みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  埼玉県   >>  保護者の口コミ

塾ナビ

埼玉県の保護者による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて在校生卒業生| 保護者
口コミ 5809件中 1-10件を表示
  • 男性保護者
    草加中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2024年入学
      どこにでもある普通の中学と言った感じがします。
      ここに書き込みしている方は内部の人間ですか?と思うほどいい事ばかり、ここを参考に入学してみたら、、、となる事が多かったですね
    • 学習環境
      一人一人見ている教員もいるし一括りに見てる教員もいます。
      そんなに学校に関わりを持つことも無いので、一般的だと感じます。
      1度下校時に前を通った時、教師が校門前に出て生徒を見送っていたのは、共感が持てました。

• 女性保護者
    本庄西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      まぁ正直1か2かの微妙なラインです先生は優しいですが、その優しさが生徒を甘やかしている証拠だとわかりました。
    • 学習環境
      不満は全然ないです。先生も良心的で非常に最高の先生と聞いています。

• 女性保護者
    開智中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 68)
    保護者 / 2023年入学
      先生方の面倒みがよく、生徒も明るく穏やかな子たちが多いです。学校の雰囲気がとてもよい!入学前の想像と実際のギャップがいい意味で少ないです。入学して満足しております。
    • 学習環境
      冬期講習・夏期講習を学校で破格でやってくれます。5年秋からは大学受験に向けてのサポートが手厚く頼りになると聞いています。

• 男性保護者
    立教新座中学校 (埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:66)
    保護者 / 2023年入学
      自由な校風の下、のびのびとした生活が送れる環境にあると思います。比較的運動好きな学生が多く、朝早くから広大なグラウンドに出てサッカーやキャッチボール等に興じているようです。学業とクラブ活動のバランスもよいため、運動好きな子供を持つ親としての満足度も高いです。
    • 学習環境
      定期試験前には、図書館で勉強をする学生が多いようです。補講等の学習サポートについても十分といえるかと思います。

• 女性保護者
    本庄東高等学校附属中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40)
    保護者 / 2023年入学
      この学校の一番の決め手は先生方でした。学校説明会の時にすでにいい先生が多い印象でしたが、入ってからも生徒をきちんと見て下さっていると実感しています。
    • 学習環境
      中2からは火曜と木曜の7限の後に検定対策があり、毎朝の小テストもあるので、学校の進度に沿って勉強すれば英検、漢検、数検と着実に力が付くカリキュラムになっている。

• 女性保護者
    十二月田中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      顧問の件がなければ素晴らしい学校ですね。
      だからこと残念です。今年の我が子が心配でしかないです。
      早く対応してもらいたい。
    • 学習環境
      分かりやすい先生と分かりにくい先生がいるそうだが、分からなかった場合は個人的に聞けば詳しく教えてくれるそう。受験にも熱心な先生が多いそうで安心した。テスト一週間前になると補習が実施させるそうです。

• 女性保護者
    藤沢中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      一般的な公立中学校です。先生のあたり、ハズレはどうしようもない事だと感じます。来年はベテランの先生が増えると嬉しいです。
    • 学習環境
      公立中学校のため、補習、受験対策は期待していない。塾、家庭教師等で対応している。今年度はベテランの先生が少なくなり、より一層、家庭での対応が必要だと感じる。

• 女性保護者
    南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      とにかく、義務教育とはいえ、一部の押さえつけではなく、子ども主体性で行事等を進めさせてあげて欲しい。教員はレールから外れないよう見守りをし、どの子にも、それなりの芽生えでも芽を摘まないで、行動できる子を生む方が教育に切り替えて、成長につなげて欲しい。
    • 学習環境
      出来ない子は そのままです。
      何のためのテストなのか、高得点を獲っても先生が気に入らない子は評定も低い。

• 男性保護者
    栄進中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      一部の先生だけだと思いますが、自分は出来る先生と勘違いしている方が多いような気がします。
      子供達が先生の言葉を素直に聞けるよう、もう少し生徒に歩みよるのも必要かと思います。
      もちろん、生徒思いの素敵な先生もいらっしゃいます。
      結局は担任、顧問で学校生活が180度変わるのではないかと保護者内で話が出ています。
    • 学習環境
      定期テストで授業で学習していない単元を出すのはどうなのでしょうか?
      自分で予習するよう指示があったようですが、子供達の一生を左右する定期テストでこのような事が実際おきています。

保護者 / 2023年入学
      今では親子で第一志望??と思うほど、入学して満足しています。
      おそらく開智は広報下手ですね。
      中高6年間を充実した学校生活にしたい生徒さんにはおすすめです。
      きっと有意義な青春時代を送ることができると思います。
    • 学習環境
      夏期講習や冬期講習がある。そしてびっくりするくらい格安。
      もちろん定期テスト後には成績不良?な生徒は補習や補講はある。
      また高校3年(6年生)から別棟になり、本格的な受験指導が始まる様です。

口コミ 5809件中 1-10件を表示