>> 埼玉県
埼玉県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2023年入学
確かに先生も生徒もみんな優しく、毎日楽しく学校生活が出来ているが、変なところにこだわったり、時間に厳しかったりと、とても忙しい学校である。
よほどのことがない限り、校則について指導されることはありません。(あったとしても注意で済む)しかし、最近は近所の人から登下校に関しての苦情が多いため、登下校については厳しく、全校集会で生徒全員が集められて怒られることもしばしばです。また、下校時に、見回りとして、先生が信号や駅で待ち構えていることも多いです。しかし、先ほどもいった通り、基準となる校則は、厳しくないため、髪の毛などおしゃれに目覚めている人も多い傾向にあります。(流石に染めることはできない)そのため、校則は緩い方が好きという方にはおすすめな学校です。
9割以上の人が頭がよく優しい人です。(育ちがいいのだなぁ~と感じています)そのため、いじめを心配する必要なないと考えられます。しかし、ごく少人数、頭のねじが外れているfunnyな人もいます。しかし、その人たちも根はやさしいため、いじめがエスカレートすることはまずないです。また、エスカレートしそうになっても周りの人が気が付いて止めてくれる場合がほとんどなのでいじめで悩んでいる人は見たことがありません。
「文武両道」という言葉が一番ふさわしい学校。一様、期末テスト前などに先生が期末テスト対策を放課後に開いてくれていますが、正直、皆自ら積極的に勉強しているためあまり意味がないと思います。
この学校は、勉強ガチ勢が多く、スポーツに力を入れている人はほとんどいません。そのため、学校総合体育大会や夏季大会では、いつも予選敗退です。スポーツ頑張りたい人にはむいていない学校です。
進路実績はよい傾向にあります。全体としては頭がいいといえますが、実際はピンキリで、落ちこぼれの生徒も数人見受けられます(ワイ)
国立の中学校なので仕方がないと思うが、正直ぼろい。(よく言えば伝統)そのため、きれいな学校に行きたいと思うのならばこの学校はお勧めできないし、私立の学校に行くべきだと思います。
周りが公園や住宅地なので治安はよい。しかし、浦和駅から遠く、暑い夏は登下校が大変
来年度から新制服となり、その新制服はとてもファッション性があるので満足している。しかし、自分は私服でもよかったのでないかと思った。
在校生 / 2023年入学
施設に関しては理科室美術室以外は整ってるし先生方も優しくて親切に教えてくれるからいいと思うけど在校してる生徒がうるさくて治安が悪いのが難点くらい
最近生徒会が動いてくれて靴下は白のみが黒も許されて靴も白の運動靴限定だったけど今は運動靴だったらなんでもOKになった
クラスによると思ううちのクラスは少し可哀想だなって思うくらいのあだ名をつけられたりするくらい
テスト期間になったら実技教科以外は補習があっていいとも思う補習と言ってもプリントをずっと解いて分からないことを質問したり質問があったら質問する程度
文学部だからあんまりわかんないけどマンモス校だから意外といいと思う
在校生だからそこら辺はわかんないど大宮とかの高校に行く人が多いっぽい
体育館にはエアコンがあって涼しいし設備は整ってる美術室や理科室はエアコンがなくてほんとに暑いけど音楽室だけは何故か涼しい図書室もいろいろな本があってリクエストもできるし広くてオオスメ
小学生が少しうるさいかな程度だからいいと思う夕方になると犬のお散歩してて可愛いし
男子は夏はワイシャツ冬は学ラン女子は夏はブラウスにリボン冬はセーラ服 中に体操着を着てるから夏半袖を着ていっても意外と暑い
在校生 / 2023年入学
総合評価はちょっといいぐらいです。教師の質が少し悪いですが、そこを設備や
しっかりとした教育でカバーしています。清潔さや充実さに関してはとてもいいと思います。
まずは教師の質がとても悪いです。もちろん優しくいい先生もいますが、人の好きな子をいじる先生。明らかに女子にやさしくする先生。などなど
いい先生もいますが明らかに質が悪い先生方がたくさんいるのでこの評価をつけさせていただきました
いじめはとても多いです。すぐ悪口を言ったり人の好きなひとを授業中に大声で言うなど自分も元カノのことをいじられて、いじめるなよと反論したら被害者ぶるな
と言われました。とにかくいじめが少し多いです。
学習はなかなかいいです。問題の解き方をわかりやすく教えてくれたりとか、しっかりわからないところは教えてくれるので学習面はそこまで不満はないです
部活は陸上部がとても優秀です。一年生でもとてもいい記録を残したりしています。活気は高いところもあれば低いところもたまにあります。
まだ中二なのでよくわかりませんが進路実績は普通ぐらいだと思います
学力レベルは低い人と高い人の差がすごいです。
設備はとてつもなくいいです体育館も綺麗。図書館もきれいいろいろな本も揃っている。校庭もとても広く、しっかりと設備が整えられています。
治安はちらほら不審者が出るだけでそこまで悪くはないです。アクセスもまあまあいいと思います。
僕はそこまで不満はありませんが女子の制服が少しダサいということですかね。
在校生 / 2023年入学
個人的に星5です。ただこれは私一人の考えなので他の方の口コミと合わせてこの学校について判断してください。
生活委員会による身だしなみチェックなどがあり、着崩している生徒はいません。体感的にはあまり厳しすぎるとも感じないため、とても満足です。
いじめをするような生徒はいません。みんな仲が良く、平和な雰囲気を感じます。
希望性の補習などがあり、サポートは充実しています。自習室もあるため、みんな進んで勉強しています。ラーニングストリートで勉強している生徒も多いです。
少し種類が少ないかもしれないです。活気はあり、みんな楽しんで部活をしています。部活は基本ゆるく、先生に何か理由を簡単に伝えることで休むことができます。
ここはまだわかっていません。ただ学習のレベルは高いと思います。
施設についての文句は一切ないです。柔道場、剣道場、弓道場、50mあるプール、大中小アリーナ、大小ホールなどなどたくさんあります。
治安はいいと思いますが、交通は微妙です。私は自転車なのでわからないのですが、バスが少ないと友人が言っていました。
制服はとても気に入っています。特に夏服のポロシャツは快適かつ乾くのが早いため本当に素晴らしいです。
在校生 / 2023年入学
先生もみんな優しいし生徒思い。行事にも全力で取り組む。分からないところは個別でも教えてくれる。悪いところはないと思う。
女子のスカートはひざ下くらい。触覚は出したらダメだけど結構出してる人いる。でも集会の時とかに言われるだけで少しくらい出してても大丈夫
いじめの話はほとんど聞かない。いじめが多いような雰囲気ではない。みんな優しいけどいじられている人は少しいると思う。
ステップアップレッスン学習というのがある。部活がない日に実施される。
ラグビー部が強い。関東大会とかいってる。他の部活のことはあまり知らない。
深谷市内で学力は低いほう。頭が良い人はいるけど悪い人が下げてる。深谷市内や熊谷市内の高校に行く人が多いと思う。
体育館は普通。トイレは全て最近新しくされたためとても綺麗。図書館や校庭も普通だと思う。最近、多目的室にエアコンが付いた。校舎は全体的に古いけど不便なところは無い。
新しく岡部公民館が出来た。そこで学習している人も結構いる。岡部駅も近いため良いと思う。真ん前に消防署がある。近くにコンビニもある。
制服は男女共に一般的なもの。普通で良いと思う。
行ってて楽しいです
でもクラスに1人は馴染めてない人もいます
でもめっちゃ嫌われてる先生は多い気がします
掃除は朝より昼の方がいいと思いますね
頭髪
・整髪料禁止
・三つ編み、編み込み禁止
・お団子禁止
・アメピンのみ使用可、ゴムは黒か茶
・縮毛矯正禁止(みんなしてるけど)
防寒具
・セーターはV襟のみ。黒、紺、白
・セーターは廊下では着用禁止。廊下に出る際はブレザーを着用する
・マフラーは曖昧なところが多い(色の指定は特にないが謎に注意される)
その他
・日焼け止めはトイレ内のみで塗れる
・制汗剤禁止
身だしなみにうるさいくせに整髪料禁止ってなんなんだ!厳しいって
噂は結構聞きます
本当か嘘か分かりませんが、よく呼び出されてる人がいるので確定だと思います
テスト前に質問教室があります
まだ行ったことはありませんが、多分いいと思います
美術部に入っているのですが、ほぼ幽霊部員です
バレー部と男子テニス部が強い気がします
分からないけど多分岩槻高校に行く人が多いと思います
分かりませんが
体育館には冷房暖房設置してあります
本当に神です
めっちゃ涼しい
南校舎(もう使われていない)はめっちゃボロいです
部室とPTA会議室、生徒会室があります
夏はめっちゃ蒸し暑いし冬は寒い
雨漏りめっちゃしてる
そのうち取り壊すらしいです
岩槻駅が最寄りですが結構遠いです
正門の方の道路は結構広いです
坂しかないです疲れます
ださい
男子は学ランワイシャツ、女子はベストにスカート(スラックス)です
ベストとスカートは同じ色でださいですしかも柄なしリボンなし
近くの商業高校と変わらないです
在校生 / 2023年入学
定期テストのレベルはめっちゃ高いのに、勉強が苦手な生徒に対してのサポートがなさすぎると思います。
何より、生徒への贔屓がひどすぎます。先生に嫌われると、テスト良い点をとっても内申点に反映されません。
定期テストのレベルが高すぎます、クラス平均点が40点以下の時がありました
テスト前はワークなどが課題として出されますが、テストでワークの問題はせいぜい数問。ワークをやる意味が感じられません
頭が良い生徒とそうでない生徒の差が激しすぎる
他の中学校と大差ないと思います
先生方もあまり気にしてないので、基本ゆるいです
私の学年は不登校が数人います
いじめも起きていて問題になったことがあります
頭が良い生徒とそうでない生徒の差が激しすぎる
ザ・熱血って感じです
吹奏楽部は練習量がとてつもなく多く、休みが少ないです
頭は良いイメージです
数年前、お茶の水高校の生徒を出したらしいです
とても普通
図書室はいろいろな本があって、利用している生徒も多いです
治安は良い方です、というかとても普通です
ほとんどの生徒は自転車通学です
制服はブレザーです、中学校にしては可愛い方だと思います
けれど、ジャージがとてつもなくダサいです
在校生 / 2023年入学
良い点は、だいたいみんな明るく接してくれたりまあとにかく、だいたいのみんなが仲が良くボッチになることは、そうそう無いです
何か理由があって学校に来れない人がいますが不登校でも学校にきてくれれば今までと同じように接することができる優しい人が多いです
だから、不登校でも安心して学校にきてくれれば嬉しいです
問題がわからない時は、先生や、友達に教えてもらったりします
補習は、やりたい人は参加、美術などは作り終わってない人は参加って感じです
だから、不登校でも安心して学校にきてくれれば嬉しいです
ツーブロック有りなどの髪型の自由はあるけど、整髪料がダメだったりするので癖毛の人は、ちょっと困ります
いじめは、比較的少ないと思いますが、陰でいじめられてたり、なかなか友達や、先生に言い出せない人がいます
問題がわからない時は、先生や、友達に教えてもらったりします
部活の種類は、比較的多いが、陸上部、柔道部などがなかったりします
剣道部、卓球部は、エアコンがついてないので夏は暑く、ふゆは寒いです
卓球部の部室最高気温は53℃です
大会では、水泳部や、バスケ部が凄いです
勉強できる人とできない人の格差がすごいあります
進路実績は、分かりませんが進路相談できる先生が多いので個人的には、いいと思います
体育館、校庭は、ボールも充分ありますし図書館は、本の種類が豊富なので、個人的には、なんの文句ありません
たまに不審者が出ます(Yahoo情報)
登下校は、多分しやすいです
女子がズボン履いたり、ネクタイつけたりOK
男子がスカート履いたり、リボンつけたりも一応OKだったりするので男女格差はそんなに無いと思います
在校生 / 2023年入学
本当にごく普通の中学校って感じです
そこまで治安が弱いいため、少し目立った行動などしない限り大丈夫ですよ!先生などに話したりしたらしっかり対応もしてくれます!
意味わからない校則多めです…
夏は先生たちの判断が出るまでふつーにワイシャツの下に体操服着ないと行けないのでとても暑いです…
他学年やほかのクラスの教室の前を通っては行けないので大体の移動教室は2回まで降りないと行けません、
あと、冬はタイツとか履いてる場合絶対に上からジャージ着なければ行けません
制服の上から上着を着たりする場合本来下にブレザーor学ランを着なければいけないんですけど、教員に見られる前に閉めちゃえばある程度バレないですよ
自分の代はしょっちゅうそーいう陰口関連で学年集会が開かれますが、正直いって軽い陰口ぐらいしかないのでそんなに気にしなくていいと思います!
あまりよく分かりませんがテスト近くなったら授業が自習の時間になったりすることがよくあります!
実技系は学期末あたりに補習あったりするのでやりたくない方は早めに終わらせておくといいですよ~
頑張ってる部活は結構多くあります!表彰で県南2位とかその辺はよく耳にします!
自分は美術部ですが、行事として全国大会への申請はできますよ~!実際に、去年も何品か美術館に置かれいました!
あと、学総は同じ部活とかで応援に行く人以外は応援に行けないので少し寂しい感じです。
自分の代はとにかく頭が悪いみたいで、先生方に勉強しろ勉強しろとすごく言われます
体育館はそこまで大きくないので卒業式、入学式なとは1学年しかでません
学校全体が出る行事はすごく窮屈です
プールが設置されているので夏はぷーるの授業がありますよ!
あとクーラーが去年新しくなりました~!
黒板がホワイトボードになり黒板アートはできなくなってしまいましたが…
まぁ埼玉なんでそこそこの治安は保たれていますがけっきょくやばい人はいるので気をつけてください
自転車通学は禁止されていますがやっぱり守ってない人も何人かいるみたいですね…
車で通学してくる人もよく見かけますが、ふつーにバレたら怒られるので少し離れたところで降りて途中からあるいてきたほうがいいですよ
男子は黒学ランです!憧れがあった人にはピッタリだと思います!
女子の制服も周り比べたら結構可愛い方だと思いますけど、やっぱりスカートが長いですね…
あと女子は夏以外は第一ボタン必ず閉めてリボンつけないといけないです(外れてた場合、見つかり次第先生に言われるので気をつけてください)
在校生 / 2023年入学
設備は古いけど、あいさつや返事がとてもいい学校だと思います!
委員会などのキャンペーンも豊富でより良い学校になってきてます!
頭髪剤が禁止されてます
あとは肩に髪がついたりお団子したりもだめです
キーホルダーのサイズがこぶし一個分までです
でも最近校則が変わってきてていい感じです!
いじめは見たことありません!ただ、私が知らないだけかもしれません…。
質問したら詳しく教えてくれるし、テスト前にたまに補修?みたいなものはあります
私の部活はとっても充実してます!先輩後輩で仲良いし面白い先輩たちもたくさんいます!テニスやバレーは女子はあるのに男子はないです
周りの中学と比べたらテストの問題は難しかったので、学力レベルはそこそこ高いと思います
トイレがまじで汚いので私は使ってません
古くて汚いし狭いし水が流れづらかったです
校庭は雨が降ると湖みたいになります
治安はいいと思います
私達はセーラー服であまり可愛くないです
ただ今年の新入生からブレザーの制服になって可愛いすぎるので、これから入学する人は安心して大丈夫です!!!
>> 埼玉県