>> 千葉県
>> 公立
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
千葉県の公立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2019年入学
とても楽しい思い出がいっぱいです!入学して後悔はしていないです。なんなら入学して大正解!休みの日は部活のみんなで遊んだりしました。一生の友人ができます。
可もなく不可もなく。普通ですね!たまに訳解んない校則とかもありますが(ジャージの腕まくり不可など)
あんまりなかったです。不登校の子はいましたがいじめではなかったです。私のクラスの人たちは不登校の子にも連絡してあげたりする優しい子が多かったです。
これは自分の努力次第です。頭のいい人は学校に頼らず、1年の頃から塾に行っていました。ですが、朝学習や昼学習など学校もそれなりの対応はしていました。
居たときは辛くて何度も辞めたくなりましたが今思えば青春でした。運動部(陸上、弓道、卓球は強くて全国や関東大会まで行っていました)管弦楽は強いです。
ほとんどの人は部活動に参加しています
自分の努力次第です。先生たちもできる限りのサポートはしてくれています。
可もなく不可もなし。ただ、雨の日は正門とテニスコートが水没します。深いところだと足首は埋まっちゃいますね(笑)
電灯もありますが湧水公園の近くは冬になると暗くなりうすキモいです。友達と帰るなら大丈夫だと思います。湧水公園は人通りが少ないのでたまにカップルがいます。気まずい。。。
女子はセーラーで冬服は可愛いです。夏はジャンパースカートにシャツです。
男子は詰め襟
卒業生 / 2019年入学
先生と生徒の仲も良く、クラス内での活動を活発でとてもいい雰囲気だと思います。
いじめの話も聞きませんし、いい中学校生活を送れると思いますよ!
制服よりかは髪型の方が厳しいかなと感じます。
私が中3の頃に同クラスのヒトがツーブロックで怒られていました。
まったくないです。本当にみんな仲が良かったです、男女の仲も良かったです!
テスト前や受験期は自習が多く、質問しに行くでもいいし自分で取り組むでもいいといった感じで割と自由でした。質問しにいくとしっかりと対応してくれます。
基本的な部活はありますが、陸上部がなかったです。結構入りたいって人が私の学年にはいました。
大会はよく分かりません、部活によります。
葛城中はほかの中学校よりテストの難易度が高いので学力は高いと思います。
私の学年は数学の平均点が70点を超えるときがありました。
進路もいいと思います、偏差値が高いところに行く人が多かったです。
少し古いですが、図書室の本もそれなりに揃ってるし体育館も広い方だと思います。
トイレが例年より少し綺麗になってました。
エアコンも取り付けられ快適ですが、自分たちで操作できないのは少し不便かなと思います。
私はあまり出会したことはありませんが、気をつけた方がいいと思います。
女子はセーラー服で男子は学ランです。
今どきセーラー服の中学校は少ないと思うので珍しいのかなと思います。可愛いかと言ったら分からないです!
学ランはそこら辺のものと同じです。
卒業生 / 2017年入学
いじめにさえ気をつければ楽しい学校生活が送れます。先生も親切ですし、優しい子もいます。性格が悪い人も多いですがマンモス校なので人は選ぶことができます。
中学生なら普通。もとも校則がなくて崩壊した学校らしいのでその名残でしょうか、自分は少し緩く感じていました。
一年生の頃は割と言われますが、2.3年生になると甘く見てもらえます。
いじめはたくさんあります。表向きでは仲が良くて男女仲も良いのですが裏では陰湿ないじめが行われていました。スクールカーストのトップに立たないと安全圏にはいられません。
先生方はとてもいい方が多いです。学期ごとに面談の機会が設けられ、そこで話せば親身になって動いてくださいます。しかしそこで相談しない生徒がほとんどなのでいじめは永遠に続きます。
やってる人たちは罪悪感がなさそうです。軽く遊んでるだけだよって感じです。
3年生になると数学の授業は習熟度別に分けられます。友人から聞いたところ習熟コースは少人数で教えてもらいやすいだとか。
進路を選ぶ時先生方はその高校についてよく調べてくださり、助けられました。
どの部活もとても活気があります。卓球や吹奏楽などが強かったです。何か外部で活動している子も多く、そういう子達は文芸部やパソコン部に籍を置いていました。
公立なら市川南、行徳、市川昴、国分、国府台などに多くが行きます。市川南は本当に多いです。千葉私立なら東京学館浦安、東海大附属浦安など。県外私立は東洋、関東第一、安田学園などが多いです。様々な学力の子がいます。
ザ・公立中学校です。校庭はとても広く、体育館は床の張り替えがされたのでとても綺麗です。あとマンモス校なので大きいです。
ものすごく悪いです。そもそも妙中生の下校のマナーが悪すぎるので地域の方々から苦情が来ます。また、よく不審者が出てきます。
女子はダサいことを嘆いています。
第一ボタンは基本しめるのですが3年生になるとちらほら開けてる人もいるし、先生も黙認しています。
卒業生 / 2017年入学
行事や部活、合唱などを通して仲間と絆を深められ、自分を成長させる事ができました。良い先生と友達たち恵まれました。
靴下と靴は白、女子は髪が肩についたら結ぶ、スカートは膝裏が見えない程度、などの校則はあるが、内容はそこまで厳しくはなかったと思う。頭髪検査は無かった。校則を破り続けると先生に注意されることはある。
聞いた事は無かったです。不登校になっている人はいましたが、関わりがなかったのでわかりません。
熱血な先生が多く、やる気のある人は友達同士で教え合ったりしていました。
全員が部活に入り、熱心に励んでいました。良い先生が多かったです。
年によってさまざまだと思います。授業のレベルはそこまで高く無かったと思います。
体育館は工事がされて新しく綺麗です。校庭は小さめで水捌けが悪いです。トイレも新しくなりました。
狭い道や歩道がない道が多いので、夜は特に危ないです。駅から15分~20分くらい歩きます。
男子は学ランで女子はセーラー服。セーラー服は女子にとても好評です。夏は白、冬は黒っぽい紺を基調としていてえんじ色のスカーフです。
卒業生 / 2017年入学
アクセスがよく生徒や先生との距離も近くとてもいい雰囲気の学校だと思います
また学校のスローガンである日本一心温かな学校という目標に生徒や先生また地域が協力しあっていってとても素晴らしい学校だと思います!!
特に校則は厳しい訳ではないです
男子もツーブロックなどにしてる生徒も多くいますし女子も髪型は様々です
しかし染髪は禁止されています
いじめがあると言う話は聞いた事がないです
しかし1つ後輩の子がプレハブの壁を壊すということが2回ありました
ですがそれを除けばほんとに和やかな学校だと言えます
補習はないと言っていいくらい少ないです
また受験対策は面談や作文を徹底的に教えてくださっています
また学習のサポートはあまりされていないです
部活は正直学年によって実績が変わってくると思います
私が在学していた時に活躍していたのは特設競泳部の2年生と特設柔道部の2年生と陸上部の1年生と野球部が活躍しているような感じでした
ですがどの部活も真剣に取り組んでいて活気に溢れている印象がありました
学力面は私の学年は県千葉や千葉東などといった進学校に進んだ生徒は30名ほどいます
またスポーツ推薦で進学する生徒も多いです
噂ではあるのですが一つ下の後輩の中で早稲田に進んだ人がいるみたいなので学力レベルは低くないと思います
体育館や校舎は少し古いような気もしますがまぁ公立ならしょうがないかと思えるほどです
図書館は本が沢山置いてありとても快適な空間になっています
アクセスの面では千葉駅や千葉みなと駅から近くとても便利です
また治安もいいほうだと思います
制服は男女ともにブレザーでとてもオシャレだと思います
公立中学の中ではトップレベルにオシャレだと思います
卒業生 / 2018年入学
部活も勉強も充実していたし、何より高校に行って感じたのは
「花園中学校、品があっていい子しか居なかったな~」「治安すごいよかったんだ」と思いました。
優しく、気が効く子が本当に多いです。
校則は女子は前髪が眉毛にかかってはいけないなど一応ありますが、
卒業式練習の時しか注意されません。
ですが、髪型は「一つ結び」「二つ結び」「三つ編み」のどれかで、お団子やおろしたりすることはできませんが、周りもみんなそうなので仕方ないなと思えました。
男子もマッシュや稀にツーブロックもいました。(ツーブロだろっていじられてました)
いじめは無かったと思いますが、もちろんずっと楽しい訳ではなく
嫌な思いをする事もありました。
ですが、先生に相談して状況を知らせ、考慮してもらったりしました。対応が丁寧だし、ちゃんと話を聞いてくれるので安心できると思います。
もしそれでも切羽詰まったら、スクールカウンセラーの方がいらっしゃるので専門的な知識を持っている方に話してみるのもいいと思います。
はじめての受験でわからない事だらけでしたが、高校のことや勉強のことでなにか不安があればすぐ聞くようにしていました。
先生方がいろいろ調べてくれたりして不安を取り除いてくれます。
私は文化部だったので、わりとゆるく活動していました。
運動部は全体的にすごく強いと思います。特にハンドボール女子や、テニスが強いと言うイメージがあります。
受験して、高校に行く生徒がほとんどです。
学力のレベルが高く受験シーズンはお互いに問題を出しあったり協力しながら過ごしていました。
図書室も綺麗だし、本をリクエストしたりできます。
プールは屋外にあり晴れた日の授業はすごく気持ちよかったです。
アリーナ(体育館)もトイレも広く、綺麗です。
というか、校舎内全部綺麗です!!
花園は本当に治安がいいです。悪目立ちするような人がほぼいないです。
新検見川駅からは徒歩4~6分ほどだと思います。
卒業生 / 2017年入学
すごく素敵で誇れる母校です。胸をはって言えます。
ここに来てほんとうによかったと思っています。
そう思えたのは自分の行動もあるけど、なにより友達や先生がほんとうに最高です、、、
塩浜は自分が輝けるところやチャンスがたっくさんあります!
私は塩浜にきて考え方や性格が180度変わりました笑
塩浜はいい学校です!
自分次第でどこまでも輝けます!
すこしでも塩浜学園の魅力が伝わって欲しいです!
これから入学する人も在校生もこの素敵な環境を使い倒してほしいです!塩浜なら一生心に残る素敵な学校生活をおくれますよ!
ここに関しては意欲のある生徒とない生徒で別れます!
先生のサポートはいいと思います!
私が在校していた時は、数学のテストで赤点とった人には特別補習まなびくらぶというのがありました。赤点とった人だけでなくみんな
いけるようにすればいいのにな~と思っていました!
テスト前にも質問コーナーがあります!
受験対策はとにかく面接をやった記憶があります!!!
そのおかげで私は高校入試の際に面接官にすごく褒めていただけました^^
すごく素敵で誇れる母校です。胸をはって言えます。
ここに来てほんとうによかったと思っています。
塩浜は自分が輝けるところやチャンスがたっくさんあります!
私は塩浜にきて考え方や性格が180度変わりました笑
塩浜はいい学校です!
自分次第でどこまでも輝けます!
すこしでも塩浜学園の魅力が伝わって欲しいです!
私が在校していた時は
髪は結ぶ、スマホは持ってこない、メイク禁止、靴下はくるぶしより上で白の靴下(ワンポイント可)、靴はベースが白ならなんでもいいといった感じでした。ですが今は生徒からの意見が通り、靴の色のバリエーションが黒やグレーなど増えたみたいです!
あとは細かいところでいうと、体操服はインするとかですかね!
そこまで厳しくはないです!!
ほんとに塩浜はない方だと思いますし、すごく平和でみんなほんとに仲がいいです。
男女共に仲もいいし、中学から塩浜に入ってくる子達ともすぐ仲良くなります!
中には保育園から中3までずっと一緒っていう人たちもたくさんいるのでもうみんな家族みたいな感じなんですかね笑
ここに関しては意欲のある生徒とない生徒で別れます!
先生のサポートはいいと思います!
いけるようにすればいいのにな~と思っていました!
テスト前にも質問コーナーがあります!
受験対策はとにかく面接をやった記憶があります!!!
私が在校していた時は、男子テニス部や吹奏楽部がよく表彰されていました。テニス部は県大会に出場したり個人でもいい成績をおさめていました!女子テニス部も県大会に出場したとききました!
吹奏楽部は毎年コンクール出場したりディズニーでの演奏や他にも依頼演奏などほんとに活発に活動していました!
他にもバスケ部、サッカー部、野球部、卓球部、美術部などがあります。あまり多くはないし代によって活発差はあるように感じます。
あとは小学5年生から中学生の部活動に参加できるというのが塩浜の素敵なところです!吹奏楽部は小3から参加できます^^
成績がいい人はほんとにいいですし悪い人は悪いです!
県立船橋 県立千葉 幕張総合 船橋東 国府台 国分 津田沼 昴 市南 市船 市東 浦安南 行高 浦高 船橋法典 などに進学している先輩や同級生がいました。私立も多いです!都内に行く人は英語系に進む人が多かった気がします。
新校舎がたったのでどこに行っても綺麗です
小1~中3まで一緒なので学年によってものの高さが変えられていました!すごく過ごしやすい環境だと思います!
自転車通学が許可されてるので家から学校まで2キロ以上の人は自転車で通学しています!オレンジキャップさんや色んな方が見回ってくださってるので安心して登校できます!
男子は普通の学ランです。
女子は近隣中学の中でトップクラスで可愛いと思いますよ!!!
着るのも楽ですし、冬服では制服の上から紺 黒 グレーなどのカーディガンなら着用おっけいになってます!制服の上から着るとこれがまたかわいくて他校の人達からは評判でした笑
夏服が1番かわいいです!白ベースのさわやかな感じがすごくすきです!今年から制服が改良されて素材やリボンの外れにくさ、スラックス導入されたみたいです!
卒業生 / 2017年入学
行事充実!!勉強もしっかりしていた!!部活も良き!!楽しい思い出が沢山残っている学校。最高でした。また通いたいぜ
あってないようなものだった。入試前にスカート丈を言われたりするがその他は何も言われなかった。茶髪の女子もいた。
聞かなかった。部内で喧嘩になったりすることはあったらしいが、どこもそんな感じだと思う。
夏休みに夏季講座を開いてくださっていたので基本的にほとんどの人が受けていた。受験対策は先生によるが僕の担任の先生はしっかり指導してくださった。
陸上、バドミントン、卓球が強いイメージ所属していない人もいなくはないが、基本的に文化部に入って実質帰宅部のような人もいた。
周辺に塾が多いので進学実績は良い。県立千葉、千葉東合わせて10人ちょっとくらい
築20年ちょっとなので比較的充実しているかと。校庭の水はけは怖いぐらいに良い。
10年前くらいは荒れていたらしいが、今は全くそんな気配はない。アクセスは鎌取から徒歩10分くらい。
ブレザーで人気の高い制服だと思う。男子は泉谷と似ているがネクタイが違う女子はブレザーにチェックのスカートで、その辺の中学よりよっぽど可愛いと思う
卒業生 / 2017年入学
学校行事が盛んで、先生も保護者も、もちろん生徒も楽しんでいます。地域の協力が強いのでとてもよい学校です。
靴下の長さには厳しかったです。夏はジャージ登下校が許されていたので有難かったです。
少人数なのでいじめはほぼないと言っていいですが、調子に乗って悪口を言う生徒や教室内で大声で悪口を叫ぶ生徒が私の学年には数人いました。
放課後も先生が空いていれば毎日見てくれます。朝のBTの時間にも充実した勉強ができます。それぞれの生徒のレベルに合ったプリントを用意してくれるので、受験対策はバッチリです!
部活の数は少ないです。部活に入らず、学校外のクラブチームに所属する生徒も何人かいました。期間限定ですが、綱引き部は強かったです。
ほぼ全員進学です。一人一人のレベルの差がとても大きいと感じました。
全教室冷暖房が設置されています。とても過ごしやすい環境でした。体育館は和式です。普通棟のトイレはとても綺麗です。校庭は、除草作業を行っているので、整っています。
自転車通学が大半ですが、周りが田んぼなので直接家まで帰れます。治安はとてもよいです。
男子は学ラン、女子はセーラー服でとてもシンプルです。夏服は2タイプあるので、気温に合わせて着ることができます。ジャージは全学年同じ色です。
卒業生 / 2017年入学
とても良い学校です。先生が生徒のことを真剣に考えてくれます。ダメなことをしたら、躊躇せずに指導してくれ、上手くいった時には一緒に喜び、褒めてくれます。アットホームでのんびりな部分はありますが、礼儀正しく、温かい学校です。私は末広中が大好きです。
夏は暑いですが、扇風機があるため一応集中は出来ます。どの先生も生徒を第一に考えて授業をしてくれます。分からない様子の生徒に声をかけていた姿が印象的でした。長く在籍している先生は評判が悪いなどといったデマが書き込まれていますが、それは事実無根です。生徒を楽しませようとしてくれたがために、ゲームの回数が多く、授業の進みが遅かった先生もいましたが、その分必要なところを絞って授業を進めてくれたので、私は良かったです。中には放課後補講を設けてくれた先生もいました。生徒を見捨てるような先生は誰1人いません。
気候やその時の諸々の事情に応じて、生徒指導主事の先生や生活委員会の生徒が機転をきかせて対応してくれていたため、過ごしやすかったです。基本的に清潔感が重視されているように感じます。
トラブルはたまに起きますが、そこまで酷いものではありません。トラブルが起きればその都度、学年の先生が集会を開いて、注意喚起をしてくれることで大体解決します。
総体優勝やコンクール金賞など、大きな目標を持った部活がいくつかあります。基本どの部活の生徒も目標を持って一生懸命取り組んでいるので、素晴らしいと思います。私は野球部に所属していましたが、顧問の先生と副顧問の先生が熱心に指導してくれ、生徒も「勝つ」という気持ちを持って練習に励んでいたため、やりがいがあり楽しかったです。
とても良いわけではありませんが、キャリア教育には力を注いでいると思います。上位層の高校への合格者数は年によって違います。県千葉や千葉東、市千葉や稲毛に進学する生徒も普通にいるので、悪くはありません。
老朽化のため、バスケットゴールやトイレなどが壊れることもありますが、大体の設備は問題ありません。読書指定校に認定されていることもあり、図書室の設備が整っており、本もたくさんあります。
不審者情報はあまり聞きません。地域の人も親切な人が多いため、通学もしやすいです。
落ち着いた感じで良いと思います。ダサくもなく、カッコイイ訳でもありません。
>> 千葉県
>> 公立