>> 千葉県
千葉県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2023年入学

毎日とても楽しく通っており、思ったより勉強を頑張っているお子さんが多いため、周りに影響されやすい娘も部活と両立しながら頑張っています。私立中はそれぞれ特色があり、合う合わないもあるかと思いますが、うちは通わせて良かったです。
数学や英語は指名制で補習があり、置いていかれる子がないようにサポートいただいています。
まだ一年生なので経験はないですが、中3になると先取りの勉強に取り組めるハイレベル講座もあるようです。
髪型の校則が子供達には厳しいと思う事もあるようですが、理不尽な校則はないように思います。生徒会では勉強のための通学中のスマホ使用について話し合っているようです。
娘の周りでは聞かないです。
毎日楽しく通っています。
中学生なのでちょっとしたことで言い争いになったりすることはありますが、そこから仲間はずれやいじめになったりは聞いた事がありません。先生も子供達の話をきちんと聞いてくれます。
運動部も文化部もそれなりに様々な部活があります。運動部では水泳部、卓球部、ダンス部が強く、文化部では書道部が強いようです。
出口は良いのではないかと思います。
内部進学を目指すお子さんにはもちろん、上位の大学を目指すお子さんもいます。最近は徐々に中学受験の偏差値も上がってきており、娘のクラスには思っていた以上にきちんと勉強する子が多いです。
冷暖房完備の体育館や、図書館、茶道室など施設はとても充実しています。教室は黒板ではなく、ホワイトボードなのも良いと思います。
女子校だからか、どこもとても綺麗にされています。
周りも高校、大学など教育機関が多いですので、治安は良いです。
市川駅からのバスは学校の目の前がバス停なのは良いですが、天候が悪い時はなかなかバスが来ないことがあります。
今年度から制服が変わり、着用しやすくなりました。
盛夏服も採用され、かわいいです。
親からすると新しく採用されたグレーのジャケットも実物のほうが上品で良いと思います。
娘はジャケットが好みではないようです。

保護者 / 2023年入学

憧れの学校、期待値が高かった分、もう少し学習面のサポートや指導を、という気持ちが正直強いです。
それと、息子曰く、通学路でご近所の方に指導を受ける生徒さんもたまに見かけるらしいので、生活面のご指導も必要なのか。
息子が楽しく通っているのは救いですが親としては満足とはいかない気持ちです。
のびのびとして自由な雰囲気にひかれて入ったものの、もう少しサポートいただきたいというのが本音です。
ものすごく頑張って入学したものの、上位に行くためには親のサポートが必要なのかと思っています。
自由を謳っている学校でのびのびと子供が成長することを期待していましたが、入試の時から周りの保護者にマナーが足りない方が多く不安ではありました。不安は的中し、人間性よりも医学部に入学する道を重視するご家庭が多い印象です。
息子はそれなりにのびのびと楽しんではいますが放置に近しい自由さがあるので自己管理できるお子さんかご家庭じゃないと医学部は厳しい道のりだと思いました。
あと、先生方も入学前よりクールな印象を受けました。
自由放任の一環なのか‥。
校則は全く厳しくなく、華美な雰囲気の生徒もいなく、同級生も大人しい印象の子が多いです。
多少の揉め事や対立は息子からもよく聞きます。
これは中学生特有のものだと思っています。
ものがなくなるや暴力は聞きません。
水泳部や一部の部活は活躍する生徒さんがいると聞いています。
勉学を疎かにしないで楽しくやる分には良いかも思います。
医学部の推薦以外、入り口の偏差値の割に進学実績は‥東大合格がない以前にもう少し下の偏差値の学校より悪いのかなという感じです。
医学の道を諦めて文系に進む生徒さんもいらっしゃるようです。
広さと言い開放感といいとても好感度が高く入学の決め手となりました。
少し設備が古いのはありますが広々として良いかと思います。
京成線の京成大久保から割と歩くのと、学校へ向かう日に限り京成線が遅れていたりするので少し不満です。
ぱっと目を引くデザインではないですが、シンプルで良いと思います。

保護者 / 2023年入学

どの学校に入ってもいじめまがいの事をする人がいるんだなという感想です。でもほとんどは穏やかな優しいお子さんです。先生は若干当たり外れがある気がしています。
全体的にはのびのびと過ごせる学校です。
長期休みに成績が悪いと補講に呼ばれたり、講習があったりするのは助かります。どの学校でもそうかもしれませんが、出きる子と出来ていない子の差があるので、先生方も大変だと思います。
先生方にうるさく言われることがあまりないので、ある程度自走できるようになるまでは親が気にかけるようにしています。
全体的にはのびのびと過ごせる学校です。
細かくは知りませんが、厳しくもなく緩すぎずうるさく言われることはあまりないようです。
厳しい先生がたまに通学路にいると言われることはあるようですが。
経験者で入った部活で陰口を言われたり無視されたりするので、一定数そのようなお子さんがいます。
水泳部など強い部活もあります。我が家は入った部活で色々思うところがあるので☆ひとつです。
とちらかというと文化部は緩めの部活が多そうです。
理系の学部への進学をされる方が多いようです。良い悪いで判断するのは難しいですが、進路を考えるような機会は多く設けられていると思います。
図書館もそこそこ広く綺麗ですし、校庭は人工芝でしっかり整備されており理科実験室の設備も整っております。ただ、校舎が広いので覚えるのに時間がかかります。
駅から距離はありますが静かで良いところです。ただ東邦生が横に広がって歩いていて近隣にお住まいの方から苦情がくるというようなことがたまにあるようです。
男子ですがシンプルな学ラン風のデザインや色が気に入っています。
女子は高校に入るときに買い替えが必要らしく大変だなと思いました。

保護者 / 2023年入学

先生方が熱心でしっかりしていてとても安心して通わせています。
保護者が出る行事も少なくて快適です。
連絡はアプリでマメにくるので楽です。
保護者も穏やかな方ばかりです。
厳しいと言われますが特に厳しくは無いです。
髪の長さぐらい?
中学生は冬は指定のコートです。
目立ついじめは無いです。子どもが集まっているのでトラブルはありますが先生方が目を光らせていますので見つけるとすぐに対応して下さいます。
また何か困った事が無いかよく聞いてます。
下位の子には補習がありますが真ん中には特に無いので心配。
上位の子にも指導があるみたいです。
頑張ってる子は頑張っていますね。
高校生が頑張っているのを見れて良いと思う。
中学なのでまだわかりません。
東邦落ちで来た様な優秀な子もいますし
ギリギリ合格した子もいるし様々。
素行が悪かったりあまり成績悪ければ付属でも上がれないみたいです。
当たり前ですね。
広くて綺麗にされてます。
食堂はちょっと狭いけどミニサイズで普通サイズの物が出てくるので
運動部の子は嬉しいですね。安いし!
成田山の隣りなので参観日の帰りに色々見れて楽しいですよ。
駅からは少し歩きますがそのぐらい運動した方が若いから良いです。
夏はポロシャツ導入して欲しいです。
シャツは指定じゃなくて良いのが良いです。

保護者 / 2023年入学

市内では中学校の歴史が新しい方で制服もオシャレで生徒や先生も元気な人ばかりで
学校全体に活気が溢れています。
細かな校則は分からないが、授業参観など学校行事で中学校を訪れると違反した制服を着ている学生は一人もいない。先生の指導が良いからだと思う。
特にいじめを聞くことはなく、みんな仲良く学校生活を送っていると思う。
授業中勉強に集中していない生徒などはいないと聞いている。能力の差はあるが先生の話をちゃんと聞いていると思う。
生徒はみんな何らかの部活に所属していて大会等に向けて頑張っている。
生徒の進路を決めるのに先生が親身になって対応してくれている。
大分施設などは古くなってきていますが、生徒は特に気にすることなく危ない箇所もないようです。
自転車で通っている生徒が多いですが、自動車の通行の少ない道路などを通るので安全と思われる。
公立中学校とは思えないほどの制服で男女ともブレザーであり、私立の学校のような制服でオシャレだと思います。

保護者 / 2023年入学

地域に根ざしていて、伝統もあり、一般的な公立中学校と思う。細かな所で残念な所があるが、ある程度仕方ない
服装や髪型の縛り等が厳しく、合理的ではないものも多いので、大人からしても納得できない
多少あると聞いているが、公立中学校であればこんなもんかなぁと思う
公立なので仕方はないが、サポートは手厚くはない。補修は、自分でやるしかない
部活もあまり盛んでは無いイメージ。文化系の部活所属者がスポーツ総合成績優秀者だったりする
公立なので仕方ないが、実績は特にない。あくまでも個人の頑張り
古い中学校なので、設備も古く、整っているイメージは無い。夏が酷暑になって来ているので、早く冷房を完備してあげて欲しい
郊外にある学校で、徒歩を前提としての立地なので、特にコメントはない
至って普通のデザインかと思う。ただ、問題はその着こなし方。校則があまりにも柔軟ではなく気候に合わせた選択が出来ると良い

保護者 / 2023年入学

学習や部活に意欲的な生徒が多く、落ち着いた雰囲気。部活の成績もよく、学習するにも部活を頑張るにもよい環境だと思う。
靴下の長さのきまりがある。しかし、謎ルールなので守っている人は少ない。
いじめがあるという話は聞いたことがないが、わからない。不登校の生徒はクラスに2~3名いる。
授業中は落ち着いた雰囲気。学習に意欲的な生徒が多い。全体的に理解度が高いため、定期テストは難しめ。
部活数が多い。運動部や音楽系の部活では、大会やコンクールで良い成績をおさめている。
進学実績はわからないが、学力レベルは高い。塾に通っている生徒の割合が多い。
生徒数が多いため、建物は広い。ランチルームやテニスコートがある。
住宅街の中にあり、静かな環境である。最寄り駅からは徒歩10分弱。
冬服と夏服があるが、クールビズ期間は体操服で登校してよいため、夏服はほとんど着ない。

保護者 / 2023年入学

大規模マンションに住んでいる為、本来通う中学校とは異なり多少遠い本校に通わざるを得なかった為、この評価とした。
数十年前に作成された校則を今も使っている為、時代と合わない校則が増えてきた。
いじめはあると息子から聞いていたがしんこくなものではなさそう。
閑静な所にあるため、静かに学べる環境であり良い環境だと思う。
様々な部活動があり、スポーツだけでなく文科系の部活も盛んにおこなわれている。
進学校ではないため、志望校に合格するためには自分で計画的に学習する必要がある。
校舎は古いため設備は古さが目立つ者の、必要なものはそろっていると思う。
住宅街にあるため、治安はいいと思う。事件等の話も聞いたことがない。
制服は特に奇抜さもなくオーソドックスな印象。悪くはないと思う。

保護者 / 2023年入学

特に良くも悪くもない無難な学校です。
平穏ですが大きく個性も伸びないような気がしてなりません。
小さくまとまってます。
子供の話を聞くかぎり先生の対応は無難に波風がたたない当たり障りの無い事に終始している印象です。
評価のしようが無いです。
子供からも周りからもいじめの話は聞かないので無いと思っております。
特別に何かあるわけでは無いので評価が難しいです。
宿題もそれほど多くない印象です。
教師の負担軽減の為に地域クラブに移行し、まだ初年度の為様子見のところです。
過去の実績は周りと遜色無いですが、できない生徒に何か特別に指導するわけではないので不満です
他校と違いは無く何かに力をいれているという印象は感じられません。
子供からも聞きません。
ボランティアで見守っているためこれといってトラブルを聞く事はないです
一般的なものです。再来年から新しくブレザーが導入するためそれが気がかりです

保護者 / 2023年入学

普通。ホントに普通の公立中学校だと思う。可もなく不可もない。コロナの影響がまだあるのでそれ以上はよくわからない。
可もなく不可もない特に問題はないのでとりあえず普通だと思う。
特に問題ないと思う。聞く限りいじめがあるとは聞いていない。から
普通だと思う。子どもも特に困っていることもないのでこの評価。
8割の子どもが加入しているらしいがよくわからない。うちの子は楽しく参加している
微妙。公立中学校なのでこんなものかなと思っている。可もなく不可もない
普通。公立中学校なんてこんなものだと思う。体育館にエアコンを入れて欲しい
普通。特に困っていない。雨が降った時には周りのコインパーキングに駐車すれば学校行事も車で行ける
普通。学ランは来年からなくなるらしい。それがいいのか悪いのかわからない
>> 千葉県