>> 埼玉県
埼玉県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2023年入学
普通のがっこうです!!ただ学力面においてはもうちょっと頑張る必要があるかもしれません!いじめとかはないので安心です。
そこまで厳しくは無い!刈り上げはおーけー!スマホは禁止!
通学用のくつはスニーカーとかではなければいい!色指定はなかったです!
やっぱりそこまで人数多くないからいじめも相対的に少ないと思う!
昼休みなどに勉強してる人をほんの少しだけ見かけます!!また先生達がたまに昼休みに特別授業をしています!特別授業は自主性です!
そこまで部活の量はおおくないです!!吹奏楽がコンクール金賞とってました!
平均的な学校と比べると学力が低いです!もう少し頑張らないとやばいです
普通に綺麗だと思います。!プールは少し汚いです。ですが前の地震で何かが落ちてテレビが来てました。なので安全とは言いきれません!
駅からは遠い!
学ランとセーラ服だから好みです!
普通の公立中学
先生は怖い人多いけど面白いし熱血的な先生が多いので行事が楽しいです!少し口コミが悪いけど安心してください!
肩についたら結ぶ 靴下の色は白 ゴムは黒茶紺 整髪料禁止 日焼け止めOK スカートは膝が隠れるまで
リップ←無色なら 結構厳しいです
今のところ大きな問題は起こってませんがたまに誰かが問題をおこして怒られてます窓は割れたことがありません
先生の授業わかりやすくて質問にも答えてくれて授業が面白いです!
活気はいいですが厳しい先生は多いです、美術文化総合部は緩いです
公立なので周りの中学とあまり変わらないような気がしますが、少し学力は高い気がします
少し古いです図書室はあまり使ってる人がいない印象です校庭と体育館は普通です
川越駅から徒歩が15分くらいです
少しダサいです
開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2023年入学
今では親子で第一志望??と思うほど、入学して満足しています。
おそらく開智は広報下手ですね。
中高6年間を充実した学校生活にしたい生徒さんにはおすすめです。
きっと有意義な青春時代を送ることができると思います。
夏期講習や冬期講習がある。そしてびっくりするくらい格安。
もちろん定期テスト後には成績不良?な生徒は補習や補講はある。
また高校3年(6年生)から別棟になり、本格的な受験指導が始まる様です。
おそらく開智は広報下手ですね。
きっと有意義な青春時代を送ることができると思います。
学年が上がるごとに緩い印象。
特別変な理不尽な校則は見当たらない。
子供から聞くところいじめは無い。先輩も含め優しい生徒が多く、学校全体で雰囲気が良いので、悪口などのネガティブ発言する子が少ないのかと感じる。
夏期講習や冬期講習がある。そしてびっくりするくらい格安。
正直部活による。ディベート部は強いです。
ただ幽霊部員でも、頑張っている部員でも、部員同士は仲良さそうです。
とにかく先輩が優しいので、その良い流れが引き継がれてる感じです。
中堅校なので、そもそも期待しすぎてはいけませんが、
寧ろ中学受験の偏差値的には、賢い子が結構いるなぁと感じています。
私立とは思えない、設備。
でも学費・設備費等、私立にしては安いのでしょうがないです。
田舎で畑が多く、冬場の帰りは暗いかと感じるが、友達同士で前後に生徒も沢山いるので、安心?だと思います。
最初はえー!!と思っていたが、見慣れると普通。
夏場はポロシャツで、親も楽ちんです。
開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2023年入学
満足。入っていて良かったと思います。ただ、どうしても併願にされやすいので、人数が多く、やる人やらない人では差が大きいです。授業の質は高いし、面白いので本気でやれば楽しい
割と普通の中学校と変わらないと思います。少し厳しいところもありますが、そういうところは生徒会とかで校則改正が進んでいて、先生も応援しているようです
特に目立ったいじめがあるのは聞いてないですし、実際に過ごしていてもいじてはない。大昔に生徒がいじめで越谷駅かなんかで亡くなったと言う事件があったようですが、私が過ごしている中でそう言う雰囲気は一切ないし、当時とだいぶ変わっていると思います
補習は多めで、特に数学が多いです。補習の点数が平均点より高いことはしばしばあります。わからないところがあったら、放課後に先生に聞くと先生も親身になって教えてくれます。
部活は運動部だとテニス部、文化部だとディベート部が熱心に取り組んでいるようです。特に、ディベート部は全国大会で優勝経験があり、学期ごとに優勝や準優勝して表彰されています。ただ、全体的にみて幽霊部員が多い感じがします
開成や灘などにも到底敵いませんが、同じ偏差値帯の中だとかなり上です。毎年10人近く東大を出していて、合計100人ほどが早慶へ合格します。あとGMarchの合格者数は最多らしい。ちなみに、生徒数は300人ちょい越え。生徒数は学年にもよるけど実はすごい開智。侮れないと思います。来年度から、IBのディプロマプログラムが導入されて、海外大も増えると思います
体育館や校庭がたくさんあって、移動が大変だけど満足。ただ、図書館はほとんど閉鎖されているし、蔵書数が少ないのが難点
駅から徒歩15分。ちょっと遠いけど、慣れればOKだと思う。駅の近くに交番があり、また通学路に見回る人がいるので治安は安心
制服は高いのに、品質が悪いのは残念
在校生 / 2023年入学
まぁ悪くないしいいと思う。
喧嘩も少ないしいいと思う。
勉強も進んでできると思います
自分はできませんけど笑
校則厳しいと思う。
自分の髪の毛だから整髪料つけてもいいと思う
制服を着崩していいと思う
目立ったいじめは得にないと思われる
影では多分あると思われる。
まぁ分からないとこは自分で聞く
先生からはあんまり教えて貰えないと思う
テスト期間みんな勉強してる
あまり部活は強くないと思う
大会には出てる
指導はほぼ素人が多い
進路実績はいいと思います(多分)
学力はまぁまぁ高いと思う(多分)
まぁまぁ充実度はいい方だとは思う(多分)
体育館はまぁまぁ広い
いいと思う(多分)
少しダサい
在校生 / 2023年入学
特に不満はないですけど、
他の学校とすこしちがうのかなって思う部分はあります。
でも先生方も普通に優しいですし、楽しいですよ
スカートはひざ下、髪の毛のゴムの色など
校則は普通の方なのかなと思います。
特に不満はないです。
特に目立ったことは聞いたことないです。
学年の中で少し問題はあるかもしれませんね
テスト前日に質問教室があります。
他の学校よりテストが簡単だと聞いたことがあるので平均は高いと思います。
あと、副教科のテストがないので実力ですね。
今年から中間がなくなるらしいですね
私の部活ではすごく真面目に練習してます。
県大にいっている部活もあったり、
選べる部活も多い方だと思うので不満はないと思います。
近いからか、所北や川女などが多い気がします。
普通だと思います、。
体育館は改装工事されました。
きれいになっていいとおもいます。
図書室は本も多くて広いです。
普通に良いと思います。
近くの道が少し狭いかな…
緑色の制服です。
普通にスカートなどは柄があって
他の中学とは少し違うかなと思います。
ひと目見ただけでとこ中ってわかります。
在校生 / 2023年入学
先生はとても親切で良い意味で放任的です。自己が強い子ならとても楽しめると思いますが、あまり自身のない子は何かしらの強みがあると過ごしやすいと思います。
校則自体は普通の学校と差異はありませんが、生徒指導が緩いです。そのため式典がない時期は髪型などは自由にしています。
基本的におおらかな同級生が多いです。
しかし頭が良い分プライドが高い子が多く、集団でいじめなどを上手く隠しながら行う傾向がみられます。
自分の身の回りには暴力や暴言はありませんがものを隠されたり捨てられたり、陰口をいわれているような子もいます。しかし先生方は気にされてないのが現状です。
とても親切にサポートしていると思います。例えばテスト前などには小規模ではありますが補修などが立てられています。しかし授業では自学自習で知識を身につけている前提で進むため、塾などを必要とするところがあります。
あまり部活などは活発ではありません。また部活がサークルへ移行するため今後、今以上に部活・サークルなどの活動が縮小されると思われます。
とてつもなく良い実績だと思われます。周りの意識が入学時から高いため、それに引っ張っられて勉学に励む子が多いです。
最近は体育館の照明の改装が行われましたが、まだまだ施設の古さが目立ちます。図書室も狭いため読める本には限りがある印象です。
とても地域の方々が温かく見守ってくださっています。
在校生 / 2023年入学
部活が強く、勉強が弱い。施設も整っている。先生の評価は高い。生徒としっかりと向き合っている。多分まとめれば「極めれば強い」
特にこれと言ってダメな規則はないけれど、靴下が白か黒のみ。ただそれだけ。THE・普通って感じ。緩い規則がいい人にオススメ
自分はクラス替え辺りだったからいいけど荒れてるクラスはある。暴力はあまり聞かないけど生徒指導が当たり前。治安悪い。でもたのしい。
小学校の頃のほうがまし。レベルが低い。でも期末テストは難しい。自分頭が悪いだけかもしれない。
部活は強い。主にテニス部。強いけど休みない。ちなみに自分は陸上部。思ってたより緩い。新入生待ってるよ~
特になし。だめな人はだめ。頭いい人は頭いい。期末は3日前からでも本気でやれば51位は取れる(実話)でも点数は平均的にひどい数学なんて39点。努力次第。
まあいいと思う。特に不満点はないけど、本がよくなくなる。いじめ相談室がある。でも誰も使わないし使えるほど正常な心してない。多分。
治安悪い。夜の10:00~03:00くらいまでバイクがずっとうるさい、、、日もある。ただ災害に強い。これはよき。でも場所が低いから津波には弱い。近くの池田小学校などの高い場所へ逃げよう。
かっこいいし可愛いけど着るのが面倒くさい。個人差あり。
埼玉平成中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:34 - 38)
在校生 / 2023年入学
先生が良ければいい学校です優しさが欠けてる先生がいます
先輩なども優しい先輩が多くとてもいい雰囲気です
普通の方だと思います。校則を守らないとすぐ指導さるので少し厳し目かも
いじめは先生が見てないだけで普通にあります陰口などが多いです
テスト前は自習時間を取ってくれます教科が多いです。対策もしっかりしてくれます
ゴルフ部が強いらしいです
吹奏楽部は定期演奏会とかするらしいです
STEM教育に力を入れている学校ですプログラムが好きな方は良いかもです
図書室は自習室として利用します使ってる人見たことないです体育館はスポーツ用品などが多くおいてある
駅から7分ですが高校生が多いので歩くのが大変です
在校生 / 2023年入学
普通にいい学校全部に満足している最初は、慣れるまで少し違和感だけどならたらもう文句なし学校楽しみたいなら来た方がいい!!
学校の雰囲気がとてもいい
いじめアンケートなどかなりやっている
何かイベントがあると先生たちも本気になる
校舎も綺麗でトイレなども使いやすい
いじめアンケートが頻繁にある、
不登校も少なく相談しつもある、
放課後に補習がありがとう分からないところをわかるまで教えてくれる
部活の種類は、とても多くどこの部活も結果を残しています
どの部活でも楽しめる
普通くらいだと思う。
頭のいい人悪い人普通の人がきんとうくらい。
図書館には、漫画が置いてあっていつも賑わっている
体育館も広く使いやすい
校庭は、小学生と共通で使っていて譲りあって使っている
近くに地下鉄、駅、総合病院、文房具店、塾、スーパー、整形外科、などがあってとてもいい
スカートは、膝下5センチちょっと長めだけど中学のスカートって感じ膝が見えたらアウトって感じて結構緩い
次の代からは、制服が変わるので校則が変わるかもしれない
>> 埼玉県