>> 埼玉県
埼玉県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2024年入学
どこにでもある普通の中学と言った感じがします。
ここに書き込みしている方は内部の人間ですか?と思うほどいい事ばかり、ここを参考に入学してみたら、、、となる事が多かったですね
今に合わせて、色々と校則の見直しをし柔軟に対応されています。
とても好感が持てます
イジメはあります。
一人一人見ている教員もいるし一括りに見てる教員もいます。
そんなに学校に関わりを持つことも無いので、一般的だと感じます。
1度下校時に前を通った時、教師が校門前に出て生徒を見送っていたのは、共感が持てました。
うちの子供の部活は特に何もなく、平和です。
吹奏楽などはとてもいい成績が出ているようで驚きました。
ただイジメの箇所にも書いた通り、いじめのある部活もあるので、学校対応をしっかりして欲しいと思います。
はっきり言ってイジメをしてる人間がレギュラー取っている姿が不快でしかありません。
高校はどんなレベルがあるか分かりませんが、進学校と言われる高校や付属もある一方、チャレンジ校のような高校も記載ありました。
体育館、プールはとても綺麗です。
校庭はとても広く運動しやすそうです。
図書館はあるようですが存在を確認していません。
また、1番手前の校舎がプレハブな事に驚きました。
草加市内では多い気がします。
全体的に通学路にいるようで、安心メールが学校からきます。
お知らせの対応は早いですが、その後は何も無いので未解決なのか?と心配になります。
来年から新しい制服になるそうです。学ランからブレザーになると聞いています。
投稿者ID:1011965
保護者 / 2023年入学
まぁ正直1か2かの微妙なラインです先生は優しいですが、その優しさが生徒を甘やかしている証拠だとわかりました。
児童からは正直、可もなく不可もないと言われていますマジの普通です。
目立ったいじめが多かった印象です。実際にわたしの友達の息子さんが受けてました。
不満は全然ないです。先生も良心的で非常に最高の先生と聞いています。
結構な成績を持っているせいとがいました。 陸上部とか、吹奏楽とか
普通の公立学校のレベルです。いたって普通です。可もなく不可もなし
全体的に、おおきいくらいです。
中もそこそこ綺麗で充実しています。
あまりよろしくない印象、アクセスに関してはまぁまぁです。。。
正直ダサい。
開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2023年入学
先生方の面倒みがよく、生徒も明るく穏やかな子たちが多いです。学校の雰囲気がとてもよい!入学前の想像と実際のギャップがいい意味で少ないです。入学して満足しております。
制服やカバン、靴の指定などはありますが、どちらかというと緩めなのでしょうか。納得できない変な校則などはありません。
ちょっとしたもめごとくらいはあるようですが、特に目立ったいじめは聞いたことがありません。いじめにつながりそう?といったもめごとの際も、先生がすぐに対処してくれたと聞いています。
冬期講習・夏期講習を学校で破格でやってくれます。5年秋からは大学受験に向けてのサポートが手厚く頼りになると聞いています。
クラブによります。基本的にはゆるゆるですが、ディベート部は強豪とのこと。運動部だと陸上部はかなり熱心にやっているそうです。
この偏差値帯の学校の出口としてはかなりいいのではないのでしょうか。
GMARCHへの進学がメイン層のようではあります。
どれも古さは否めませんが、場所柄校庭も広くて複数あります。
室内プールもあり、いいのではないでしょうか。
治安はいいと思いますが駅から遠いです。15分から20分程度。健康には良さそうですが、たまに訪れる親はきついのが本音です。
保護者 / 2023年入学
自由な校風の下、のびのびとした生活が送れる環境にあると思います。比較的運動好きな学生が多く、朝早くから広大なグラウンドに出てサッカーやキャッチボール等に興じているようです。学業とクラブ活動のバランスもよいため、運動好きな子供を持つ親としての満足度も高いです。
学校内でスマートフォンの使用が禁止されているようですが、基本的に厳しい規則等はないようです。
いじめがあるという話は今のところ聞いておりません。学校全体に開放感があることも、いじめが起きにくい要因であるようにも思われます。
定期試験前には、図書館で勉強をする学生が多いようです。補講等の学習サポートについても十分といえるかと思います。
ほとんどの学生がクラブに所属しているようです。子供は運動部に所属してますが、クラブの仲間、顧問の先生やコーチとの関係も良好で、十分に整備された環境の下、毎日充実した生活を送っているようです。
一部の例外はあるようですが、ほとんどの学生が立教新座高校に進学します。
この点については、正直なところ文句の付けようがありません。どの施設も非常に充実しています。
子供は都内から通学しているため、入学前はアクセスに少し不安がありましたが、入学後は思ってた以上にスムーズに通学することができています。学生全体でも都内から通学する子の方が多いようですので、都内からも問題なく通学可能といえるかと思います。一点だけ、部活終わりのスクールバスについては、もう少し増便をしてもらいたいとは思っています。
夏場は半袖シャツか白ポロシャツでOKということもあり、子供的にも満足している様子です。
保護者 / 2023年入学
この学校の一番の決め手は先生方でした。学校説明会の時にすでにいい先生が多い印象でしたが、入ってからも生徒をきちんと見て下さっていると実感しています。
常識の範囲だと思います。基準は設けてあるものの、それほど厳しくない印象。
問題が起きるとすぐに対処して下さっている。伸びやかで素直な生徒が多いため、いじめはほぼ無い。
中2からは火曜と木曜の7限の後に検定対策があり、毎朝の小テストもあるので、学校の進度に沿って勉強すれば英検、漢検、数検と着実に力が付くカリキュラムになっている。
公立の中学に比べると熱心さは足りない印象ですが、勉強との両立を考えると丁度いい様に思う。
悪くは無い。本人達がどこを目指すかで変わると思いますが、上位1/3の生徒達は当たり前の様に国公立を目指しており、他の生徒もGMARCH以上を意識している。
施設は冷暖房完備なので、体の負担なく過ごせている。校庭はは狭いが、特に困っている様子はない。
のどかな地域にあり、駅から学校の校庭までスクールバスでの移動なので安全。マイナス面を強いて言うのであれば、徒歩だと駅からの距離が遠い点。
本人も満足しており、地元の友達からも羨ましがられている様子。
保護者 / 2023年入学
顧問の件がなければ素晴らしい学校ですね。
だからこと残念です。今年の我が子が心配でしかないです。
早く対応してもらいたい。
緩くも厳しくもない一般的な校則。こちら側からの不満はない。今年からツーブロがありになったそうで早速やっている子も多数いるそう。
聞いた事が無いため大丈夫そう。毎月いじめアンケートが実施されるそう。
分かりやすい先生と分かりにくい先生がいるそうだが、分からなかった場合は個人的に聞けば詳しく教えてくれるそう。受験にも熱心な先生が多いそうで安心した。テスト一週間前になると補習が実施させるそうです。
部活と関係あるかわかんないが顧問が酷いという話が上がってる。今年から我が子の顧問となったが毎日最終下校時刻までミーティングで長話、お気に入りの生徒とそれ以外の生徒の対応の差を我が子からも周りのお母さん方からも話を聞く。それに加え去年の部活では生徒へ暴言や悪口、などといった教員としてありえない出来事を聞いた。それを原因に不登校気味になった生徒や泣いていた生徒、部活を辞めた生徒が多数いると聞く。
今年我が子の顧問として心配でしかない。早く周りの先生方に気づいてもらいたい。
それ以外は熱心な部活が多く遠征に行く部活も多い。
ハンド部が特に強いそうでよく話を聞く。
全国学力状況調査テストでも平均を上回っているそうで結構いい方だと思う。
中学校の施設としては十分。新校舎には各教室にテレビがついているそう。いつかは旧校舎にもつくんですかね。
たまに帰ってきた我が子から帰り道変な人がいたなどと聞きますが危害がなさそうなので大丈夫そう。街灯も多いので安心。
保護者 / 2023年入学
一般的な公立中学校です。先生のあたり、ハズレはどうしようもない事だと感じます。来年はベテランの先生が増えると嬉しいです。
様々な校則の変更を行なっている。男子の髪型はツーブロックが認められるようになった。
イジメがあるとは聞かない。だが子供同士、集団生活のを送る中で、全くないとは思っていない。
公立中学校のため、補習、受験対策は期待していない。塾、家庭教師等で対応している。今年度はベテランの先生が少なくなり、より一層、家庭での対応が必要だと感じる。
部活動の顧問の先生によって温度差がある。昨年度は保護者と一緒に活動する日があり見学しました。外の活動の部活しか見れませんでしたが、子供は良い表情でした。今年度、顧問の先生が変わった部活では、連絡が不徹底だったり、活動に顔を見せなかったりとの話も聞きます。
公立中学校のため、平均的だと思います。中学校単位の進学実績より、地域のどの塾の進学実績が良いかの方が重要です。
公立中学校のため傷んでいる所はあるが、冷房も付いていると話を聞いているので、学習には問題ならない設備だと思う。体育館は綺麗でデザインが一般的な体育館よりはオシャレである。
不審者がよく出る地域である。登下校の際に使う道路の道幅が狭いため、心配である。交通量が多い道路が付近にあるため、しかたない部分ではあるが、ガードレールの設置をしてもらいたい。
公立中学校のため無難なデザインである。女子もズボンとネクタイの組み合わせが認められるようになった。
保護者 / 2023年入学
とにかく、義務教育とはいえ、一部の押さえつけではなく、子ども主体性で行事等を進めさせてあげて欲しい。教員はレールから外れないよう見守りをし、どの子にも、それなりの芽生えでも芽を摘まないで、行動できる子を生む方が教育に切り替えて、成長につなげて欲しい。
校則はゆるくなった。黒靴下で汚れも目立たなくていい。
夏服、冬服も個人の体感で四季の決まりなく着れる。
女子の髪型、結ぶ位置はどこでも良くして、お団子も許可して欲しい。体育祭は競技を多くする要望(部活対抗リレーの復活)は通らず、合唱祭は体育館でショボい。子ども達の意見は聞かず大人が(教員)やり易いようにしているイメージ。誰のための学校か。
いじめは今どき普通に少ないでしょう。
でも、不登校でも放ったらかしです。
出来ない子は そのままです。
何のためのテストなのか、高得点を獲っても先生が気に入らない子は評定も低い。
わけのわからない見学に行った部活にしか入れないルール。
しかも見学できるのは1人5つだとか。
県大会に行ってる部活もあるし、適当に遊んで終わってる部活もある。部長副部長の選出に顧問の意思で投票を曲げられた変な部活もある。
できる子は塾でちゃんとやってる。なのでレベルの高い子は普通にいる。
体育館は狭いが綺麗な方だ。保護者用の椅子がガタついてる。
図書館の冊数は多く、子どもが好きな本を購入してもらえている。
部活終わりの道は暗く物騒だ。電灯と防犯カメラを増やして欲しい。自転車登校も遠くても直線距離での判断で近所なのに一方は良く、もう片方は駄目だとか、よく解らない。融通は通らない。
どこの学校でも一緒のイメージ。セーラーは可愛い。
中に半袖短パンの体操着を着て制服なのでジャンパースカートは暑い。ウエストから切り離されたスカートの方が良い。しかし、中高一貫で学校ももはや無くなるので、言っても無駄だが。
保護者 / 2023年入学
一部の先生だけだと思いますが、自分は出来る先生と勘違いしている方が多いような気がします。
子供達が先生の言葉を素直に聞けるよう、もう少し生徒に歩みよるのも必要かと思います。
もちろん、生徒思いの素敵な先生もいらっしゃいます。
結局は担任、顧問で学校生活が180度変わるのではないかと保護者内で話が出ています。
定期テストで授業で学習していない単元を出すのはどうなのでしょうか?
自分で予習するよう指示があったようですが、子供達の一生を左右する定期テストでこのような事が実際おきています。
もちろん、生徒思いの素敵な先生もいらっしゃいます。
親でも本当に必要な校則なのかと疑問がある内容もあります。
子供達の声をもう少し聞いてあげて欲しいです。
表立ったイジメは聞きません。
ただ、先生の知らないところでは色々あるようです。
子供達には言葉遣い等を厳しく注意しているようですが、先生自身が「ばかやろう」等の威圧的な言葉遣いをしているようです。
子供がダメで教師は良いのでしょうか?
基本、威圧的な先生が多いようです。
個々で楽しんでいるようです。
部活によってはクラブ化しているようなので、入部する際は良く考えて決めて欲しいです。
三年生になった時の担任によって一生懸命さが違うと卒業生の親御さんに聞きました。
校舎は古いので外観は綺麗とは言えないと思います。
教室は綺麗に掃除されていると思います。
住宅街になり治安は良いと思います。
公立なので普通です。
開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2023年入学
今では親子で第一志望??と思うほど、入学して満足しています。
おそらく開智は広報下手ですね。
中高6年間を充実した学校生活にしたい生徒さんにはおすすめです。
きっと有意義な青春時代を送ることができると思います。
夏期講習や冬期講習がある。そしてびっくりするくらい格安。
もちろん定期テスト後には成績不良?な生徒は補習や補講はある。
また高校3年(6年生)から別棟になり、本格的な受験指導が始まる様です。
おそらく開智は広報下手ですね。
きっと有意義な青春時代を送ることができると思います。
学年が上がるごとに緩い印象。
特別変な理不尽な校則は見当たらない。
子供から聞くところいじめは無い。先輩も含め優しい生徒が多く、学校全体で雰囲気が良いので、悪口などのネガティブ発言する子が少ないのかと感じる。
夏期講習や冬期講習がある。そしてびっくりするくらい格安。
正直部活による。ディベート部は強いです。
ただ幽霊部員でも、頑張っている部員でも、部員同士は仲良さそうです。
とにかく先輩が優しいので、その良い流れが引き継がれてる感じです。
中堅校なので、そもそも期待しすぎてはいけませんが、
寧ろ中学受験の偏差値的には、賢い子が結構いるなぁと感じています。
私立とは思えない、設備。
でも学費・設備費等、私立にしては安いのでしょうがないです。
田舎で畑が多く、冬場の帰りは暗いかと感じるが、友達同士で前後に生徒も沢山いるので、安心?だと思います。
最初はえー!!と思っていたが、見慣れると普通。
夏場はポロシャツで、親も楽ちんです。
>> 埼玉県