>> 群馬県
群馬県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
勉強する環境は、とても良いと思います。やる気がある子を伸ばしてくれるようです。補習もあるので良いと思います。
携帯電話は、申請すると持ち込み可能だが校内で使用禁止。みな守っているようです。
いじめの話は、聞いた事がないです。優しい子がたくさんいると聞いてします。
定期テストで60点以下だと補習があるようです。やる気がある子は、伸ばしてくれます。
生徒数が少ないので、仕方ないと思いますが、実績がある部活は少ないようです。
進学は、やる気がある子とない子で差がかなりあるようです。やる気がある子には先生も熱心に指導してくれるようです。
図書館は、綺麗で勉強しやすいようです。校庭がなくグランドが遠いのが難点です。
駅からも近く、市立図書館の隣で立地はとても良く通学しやすいです。
女子は、セーラー服で男子は、学ランです。女子の制服は、可愛いといまいちと意見が分かれるようです。
休校中の途中からzoomやyoutubeでのオンライン授業が始まりました。楽しそうでした。
保護者 / 2016年入学
入学はしやすいです。私立ですから入学金等の初期費用や学費はありますが、公立中学三年生の受験塾代金と比較した場合、かなりのコストパフォーマンスです。環境や先取りが素晴らしいと思います。
基本的な指導に加え、意欲的な生徒には先取りや難易度の高い課題、苦手な生徒には補習等のサポートをしてくれます。三年生になると、公立の生徒たちが受験勉強として復習や過去問に時間をとり塾通いの中、高校の授業を先取りし、高二の数学を終えてしまう生徒もでます。
基本的な校則です。中学生らしく学校生活過ごす上での秩序を保っています。
少人数なのであまりトラブルが起きないのかもしれません。何かあれば先生方が直ぐに対応してくれます。
少人数の為、団体競技はあまり良くないです。陸上や卓球、柔道で表彰されています。
学年や個人によって違いがありますが、医学部や理系に強いです。
図書館が素晴らしい。充実した書籍は勿論、休憩スペースもあります。お洒落で綺麗です。
新川公園など景観が良いです。
女子の制服はかわいらしく、男子も品が良いです。
在校生 / 2019年入学
あるクラスでは、男子生徒がうしろに教科書を忘れ取ってきても良いかと訪ねたところめちゃめちゃ怒られたのに次の週女子生徒が全く同じことをしたのに怒られないなどということが多々あったりします、男女差別が酷い人もいます
まぁいいんじゃないですか?
でも校則についての紙が大雑把すぎる、もっと詳しく書いて欲しいと思うそれで校則とかほざいてるからやだ
めっちゃある、悪口や陰口を言った人に何かを言おうとすると止める、当たり前かもしれないがそんなんで悪口や陰口が無くなるとは思わないしお前らに言ったところで治るわけじゃないしかも、とある先生はいじめ?を隠そうとした
先生の言ってることがわかんない
ただ、先生によっては分かりやすかったりする
基本的に先生による
基本的に強い県大会や全国に行く部もある、普通に強いと思うし指導も整ってると思う。
学力低い、ほかの学校から比べても低い
隣の学校は学力が基本的に高いのにここだけ低い
もっと綺麗にして欲しい壁にヒビがはいっていて地震来たら怖い?。しかも本が少ないとおもう
治安は悪い2ヶ月に一回は不審者でる通学はしやすい
ブレザーよりかっこいい
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
基本的にいい人
イキリがいない。
卒業生 / 2012年入学
非常に小規模な学校で学年60人でした。ほぼ全員が顔見知りだと思いますのでお友達作りにはあまり悩まないと思います。和気あいあいとした雰囲気の明るい学校でしたかね。
校則は厳しかったです。眉毛、前髪、スカート丈など逐一チェックされていた記憶があります。また、挨拶に強い理念を抱いている学校でした。知らない先輩や後輩にも挨拶をしていたので、変な気力を使いました。かと言って別に挨拶しなくても怒られやしません。
いじめアンケートを毎月書いていました。特に大きないじめはなかったですね。でも厨房特有の嫌がらせはありました。まぁ先生には察せられないような小さなイタズラです。
補習などをした記憶が全くないので、そんなに手厚くはなかったと思います。そういえば受験シーズンには家庭科室を学び舎にして自主勉強をしている生徒がいました。それくらいです。
部活数は少なかったです。どの部活も活気があっていい雰囲気だったと思います。運動部はほとんどの部活が1回戦敗退などお世辞にも強いとは言えなかったですね。しかし吹奏楽部は人数が少ないながらも力強い演奏で金賞を取っていました。
意識の高さによりますね。勉強している生徒もいましたがしていない生徒もいましたので。進学校には毎年2.3人進学しているのではないでしょうか。
体育館は無駄に広かった記憶があります。全校集会の時うしろすっからかんでしたもん。図書館は割と種類豊富でした。ライトノベルなども沢山あって個人的には好きでした。読みたい本をリクエストすることも出来ました。校庭は至って普通です。校庭端には申し訳なさそうに2つのテニスコートが設置されていました。
決してオシャレなものではなかったです。正直昭和の匂い漂わせる地味な制服でした。女子の制服ではほっそ長いリボンがせめてものアピールポイントですかね。男子の制服については分かりません。
家に近かったから。何も考えずに入学しました。
在校生 / 2015年入学
結構いい学校だと思います。
吹奏楽部は合唱で全国大会、吹奏楽で西関東までいったらしく、駅伝部は関東で6位という結果でした。
進学率も高く去年は前高に20人近くいったとか…。
先生方も熱心な方が多いと思いますが、学年で差があるようです。ですが、校則は緩くはないと思いますので比較的真面目で誠実な人が多いと思います。
補修などは特にありませんが、入学まもない頃から先生方が受験情報をくださり、目標に向かいやすかったです。授業中は私語を話す生徒自体が少ないので、特に注意はありません
結構いい学校だと思います。
進学率も高く去年は前高に20人近くいったとか…。
まあまあ厳しいと思いますが、その分規律ある学校です
先生方の対策もしっかりしていて、いじめはないです
部活内のいじめの話は聞いたことがありません。
部活を楽しみに学校に来ている人もいるくらいですし、
とても充実してると思います。
人によると思います。
上の人は、県内トップの高校に行き、
人によっては私立の単願でなんとかという人もいるようです。ひと学年に12人就職者がでるとききます
トイレが新しくなり、今ではとても綺麗です。
教室のドアは古いので、少しの風によってよくガタつきます。ヘリコプターが通る時の振動でゆれることも。
可愛いとは思いませんが、リボンがついてるだけいいと思います。ジャージは市内で一番ダサいです。
在校生 / 2015年入学
普通の問題のない良い学校です。ヤンキーのような少し荒れている生徒もいないし、落ち着いている、良い学校だと思います。
校則は、他の学校の校則を聞いたるすると、ゆるい方なのかなと思います。制服を、着崩している人はいないと思います。
大類中はいじめ根絶を目指しているので、もちろんいじめはないです。
夏休み中に補修を行ってくれたり、放課後に地域の方が教えてくれる「まなぶ」というものがあったりと、とてもいいと思います。
部活動は、たくさんの部活があり、その中でも多くの部活が、県大会に出場したり、関東大会、全国大会にまで参加した部活もあったりと、成績はいい方だと思います。
進学実績は、まだ卒業していないのでなんとも言えないです…。でも、過去の卒業生の感じだと、志望校に入れてる人が多いのかな?と思っています。
図書室にはたくさん本があり、読みたい本があると取り寄せてくれたりするので、読みたい本がたくさんあって、とても良いです。ただ、トイレが少し汚いところは少しイヤなところです。
男子は学ラン、女子はブレザーです。女子のリボンがみんなから毛虫リボンと呼ばれていて少しダサいきもしますが、それ以外はふつうにかわいい、かっこいい制服だと思います。
とても熱心で、良い先生が多いと思います。
文化祭では、先生も全力でたくさん盛り上げてくれます。
卒業生 / 2008年入学
在校生 / 2021年入学
勉強が出来る人にはいい学校
出来ない人には居場所がない学校と思う。
先生の質もいいとは言えない。
いじめもあるし、不登校の人も多い。
改善できるとは思えないが努力してほしいと思う。
靴や靴下まで皆と同じにする必要があるか疑問
いつ作られた校則なのか、令和の時代に合っていない
と思う。生徒ばかりに厳しいことを言われるが、
それならば先生方も全員同じ格好をしてほしいと
思う。
自分が知っているだけで3件のいじめがある。
おそらく、先生方に話しても無駄なので、
皆、自分で解決しているのだと思う。
勉強ができれば加害者になっても先生方は
何もいわない傾向がある。
勉強が苦手な子はわからないことを聞きにいっても
先生から迷惑がられる。わからないことは学校ではなく、
別の方法で解決することを勧める。
勉強熱心なので、そんなに強い部活はないと思う。
まじめに練習に取り組んでいると思う。
ある意味、進学塾のような学校なので、
進学実績は他の学校よりいいに決まっている。
高崎の中心地にあるわりには広い校庭だと思う
体育館は古い感じがする
便利な場所にある。
誰も満足していないと思う
卒業生 / 2018年入学
よくも悪くもないと言えばそのままだが、良いところをあげるとすれば校舎が綺麗だということぐらいだ。しかしその校舎もあと数年も経てば汚くなり高南中の唯一のいい所がなくなってしまうだろう。在校生には高南中の良いところをつくってもらいたい。
厳しいというか普通と言った方が正しい。
中学校の校則といえばこんなもんかって感じだ。
中学校には様々な奴が入学してくる。めっちゃ可愛い子もいれば、めっちゃ頭の回転のおそい奴もいる。当然いじめをするやつもいるということだ。
しかし、教員はいじめを発見した場合には一応指導はしていた。
学年最下位クラスの奴になると、夏休みに補習に呼ばれたりもする。でも、学習のサポートとしてはあまり良いとは言えない。質問もしにくい環境にあったと言える。
部活動は一般的な部活が揃っていると言ったところだ。だが、強い部活はない。強いて言えば男子バレーボール部ぐらいだろうか。
学力に関しては市内で一二を争う程の頭の悪い学校だと当時の教員に聞かされたことがある。嘘だろと思ったが、これは事実のようだ。一方勉強の出来るやつは普通に進学校に進学する。周りの問題ではなく、自分が勉強の するかしないかの問題なので周りに流されないように頑張るのが最適解だ。
学校の校舎は非常に新しく過ごしやすい。1回の廊下には床暖房まで付いている。公立の中学校の設備としては十分すぎるぐらいだ。体育館は綺麗ではない。
高南中学校があるのは日本なので、非常に安心して過ごせるだろう。
ただし、近くに養豚場があるので強烈な臭いが漂ってくることがある。これには注意が必要だ。
男子は学ラン
女子はリボンが付いている。
なんの変哲もない制服だ。
保護者 / 2016年入学
最初は太田市立を考えており、併願として樹徳を考えておりました。実際学校見学会に参加したり、進路実績を踏まえて、単願で樹徳を受験しました。今の所、とても満足をしています。主任の先生に勢いだけで、あまり信用ができない部分もありますが、学年の他の3人の先生がベテランの先生で、きめ細やかに面倒をみてくださっており、子供がその先生方を信頼しているみたいで、まいに楽しく学校に行ってます。
中学校までは、あまり勉強させるような体制でなく、正直心配しました。
高校に進級した際、学年に学習指導主任がおり、英語の指導など本当に手厚く面倒をみてくださり、英語が苦手なうちの子供が、家に帰って来たら、英単語テストが毎日あり、その勉強をしてから、自分の好きなことをするというルーティーンができており、親としては本当にありがたいです。
主任の先生はかなり甘いですが、他の3人の学年の先生が
適度に厳しく、子供も納得して服装検査の時には気をつけています。
保護者としても、きちんと節度ある指導をしてくださり、安心です。
子供から一度もいじめの話を聞いたことはありません。
学年の人数が少人数なこともあり、教員がかなりきめ細やかに
みてくれている感じです。
部活はあまり盛んではないようです。ただ、部活に入り、活動をすることができるみたいです。うちの子は部活に入ってませんが、卓球部に入っているお子さんの親御さんから聞いた話ですが、顧問の先生がとてもしっかりしているという話です。バスケ部は顧問の先生に難あり、オススメできないみたいです。
進学実績が良いので、この学校に子供を預けました。パンフレットや上級生のママ友に聞くと、一部の先生を除いた高等部の先生と、進路指導と学習指導の先生がとても熱心で、大学受験に親身になって面倒をみてくれるという話をよく聞きます。
ただし、ハズレの先生に当たると全然面倒を見れくれない可能性もあるみたいなので、情報収集は大切です。
樹徳高校の施設が部活等で使用できるみたいです。
最近できた図書館がとてもよく、私も学校見学会の時にお邪魔しましたが、一見の価値がありです。
周囲の治安に関しては、特に問題がある話を聞いたことがないので、大丈夫だと思います。うちの子供は東武伊勢崎線の太田駅から新桐生まで電車通学で、そこからスクールバスで学校まで行くので、通学するには問題ないと思います。
うちの子供は、樹徳の制服が気に入っており、入学する要因の一つになっています。私も可愛い制服だと思っています。
毎年、医学部や有名私大に合格しているみたいです。
>> 群馬県