>> 群馬県
群馬県の中学校の評判(口コミ)
太田中学校
(群馬県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
生徒もそうですが、なにより先生方が楽しんで工夫を凝らした授業をされています。
校則が無いので、校風にあったものならOKです。
ブログをみても伝わってきますが、皆さん一生懸命です。
行事も自分達で考え全力で取り組んでいます。
秋の燦めき祭の合唱コンクールは、感動の涙です。
午後のフェスティバル部門のダンスや漫才、演奏など素晴らしいの一言です。
こんな学生生活を送りたかったと羨ましく思います。
若ければ入りたかったと おっしゃる先生の言葉に同感です。
実験したり、自分で考えて取り組む授業が多いです。
また、土曜スクールがあります。教科書にない内容の授業を行っているそうです。子供から話しを聞いて授業を受けてみたくなりました。
校則が無いので、校風にあったものならOKです。
ブログをみても伝わってきますが、皆さん一生懸命です。
行事も自分達で考え全力で取り組んでいます。
秋の燦めき祭の合唱コンクールは、感動の涙です。
こんな学生生活を送りたかったと羨ましく思います。
若ければ入りたかったと おっしゃる先生の言葉に同感です。
校則はありません。
太田中生らしければ大丈夫です。
他校と違い、うるさく言う先輩はいません。仲が良いです。
同級生も男女関係なく、お互い認め合い、積極的に行動しても文句言ってくる人はいません。例え失敗しても先輩方や先生が助けてくれます。
実験したり、自分で考えて取り組む授業が多いです。
1期生から東大合格者を出しています。
また難関大学合格者数も高いと思います。
在校生 / 2021年入学
もう一度人生をやり直せるのならば自分はこの学校を受験しません。矛盾だらけです。なので四ツ葉に行かないで中学で勉強して前高とか前女とか目指したら良いかと思います。
この学校は校則がないというのを売りにしていますが実際ルールや決まりといった形でたくさんあります。詳しく言うと校則がないというより、四ツ葉生らしさを考えろと言われますね。スカートの丈やら髪型やらスマホやら。まずそもそも四ツ葉生らしさとは何かを教えて欲しいです。中学生にとっては校則は緩い方だと思いますが、高校生にとっては厳しいかと思います。
女子特有の悪口とかはあります。男子もですね。目立ったいじめはあまり見ないですが、みんなのいじりが悪化して気がついたらいじめになってるみたいなことが僕の学年では多い印象です。あとは教師がいじめの要因を作っているのでよくないです。
ミニテストが多いように感じます。数学と英語は先取りしてやってるので助かりますね。ただこの学校に入って自分から自主的に勉強しないと死にます。
あんまり強い部活はないですが唯一男子テニス部や陸上部が強いイメージです。部活を第一に考えてる人にはおすすめしません。運動部に入る人は少ないです。
良いか悪いかはわかりませんが、この学校はできる人とできない人の差がとても激しいです。例えるならトップの人達は国立大レベルだけど底辺層は短大レベルです。あとは毎年東大合格者数にこだわってるイメージがあります笑笑
さすが自称進!!!
前期のフロアは綺麗ですが後期のフロアはお世辞にも綺麗とは言えないです。
伊勢崎駅から自転車で15分ぐらい。
学校周辺は田んぼのど田舎です。
ふつう。制服にこだわりはない。
保護者 / 2016年入学
色々なサイトに掲載されている偏差値は、個人的に参考にしていません。なぜなら、それ以上の学力が必要であり、習熟度によって学力の高いお子さんは、見合った内容の学習をしています。生活面でも、心豊かに落ち着いた環境です。そんな中で、多感な時期を過ごせるのは、素晴らしいと感じています。
普通だと思います。
聞きません。
質問があれば、しっかり返答してくれる学校。我が子は塾へ行っていませんが、しっかり身に付いています。
運動部は陸上。音楽部も良い成績を残しています。
それぞれのベストへ進んでいると思います。
校庭がないので移動して体育等の授業がありますが、新しく図書館ができるので、評価を上げました。
とても品があります。
在校生 / 2018年入学
トイレと校舎はキレイですが先生の対応が良くないです。どうにかいじめが起こらないように印象で人を決め付けて、いじめていないのにその人をいじめっ子と判断して生徒指導をしたりと良くないです。
全国の中学と同様の校則です。
男女関係での派閥争い、複数でのいじめ多発しています。何より教師が生徒をいじめて部活に居づらかったり、成績表はいくら頑張っても先生に好かれてなければ上がりません。ちゃんと評価していただける先生もいますが。
ハイレベルな問題を多くやってくるので着いていけない子は置いてかれてついていけなくなります。授業もしっかりしてくれないので内容がさっぱりわからず、塾に通わないとテストは難しいと思います。
やる気のないところはほんとにやる気がないので水泳部、陸上部、音楽部以外はほとんどやる気がなくいい結果は残せません。個人競技などの部活であればその人が上手ければ結果は残せますがほとんど意味ないです。
前高、前女、開成高校、本庄早稲田などに進学する人が毎年います。なので進学実績はいいと思います。
近年工事をしたので施設はキレイです。体育館は小さめですが。
周りは畑、最寄り駅は無し、目の前の道は狭いので正直きついです。
女子は冬服が青のジャケットなのでわかりやすく、目立つし可愛くないです。男子は学ランです。
在校生 / 2015年入学
この樹徳中学校は、とても熱心に教えてくださる先生方や優しい先輩がたくさんいます。なので、学校としてはとても良いと思います。しかし、市街地にあるため校庭やプールはありません。アクセスは、桐生駅から徒歩5分ほどなので相老方面や、足利、伊勢崎、高崎前橋方面から通う人は、とても良いと思います。しかし、東武鉄道の新桐生駅からは、2km程離れています。一応スクールバスは走っていますが、帰りの時刻に全くあわせないため、あまり使えません。市営バスを利用したほうが良いでしょう。
学習環境は、全室冷暖房完備なので、夏でも冬でも快適に勉強ができます。机や椅子も比較的新しいです。
校則はそれほど厳しくはありません。電車での乗り換えがある人はスマホも持ってきて良いそうです。〔学校到着時に先生に預ける〕
いじめを見かけたことはありません。
陸上部が毎年のように全国大会に出ているようです。数楽愛好会が昔全国数学選手権で個人優勝したようです。〔たぶん....〕
進学実績は、人数の割に良いと思います。過去に何人か東大も出ているようです。どちらかというと、難関私立を受ける子が多いようです。
昼休みには、校内の自動販売機を利用できます。しかし、校庭やプールはありません。
jrとわたらせ渓谷鉄道の桐生駅から徒歩5分です。上毛電気鉄道の西桐生駅から約1kmです。東武鉄道の新桐生駅からは、2km程離れていますが、市営バスとスクールバスが走っています。
三越日本橋本店と共同制作なので、とてもかっこいいです。
とても個性的な先生ばかりで毎日の授業が楽しくなります。
それなりです。
卒業生 / 2011年入学
一期生です。今の中高等部は腐ってるようです。
IBを取ってる子との差もありますね。
当時は英語での授業でも、友達同士では日本語で話していたりしました。
英語で学習するということで、圧倒的にリスニング能力は高まる。
けれども文法などは曖昧なまま教えられてきたので在校生でも日本式の英語の勉強をし始めたら頭を抱えることが多々あった。
主に感覚で英語を理解しているのがある意味日本の勉強法では致命的なのかもしれないですね。
ネイティヴな思考に近いと思います。
一期生です。今の中高等部は腐ってるようです。
IBを取ってる子との差もありますね。
ある時から急に厳しくなりました。それでも緩いです。
高校の先輩で暗めの茶髪にしてる子も。
髪型は自由ですし式典以外では特別ブレザーなども着なくても良い。
髪を巻いたり軽くメイクしたりしてる子もいました。
スカートは折ったり切ったり短めな子が多かったですね。
まぁ、学年に一人は嫌われている子がいるのも事実です。
でもいじめがあったわけでもないです。(あくまでも私の学年に関して)
なんだかんだいって小学生の時から一緒なのでみんな仲は良かったです。
ネイティヴな思考に近いと思います。
私がいた時は卒業生がいなかったのでなんとも言えません。
聞いた話では海外の大学に行った人は少なかったとか。
短大の跡地、居抜き?新しい場所が作られたり頻繁に変わっている。
図書館がとても居心地がよくて自習している子も多数。
イオンバスにのって行く子や、GKAで出してるバスで行く子などさまざま。
茶色を基調にした制服で可愛いです。
ただブレザーはダサいので私は主にカーディガンで過ごしていました。
良い。先生も放課後に質問とかしても遅くまで教えてくれる。
そこそこ親には出してもらっていました。安くないです。
わりと裕福な家庭が多いのは事実です。
保護者 / 2019年入学
学習面では、テストで60点以下は補習をしてくれているようです。夏休みと冬休みは、成績上位10名を合宿に招待してくれ優秀な生徒を更にやる気にさせてくれます。塾には行かせていませんが、しっかり勉強できているので満足しています。
先輩が勉強を教えてくれたり、先生に教えてもらいやすい環境みたいです。数学が好きな娘は、1年の2学期で2年生の数学が終わるみたいです。友達にも教えてあげるなど楽しく勉強できる環境です。
携帯電話は、申請すると持ち込み可能です。登校時に担任に預け下校時に受け取り校内では使用禁止となっています。
公立中学校と比べるといじめは、少ないと思いますが、娘の学年には強い女子が4人で群れて意地悪をしたり騒いだりと問題になりました。学校側もすぐに対応してくれたのですぐに落ち着きました。私立でもそのような生徒が入学するのかと驚きました。
生徒数が少ないため部活の種類も少なく、活動は顧問の先生次第です。運動部と文化部に兼部も可能です。中学生の運動部は、もう少し活動が増えるといいなと思います。
その学年によって違いがあるようです。医学部に数名合格が出た年もあります。成績上位は、優秀ですがレベルの差が大きいので先生方も大変だと思いますがやる気がある生徒は、志望校に合格できているようです。
エアコン完備、新しい図書館と素晴らしい環境です。勉強に集中できる環境が整っているようです。
駅から徒歩5分で通いやすい場所にあります。隣が公園で環境も良いです。
女子は、セーラーで可愛いのですがもう少しスカートが短いと更に可愛いと思います。
投稿者ID:620097
在校生 / 2011年入学
小学校から、持ち上がり。
利用した塾/家庭教師
前ゼミとか。心水のひとがおおい
投稿者ID:11934
卒業生 / 2011年入学
FF外から失礼するゾ~(謝罪)この学校面白スギィ!自分、受験いいすか?樹徳知らなそうだから樹徳の紹介ぶち込んでやるぜー いきなり投稿してすみません!許してください!なんでもしますから!(なんでもするとは言ってない)
やたらと厳しいです。現代日本にありながらスマホの扱いがとても雑で、扱っているのを見つかるとかなり厳しく叱られます。
いじめが時々見受けられ、先生達は見て見ぬふりをしたり、どうにか無理やり決着をつけようとすることがあります。私立校のため世間の評判を気にしているため隠蔽体質なのが特徴です。
補習と模試でしょっちゅう休みが潰れます。また、任意と言われながら実際は半強制的に受けることとなるでしょう。
ダンス部が市内で一位をとることがあります。(二校中)
PC部はコピーやゲームを自由に楽しめる雰囲気でした。
陸上部は強い人もちらほらいます。
6期まではかなり安定しています。その後は生徒の減少もあってか落ちめです。
エレベーターがありますが生徒は利用できません。理科室は施設が整っています!が、先生の裁量で使えないです。
新川公園と桐生駅周辺に不審者や変質者が出没することもあるので、個人で対処するか警察にでも行ってみてください。
女子はおおむね良し、ただし男子オメ―は駄目だ。学ランなのはいいが中途半端な紺色をしています。三越製なのでかなり高いのもネックになるでしょう。
個性的な方が多く、日本大学といい勝負ができる人材の豊富さです。
中高一貫校に通いたいなら市立の四ツ葉学園にいけばお金がだいぶ楽でしょう。
卒業生 / 2012年入学
少人数で、生徒の面倒をよくみてくれます。行きたい大学やなりたい職業があるならばオススメな学校です。とくに医学部や薬学部の合格者はかなり多いです。
厳しめだと思います。ただ、先輩に聞くと、だんだん緩くなっている
とのことです。
中学2年の時に一度、いじめっぽいことがありましたが、学年主任の先生が
すぐに対応してくれました。
今年、新しい図書館ができ、そこで在校生は勉強ができるみたいですが、
私達の時は自習室(旧メディアセンター)で静かに勉強ができました。
部活動もありますが、数は沢山ありません。
学年によっても違いはあると思いますが、医学部の合格者がたくさんでています。
学校が小さいので、移動等がスムーズです。
樹徳高校は施設が充実しているので不便を感じません。
桐生駅から近いです。
私は樹徳の制服が好きでこの学校に決めました。
生徒の面倒を見てくれる先生が多いです。
そうでない先生もいるので、こちらの見極めが大切です。
私は塾に行かないで、放課後学校の先生に勉強を教えてもらったので、
親が塾に行くことを考えたら高くないと言っていました。
>> 群馬県