>> 北海道
>> 共学
北海道の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
とてもいい学校です!
先生も優しいし、先輩後輩も仲良いです!!!
いじめでもめているなどは聞いたことがありません
かなり厳しいです
スカート膝したじゃなかったらみんなの前でも怒られます
いじめなどは一度も聞いたことがありません!
先生と生徒も揉めてるということは聞いたことがないので平和な学校です!
授業が分かりやすいです
部活は強いですね。
特に吹部はみんなの憧れです!学校側もかなり吹奏楽部を押してます(かなり強いですしね)
古いです
あと少し臭いが気になります
トイレは怖いので部活帰りには絶対いけません。
おばけでそう。。。
遠いところでは30分くらいかかることもあります
校区が広いので、放課後暇な日など違う小学校の人とは遊べないです
ブレザーは可愛いですがスカートはかなりダサいです
上靴が個人的に好きです!
先生は厳しいところもありますが、生徒思いのいい先生ばかりです!
授業も分かりやすいですし、当たり前ですが、暴力はありません!
在校生 / 2016年入学
学習環境もとても充実し、部活動は強い弱い関係なく顧問の先生も熱心で、みんな頑張っている。
高校のことをしっかりと話し合って決められるのでとてもいい学校。校舎もしっかりと設計されていて、夏は涼しく、冬は暖かい。
先生の授業が熱心で授業が分かりやすい。終わった後に質問がしやすく丁寧に教えてくれる。
学びのサポーターが授業中に来てくださるので、授業に遅れている人でも大丈夫。
問題集が充実していて、入試の時にすごく役に立つ。
でも、かなりレベルが高いので、ランクが取りづらい。
奇抜な感じだと注意される時もありますが、普通にしてれば特に問題ないです。
多分他の学校に比べるとゆるいのかなぁ。という感じです。
制服チェックもなく、生徒が変にいているのも見たことがありません。
いじめは、特になく、あったとしても先生や周りの友達が止めたり、支えてあげています。
学校全体が良い雰囲気なのでいじめは起こりません。
問題集が充実していて、入試の時にすごく役に立つ。
でも、かなりレベルが高いので、ランクが取りづらい。
部活動に入っている人は、全校生徒の70%くらいで部活加入率がとても高いです。
剣道部は、毎年優勝などしていて特に実績があると思います。
他の部活も活気があってやる気を感じます。部活のおかげか、挨拶がすごいです。
どの部活も他の部活を応援していていいように感じます。
先生が手厚くサポートしてくれるので、毎年だいたい東西南北には、30人強で旭丘も。北広島や清田が多い。
ランクは取りづらいが、実力がつくので合格率が高い。
大学もいいところに行っている人が多いよう。高校にもよるが。
校内は、用務員さんが常に綺麗にしてくださっているので、快適に過ごすことができる。
校舎も20年しか経っておらず綺麗なままです。大きな吹き抜けなっているのと、窓が多いため光が沢山入ってきます。
男女共にベストで、可愛らしいデザインになっています。
緑といっても、へんな緑でなく良い制服だと思います。
生徒も、可愛いと言っているくらいです。
あと、他の学校の生徒に羨ましいと言われるので、可愛いと思います。
在校生 / 2016年入学
いま、現在中2ですが、すごく仲が良くて楽しいです!
先生も面白くて、校長先生も面白くてたのしいです!
朝、みんなで固まってたりするちょっと変な学校ですが。
校則はさほど厳しく無いですが、
スカートの丈などは緩いです。
でも、肩までつく髪の毛は縛らないと結構おこられます。
それ以外はふつーに緩いです。
いじめは無いと思います。
でも、いじりはおおいかな?と私は感じます!
ベーシックテストなど点数を取れなかったら追試それもダメだったら補習という流れです。でも私語が私のクラスは目立ちます。
勉強よりも部活に気合が入ってます。
ほとんどが管内大会行ってます!
すごく部活が盛んだなと思います
通いやすいとは思います!
高校も近くに多いのでいいとおもいます!
最近新しくなってトイレもすごく綺麗です!
でも片方の校舎しか綺麗じゃないですが、、、
体育館などもすごく綺麗です!
女子の制服は結構人気です!
男子の制服もかっこいいと思います!
在校生 / 2016年入学
先生と生徒の距離がとても近く、すごく楽しい学校で、生徒も先生も勉強に熱心で、部活も頑張っている。全体的に上へ上へ行こうという傾向がある。
すごくゆるい。髪型や前髪の校則も特になく、あまり厳しくない。スカート丈は極端に、特に1年生で短くすると、怒られます。
聴いたことがあまりない。
先生1人1人がとても熱心で、すごく生徒を大切に思ってくれています??
特に剣道部が、全国中体連や全道クラスの大会で優勝しています。どの部活も頑張っています。
毎年、東西南北は30人くらい、旭丘は数名ですね。でも、全体的に良い所に行っています。
平岡緑中学校が新しく、とても校舎が、綺麗。トイレも最近新しくなり、男子も女子もトイレに群がって居ます。1階~3階までが、吹き抜けになっていて凄い。
制服は、とても可愛く、着心地が良い。緑をベースとした柔らかい生地。
先生方は、勉強にも、部活動の顧問にも、何事にも
熱心です。
在校生 / 2015年入学
学力も高く、熱心な指導と友達関係も充実している学校です。先生や生徒同士の問題もなく、学校生活を楽しく送れています。
私の学年にはいじめはないと思います。屁理屈を言う人はいますが、基本的に仲がいいと思います。
授業の妨げになることも少なく、夏休みの勉強会や先生方が質問にも親身になって答えてくれるため、学力を伸ばすことができています。
進学校である東西南北に多くが合格する事や、私立もレベルの高い所に合格しています。
他の学校とあまり変わらないかと思います。
個性的な先生が多く、親身になってくれます。ベテランの先生や若い先生もいて、熱心な指導をしてくれます。私は国語が苦手でしたが、今年の若い先生が熱心に教えてくれるため好きな科目になりました。
投稿者ID:195269
在校生 / 2012年入学
在校生 / 2022年入学
学校教育目標 「真を求めて 信に生き 未来創造に迫る」の通り、総合的な学習の時間が充実しています。例えば一年生の校外学習では札幌市内を自主研修し、お昼ごはんも外食だったりと札幌市内中学校で3本指に入ります。
ある程度の節度を守れば口うるさくは言われません。ツーブロックも暗黙のルール的なもので禁止ですが、別に先生方は気にしてませんし、そこまで言われはしません。ただ、女子とかは下校前にトイレで化粧をしたりしてる人とかもいます。
目に見える形でのいじめの発生はないと思います。ただ、噂話とかは広まりやすい傾向にあるので一年生で噂が広がると、その噂が後の3年間に影響を及ぼすこともあります。
隣に向陵中学校(学力は札幌市内でトップの公立)があり、塾の関係などで向陵中生徒と関わるため「学力のサポート」は必要ないと思われているのでしょう。差が激しいです。
運動部だけでなく文化部も充実していて「吹奏楽・合唱・美術・将棋」があります。また、個人部として大会等への参加もできます。運動部も全体を通して「全市ベスト10」以内に入ってる部活も多く部活動成績を残しています。
(将棋部は全道一位まであと一歩だったとか・・・)
東西南北は勿論、その他ランクの高い上位校の合格者が多いです。また、高校進学率が昨年は100%でした。進路指導においては、高校だけでなくその先の進路についても考える時間などを2年生のうちから設けてあります。
施設は古い。築40年から50年は経過してますが、綺麗ではあります。なぜか、トイレに窓があったり不思議な点も様々です。図書館は殆読まなそうな本でも頼むと買ってくれたりするのでそのへんは嬉しいです。
近くには 「北海道警察 西方面警察署 二十四軒交番」 があります。また、児童相談所・障害者更生センターなどもあります。アクセスは地下鉄「二十四軒駅」より徒歩2分。
偶に、狸小路などで夜間で歩いているらしいという噂も聞きますが、対象は一人だけです。
在校生 / 2021年入学
先生の授業の熱、校舎の綺麗さ、友達などを総合すると、とても良い学校です。
自分自身始めはこの学校になんの思い入れもありませんでしたが、卒業が近づくにつれとても寂しくなってきました。公立中学に比べると本当にいい環境だなと思います。もし、公立か附中かで悩んでいるのなら迷わず附中にするべきです。周りに流されやすい思春期は、性格や頭が良い人となるべく接する機会が多い方がいいと思います。またiPadの活用など休んだ時に授業がオンラインで見れたりします。
先輩方は高校に行ってから附中の良さを実感するようで、高校よりも附中の方が楽しかったという話も少なくないようです。
そして、最大の附中の行事であるSUNSETFESTIVALはすごく盛り上がります。沢山の中学校の中でもこんなに生徒が主体となってほぼ1から作り上げていく行事はないと思います。地域の方とも連携しながら当事者意識をもって取り組みます。花火の規模も他の学校より大きく、今年は約50発だったはずです。
ぜひ通ってください。
先生方はすごく生徒の受験を応援してくれている気がします。
面談や相談も話をきちんと聞いてくれます。
ぜひ通ってください。
不満な校則がないか、変えるべき校則はないかなどを話し合う機会があります。
昔は厳しかったようですが、今は大分緩くなったと思います。
特に目立ったいじめがあるということは聞いたことがありません。
一般的な思春期の女子同士の揉め事などはあるようです。
先生方はすごく生徒の受験を応援してくれている気がします。
面談や相談も話をきちんと聞いてくれます。
すごく部活に力を入れている学校というわけではないと思います。
例年湖陵高校への合格者が多いことや、数名札幌の東西南北に行くことを考えると良いと思います。
可もなく不可もなく。校舎は綺麗だと思います。白い壁、教室、そして入学当初話題になったのはトイレ、とても綺麗です。来れば分かります。
市の中心に住んでいる人からすると通いやすいわけではなさそうです。
バスの便も良いわけではないです。
少し古い感じがしますが、湖陵も似たようなものです。
ジャージはあともう少しで変わるらしいです。
在校生 / 2021年入学
学習面では完璧です。
毎年、学年スローガンや、忘れ物防止などの活動があり、人間性も育まれます。部活動も充実しています。
ものすごく良いサポート!!
まず、この学校に悪い先生はいません。
人によっては好き嫌いが別れるかもしれませんが、基本的に嫌われている先生は居ません。
小テスト前や定期テスト期間などは、友達同士で集まって問題を出し合ったり、先生に問題を出してもらったりなどの光景がよく見られ、良い雰囲気です。
先生方は、授業がわかりやすい先生もいれば、わかりずらい先生もいますが、基本的には真面目に聞いていたら理解が深まるので、とても質のいい授業だと思います。
全員、寄り添ってくれる良い先生です。家庭学習ノートなどを出せば何かメモを書いて返してくれたりするので、自主的に勉強するきっかけにもなりました。
学習面では完璧です。
普通です。特に厳しい校則はありません。昼休みには図書館や体育館の開館などがあるので、楽しく過ごせると思います。
特に目立ったいじめは聞いたことも見たこともありませんが、クラスによっては嫌な人も居ます。陰口や悪口などは多少なりともありますが、
誰にでも嫌いな人は居ます
もしいじめが起こったとしても、素早く対処してくれます。
先生方は、生徒の様子を見て、元気がない生徒がいたら、「何かあった?大丈夫?」など、心配してくれるので、見て見ぬふりなどは絶対にしないと思います。
ものすごく良いサポート!!
まず、この学校に悪い先生はいません。
ほとんどの部活が文武両道だと思います。定期テスト2週間前には全部活offになるので、勉強にも集中出来ると思います。
実績は、バスケ部、水泳部が全国出場、水泳部で全国優勝の選手もいます。バド部、バレー部はそこそこ強いです。入ればみんな上手くなります。
野球部もまぁまぁ。サッカー部は顧問の先生が面白いので雰囲気が良いです。強いかどうかは分かりません。
卓球部は、毎年人数が少ないですが、顧問の先生の教えはすごく良いので、自分次第で強くなれると思います。たまに個人で全道に行く人がいます。野球部、サッカー部、卓球部は全市などの実績は直近ではありません。吹奏楽部も強いです。コンサートなども開いてます。
美術部は、自分次第です。顧問の先生はたまにしか来ません。基本的にずっと生徒しかいません。絵の描き方など教えてくれることもありません。なので、美術部は部活ではなく、絵が好きな人の集まりです。部活はいつ帰ってもいいですし、いつ来てもいいです。
部員は絵が好きな生徒で溢れているので、絵が上手い人は沢山います。絵が上手くなりたい人は、自主的に先輩などに絵の書き方などを教わったりしてやると良いと思います。
学年トップはみんな定期テスト498とか普通に沢山いるので、学力は高いと思いますが、上と下の差が激しく、オール1の人がいれば、オール5の人もいます。先生がサポートしてくれるので、自分次第でオール1でも十分学力はあげられると思います。ここは努力が報われる中学校です。
高校は、東西南北や、月寒などの進学校に合格する人が沢山いますが、全体的にはバラバラです。個人のやる気で変わります。
たまに高校調べや職業調べなど、夢を見つける機会が多々あるので、頑張ってください!
全体的には綺麗な方。ちょっとボロいとこもあります。
教室は広いですが、学年が上がるにつれて1クラスの人数が増えるので、1年生の時だけは結構のびのび過ごせます。
学校に必要なものは全て揃っているので満足です。
たまに不審者情報あり。結構治安はいいです。
駅からも近いです。
女子はセーラー服です。男子は学ランです。
スカートの丈が短いなどは見たことないです。
在校生 / 2017年入学
先生方に感謝です。
親子共に日大で良かったと思っています。
もし、下に兄弟がいたら迷いなく日大ですね。
安心してお願いできます。
学生として当たり前な感じ。特に厳しいと思うことはないです。
成長してスカートの丈が少し足りなくなっても先生方は理解してくれてます。
人数が少ないせいか仲良いです。
いじめの話は聞いたことないです。難しい年頃だから、小さなトラブルはあるかもしれないけど、基本皆仲良いです。
荷物が重すぎるのが気になります。
早くタブレット授業にしてほしい。
かなりの重さで肩こりが酷く可哀想。
部活は緩いです。
厳しいと聞いたことはないです。
勉強を優先してほしいので不満もありません。
SAクラスが出来てからまだ実績が出てないので期待も込めて☆4で。ただ、SAはレベル高いです。
特に不満に思うことはないです。
校庭は高校と共用です。1つ言わせて貰うなら売店が品数少ないかな。もう少し品数を増やしてほしいです。
学校の坂が結構な急で冬は危ないです。
ブランドで高いけど自宅で洗えるから良し。
>> 北海道
>> 共学