>> 群馬県
群馬県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
この学区は、美園小学校、第五小学校、及び第二小学校の一部、第六小学校の一部の寄せ集めた学校で、入学当初から、それぞれの縄張り意識が働き生徒指導上問題である。学力低下が著しく、学力向上の前の生徒指導に追われて落ち着かない学校である。敷地面積は関東一の広さがあり、校内には蛇沼や森林が多く自然環境としてはかなり優れた環境だと感じる。この環境をもっと生かして生徒の環境教育を進めていくことにより、良い学校になると思われる。
それぞれの小学校の縄張り意識が強く、学力が低い児童を中心に、問題行動が多く落ち着かない。教師がもっと毅然的に振る舞い、豊かな自然環境を生かして行ってくれたら良いと考える。
校則がどんな物か、私も知らない。情報の少ない学校である。学校通信や、学年便り、学級通信がもっと欲しい。
それぞれの小学校の縄張り意識の中で、小さないじめから、大きないじめも少なくない。
それぞれの部活担当者の温度差の違いで、毎日厳しいれんしゅうをする部活もアリ、反対に、何もしない部活もある。
学力が低く、高校受験も厳しい。学力の低い生徒は学習を投げ出して、問題行動に走っている。
市内で一番新しい学校で、関東一を誇る敷地になっており、環境教育をもっと前面に出した総合教育を推進していくことにより、生徒によい刺激となるのではないかと思われる。
特になし。学生服はあるが、行事の時だけの使用で、後は毎日体操服で通っている。征服を着る機会は年に数回程で大変もったいないと思う。今後空き教室ができたら、更衣室を作って欲しいと考える。
樹徳中学校
(群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
保護者 / 2014年入学
校則が厳しいが高校、大学へも有名な学校へ進学するための学力アップに対する力を入れていると思います。
反面、不祥事を揉み消しているような噂も多々有り。
頭髪検査は毎週あって面倒です。女子のお洒落を一切禁止しているように感じます。
トラブルは有るようです。しかし教師の権力には勝てないようです。
夏季、冬期間などの補習授業があり、勉強に遅れても追いつけるように努めていると思います。
クラブは吹奏楽が比較的高いレベルに感じています。
他の体育会系はよくわかりません。
まだ結果が出ていないのでなんとも言えないが、
一応希望の進学は叶いそうである。
校庭は田舎の割には広くはないと思います。体育館は古い感じがします。図書館も古さを感じます。
セーラー服なので可愛いですが、少しデザインが古い感じのようです。
保護者 / 2021年入学
いい意味でも悪い意味でも自由です。人数も多いので一人一人に目が行き届くというよりは、生徒を信じてあたたかく見守るタイプの学校です。プロテスタント校ならではの穏やかさと個の尊重があると思います。先生との距離もとても近いので安心して送り出せます。
生徒の声を聞き柔軟に校則を変え、時代に即していると思う。特に制服に関しては女子もスラックス可になり自由度が増しました。指導を受けるような奇抜な生徒を目にすることがないので常識の範囲が一般的な常識を逸脱していないご家庭のお子さんが多いので自由度が高いのだと思います。
どこにでもある、いわゆる「思春期女子の意見の対立」はあるようですが「いじめ」にまでは発展していないようです。色んな個性を認め合っている環境だと思います。万が一いじめがあったとしても担任の先生方は親身に聴いて、対応して下さると思います。
テスト前など自習室が利用できるようですがうちは通学に時間がかかるため利用していません。
公立にはない部活も多々あり活気もあるが、中学〇年生から、女子は入れない、などパンフレットには載っていない制約もあり困惑しました。運動部、特にソフトボール部は強いそうです。女子サッカー部は女子力が高いとのことです。
まだ詳しくはわかりませんが推薦枠がたくさんあるので大学への進学実績はいいのだと思います。
伝統校なので施設などは最新ではありませんが不満が出る程古い訳でもないようです。図書館はとても充実しているようです。
安中駅から学校まで遠い上、何もない。見通しもいいので治安は悪くなりようがないが、途中にコンビニが一軒しかないため徒歩だと学校まで途方もなく遠く感じます。高崎から安中までの電車が一時間に一本なのでせめて学校~高崎駅までのバスを出して欲しいです。乗り遅れたら必然的に帰りが一時間遅くなるので悲惨です。
女子でもスラックスが可になり、気分や天気で選ぶことができる。礼拝の時だけ気を付ければ制服は本当に自由です。同様にソックスや靴(ローファー、スニーカー)も細かく指導されたりは無いようです。
保護者 / 2014年入学
意識の高い保護者と、専業主婦の家庭が多い恵まれた地区だと思います。結果、生徒も落ち着きがあり活気とやる気に満ちています。
良い子ばかりで、校則で不満は聞いたことがありません。注意された事も無いので細かい校則はよくわかりません。
市内の精神科の医師は、いじめの無い事を理由に一中を勧めることがあるようです。実際、いじめは聞いた事は有りません。
とにかく、レベルが高いです。生徒のレベルが高い為に教師の指導が多少悪くても結果が良いので、普通から下のお子さんは、大変だと思います。
頑張りを評価してくださり、どの部活も結果を残しています。毎年、各部活の健脚達が集まり駅伝チームが編成されます。過去にその駅伝チームから箱根駅伝の選手が出ています。
進路実績は、市内の中学にはない程県外の高校に進むお子さんが毎年増えている印象です。要するに公立の進学校以上の東京、埼玉の進学校に進むお子さんがいます。、
校舎は新しいです。建て替えたばかりで設備も新しいです。以前の校舎より、フリースペースが多くなり開放感があります。
治安はあまり良くないようです。近くの高校は、治安を危惧して保護者の送迎を推奨しているらしいです。
清潔感のある普通の制服です。
保護者 / 2016年入学
入学選抜の際に人柄も重視したのではと感じられるほど、道徳心のある性格の良い生徒が多い点、熱心で温かみのある教師が多い点が素晴らしいと思います。おかげで子どもは楽しい学校生活を送ることが出来ています。
基本的に校則はないとうたっていますが、スカート丈、携帯持ち込み禁止など常識範囲では規制されます。
子どもからはいじめの話は全く聞きません。目立ちたがる子、おとなしい子、個性的な子も受け入れられて、皆仲良く過ごせているようです。
課題や定期テスト後の補習も多く、地元の中学校に比べて、格段に丁寧にフォローしてくださっているようです。
ただし学習の進度は速く、内容も濃くなっているので、入学直後から努力の継続は必須です
くわしくは学校HPを御覧ください。
進学校らしく4年制大学への進学が多いと聞いていますが、まだまだ伸びしろはあると思われ、今後を期待しているところです。
以前の学校の校舎も全体の半分以上利用しているため、古さは否めません。ただし耐震工事は進んでいるので、安全面は問題ないようです。
最寄り駅はJR伊勢崎駅、片道約2キロです。伊勢崎市内からの自転車通学はもちろん、電車と自転車で太田、桐生、前橋、高崎などから自力通学する生徒も多くいます。また保護者の自動車送迎の生徒もいます。
ブレザーにネクタイのスタイルで、保護者の私から見れば好感度は高いです。
ほとんどの先生が丁寧かつ熱心に指導してくださいます。英語と数学は少人数で授業が行われています。
公立基準額なので安価です。前期課程では教材費など含めて月額15000円、6年間をかけて旅行積立が出来るので、3年生で関西研修旅行、5年生でアメリカ研修旅行に無理なく行けます。
保護者 / 2013年入学
この中学では、学習指導や生活指導だけではなく、文化や科学など多角的な鑑賞や理解させる工夫にも努める姿勢がある。
服装など厳しい部分もあるが普通だと思う。
いじめや自殺などのトラブルの話は聞かないし、子供も楽しく通っている。
宿題のほか英語や作文、読書など広く知識や理解を深めさせる方法を取り入れている。
練習も熱心で市内大会では上位入賞して県大会に進む部がかなりある。
割と人気の高い市内の新学校へ行ける子が多いと聞いている。学校推薦もかなり優先的で効果あるとも聞いている。
学校の施設は充実していると思うが、全体的に老朽化しているので改築も必要と思う。
最寄りの駅も近く、自宅からは徒歩圏内なのでアクセスはとてもよい。
女子は紺色、男子は黒色の普通の制服なので他校との区別がつかない。
部活動を指導している先生が熱心で、朝夕と週末の練習にも真剣に取り組んでもらっている。
保護者 / 2012年入学
学校生活を送るには、大変整った学校である。環境も落ち着き、生徒の水準も高く、いじめや仲間はずれなどない。充実した学校生活の3年間を送れる。ただし、校舎が古く、体育館が老朽化し、校庭が狭いなど、物理的な不便さはある。
地域的にも落ち着いた家庭が多く、小学校の頃から民度の高い生活を送っている。そのため、生徒一人一人の心が素直に成長している。
互いに協力しながら学習に取り組み、足を引っ張り合うというより、助け合って高め合える環境である。
進学校でもあるが、部活動にも力を入れ、車の両輪のようにして学校を活性化している。部活動に打ち込んだ生徒は、引退後、学習面で大きく伸びることが多い。
市の中心部に位置することから、卒業後の進路の選択肢が多く、自分に合った進路に進める確率が高い。
市の中心部に位置し、徒歩圏内にさまざまな施設がある。また、警察署が隣接しており、治安がよい。
古いデザインのまま長きにわたり変更されていない。時代に合ったものに変える時期であると思う。
校庭や体育館など、物理的な環境は他校に劣るものの、各部の顧問が生徒の主体的な活動をうまくサポートしている。
公立高校
やりたいことがあったから。
保護者 / 2011年入学
この中学では6年間をとうして人間形成を重んじる教育目標を掲げていて、それにもとずいた教育をしている
いじめの話は聞きません、平穏な学校生活と子供からきいております
週に3回、授業後に補修事業がある、生徒も自主的に補修授業にとりこんで、お互いをたかめています。
6年間の部活への取り組んで、成績をそれなりにのこしている部活が多いと思います。
卒業ごほとんど生徒が進学し、有名校の進学実績もある、実績はこれからの課題だとおもう。
駅からは少し遠いとおもう、ほとんどの生徒が駅からも自転車で通っています
市内ではない、制服で独自性を出しているのである意味目立つ制服だとおもう
県でも実績のある先生が派遣されていて、熱心な先生が多いとかんじています。生徒も安心して授業を受けています。
帝京大学
中高一貫の魅力
保護者 / 2022年入学
本当にお勧めしない。
田舎なので、色々と大変だと思います。通っててわかるけどもっと都会の学校に行きたいなーと思います。
教師も学力も微妙なので。
本当に意味のわからない校則が多い。
爪がどうだとかならいいんですけど、女子だったら髪留めのクリップがダメとかそれをして何になるの?っていう校則だらけです。
最近、校則を見直す、生徒の声に耳を傾けると言う会ができたのですがほとんど可決されない。意見を出してもほとんど可決されない。
第一に、校則を変える会に参加するのが生徒会、外部活(運動部)の部長代表一
人、仲部活(運動部)から代表一人、文化部代表一人って感じだったと思います。
違ったらすいません。少なくともこの10人いるかいないかぐらいの人数で意見を出しています。一応、そこに入っている人に自分の意見を出すよう言えばいいんですが、そんなことさせるなら最初から一人一人にタブレットがあるんだからそこでアンケートを取らせればいい話。
可決されないに関してはほとんどの教師がそれはダメっていう感じにしてます。
校長先生は優しいので校則に反対の部分があるのに、それを教師が全部反対してる感じです。
そんなんだったら校則を見直す会もいらないよっていう感じになっちゃうんだよな。
でも、一部の校則は見直されました。(靴の色)(髪型)
ほとんど聞いたことがないです。見たこともないし、友達に相談されたこともないです。
少なくとも、僕の学年ではあんまりないかなと思います。
(他の学年はあるかも)知らんけど
放課後学習会といって放課後に数学を充填的にやる時間を設けています。
日は限られるけどそんなのがあります。
希望制なのでやりたくない人はやらなくてもOKです。
一部の部活は強い。吹奏楽部、柔道部などですかね。
少なくともほとんどの部活がとても強い!とは言い切れないような気がします。
でも弱いとも言えません。普通なのかな?よくわかりません。
すいません。
学力レベルは高崎市で下から数えた方が早いようです。
とある教師が嫌味ったらしくそんなこと言ってました。
そんなことしたら逆に勉強する気が失せるのにな。意味がわからんわ。
図書室はとても大きいです。高崎市でも大きい方だと聞きました。
校庭は広いのかな?他校と比べないとわかりません。すいません。
でも、多分でかい方だと思います。
治安はいいのですが、アクセスが悪い。車が必須になると思います。
普通の制服です。でも、もっと改善できるなあとは思います。
女子の意見なんですがリボンが地味すぎるって言ってました。
保護者 / 2014年入学
中高一貫と言うことで、六年間を同じ環境の下で過ごすことができ、特に英語教育には力を入れているので、本人が頑張ろうと思えばとても力を 伸ばすことができる環境だと思います。
校則ではなくとも、自己判断は求められます。話を聞くと常識的な範囲に思えますが、なかには「校則がないのに」と文句を言う生徒もいるようです。ヘアアイロンで髪を巻いて、スマホ片手にミニスカートで放課後チャラチャラ遊びたい人は、四ツ葉に入らないでほしいです。
気が合う合わないはあるかもしれませんが、基本的に生徒同士は仲が良いみたいです。
熱心に指導してくれる先生が多く、質問もしやすいみたいです。特に英語の授業は充実していて、3年生では希望すれば語学研修にも行けますし、留学する生徒もいますし、とても 恵まれていると思います。
熱心な部活が多いと思います。
自分のうちの子が卒業してみないとなんとも言えませんが、高校としては一学年の人数が少ない中、実績も上がってきているようです。
駅からはそう遠くなく、警察署も近いので、良いと思います。
いいと思います。
>> 群馬県