>> 千葉県
>> 公立
>> 共学
千葉県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
子供が楽しく通っているので評価は5点にしました。 体育祭や合唱祭など生徒主体の行事が多くとても良いと思います。
話し合いの余地があり、意見があれば先生方で話し合って下さり変更もある。
他の学年は知りませんが子供の学年は平和です。いじめは聞いた事がありません。
テスト前には放課後に質問の時間や勉強会の時間が設けられているようです。
どの部活も県大会目指して一生懸命頑張っています。特に強い部活はよくわかりません。
私立ではないのでそこまで熱心ではないのかもしれませんが、3年生への進路指導はきちんとして下さいます。
わりと建物も新しい方なのではないでしょうか。特に不便はないかと思います。
突き当たりの立地にあるのでわりと静かな環境なのではないかと思います。
紺のブレザーにグレーのスカート&ズボンでスッキリとした無難な制服です。
毎日の体温測定などの健康観察カードの記入、朝のホームルームでも健康観察があります。
千葉中学校
(千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:67)
保護者 / 2007年以前入学
社会のリーダーを育てるをモットーに勉強や研究が中心の学校である。県内全域から受験希望者が集まり、80/8000以上の中から入学してくるのでライバルだらけ。
学業に関しては、先生方も一生懸命な方が多く、名門校なだけはあり勉強内容もスパイラル方式で高校や大学で学ぶ内容までトライする。勉強するするのが当たり前の環境下のため落ちこぼれる生徒もわずかしかいない。宿題はもちろんだが、年間を通じた課題が多数出されるために、勉強を超える研究を自分なりにして行かなければならないのは厳しいが、実力となることは実感できる。
生徒数も少ないために、いちいちイジメなどやってたら目立って仕方ないし面倒くさい。全くといってよいほどイジメはない
全員がスポーツと文化の部に所属するが、スポーツに関してはどの部もメチャクチャ弱い。生徒数もいないし、先生方も「勉強で負けないからそれでいい」と平気で言う
全ての生徒がそのまま千葉高校に上がるが、一部の生徒のみ留学で他国の高校に進む。高校卒業者は東大京大はもちろん、過半数が国公立大学に進んでいる
公立だけあって、エアコンはない。トイレは汚い。校舎は古い。それでも2年ほど前に中学専用校舎が出来て立派になった。
駅から遠い。バスで行くほどではないものの、徒歩では20分はかかる。また、坂の上に学校があるために校門にたどり着くための最後の坂は夏は辛い
千葉高校が可愛い制服のために中学もほとんどにているために可愛い。男子はどこも一緒
一生懸命な先生が多く、勉強するには持ってこいである。塾に行く生徒も多いが、行かなくても問題ない
千葉高校
中高一貫教育
保護者 / 2021年入学
素行が悪い子供を見たことがなく、中学生らしい子が多い印象。先生方も一生懸命子供たちに寄り添ってくれる中学校だと思います。
中学生に合った校則だと思うし、最近黒い靴下も可能になって、意見を取り入れて校則を変えてくれる点も評価できるから。
いじめの話はまったく聞いたことがなく、子供も毎日楽しく行っているので。
先生の信頼が厚く、学習計画表を作らせたり、いろいろアドバイスをしてくれるので、子供たちが卒業後の進路のことを真剣に考え、勉学に励んでいる。
そこまで強い部はあまりないが、部活に入って中学校生活を満喫している子供がたくさんいると思うから。
実、、他校のことはよく分からないが、噂ではレベルが高く、定期試験問題が難しいと聞くので。
すべてが古い感じを受けるが、よく掃除をしているので、年数のわりにはきれいだと思うから。
住宅街の高台にあり、いつも静かな環境。治安もいいと思うので。
女子は昔ながらのセーラー服で、男子は学ランです。最近はジャージ登校が可能の時期が長く、ほとんど制服を着る機会がなくなって、残念です。
保護者 / 2021年入学
生徒同士仲もよく、先生たちも活気で溢れているいい学校だと思います。
子供が2人おり、2018年に上の子が入学し、2020年度卒業しました。
そして2021年から下の子が通い始めましたが、毎日楽しいようです。
また私もこの学校出身ですが、前と比べとても良くなったと思います。
テスト1週間前には昼休みを使い、みんな友達と勉強をしています。
また、分からないところがあれば休み時間に教科担任に聞きに行くと、細かく教えてくださいます。
毎日規律委員が朝の会でクラス全員の服装や髪型靴下の長さなどチェックしていますが、そこまできっちりとされてないです。
靴下はくるぶしまで、女子のみ髪ゴムは黒紺茶や、スカート丈は膝下3cm等。
男子はベルトの幅や、ワイシャツ等をチェックされます。
また女子は肩に髪の毛がついたら結ぶ等あります。
少し厳しいかなと思いますが、先生方からはそこまで酷い生徒はいないからか厳しくは指導されません。
直接的はいじめは聞いた事ありませんが、SNSトラブルがありました。
ですが、発覚した後には学年集会や放送での全校集会で厳しく指導がありました。
それに加え、1時間使い、SNSの使い方についての講習がありました。
どの部活も活気がありますが、自然科学部は部活に籍だけ置いておきたいという人が入部しており、参加は自由のようです。
今年は女子バスケ・吹部・バトミントンなどが強かったです。
葛城中学校は千葉中が近いからなのか、他の中学校よりもテストが難しくしっかり勉強していないと点が取れません。
トイレが綺麗になり、エアコンもついたので、まあまあ綺麗になりました。
不審者情報はよく聞きますが、少し坂を下ればバス停が沢山あります。
女子は冬服のタイが少しめんどくさいですが、夏服より可愛いと思います。
男子はワイシャツの上に学ランを着るだけみたいです。
保護者 / 2020年入学
校長先生をはじめ、先生方がとても生徒との距離が近く
臨機応変に対応してくれ何でも相談にのってくれます。
とても自由な校風で伸び伸びしていて、子供は学校が大好きです。
この中学校で本当に良かったと思います!
地元の公立中学ですが、とても自由な校風です!
靴下も色が4色の中からならOKだったりと、靴も色の指定はぼぼ無しです。
いじめは聞いた事がなく、先生がそういう雰囲気を感じたら
すぐに生徒に注意をしたり話を聞いてくれます。
先生の授業が面白く、生徒目線の素晴らしい先生が多いです。
2年生後半からは公立高校の過去問などを、やってくれ
受験対策をしてくれています。
文武両道の生徒が多く、県大会や関東大会出場が
とても多いです。
学年で約トップ1割に入れば、ほぼ進学校レベルの高校に進学
しているようです。
公立の中学校なので施設は古いですが、学校生活に問題ないと思います。
家から徒歩10分で、大きな通り沿いに学校があるので
人目は常にあります。
女子の制服は可愛いです!
保護者 / 2020年入学
地域含め環境は良く、自然も豊かで良いです。町外からの通学も最寄駅から歩ける範囲です。田舎なので、いじめ等もないく、皆仲良しと思います。
髪の毛長さや髪型の規定がありますが、守っていなくても特に何も言われません。
田舎だし、生徒数も少ないので、のどかで特に目立ったいじめはないと思います。
特に勉強熱心な家庭が多いとは思いませんが、家庭によると思います。学校自体はさほど良い高校に入れようとしている感じは受けません。
特に部活動に熱心ではありません。ある程度のレベルの子は部活に所属しないで、校外のクラブチームに参加しているようです。
特に進学校を受験させるための活動や教育はしていないと思います。
歴史がある体育館画魅力的です。校庭は狭いです。校舎は普通です。
治安はとても良いと思います。
普通の学ランとブレザーです。
春先は全国同様に休校でした。その分夏休みは例年より短かったです。
保護者 / 2016年入学
地域密着です。
地域の皆さんに見守られて中学生活を送れます。
学習めんでも進路面でも 先生が親身になってくれます。
喉かです
規模は小さく、生徒数も少数ですが、だからこそ知らない人はいないな…
反面、部活動も人数なりに少ないから、選びようがないのが難です。
前述のとおり、少人数で世界も狭いから、いじめはないと思われます。
わからないことは先生にすぐ聞けます。
わからないことは、友達にも聞くことができます。
やりたい部活がない。
人数が少ないゆえだと思いますが、選ぶほどないです。
そのため、他の中学に行く人もいます。
ただ、人数が少ないから、入部したばかりでも
試合に出れます。
ほぼ進学です。
学力レベルは 他の学校と規模がちがうため一概に言えないけれど、中くらいだと思います。
体育館のトイレはまあまあきれい。
洋式が欲しいですが。
校庭は 年に数回 先生、保護者と生徒で除草作業をしてます。
周りは田んぼが多いので、田んぼの時期は作業の車とかがたくさんいますが、安全です
男子は学ラン 女子はセーラー服です。
体操服は全学年同色です
設備は古いが綺麗に掃除や手入れがされている。
全体的に先生も生徒も仲が良いので陰湿なイジメなどは聞いた事がない。
制服は学ランとセーラー服。
公立の中学校なので指定の靴下やセーターなどはないが、それなりに校則はある。
大きないじめは1度も噂で聞いた事がない。
小規模なので先生の目が行き届いている感じがする。
公立中学なので学力の差は個々ありますが普通かと思います。
出来る子はやはり学習塾に通っている。
生徒数が少ないので部活の種類も少なく選択肢があまりない。
個々で頑張って賞を取っている生徒が多い。
公立中学なので県立高校に進学する生徒が多い。
生徒数が少ないので内申点は取りやすいと思う。
歴史ある古い学校だか綺麗に掃除がされており清潔感がある。
お琴は1人ひとつ使える。
公立中学なので地元の生徒がほとんどなので地域ぐるみで見守っている感がある。
通学路が1㎞以上あれば自転車通学が出来る。
男子は学ラン。女子はセーラー服。
昔ながらの普通の制服だが、ジャージは評判が良い。
保護者 / 2016年入学
公立中学としては、優秀な生徒が多いです。お受験組みが希望校に入れなく、坪井中に多く来ていると聞いたことがあります。身なりもしっかりしていて、育ちが良い子が多い気がします。
普通かと思います。特に学校から言われなくても、それなりに身なりがしっかりしている子が多いと思います。
比較的似通った家庭の子息が多く、いじめ問題は聞いたことがありません。ほんわかした子が多いと思います。
宿題は多い方かと思います。坪井中の定期テストは、他校に比べて難しく、周辺の進学塾では、定期テスト対策もしておりました。
バレー部が強いらしいです。千葉県代表の駅伝選手もいました。基本的にいずれかのクラブに入っている子がほとんどだと思います。
先にも記載の通り、優秀な生徒が多いため、内申点が取りにくいのがデメリット。ただ、全体的なレベルが高いということは、切磋琢磨できる環境にいるということなので、親てしては有り難いことです。
普通の公立中学校並みかと思います。隣接する坪井小学校の生徒数の増加により、今後、キャパシティが保てるかが課題です。
やや、野暮ったい感じですね。公立中学としては普通レベルだと思います。
保護者 / 2015年入学
のどかな地域にあるからか、とても子ども達が素直だと感じます。
色々な行事も教師と生徒が一丸となって協力している姿は素晴らしく思います。
特に体育祭は、短い練習期間の中、学年の壁無く、みんなで一生懸命な姿を見てると感動します。
上の子も卒業生なのですが、ここの生徒であった事を誇りに思っているようです。
すごく厳しいわけではないですが、常識の範囲できちんと厳しくしてくれていると思います。
たまに衝突はあるようですが、その都度お互いで解決できているようです。
受験に対してもきちんと細やかに対応してくれているので安心です。
関東大会出場等、それぞれの部活が力を入れていて、優秀な成績をおさめている
これは本人のやる気にも関わるから、学校に評価はつけづらいですが、個人に合わせたアドバイスをくれます。
校舎は多少古いですが、校庭も広くプールもあり、
施設も充実しています。
佐倉市の公立の中で、女子の制服は、可愛いと評判良い制服のようです。
>> 千葉県
>> 公立