってこいよ~」ぐらいの注意がされます。その後切らないとどうなるか僕は知りません。
長さに関しては、
男子
・前髪が眉毛にかからない
・髪が耳にかからない
・後ろ髪を長くしすぎない(明確な規定なし)
女子
・前髪が目にかからない長さ
・髪が肩にかかる長さなら縛る
・縛るといっても、耳より高い位置で縛ってはいけない
などがあります。あげてみると少ないようですが、実際これに縛られてみるとまあまあきついといえるでしょう。
また、眉毛の手入れが禁止です。つまり男子は手入れしていない眉毛を曝け出しながら学校生活を送らなければならないのです。コンプレックスになるような眉毛の持ち主は苦しむことになるでしょう。
目立ったいじめはないといえるでしょう。ですが、いじられキャラのようなものが本人の意思に関係なく定着していて、人によってはいじめだと感じることもあると思います。
あまり満足していません。宿題の量が、果たして本当に意味があるのかどの生徒に聞いても疑問に思っているというぐらい多いです。でもテストの平均点は上がりません。なぜでしょうね。
目立った実績はありませんし、運動部にもプライドはないようで、弱小を自称する生徒も少なくありません。ちなみに、全生徒が強制的に何かしらの部に入らなければならず、仕方なく入ったと見られる生徒も多いです。
大して良くないようです。高校にはIGSという進学コースがありますが、IGSに入るような頭の良い生徒はわざわざ学校が推薦してあげる必要がないとのことで、推薦が受けられなくなるそうです。
体育館もグラウンドもいくつかあります。それぞれ第◯グラウンドという名前がついているのですが、どれがどれなのか把握していない生徒も多いです。図書館にはメディアセンターという気取った名前がついています。いついってもやたらと静かなので勉強には向いていると思います。2階がありますが、情報が全くなく、謎に包まれています。
治安はともかく、交通の便が悪いです。よく渋滞が起こりがちなので、生徒はなるべく車を使わないよう呼びかけられましたが、先生方は偉いのでその道を通ってもお咎めは一切ないようです。
冬服ではシャツの第一ボタンを必ず閉めなければいけません。サイズが合わないのでとりあえず開けておきたいと主張する生徒に対し、教師が閉めるよう怒鳴っていた場面を見かけたことがあるので、きっとよほど深い理由があるのでしょう。また、ブレザーのボタンは必ず閉じないと注意されます。そのくせ教師は開けています。それを指摘すると「うるせぇな」と言われます。それと、夏服のシャツの色がとにかくダサいです。薄い水色のような色なのですが、どう考えても白で良かったと思います。その微妙な色のシャツが嫌で、夏でも我慢してセーターを着用しているという生徒も多く見られます。夏と冬それぞれノースリーブ、長袖のセーターがあります。
在校生 / 2018年入学
先生のお気に入りになれば勝ち組です。
校則が厳しく、先生方は頭の良い生徒のほうの味方をします。
なにかあればすぐ生徒指導になります。
オープンキャンパスなどはいいように見せてるだけなので信じないほうがいいですよ。
青春したい人はこの学校にこないことをおすすめします。
先生のお気に入りになればなんにも言われませんが、なれないと言われます。
LR制で自分の学力に合わせることができますが、先生がクラスによって変わるのでわかりにくい人のクラスになってしまうと落ちてしまいます。
LRが一番下のところにいるとみんなにいじられるので気おつけてください。
先生のお気に入りになれば勝ち組です。
校則が厳しく、先生方は頭の良い生徒のほうの味方をします。
なにかあればすぐ生徒指導になります。
青春したい人はこの学校にこないことをおすすめします。
スカート短い、色つきリップ、髪の位置耳より上はダメ。
私は下の方だけくせっ毛でくるくるなのですが、それをなおせと言われました。
クセは簡単になおせるわけがないのでとても無茶なことを言われます。
2回注意されたら生徒指導になると先生に言われました。
陰キャと陽キャの差がすごいので、たまにいじめがおきます。
それで、学校をやめている人も何人かいます。
クラブ活動、大会での実績はいいほうだと思います?? ???? ?????????? ??
それは個人個人が決めることなのでわかりません。
ですが、人それぞれだと思います、、。
雨漏りしているところを見かけました。
でっかいビニール袋やバケツで床が濡れないようにしていました。
ゴキブリが教室にでることがあります。
普通ですね。
リボンがとにかくダサいです。
投稿者ID:619698
在校生 / 2016年入学
私は今八千代松陰中学校の中学1年生です。
私はあまり松陰が好きではないです(>-
本当に厳しいです。
結構ある上に、親の権力を使う人が多いですよ。
補習は数学と英語のテストの順位が下から40番以内が基本補習です。居残りも多く、とても厳しいです。
勉強できる人とできない人のひいきも激しいです。
クラブは種類も多く施設もあり、環境がいいと思われがちですが、実際は最悪です。
月曜と火曜、テストの二週間前からは、部活禁止。朝練はなく、一日練も少ない。勿論合宿もない。
練習量が少い分、大会は強くありません。
施設は入学したばかりの生徒が迷子になるくらいに広く、沢山の施設があります。施設に関しては、高校と一緒なだけあって充実しています。
どんだけだよ!ってくらいの田舎で、右を見れば梨畑、左を見れば梨畑...。登下校は最悪です。
制服に関しては、自信を持って可愛いと言えます!
公立と違い、オシャレなカーディガンやベストも着てOKです。
あまりいいとはいえません。 先生は勉強できる人にばかりひいきをする人もいれば、美人の子にご執心な先生も...(>_
投稿者ID:198088
在校生 / 2018年入学
外部活しかグラウンド使うことめったにないのと、先生の当たり外れの差がひどいです。ひいきする先生もいれば授業中に女子にしか質問しない先生もいます。
制服もださいです。いじめも先生が把握してないだけであります。闇が多いです。
まあ校則は良いほうだと思います。基本的なことしか書いてません。
いじめは先生が把握してないだけで普通にあります。学校を介さないところが原因だったりするので気づくわけ無いです。
とにかく補習が多いです。居残りが多い。しかも補習と言っても、うるさかったり先生が良くないなど問題点がとってもあります!
最近は結果を残していています。グラウンドなども充実していて普通に良いです。マンモス校と呼ばれるだけあります。
成績が良い生徒と悪い生徒の差が激しいです。悪いやつはとことん悪いし良いやつはとことんいい感じです。
施設はめっちゃいいです。体育館が2つとグラウンドがたくさんあります。しかし、外でやる部活じゃないと体育以外グラウンドを使うことがないのでその点は問題です。メディアセンター(図書室)は勉強しやすい環境です。
バスはいつもギュウギュウ詰めです。このご時世は不安だと思います。松陰の前に国道16号がありますが、送迎の車で渋滞が起こるのも珍しくありません。
めっちゃダサいです。とにかくダサいです。これしか言うことありません。
在校生 / 2017年入学
学校の雰囲気は入学前に想像していたよりも自由な学校でした!生徒同士の仲も良いと感じていて、男女間での亀裂などは無いに等しいと思って大丈夫です。
学習進度は自分が思った以上に早く、「中受の範囲だから大丈夫~♪」なんて思っていると、一瞬で追いつけなくなってしまいます...
入学される方は受験を勝ち抜いて来られた方だとは思いますが、油断は絶対にしないでください!
補習はガッツリあります。
基本的には、
・「課題が終わっていない」
・「テストで赤点」ですかね。。。
自主的に勉強を先生に教えて貰いたい生徒は、放課後などに職員室に直接そのことを伝えに行って、付近の勉強机で教えてもらえるといった形です。
授業進度は『最初だけ』ゆっくりでした。
ある程度、授業の進め方などが生徒に定着してくるとどんどん速くなっていきます。
入学される方は受験を勝ち抜いて来られた方かと思いますが、「中学校受験の範囲だから大丈夫~」なんて考えていると一瞬でついて行けなくなってしまいますよ。。。
油断だけはしないで下さい
いじめは今のところ聞いた事無いですね。
ただ、「いじめ」と「喧嘩」は違いますのでここだけは注意して下さい。
補習はガッツリあります。
基本的には、
・「課題が終わっていない」
・「テストで赤点」ですかね。。。
授業進度は『最初だけ』ゆっくりでした。
油断だけはしないで下さい
校庭は全面人工芝です。
あと恐ろしく広いです。
普段はサッカー部と、ハンドボール部(ハンドボールコート有り)と、野球部が使用しています。
図書館はとても静かでいい感じです。
でも、放課後は上の階のオーケストラ部の練習音がするので、本当に静かな場所で勉強したいなら先生に断って職員室前のテーブルを使わせてもらうのが一番ですね。実際、利用している人も沢山います。
他にも卓球場や、剣道場、柔道場、温水プール、カフェテリアなどなど沢山あります!
JR津田沼駅を利用する生徒と京成大久保駅を利用する生徒がいます。
基本的にはその二択ですね。
ただ、どちらも駅から少し歩きますので(津田沼の場合はバス)少し不便ですね。
とても気楽に話せると思いますよ!
「緊張して先生に質問に行けない」なんて方もいるかと思いますが、質問をされて嫌な先生なんていませんし、むしろ嬉しい事なんじゃ無いかなと思います。
嫌な顔をする先生は絶対にいませんから安心して下さい!
在校生 / 2018年入学
生徒にかなりの意欲がある前提で全てが進んでいます。やる気がない人には入学はおすすめできません。私事ですが、私自身は後者なので入学したことを後悔しています。
各教科(国社数理英)ごとにLR(レッスンルーム)というものに分けられており、国数英は1~6、社理は1~3と4~6に分かれています。もちろん冗談だとは思いますが、「LR6のくせに◯◯」といった発言がよく聞こえます。LR制はいじめのきっかけになりやすいかもしれません。色々な先生がいますが、恐らく全ての先生があだ名を付けられて影で悪口を言われています。
頭髪検査が行われます。男子は、前髪が眉毛にかかる、横髪が耳にかかる、もみあげが長いなどでアウトになります。女子についてはよく知りませんが、前髪が目にかかるとアウトだそうです。頭髪検査のついでに爪の長さもチェックされます。学校内でのスマートフォンの使用は禁止です。バスの中でも禁止ということらしいですが、
全ての生徒が必ずどれかのクラブに所属しなければいけないという縛りが設けられています。帰宅部になることは不可能です。ほぼ全ての生徒が自分の部活について文句ばかり言っています。目立った実績はないです。
冬服のブレザーの色が濃い紺色なのですが、もっと黒っぽくて良いのではないかと思います。学ランがありません。夏服が水色で、私はダサいと思っています。冬服は、男子は黒のセーター、女子はカーディガン、夏服は、紺色のセーター、白のカーディガンがあり、バリエーションは豊かです。
投稿者ID:512068
在校生 / 2018年入学
校則に関してはほかの中学とあまり変わらないと思います。厳し過ぎず緩過ぎずって感じです。中間期末の時に下校指導があるので、そこで引っかからなかったりとか、なにか問題をしたりとかしなければ特別指導には行かないと思います。スカート丈に関してはあまり細かく注意はされないです。あまりにも短いと注意はされますが。
部活は、基本的に先生方が熱心なので、とても充実した環境で出来ると思います。また、先輩方はほとんどの方が優しいので仲良くやって行けると思います。
運動部文化部とも、そこそこの成績はあげられているのでとても楽しくやって行ける場合がほとんどだと思います。
学習に関しては、一ヶ月に一回程中間や期末がありますのでそこで赤点を取らなければOKだと思います。
小テストもありますし、先生型がしっかりと見てくれるので、ちゃんとやっていればいい成績は取れると思います。
ただ、少しでもなめてかかると後々結構大変だと思うので、そこら辺は気をつけた方がいいです。
とても良いです。授業はとてもわかりやすく、要点がまとまっています。テスト対策のプリントを出してくれます。質問をしに行けば、一体一で教えてくれます。ある程度の点が取れなかったら補習もあります。ただ、意欲のない生徒は本当にやっていないので、学年末になるにつれ学力の差が目立って来ると思います。
とくに厳しくも緩くもないです。
たまにスカート丈について少しだけ注意されるかもしれません。
登下校中のスマホ禁止というものが中学のみありますが、下校指導でつかまったりとかしなければ特に問題はないと思います。
問題になる程の酷いいじめは聞いたことがありません。多少揉め事はあると思いますが、解決できる範囲ではあると思います。
基本充実していて、大会の成績もそこそこ出せていますが、競争の激しいところでは、先輩と上手くいかない場合があるそうです。ですが、基本的には同学年同士仲良く出来ていて、しっかりと自分のやりたいことが出来ると思います。
校庭はとても広くて、全面人工芝なのでとても使いやすいです。コートも沢山あります。
体育館も十分あるので使いやすいと思います。
プールは温水プールで、年中使えるし、入りやすくていいと思います。
図書館は沢山の本が置いてあるし、自習スペースもあります。放課後はオーケストラ部の練習の音が聞こえてきて、本当に静かじゃないと出来ないというのてあれば放課後の自習はオススメしません。(ちなみに、図書委員になるとサイン入りの本を見れたり、作者さんに会いに行けるという特権があります)
在校生 / 2016年入学
ほんの一部の先生が最悪です。
「和」を建学の精神としていますし、先生もずっと言ってらっしゃりますがその一部の先生が和の心というのを1番持っていらっしゃりません。
実際の校則は厳しいですがみんな守ってません。
ばれなきゃオールオッケーみたいな感じですね。
靴下を下げるなって言われるのは「は?」って感じですね。
学校指定の靴下歩いてると下がってきちゃうのにどうやって下げるなと?
先生もいじめは許さないというスタンスですしそもそも無いです。
ですが先生の言動「え...?」って思うこともあります。
むしろ先生の発言がいじめ()
ゼミなどがありますがただプリントを解くだけなので意味を感じられません。
だったら自分で勉強した方がよっぽいどいい。
中高一緒にやっているので特に体育系の部活は高校生に合わせるのがとても辛いです。
文武両道を掲げているらしいですが、テスト直前にも関わらず活動をしていて友達の成績が下がっていたのでまあ、そうゆうことです。
当然ですが聖徳高校は嫌だと思い外部進学を申し出たらめちゃくちゃ嫌な顔をされました(中高一貫だから)
ただ高校も中学同様いい学校とは言い難いです。
大学は授業聞いてればGMARCH行けると言われましたがまあ実際行けるのは聖徳大学くらいでしょうねwww
GMARCHなどに行っているのは塾や予備校に通っている先輩方がほぼ大半でした。
公立に比べれば綺麗な方ですがかなり学費が高い割には冷暖房などが古く、つけると教室が埃っぽくなってしまいます。
あと施設には関係ないですが入学前会食が美味しいと聞いて、オープンキャンパスか何かで食べてみたらすごく美味しかったのですが、入学後、会食で出されるものの中には豚の餌かな?みたいなものがあるので気をつけてください。
悔しいけど可愛いです。
5月になるまで冬服でなくてはいけないので4月はとても不快です。
在校生 / 2022年入学
自調自考を重んじる校風なだけあり、調べ学習が多いです。チャイムが鳴らないのもそれに関わる特徴の一つで、時間の管理について学べます。基本的に自由さ溢れる学校ですが、しっかり勉強もさせられます。
中一でも染めている子が結構いたり、女子はみんなスカートが短くて、そんなところからも自由を重んじている印象を受けます。校則に関しては、特に無いと言われておりますが実際は中一のうちは学校内のスマホ使用が禁止されています。ですが、修学旅行などでは写真等の目的で使用が可能ですし、中二からは学校内でも使用が許可されるそうです。
やはり頭の多い子が多いので、友達同士衝突することはあっても自己解決をし、いじめなどには発展しないです。
数学と英語だけ、テスト後に補習があります。先生一人一人が生徒に寄り添ってくれるので、苦手科目を克服しやすいと思います。
電気部、ディベート部、模擬国連部の実績が素晴らしいときいています。しかし、文化部だけでなく運動部にもとても力をいれてくれている印象です。私の所属しているバスケ部も、人数が少ないだけに先輩後輩の仲が良く、練習や試合もたくさんあり、十分に楽しみながら上達できる環境にあると思います。上下関係のない良い関係を築けるのでオススメです。
進路実績は最高です。千葉1位なだけあって頭のいい子がとても多く、周りの子からも良い影響を受けると思います。
体育館や校庭は3個ずつくらいあり、テニスコートや室内プール、3 2階建ての図書館も充実しています。
治安は良い方だと思います。学校周辺には3つの駅がありますが、海浜幕張駅を利用する生徒が多いです。
スカートやネクタイ、リボンが3種類ずつあるので、オシャレが好きな子にもおすすめです^_^
>> 千葉県