>> 千葉県
>> 公立
>> 共学
千葉県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
学力は良くないですが、楽しいので星4とします。ただ施設自体は老朽化が進んでいたり、周辺が悪かったりと、あまりいい点はありません。
ツーブロックが禁止なのはやめて欲しい。
それ以外は別にそこまで厳しくないです。
髪型も先生によっては指摘されません。
目立ったいじめはないと思います。
みんな中学生も人間なんで人によって好き嫌いはあるのでこの人とは話さないとかは若干あると思いますが、軽く距離置いてるレベルで、いじめではないと思います。
正直言って、学校全体としての学力が低いです。先生も学力向上の動きをあまり見せていません。
割と県大会だったりに行っている部活が多い印象です。これと言って弱い部活はないと思います。
先程述べた通り、学力は良くはないです。が、少なからず頭良い人は当たり前ですがいるので進路実績は悪くないです。
老朽化が進んでます。図書室の本の数に対しては申し分ないですが、体育館にやはり古さを感じます。体育館のトイレは臭いです。校庭は普通の広さです。たまに大雨が降った時は雨漏りします。
治安はよくはないです。周辺の方々に迷惑かけてる人が多い印象です。
歩道で並列走行をしているのが日常茶飯事で、歩行者に迷惑をかけてしまっています。
在校生 / 2022年入学
教師ガチャ外れたら終わり
教師は信用しないほうがいいと思う
頭いい人は下位層とは
あまり絡まないほうがいいと思う
大体自分の邪魔される
普通です
破っても特に言われない印象
まあ普通に暮らしてたら大丈夫
多い
特にネットがやばい
卒業生もいじめていることがある
たちが悪い友達もいじめられていた
基礎が全体でできていない状況で
入試の過去問を引っ張ってくる
あまり期待は市内方が良い
県大会など行っている部活はそこそこある
部活もラフなやつもあるのでいいとは思う
ただ軽い気持ちで体育館部活に入ると後悔する
上位層などは難関校などに合格している
まあその人次第
年々レベルは下がっていると感じる
古い
不便をすることもある
けれどもそこまでひどくはない
体育館の壁には注意
駅が近いのでアクセスは結構いいほうだと思う
ただ電車通勤の教師もいるのでちょっとあれかも
在校生 / 2022年入学
いい学校だが、人によると思う。先生は本当に当たり外れがある。暴言厨の先生もいる。だが、学業には熱心していると思う。(部活や大会にも)
女子のスカートは膝下まででとてもダサい。肩パッドが入っており、ガンダム仕様。リボンは紐で色がコーン。スカートを折ってる人は見たことがない。制服を着崩している生徒はあまり見たことがない。
目立ったいじめがあるというのは聞いたことがないが、陰口は沢山。特に陰キャの人が言われている。愚痴オンパレード。気をつけて。
よくしてくれていると思う。先生方がアドバイスをくれたり、友達と一緒に勉強したりする。また、質問タイムがあり、分からないところを授業後に聞けるのがポイント。
私の部活では、サボっている人が何人か。だけど部活や大会には熱心だと思う。特に体育祭など盛り上がっている。クラスで協力することが多い。
全体的に低いとは思う。高い人は高くて、低い人は低い。だが、高い人はごく1部。
最近体育館にエアコンが設置されたので、暑い日にはピッタリだと思う。図書館もたくさんの種類の本が置かれており、本好きにはたまらないと思う。
近くに駅とかはない。だが、この学校から駅までは、大体15分から20分ぐらい。
ダサい。ダサすぎる。女子がダサい。男子は学ランだからいいが、女子はダサい。全員肩がガンダムしている。
在校生 / 2022年入学
先生がめっちゃ面白いし優しいです。たまに学年レクがあります。冨士見魂という学校全体のスローガンがあります。
普段過ごしている分には何も思わないです。女子は三つ編みやお団子などできるようになりました。お団子大量発生してます。
目立ったいじめは聞いたことがないです。毎日友達と遊べて楽しいです。
テストの前に学習相談があります。何でも教えてくれます。おれはいいと思う。
大会などでは年々弱くなってます笑でもサッカーと柔道が強いです県大会行ってます。ちなみにおれはサッカー部です。サッカー楽しいです。
そこら辺の学校と変わらないと思います。おれの周りはみんな頭がいいです。
体育館はたまにコウモリがでます。グラウンドはボコボコしています。雨が降ると終わりです。図書館は小さいし行ってる人あまり居ないです。
まあまあいいと思います。不審者情報もたまにでますが、大したことではないです。周りは田んぼです。たまにおれの目に虫が入ります。
女子からは不人気だけどおれたちは学ランでした。なにも思いません。
在校生 / 2022年入学
先生やクラスメイトによって学校生活の楽しさが変わりますね。
でも、部活動への取り組みはすごい学校だと思います。
女子は耳の下で髪を結べなど理由がよくわからない校則が多いです。
今まで校内ジャージOKだったのに、それがなくなり体育や技術以外は全部制服になりました。着替える時間などがあまりないときは大変です。
いじめがないっていう人多いですけど、悪口なんて日常茶飯事です。
集団で悪口を言っていることも多く最悪です。
先生は親身に対応してくれますが、いじめを完全になくすというのはあまり期待できないです。
先生によりますね。私が2年生の頃の担任は最悪でした。保護者への電話対応で、うん。と相槌をうっていました。理不尽な理由で生徒を責めたりします。本当に先生次第で学校生活が変わります。今の担任はとってもいい人です。
文武両道を掲げて、多くの部活動がいい記録を残しています。
運動部、文化部両方ともがんばっています。
進学実績はいい方だとは思いますが、全体的にレベルが低いとは思います。
大体の人が塾に通っているイメージがあります。
全体的にきれいな施設だと思います。
最近、美術室にエアコンがついて快適になりました。
可もなく不可もなくって感じですかね。
とにかくダサいです。かわいい制服では全然ありません。
最近、女子はスラックスが着れるようになりましたね。着ている人はまだ少ないみたいですが。
在校生 / 2022年入学
色々書きましたが、良い点もあり悪い点もある、至って普通の学校です。学校側はこれからも頑張ってください。
3年は実力テストが多く、自分の実力を理解しやすいです。それに各教科わかりやすい授業をしてくれています。ただし理科は早口だし、効率一番に考えてそうです。人の理解力の差を考えていないのか、少し違うことをしたらすぐ罵倒されます。実際罵倒かどうかは関係ありません。一生徒がそう感じた。その時点でもうどうかと思います。これはどういうことなのでしょうか。
いいところ
・服装に関する基本的な校則があるところ
悪いところ
・服装の校則が毎年変わり、わかりずらい。
・スーパークールビズ期間(夏は体操服、寒かったら制服を着る制度。ジャージ着用は不可)で融通が効かないところ。前時間が体育で、次が制服着用授業だったらしっかり着替えなくてはならない。それで遅れて怒られるこちらの身にもなってほしい。正直言ってジャージ着用ありにしてほしい。夏に制服は暑すぎる。かと言って体操服は身体が冷える。
1年でいじめが発生しています。部活中にそれを先生に話していましたが、その先生も会議かなにかで言ってみたかどうか……。いじめ撲滅を語っておいて、先生も様子に気づかないもんでしょうか。それとも異動してきた先生だからしょうがないのでしょうか。呆れたものです。
テニス部は県大会か何かに行くみたいです。でもそれ以外は目立った業績はあまり聞かないです。部活の種類は、生徒数が少ないくせに多く、それ故に人が足りない部活もあります。活気はあるんじゃないでしょうか。体育館部活は外にいても声が聞こえるくらい盛り上がっています。
レベルははっきり言って低いと思います。親もよくそう言っています。ただし、進路関係の授業もあるなど、やることはやっています。
最近、校庭の砂を入れ替えました。友達が転んで、すごく流血してました。体育館は雨漏りしています。雨の日は滑って不便です。図書館の蔵書数は普通か、少し少ないくらいなんじゃないでしょうか。
自転車登校が多いです。雨の日は危ないからか、すぐ休校になります。田舎だからなのか、イノシシが出たり、すごいときは校庭にイノシシが来ました。事故などはあまり聞きませんが、車の運転者からの通報はよく聞きます。最近は聞いていないので改善されたのでしょうか。
男女ともにブレザーです。女子は中にベスト着用をしています。制服については不満はないです。不満が見つかってないだけかもしれませんが。
在校生 / 2022年入学
基本的なルールは守れている学校です。
自分から進んで地域の人に挨拶ができる生徒が多い印象です。
学校行事なども全力で取り組んでいます。
特に厳しい校則などはない。
強いて言えば、部活動時の完全下校を守れないと部活動停止で3日間の奉仕作業があることぐらいです。
そもそもいじめが少ない。 もしあったとしても先生が止めに入る。
補習は基本的になし。(ただし、提出物を出せていない人は居残り)
女子バレーボール部や特設バトミントン部、男子ソフトテニス部・女子ソフトテニス部、サッカー部、吹奏楽部など県大会や関東大会で活躍しています。
頭が良い生徒は東葛などの学校に行っている先輩もいます。
塾は人それぞれ色んなところに入っています。
体育館は少し老朽化が進んでいるイメージ。 校庭は広い方? 図書館は結構充実している。
バス停から10分ほどの距離にあります。
今の制服はダサい。ただ来年度から{柏市標準制服}が導入されるため期待。
在校生 / 2022年入学
合唱祭に力が入ってる。以前は文化祭があって凄く楽しかったがいつの間にか無くなっていた。何故?
教員によって当たり外れが大きい。
厳しく言うと、外見だけ取り繕って中身はスッカスカ。だが実際設備は見た目だけ新しく見えるようになっているだけで結構古く、表面上小中連携の学校である上、アンケートやキャンペーン活動も高頻度で実施されるが、はっきり言って意味がない。結果が良くても一時的なものに過ぎない。
さらに高い確率でトラブルに巻き込まれる。その際指導する教員の目が甘い。さらに、行事や授業のレベルが低い上、マナーとモラルがなっていない。
全て実際にあった体験や話をもとに評価する。
これがこの学校の現実。
質問をされた先生が説明しても理解できてない人が一定数いる。
正直に言って、補習やサポートはあまり充実してない。
教員によって当たり外れが大きい。
全て実際にあった体験や話をもとに評価する。
これがこの学校の現実。
校則は全体的に緩いがカーディガンやセーターを着る時はブレザーも着るという謎ルールがある。市内ではマシなほうと言われるが髪型制限が気になる。前髪が長いと言われ、散髪した後日、ツーブロに似てるという相談を受けてもう一回そう見えないように散髪し直したということがあった。更に靴下の指定まである。男子は白。女子は黒か紺。そんな決めつけ今の時代的に遅れてる。
一見表ではないように見えるが、裏で人も知らず勝手に偏見してよく思わないことを同級生や他学年同士で共有する人が結構いる。
また相当な問題児がいてそいつはロックオンした人物のことを悪く言って周りに悪いイメージを与えるというタチの悪いことをしてくる。
一見表ではないように見えるのが本当にタチが悪い。
質問をされた先生が説明しても理解できてない人が一定数いる。
正直に言って、補習やサポートはあまり充実してない。
大会で優勝したり好成績を残すことはあるがこれらが残せるかはあなたの努力次第。あなたの努力次第で好成績を残せるし努力しなければ好成績は残せないでしょう。
ところが聞けば、ある部活は休みが少ないせいでその部活に入部してるこの保護者に休みが少ないと訴えられたという情報を耳にしている。そこは気をつけた方が良い。
進路もあなたが努力すれば偏差値70超えの高校に受かる。要は偏差値70の高校に受かったひともいたのでここもあなたの努力次第。
学力レベルは全体的に低くそれに応じて視野が狭い人が多く、
世間一般の教養すらない人もいる。
結構新しい。トイレも洋式トイレ(校内の9割?)も多目的トイレ(2階に一室)もある。
図書室はまあまあ。本の発刊日がだいぶ古いです。新しい情報が少ない。
体育館は最近改修工事があったらしく随分と綺麗。
武道場は多少破損してる箇所はあるが綺麗。
またエアコンが新しくなった。
ただ、水道や学校に置いてある用具は古いので見た目だけ新しく見えることのある。
アクセスは駅から歩いて10分それなりにいい。またバスも充実している。それで遠くから登校する人が多いのかな。
治安はいいとは言えない。不審者は最近はそこまで出たとは聞かないが、登下校中にこの学校の生徒が通学路で迷惑行為をしているという情報は聞いている。また小学生や地域の人とトラブルを起こしたという事例を年に数回あると聞く。
結構いい。着る人次第でかっこよくなったり可愛くなったりして…
ブレザーの黒に紺色のネクタイやリボンが似合う。女子はズボンタイプかスカートタイプか選べる。
夏服は水色のポロシャツがある。
制服に不満はない。
在校生 / 2022年入学
設備はそこそこ良いが、先生の当たり外れが大きい。髪を染めるなどの校則違反をすると挨拶を返さないなどする先生がいる。何より立地が最悪。
2023年度からは緩くなったと感じたが、鎌ケ谷中学校と比べると(友人から校則について聞いた)髪型等の校則が厳しいと感じた。同じ市でもかなりの差がある。靴下の色が白指定ではなくなったのは良いと思う。
本当にひどい。暴力的ないじめはほとんどないが、特定の人を気持ち悪がったりすることがある。先生に伝えることもしない。陰口は日常茶飯事。
テスト期間中は委員会の人が予想問題を作成したり、4日間くらい放課後に教科別の補習があったりする。友達と教え合ったりするような行為は見たことがない。
可もなく不可もなく。卓球部やギター部が強いと聞きますが、ギター部はとてもギスギスしている印象です。
平均点はまあまあ低いですね。基本個人で勉強するので、頭の良い人とそうではない人の差が大きいように感じます。
各教室にほぼ必ず1台はエアコンがある。校庭は市内ではトップクラスに広いと思う。体育祭のときなども保護者の観覧席に余裕がある。誠心館という剣道部が主に活動している建物や、体育館には冷暖房がないが、どこも同じなので仕方がないと思っている。図書室もそこそこ広いと思う。
アクセスは最悪です。正門は木に囲まれていて暗いので、部活などで遅くなってしまう時とても怖いです。
男子の制服は一般的な学ラン。女子の制服はセーラー服で、冬服が特にダサいです。スカーフが他の部分と生地も色も同じでボタンで取り付けます。市内の他の中学校は赤や青などの自分で巻くスカーフなんですがね…。夏服はまあまあ可愛い。
在校生 / 2022年入学
とにかく先生をどうにかして頂きたい。
進路に向けての取り組みは良いとは思う。
楽しい授業もあれば理不尽で怒る先生がいるから全く楽しくない授業もある。
理科を担当している先生が、ありえないほどに口が悪い。
生徒に向かって「てめぇ」「お前」などを使い、分からなかったら
「なんでこんなのも分からないの?」などと、耳を疑う程酷い発言をしている。良い先生と悪い先生の差が激しく、良い先生はちゃんと学習をサポートしてくれたり、生徒を考えてくれているが本当に理科を担当している先生の態度はどうかと思う。
とにかく先生をどうにかして頂きたい。
進路に向けての取り組みは良いとは思う。
晴れの日もジャージ登下校にしてほしい。
髪の毛を下ろしてもOKにして頂きたい
あまり見た事は無いが、人にあだ名などをつけてる人が多数いる。
理科を担当している先生が、ありえないほどに口が悪い。
部活では、顧問が来ないと部活をしては行けないというルールがあるのにも関わらず全然来ない顧問がいる。夏の日には体育館や創心館にエアコンがないのに、職員室で引きこもってる奴もいる。
だけどちゃんと協力してくれる先生はいる。
家庭学習に向けて、単元テストを毎週するのはとても良い考えだと思う。
きちんと先生たちが生徒のことを考えてることが分かる。
匂いをどうにかして頂きたい。エアコンも欲しい。
広さはちょうどいい
あまりわるいはなしはきかないです。
とても制服はダサいが、2025年とかになったら今よりも可愛い制服になるのでそれは良いと思う。改善している。
>> 千葉県
>> 公立