千葉県の公立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    南山中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      やっぱり人によるかなと。私は最高のクラスで過ごせたので本当によかったとおもいます。最高の中学校生活を!!!
      保護者向けの進路説明会やテスト前には質問学習会があります。
      ただ朝読書が当日にあるのはやめてほしいと思います。

河原塚中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      卒業生なんですが、すごく校則もしっかりしていい学校。他の学校よりも、礼儀もよくしっかり挨拶が生徒一人一人ができている。授業も分かりやすい。
      分からないところがある人は残って聞くことができる日もあり、一人一人に時間をかけておしえてくれる。
      受験も、最後まで応援してくれ、進路相談もしやすい。学習にたいしても、とても充実している。

臼井南中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
    • 【総評】
      あいさつなどを徹底しているいい学校。新しい学校なので綺麗だし、設備も充実している。生徒会が活発に活動している。

【学習環境】
      パソコン室、図書室が広い。

【進学実績】
      公立の高校への進学率が高い。
      ただ、授業の進み具合は遅い。

...

幕張本郷中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2009年入学
    • 【総評】
      生徒自体のモチベーションが高く、学校行事の際は先生より生徒が主体
      生徒が「あれやりたい」と先生にいえば快く先生が協力してくれます。

【学習環境】
      「学校行事だけ楽しくやればいい」という生徒はほとんどいない
      授業も先生とコミュニケーションをとりながら授...

木刈中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      生徒の雰囲気が本当にいい学校です。行事ではみんな本気になって、授業は真面目且つ楽しく、テストは事前に勉強して集中して取り組んでいました。メリハリが付けられるいい学校だと思います。高校に入ってから他の中学校の生徒とも友達になるのですが、私が思ったのは木刈中は全体的に精神年齢が高い(うまく説明出来ないのですが…)生徒が多いときがつきました。
      精神年齢が高い、というか周りをみて行動できる人が多いんです。高校生になってから木刈中はすごかったと気が付きました。(友達もよく言っています(^_^;))いい思い出ばかりなのでぜひ木刈中に通ってみてください。
      比較的楽しくてわかりやすい授業が多いと思います。先生方の教え方も上手です。テスト前日は先生方が補習を開いてくれるので、勉強に困ることは無いと思います。

稲浜中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      楽しい学校です!
      今はわかりませんが修学旅行に飛騨高山に行きました!
      人数が少なかったのでいけたという部分もありますが、合掌造りにみんなで泊まったり、楽しかったです。
      小学校からのメンバーがあまり変わらないので団結力はかなり強いと思います。

体育祭では、当時あまり行なっている学校が少ない組体操を女子も参加でやりました。
      応援団は演舞というものを練習して披露します!

人数が少ないからこそできたことがありますので、特殊な体験がきっとたくさんできる中学校だとおもいます!
      高校受験前には各教科で、入試対策などをしてくれます!
      人数がかなり少ないので先生が一人一人をきちんと見てくれますよ!

幕張中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      友達、先生、授業、部活全て含めて私はめっちゃ満足してます。私は先生と仲良くて先生をあだ名で呼んでいました。そんな堅苦しい先生ばかりじゃないです。授業も先生によっては5~15分は授業前に雑談する先生もいます。部活も人によっては人間関係が無理って言ってやめてる人もいましたが部活やってる人と帰宅部では9:1ぐらいの割合でした部活面倒くさくてサボって帰ってる人もいれば、部活を楽しく、面白くしてやってる人もいました。毎日くだらない事で笑いあって、時には喧嘩したり泣いたりしたけどそれも含めて思い出!私の友達はもう中学に戻りたすぎてこの前先生に会いに行ったw
      私はコロナの自粛期間で入学が6月スタートで1年の頃は先輩も鬼で学校辞めるか不登校なるか悩んだけどアホな友達のおかげで学校が楽しく感じたから、結構他口コミ見ると酷いのばっか書かれてるけど、そんなの人によって感じ方が違うから心配する必要は無いと思た
      受験の時は面接練習とか、自分の単位的にどうするのかなど生徒の事を考えてくれる先生がいた。受験の前はよくプリントした紙でテストするのが多かった。自分は成績が悪かったから、おなじ思いさせたくないので、だから中一からどこの高校行きたくてそのために授業とか頑張るってするとガチで自由に好きな高校行けるから勉強の大切さを知った

大山口中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      敷地が広く、言の葉館(図書館)や明倫館(柔道場)などの施設が揃っているおかげで部活が盛ん。レクも頻繁にあり、とても盛り上がりました。また、1人になりがちな僕に対し、同級生や先生方も優しく声をかけてくれました。とても尊敬する恩師に会えた、ということもここでの思い出を幸せなものにしてくれています。
      休み時間や昼休みに他クラスの先生の所へ質問しに行く子が、多い時だとクラスの半分ぐらい一気に行っていました。「わからないものがあったら何の問題でも質問しに来ていい」と言って下さった先生の影響も強いです。面接練習も何回もやってくれたので、本番もしっかりとやれました。また、受験シーズンになると殆どの教科では入試に似せた問題をテスト形式で解いていたので、それも良い練習になったと思います。

前原中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      ほんとにこの学校はいい学校だと思います。私の学年の先生は良い先生ばかりでした。感謝しています。充実した3年間でした。
      これに関しては普通かなーというかんじです。聞けば教えてくれます。

打瀬中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      本当に楽しい学校で校則もなく自由で生徒が自立できています。
      家庭に余裕がある生徒しかいません。
      打瀬中出身は誇りが持てると思います。
      先生方も面白い人が多いです。
      宿題はないです!塾で受験対策をしている人の方が多いと思います。