>> 埼玉県
埼玉県の保護者による中学校の評判(口コミ)
埼玉栄中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 59)
保護者 / 2023年入学
おそらく、目的と在籍クラスによって評価が分かれると思います。
医学または難関クラスであれば学習への手厚さが利点ですし
スポーツなど部活目的であれば良い環境で専門的な指導が早くから受けられます(ただし、元のレベルがそこそこでないと難しいと思いますが)
進学クラスで大学進学を目指すなら、他の同じくらいの偏差値の私立に行かれた方が満足度は高いかと思います。
0限、7限、医学部志望者向けの外部講師(放課後)の他に
定期テスト前(希望者)、テスト後(該当者)とフォローアップは手厚いと思います。
ただし、進学クラスは公立レベルの教材・授業で、スポーツ推薦のお子さんの中にはあまり学習意欲が高くない方がいるため、授業の進行に支障をきたす場合があります(学年にもよるかと思いますが)
大学進学を考えている場合は、難関もしくは医学クラスでないとモチベーションを保つのが難しいと思います
入学してから成績を満たせば、難関クラスへの転籍が可能です
医学または難関クラスであれば学習への手厚さが利点ですし
頭髪検査は時代錯誤的だとは思いますが、その他もごく一般的なものか
違反を黙認して、形骸化しているものもあります
ないとは言えませんが、対応は早いと思います
教員が情報を確認したらすぐに、聞き取りが入ります
その後の対応が適切かまでは情報がないのでわかりません
生徒間のいじめはともかく
教師に対して口の利き方が良くない生徒がいるようです
フレンドリーを通り越したレベルでビックリしました
最近の風潮なのかあまり厳しく指導はしないみたいですね
0限、7限、医学部志望者向けの外部講師(放課後)の他に
入学してから成績を満たせば、難関クラスへの転籍が可能です
特定のスポーツはレベルが高いですが、中学に入ってからというより
小学生の頃からその競技をやっていた方が、良い環境で力を伸ばすのに向いている学校だと思います
進学希望のお子さんは帰宅部かゆるめの部活を選択されている方が多いと思います
ほとんどの方が系列校に進学され
大学進学実際は高入生も入ってのものなので、判断が難しいです
校舎はきれいです
部活ごとに練習設備があり、指導者もしっかりついているのはすごいと思います
最寄駅周辺に何もなく、危険な場所もなく治安は良いと思います
ただ、電車の本数が少ないです
特に目立ってこれがいい!というものでもありませんが、ベーシックで良いと思います
靴下などの買い足しも校内でできるので便利です
保護者 / 2023年入学
施設の充実度、先生方の熱意、どれも素晴らしく、通う価値のある良い学校だと思います。数年後には今の附属中の生徒が大学受験で結果を出すと思うので、そうしたら世間の評価がさらに爆上がりすると思います。
特に厳しいということはなく、市内の公立中学校と同じだと思います。ただ、公立中学校でよく見かけるジャージでの登下校などはNGです。
子どもからも他の保護者からもいじめがあるという話は聞いたことがありません。みんな仲良くしている印象です。
授業の進度は速いです。中学3年間の内容を2年で終わらせるような感じです。また、テストや課題のレベルも高く難しいです。しかし、先生方がしっかりサポートはしてくれていると感じています。
部活は加入が任意になったこともあり、部員が少ない部活もあるようで活気があるとは言えません。運動部より文化部の方が人気かもしれないです。
開校して間もないので進路実績はありませんが、附属中から高校に進学する子たちは難関国公立大学に合格できる力があると思います。
川口市が力を入れて設置した学校なので施設は充実しています。図書館も市立図書館より立派です。そのほか、アリーナ付きの体育館、広い人工芝の校庭など、大変満足しています。
繁華街などが近いわけでもなく治安は良いと思います。アクセスは最寄り駅が西川口か鳩ケ谷ですが歩くには遠いです。バス通学している子が多い印象です。
制服の見た目は良いと思います。夏は学校指定のポロシャツがあるので快適だと思います。
保護者 / 2023年入学
出口を考えると最近変わったここの学校独自の内申制度はどうなんだろうと思います。A、Aと成績、授業態度、実技も良くても5にならない(市内の他校とは違う)制度になりました。(噂では成績が1の子に少しでも救済処置を与えるために複雑な制度に改変だれたそうです)
その結果筆記テスト(小テストではなく期末テスト)100点実技A゜授業態度も個別では普通以上と思われた子が何故かの副教科で「4」授業態度が悪いのは連帯責任というのも理解出来ますが数分も静かに授業を受けれない子がクラスにいた場合非常に難しいです。内申が厳しい高校を目指したい場合3年後をよく調べ考えてからご入学検討された方がいいと思います。
勉強に対してはゆるいと思います。小学校で普通以上の成績だった子は
物足らない、また授業の進行を妨げる子がどのクラスもいるようで速度も遅れがちです(先生方が毎回注意しても提出物を出さない、授業中注意をしても私語やすきあらば授業中に移動して私語を始めたり)
普通の子には厳しく感じず真面目な子はゆるく感じるような
ほんわかな感じでしょうか?のびのびと出来る環境と思います
どの学年でも少なからずあると思います、しかし
教師が発見次第必ず何かしら対処してくれます。でも相手方が一般的な良識がなく理解が得られない場合根本的な解決は非常に難しいと思います。
(例えば「ありがとう」「ごめんなさい」を言わない子に対して何故言えないの?は育ってきた環境や価値観が違う為に親としては解決は困難だなと感じます。でもトラブル発生時先生方が必ずすぐ対処してくださるのでそのあたりは非常に感謝しております
いくつか賞を取っている部活動があります。
校内の至るところに垂れ幕があり運動も文化系も強い部活動があります。
また各部活でオシャレなジャージを作っていて素敵だと思います
学校の授業だけじゃ上位校進学は難しいと思います。
とくに私立は塾でしか習わない問題公立トップ(学校選択問題高校)受験されるご家庭は塾に通われている家庭が多いです
図書館はドア、壁がなくすごく開放的な空間です。
そのせいか?図書館なのにいつもにぎやかなようです。沢山本を借りて借りた記録を集めると何やら素敵なものがいただけるとか?
日が暮れるまでは普通に良いと思います。暗くなると人通りが少ないので
なるべく明るいうちに下校されればいいと思います
公立中学とは思えない程男女共にお洒落です。
派手でもなくとてもいいと思います
獨協埼玉中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 51)
保護者 / 2023年入学
中学受験校としては良くも悪くも私立っぽさがなく、おおらかな校風だと思います。埼玉校にありがちなバリバリの進学校気質はあまり感じません。生徒は裕福な家庭が多い印象。田舎でのびのび青春を送るには良いと思います。
スマホは登校後に回収され管理されるようです。校則に関して厳しい印象はありません。
男子の方が多いようですが、体育会系、文化系分け隔てなく様々なタイプの子がいるようで仲良くしています。女子は多感な時期で揉め事もあるようですが、大きないじめは聞いていません。
英検や漢検の前には対策もあるようですが、夏期講習などはあまり充実していないように感じます。次年度から放課後学習のサポートが導入されるようなので期待しています。
活動日数が多く盛んです。実績は強豪とはいえませんが、プロの指導者が入っているので良い経験になっています。
第一志望で入学している子は少ない印象ですが、逆にポテンシャルのありそうな子がちらほらいるようで良い刺激を受けていると感じます。
自宅近辺にはない田舎ならではの環境が気に入って入学したので、見渡す限りのグランドや広い校舎には満足しています。毎年どこかしら改修されているようですが、高校校舎はやや古いと感じます。
最寄駅からのバスに乗れれば10分程度のためアクセスは悪くないと思います。バスがない時間の保護者会には徒歩かタクシーになり、時間に余裕が必要。
保護者 / 2023年入学
おすすめはあまりしたくないです。治安があまり良くない。
悪ノリがひどいので、のっかりすぎてしまうといつのまにかいじめの加害者側に…なんてこともありそうです。
ただ、男女仲は良さそうだと思います。体育祭などはみんなありがとう盛り上がっていました。
道を踏み外さなければ楽しい中学生活を送れると思います。
友達と教え合える環境があり、テスト前は先生が質問会を設けてくれている。生徒が勉強に取り組みやすい学校だとは思っている。
ただ、映像を流して教科書を読むだけという少し質の悪い授業も行われているとの話なので、本人のやる気次第な所はあると思う。
おすすめはあまりしたくないです。治安があまり良くない。
道を踏み外さなければ楽しい中学生活を送れると思います。
女子は髪が肩まで伸びていると縛らなきゃいけない。娘が毎朝「髪下ろしていければいいのに」と嘆きながら髪を結んでいるところを見ます。
生徒が状況を判断して結ぶ結ばないを選択できるようにならないのだろうか。整髪料の使用は一応禁止されているが、注意されている子は見たことないとのこと。実際娘もケープで前髪をガチガチに固めています。
基本的にいじめはない。少し度を超えたいじりがあるらしい。先生も見ているのに注意していないことが多いと言っていた。
ただ、先生と生徒の二者面談が定期的に行われており、先生も親身に話を聞いてくれるみたい。
中学では珍しい軽音楽部的な部活があるというのが1番のポイントだと思う。吹奏楽部が強いという話は聞いたことがある。
その他の部活は娘もあまり知らないとのこと。冬場など日が落ちるのが早い時期は部活終了も早くなっている。陸部などは最終下校時刻ギリギリまで頑張っているらしい。
1年生の段階から受験に向けて動いている子や、志望校をある程度絞っている子がちらほらいるそう。学力は先生曰く市でも下から数えた方が早いとのこと。
ここも本人の努力次第だと思います。
頭が良い子と悪い子の差が激しいと聞きました。
図書館は娘があまり利用しないので分からないが、本は充実しているみたい。体育館は広い方だと思う。校庭は狭くは無いと思う。体育で走る分には充分な広さだと感じる。
周辺にバス停があるので、足を怪我していた子はバスに乗って帰ることもあった。バスで通勤している先生もいるらしい。
車通りが多いにも関わらず歩道がかなり狭い通学路もあるので、友達と登下校する時は不便だと娘が話していた。
娘が入学前からあのダサい制服は来たくない、川口市は可愛くて羨ましいと嘆いている。中学生なら相応だと思わなくもないが、少し古いのではとも思う。周りの子もダサいダサい嘆いているらしい。
男子は一般的な学ランです。
保護者 / 2023年入学
理不尽な内容で反省文を書かされたり、とある先生に体調不良を訴えると、暴言を吐かれたりと学校生活及び校則はまるで最悪である。
いじめは高頻度で起こり、一部の先生はそれに対応してくれるが、殆どの先生は対応してくれず、無視をされた。
学習のサポートはある程度してくれるため安心できるが、本人の努力が大事となっている。
学力調査の成績はかなり良い方で、先生方もサポートしてくれている。
比較的リニューアルがされており、清潔である他、施設も充実している。
周辺にあるイオンタウンで度々問題が起こっている状態。
保護者 / 2023年入学
先生とかも口調が荒かったり教師からのいじめなどもあったり校則なども古かったりとおすすめできない部分が多い
教師から生徒へのいじめなどがあったりすると子供から聞いたりした。
毎回テストなどもしてくれているからあまり文句は無い。
小テストなので自分の実力がわかる
強いわけでも弱い訳でも無くいっぱい走ってげんきに声を出していゆ
学力はいい学年もあればあまり良くない学年もあるらしいうちの子たちはあまりよくないらしい。
子供から聞く感じはキレイだがホコリとかがあるということらしい。
うるさい人やよこにならんであるくひととかが多いことがある。。
普通の制服で変わったこととかもなくべつに不安だととかは思ってない。
昌平中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 60)
保護者 / 2023年入学
高校のサッカー、野球、バスケットボール、陸上、ラグビー、バレーボールが強いので、冬休みの際は、応援に行くこともありますが、全国大会にこれだけ出ていると、お正月は観戦が楽しみです。毎年、楽しみです。
学生は応援に行くこともありますが、父兄は自主参加です。
入学当初は、下のクラスだったみたいですが、6年間の学生生活の結果、成成明学独国武の内 3学部、日東駒専 1学部に受かりました。経済、経営
先生方が熱心に教えてくれるのと、習熟度別に科目ごとにクラス分けがされているので、目的の大学に行ける確率が上がるのだと思います。
学生は応援に行くこともありますが、父兄は自主参加です。
髪型は自由でした。
髪が長くなると、そろそろ、切ったほうが良いかなぐらいの定期チェックはあったかもしれません。
結構、一人でいるようでしたが、特にいじめはなかったようです。
文化祭や体育祭がオンラインで見ることができるため、学校に行かなくても、その楽しさが伝わってきました。
上のクラスは、難関国立、早慶上理、GMARCH には、通常、受かるようです。
英検準1級、2級 を高校2年生ぐらいで取るように、カリキュラムが組まれているようです。早く取れると、上位の大学に推薦、一般で受かりやすいので。
真ん中ぐらいで、日東駒専には一般でいけるようです。
体育館や運動場は、運動部がメインなので、運動部に入って、上位を目指すことも良いかと思います。
田舎なので、治安は良いです。ただし、コンビニなどはあまりないので、学校帰りは、ほのぼのと川沿いを帰るみたいな感じです。
私立の高校としては、普通ではないでしょうか?
保護者 / 2023年入学
先生方が真剣に子供たちと向き合ってくれているため、とても良い学校だと思う。先輩、後輩の関係も良好で安心している
校則についてあまりよく、わかっていない、気にしていない
子供に任せている
子供同士の多少の揉め事などは、あって当たり前だけど、いじめに発展するのは、問題になる
ともだち同士で仲良くできるなら、学習方法や、点数などには、こだわらない
大変そうだけど自分で決めたことなら、頑張れるところまで頑張ってほしい
学力よりも学校でしか学べないことがあるから、学力については気にしない
学校に訪問したことがないために、設備とうは、よくわからない。
自宅からの通学路は交通量が多くトラックなどもよく通るから少し心配
制服に関しては配偶者に任せているため、提供できる情報はない。
保護者 / 2023年入学
特に不満もありません。子どもは楽しく通っています。悪い噂も聞きません。吹奏楽は盛んではありますが、他は特にこれていった特徴はありません。
特に厳しいとは聞きません。
ですが、乱れた生徒も見かけません。
子どもからも、周りのお友達からも、いじめについては耳にしません。
市内の中でもレベルの高い学校のようです。優秀な子が多く、お互い刺激し合っているよう感じます。
部活は必須じゃないためか、部活に入部していない子もいます。生徒数じたいも減っており、そのせいか、部活の種類が少なく、子どもも、やりたいものができませんでした。
市内の中でも、レベルの高い学校のようで、優秀な子が多いように思います。
学校は古いです。体育館に、冷暖房はないので、厳しい環境です。
周辺は、閑静な住宅街、公園、小学校などがあり、治安も良いです。
女子も男子も、なんとも言えない色の制服です。ブルーグリーンというか、なんというか。それに、えんじのタイなので、素敵とは言い難いです。
>> 埼玉県