千葉県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    稲毛高等学校附属中学校 (千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
      校風は自由ですが、それなりに秩序が保たれ(生徒の質なのかも)学習環境は整っています。また進学率は高く狙った大学に進学するための高い教育レベルもあります。わが子は一貫で入ったので高校進学は簡単でしたが、それ以外の子達もレベルは低くなく進学できているようです。大学進学率は高くそこそこの大学も狙えます。
      学習体制は整っていて、比較的自由にまなんでいたようです。また教師のレベルも高く、大いに勉学に励んでいたように思われます。

九十九里中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      いじめはあります。田舎なので転校生などのよそ者は受け入れずに様子を見るような風潮があります。
      また、大人もそうですが気に入らないと村八分などがあるため、子供も真似しているように感じます。要は田舎であるため大人も子供も封鎖的なコミュニケーションしか取れない人間が多いです。
      授業中の立歩きを平気でする男子生徒が普通にいます。
      校長先生は滅多に保護者や生徒の前に顔を出しません。
      宿題や課題は多く出ます。
      課題が未提出だとみんなの前に名前が張り出されます。
      中間期末テストの前日や直後に試合などが予定されている場合もありますが、特に考慮されていません。
      熱心な先生も多くいるために、校風は穏やかで明るい雰囲気がありますが、中は封緘的で悪口の多い生徒が多くいます。
      夏休みの補習は沢山あります。うまく活用すればしっかり力がつく内容になっていると思います。
      宿題や課題の提出に力を入れています。
      休み時間などには先生の目が行き届いておらず、荒れています。

ちはら台西中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      バランスが取れた良い学校だと思う。子供には3年間頑張って欲しいと考える。楽しく過ごせれば良いと考える
      毎日ワーク学習が大変だが、能力向上にがんばっているので、良いのではないか?

保護者 / 2022年入学
      数学と英語の進みが早い。この2教科だけクラスを二つに分け、20人の少人数制で授業を行っている。英語の日本人先生も発音がいい。外人先生もたくさんいる。
      補修は特になし。テストの回数が増えたので大変と言ってる人がいるが、細かく狭い範囲でテストがあるため大幅に落ちこぼれる心配がない。Classiでテストの点数を先生が入力してくれるため、携帯で前回のテストと見比べることができる。Benesseの外部模試も行なっている。英検の合格書の写しを提出し把握するほど推奨しているが、学校で受験は行ってない。

千葉中学校 (千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:67)
      1年生のときは、課題も多いけれど、のびのびと学生生活は送れます。
      体育祭や、文化際は、とても楽しそうに活動しているなと思います。
      課題をこなすだけで、いっぱいいっぱいになることも。
      自分自身でも、予習復習が身に付いたらすごく、レベルの高い授業も参加しているって感覚になるかと思います。

数年後、高校募集が無くなり、完全な中高一貫校にどのように変わり、どんな成果出るか楽しみです。レベルご上がれば良いなと期待してます。
      中高一貫校でも所詮公立だから私立の面倒良さ?的なものは期待しない方が良いかも

桜台中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      まだ校舎も新しい方で、よく映画やテレビ番組の撮影に使われたりします。
      隣接する桜台小学校と併設という感じで、生徒も落ち着いて過ごしているようにおもいます。
      荒れた感じはなく、みんな素直で楽しそうです。
      給食も自校式で温かく、カレーなどもルーから手作りです。献立も季節のものや郷土の料理なども取り入れてくださって、飽きずに食べられているようです。
      日常的に、小テストや補習などが行われているようです。個人的にサポートもあるようです。

知識の高い指導者や仲間に囲まれて、個性を伸ばし、のびのびと中学生活を送っている。
      少人数で、団結力もあった。個々の能力が高い集団
      進級に成績が加味されず、のんびりしていたが、そこは個々の能力の高さで補っていたように思える。

自分たちで企画運営を行い、テーマを持って発表できる場を提供してくれる悪いところはない
      学習意欲は高い。スパイラル型の学習方式なので、繰り返し復習しながら勉強できる。意慾レベルは高い

ちはら台西中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      全体的に良い学校だと思う。
      公立にしては教師も頑張ってくれていて好印象。
      ヤル気のない教師や、教育に熱心ではない教師、学校の実績に協力的ではない教師(進路面)はすぐ移動になっている印象。
      裏を返せば、教育熱心な保護者が多い地域のため、悪目立ちする教師にはすぐ苦情が入るのだろうと思う。

教師には大変な地域かもしれないが、生徒や保護者にとっては、公立なのに比較的良質な学校という印象。
      受験時期は担任がきちんとサポートしてくれていると思う。
      市内で一番新しい学校だからか、学校側も頑張っている印象。
      担任にしっかりと、希望校やそのために内申を上げるには何をしたら良いか相談すると、適切にアドバイスしてくれる。
      逆に担任を巻き込んで相談したほうがお得。相談しない子には担任としてもどうアドバイスしたら良いか分からないのでは。