埼玉県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    花園中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48 - 52)
      良いと思います
      でも小学校からみんな一緒だから中学から入る子は気まずいと思う
      挨拶日本一を掲げてます
      靴そろえもめっちゃ厳しくて、朝生活向上委員の子がミリ単位でチェックして、直させられます
      時場礼を大事にしてます
      立志式発祥の学校です
      放課後にたまーにサポート授業的な、名前忘れたけど
      そういうのあります
      長期休みには、補修もあります

大宮八幡中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    • 【進学実績/学力レベル】
      特になにも言うことがない平均レベルの学力です。突出したところはありません。

【施設】
      まぁまぁ充実してますがテニスコートが二つしかありません。ですがそれ以外の施設はかなりしっかりしてます。トイレは市立学校とは思えないほど綺麗です。

【部活】
      や...

荒川中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      治安がそんなに良くない
      近くに焼き肉キングありたまに匂いきてめちゃくちゃはらへる
      だから火事になったときのためにプール壊せない
      欠席などで小テストなどが受けられなくても部活が無い日の放課後受けられる

宮原中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      良くも悪くも人が多い。
      その分、多くの人と関われて、お互いに刺激を受けて、みんなで成長できる。
      ドラマみたいなキラキラした青春じゃないけれど、あつくはじけるような青春が送れる。
      ここに入って本当に良かったと思う。
      それなりにはいいんじゃないでしょうか。
      当たり前ですが提出物にはうるさいです。先生のあたり外れが大きいかも。

在家中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      生徒はみな仲がよく、良い雰囲気です。

ただ、先生はおかしい人が多いです。
      出題ミス・丸つけミス、成績の付け方、
      あとはタメ口の生徒に注意をしなかったりとその辺が気になります。
      テスト1週間前から放課後に学習相談室が開かれ、
      やりたい人は一時間ほど自習でき、分からないところを見回りの先生に聞けるという取り組みがされていて良いです。
      参加する生徒も真面目で静かに取り組んでます。

ただ、1度先生と1人の生徒で勉強に関係ない話なのに大きな声で盛り上がっていることがありました。
      その生徒は勉強しに残っているのではなく、話が終わるとすぐに帰ってしまいました。
      先生はその子に注意はしてくれず全く集中できませんでした。
      真面目にやっている人がほとんどでそういう人達の為の取り組みなのでしっかり考えて欲しい思いました。

内谷中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      とにかく校則が厳しく、少し荒れています。(いじり、いじめ、ルールマナーを守らない)
      他の学校と比べたらそこまで酷くないです。色々な人がいるので仕方ありませんが一年生が一番純粋で楽しそうです。校舎はきれいです。生徒思いな先生はいますが、たまにそうでない先生も見ます。
      補習はとくにありませんが、生徒が高校の調べ学習や、試験問題をまとめてくれたり、受験対策は先生が生徒の事を思って進めてくれています。テストの不安など相談すると真剣に向き合ってくれます。

花栗中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      テスト前に先生たちが質問会開いたりしてくれてるのでそこはいいと思います。

【進学実績/学力レベル】
      大体みんな草加西です。頭いいとは言えないとおもう。先生達はすごい熱心に教えてくれます。

【施設】
      最近トイレが改修工事されて綺麗になった。図書館の蔵書はあん...

朝霞第一中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      制服が可愛い、施設が綺麗すぎる、先生同士仲が良さそうで雰囲気がとても良い。熱血教師もいるが優しい人で、部活も多いと思う。プールは屋上にあり、イベントは体育祭、合唱コン、球技大会などが主な行事で、特に体育祭は先生が全力でボケてきて楽しい。交友関係さえ間違えなければ最高の青春を送れます!ただもちろん小さな不満もあるしイラつくことも多少はあります。それは成長する機会だと捉えて自身で解決していくことが大事です。どうしてもの時はさわやか相談室(先生がとてもとても優しい。)という部屋があるし、1中はオススメです!!
      テスト一週間前は部活動禁止で放課後に残りたい人は残って自習ができる制度などがある。授業もほとんどプリントでiPadを使った幅広い学習が行われていると思う。

大久保中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      定期テストの前に数学はテスト対策という授業があります。
      わからないところを教えてくれるので結構助かってます。

【進学実績/学力レベル】
      頭の良さがはっきりしていると思います。
      頭のいい人は、頭のいい学校に進学しますし、そこそこの人は、そこそこの学校に進学して...

鯨井中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      普通の学校と変わらないので安心して入学できることと授業内容があまり難しくないので過ごしやすいことから評価しました。
      質問タイム学習サポートなどがありますが行っている人はクラスで数人しかいません。