保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2022年入学
本当にお勧めしない。
田舎なので、色々と大変だと思います。通っててわかるけどもっと都会の学校に行きたいなーと思います。
教師も学力も微妙なので。
本当に意味のわからない校則が多い。
爪がどうだとかならいいんですけど、女子だったら髪留めのクリップがダメとかそれをして何になるの?っていう校則だらけです。
最近、校則を見直す、生徒の声に耳を傾けると言う会ができたのですがほとんど可決されない。意見を出してもほとんど可決されない。
第一に、校則を変える会に参加するのが生徒会、外部活(運動部)の部長代表一
人、仲部活(運動部)から代表一人、文化部代表一人って感じだったと思います。
違ったらすいません。少なくともこの10人いるかいないかぐらいの人数で意見を出しています。一応、そこに入っている人に自分の意見を出すよう言えばいいんですが、そんなことさせるなら最初から一人一人にタブレットがあるんだからそこでアンケートを取らせればいい話。
可決されないに関してはほとんどの教師がそれはダメっていう感じにしてます。
校長先生は優しいので校則に反対の部分があるのに、それを教師が全部反対してる感じです。
そんなんだったら校則を見直す会もいらないよっていう感じになっちゃうんだよな。
でも、一部の校則は見直されました。(靴の色)(髪型)
ほとんど聞いたことがないです。見たこともないし、友達に相談されたこともないです。
少なくとも、僕の学年ではあんまりないかなと思います。
(他の学年はあるかも)知らんけど
放課後学習会といって放課後に数学を充填的にやる時間を設けています。
日は限られるけどそんなのがあります。
希望制なのでやりたくない人はやらなくてもOKです。
一部の部活は強い。吹奏楽部、柔道部などですかね。
少なくともほとんどの部活がとても強い!とは言い切れないような気がします。
でも弱いとも言えません。普通なのかな?よくわかりません。
すいません。
学力レベルは高崎市で下から数えた方が早いようです。
とある教師が嫌味ったらしくそんなこと言ってました。
そんなことしたら逆に勉強する気が失せるのにな。意味がわからんわ。
図書室はとても大きいです。高崎市でも大きい方だと聞きました。
校庭は広いのかな?他校と比べないとわかりません。すいません。
でも、多分でかい方だと思います。
治安はいいのですが、アクセスが悪い。車が必須になると思います。
普通の制服です。でも、もっと改善できるなあとは思います。
女子の意見なんですがリボンが地味すぎるって言ってました。
和歌山信愛中学校
(和歌山県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 53)
担任2人制を売りにしていますが、生徒同士のもめ事があっても、担任2人がなすり付け合いで、結局公立中学の熱心な先生の方が、よっぽど信頼できる。
クラブは、あってないようなもの。平日は週3回でも、小テストで不合格になると再テストもあるので、あまりクラブに参加できない。
女子校だけに、いじめ、嫌がらせは絶対あります。入学して1年もたたないうちに、3人以上は学校を辞めて行きました。
補習、再テストは先生も熱心に見てくれます。
質問しに行ったら、教えてくれるみたいで、本人のやる気次第です。宿題は多すぎて、逆に意味あるのかこれ?って言うような宿題も出ます。
校則は厳しいですが、中学生なら厳しいぐらいがちょうど良いと思います。中学生から厳しかったら、それが当たり前と思って、苦にならないようです。
担任が投げやりです。熱心に話は聞いてくれないし、電話をしても、折り返しの電話もしてくれないし、生徒に対する本気度が見えませんでした。
補習、再テストは先生も熱心に見てくれます。
クラブはとても少なく、同好会みたいなのばかりです。
毎日活動もしてないし。クラブ生活をエンジョイしたい人はお勧めできません。が、クラブに所属しなくても特に何も言われないので、勉強を熱心にしたい人は、良いと思います。
中学から高校へはエスカレートですが、高校受験を希望したら、その時点で学校には行けなくなるようです。
体育館はとても綺麗ですが、運動場は狭すぎです。
トイレはとても綺麗です。
制服は、好き嫌い別れます。
いまどきの子には受けは悪いですが、慣れると可愛いです。
が、夏場はとても暑そうです。
桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
失敗した。必ず受かる滑りどめとして、行くきは親子ともなかった。
理由は、外部説明会での、学長? の説得力の無さ。
過去問集すら、買わなかった。
塾の先生に押しきられ、行くことに。
テスト 補習だけは、多いです。
しかし、追試の子が多いようだし、平均点が低いのは 授業内容を消化していない子が多いのでは?
追試の問題も、同じをやっても意味がない。
特に数学は、教科書にあるのを丸写し授業のクラスがあり、点が低いようです。やはり、問題があるのでは?
英語のnew treasureも、中三が 2を使っているようですので、英語教育には期待しない方が良い。
英語教育は、熱心ではない。受賞は、帰国生のみ。
英語教育プログラムの多さを特徴にしているように見えるが、外部委託で、別料金。
学校を借りて英語塾に別料金で行くイメージ。
教師も、よく変わるらしい。バイトの先生もいるらしく、やる気がない。結局、塾に行かざるを得ない。
とにかく、教師の、レベルに不満。無駄な授業コマが多い。
学費に見合わない。
騙された気分。
理由は、外部説明会での、学長? の説得力の無さ。
過去問集すら、買わなかった。
塾の先生に押しきられ、行くことに。
厳しそうに見え、守ってない、と先生が平気で 集会で言うのには驚きました。
当然、男子学生、が特に、電車でのマナーがなっていない。
女子ですが、口汚ない子が多くて驚いた。男子に比べて、入学時の学力が低いので、頭の悪い子にありがちな、誰かを貶め、自分はビリじゃないと 思いたいようである。
心理的イジメは、すぐにありました。出るクギは、打たずに なかったことにしたいようです。
先生は、我関せず、
テスト 補習だけは、多いです。
追試の問題も、同じをやっても意味がない。
英語教育は、熱心ではない。受賞は、帰国生のみ。
学校を借りて英語塾に別料金で行くイメージ。
とにかく、教師の、レベルに不満。無駄な授業コマが多い。
学費に見合わない。
騙された気分。
部活には、たまたま、お勉強ができない高校生先輩ばかり、とのこで、辞めさせたい。
高校生からは、下3割は、クラス名で、はっきりわかりますから。
びっくり。目標がMarchですか?
東大目指せるなんて、無い。医学部も、無理。
高校は、外に出ます
充実はしてますが、使わないものに、寄付金10万から、なんて、入学前に言って。
初年度の施設使用料は、別に18万
ど田舎。坂が酷い。虫が教室にも入ってくる。
種類が多すぎ
生徒はどのような人が多いか
雑です。特待でも、入学は、勧められない。
保護者 / 2020年入学
星1つもつけたくないですが。
在校生、保護者です。
子どもが不登校気味なのですが、特に学校からは連絡など何もなく放ったらかしな感じが続いていたので、こちらから学校へお電話させていただきましたが、『お宅のお子さんは大丈夫なので、何も学校からはする事はない。不満があるなら好きになさってください。』との事。色々と子どもの事で不安を感じているから電話したのですが、そういった保護者側の気持ちは汲み取ってもらえません。学校が気に入らないなら退学してね~って事だと思います。学校から言われました。その後、担任に電話繋いでもらえません。担任とコミュニケーションを取れない状態が続いています。
なので学習の遅れに対してのフォローなどは当たり前にありません。『学校で〇〇をしてるよ~とか最近どう?』みたいな連絡もない。不登校改善につながるような対策や相談を学校に期待できません。
在学中に特に問題なければ、ステキな学校かもしれません。
問題があれば、そこに寄り添ってくれたり対策を共に考えてくれたり、、、はないです。
自己学習できる子ならば特に問題は無いと思いますが学校からは何もサポートなどはありません。本人の能力に合わせて教科ごとにクラスを編成するので特に補習はありません。欠席しても補習などのサポートはなし。
休めば休むだけ、1人だけどんどん遅れてしまうというカタチです。
星1つもつけたくないですが。
在校生、保護者です。
在学中に特に問題なければ、ステキな学校かもしれません。
基本的には校則はないので子どもにとっていいと思います。
ただ謎のしばりや価値観があったりして私的には『?』と感じる事もしばしばです。
例)卒業を祝う会(卒業式)には袴を着るのは好ましくない。←お手紙が配られました。自由を尊重する学校なのだから何を着てもいいと思うのですが。スーツや双子コーデなども好ましくないようです。逆にジャージのような格好や謎に作務衣を着てるのは好ましいようです。
正直、多くはないと思いますが、少なくもないのでは?と思います。下の学年の子が親元を離れて頑張っているのに、それに対して優しく包んであげる余裕のある子どもがあまりいないのがびっくりしました。
以前、LINEでいじめがあったそうですが、学校の対策が携帯を使わせないという残念なものでした。目先の対策なので、その後は、、、。ご想像にお任せします。
そもそもクラブがほとんどない。
恐らく、発起人となり創部すればいいのであろうが、それを高いハードルととらえる子どもが多い気がする。うちの子の年度だけかもしれませんが。
学力レベルは低い。
普通の頭脳以下の子どもであれば家庭での教育が必須。
よほどずば抜けて本人が自己学習が好きでないと学力をこの学校に期待するのは難しい。
高校生でも漢字が書けない子が多い。
体育館の充実さはうーん、、、と言った感じです。可もなく不可もなく。
図書館は本の品揃えに関しての充実度は低いように感じます。
校庭は人数と広さのバランスが取れていないですが、土地的な問題もあるので仕方ないかなー。
田舎なので治安はいいというか悪くはないです。
和歌山県というか橋本市というか、とにかくこの地域の方々は穏やかで親切な方が多いと感じます。
最寄り駅からは自動車で25分程度。
寮に入るか、近隣に住みスクールバスで通うか自家用車で登校する形になります。スクールバスのルートはある程度決まっていて、自宅の近くまで来てくれるかは学校との交渉次第。我が家は近くがルートになっており南海バスのバス停があるので停車に問題もなさそうですが、停まってはもらえませんでした。橋本駅まで自家用車で送迎し、橋本駅~学校はスクールバスを利用しています。
制服はありません。私服がよい方にはいいと思います。
投稿者ID:720483
攻玉社中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 65)
保護者 / 2019年入学
いじめがあり、クラスの雰囲気が荒れており、学生の本分である勉学が疎かになっているように思います。非常に残念です。
全般的に厳しいです。スマホの持ち込み禁止など、やや時代遅れではないか、生徒の自主性をもっと尊重してもよいのではないか、と思うことがありますが、こうした厳しさも知ったうえで、入学を決めたので、大きな不満はありません。また、いじめの実態を踏まえると、校則が厳しいのも仕方ないか、と思うこともあります。
いじめがあります。おっとりした進学校かと思って入ったのですが、全然違いました。また、学校側も対応しているようにはみえません。ここまでひどい状況になっているのに、学校側が把握していないとは思えません。そのために不登校になっている生徒もいるようで、非常に残念です。学校の雰囲気もいじめをむしろ助長しているのではないか、と思うことさえあります。
厳しい先生が教えていないと、授業にならないようです。わざわざ受験して、私学に入ったのに、公立の荒れている中学校のようです。
クラブ活動や同好会は、運動系から文化系まで幅広くあり、色々な生徒の受け皿になっています。
このままでは優秀な生徒の確保は難しくなるのではないでしょうか。それで、無用に厳しくなって、さらに、良質な生徒が入学してこなくなる悪循環とならないかが心配です。
よくご存じのとおり、校庭は狭いです。ただ、プールがあるところは気に入っています。
周囲の環境は非常に良いです。駅からも近いです。
桐光学園中学校
保護者 / 2016年入学
厳しい。スカートが短いとか、頭の良い人には何も言わず、丈をのばしても短いと言ってくる。申し訳ないが、先生のストレス発散だと思う
それなりの学校に行っているし、講習など結構やってくれている、勉強さえできればよいという感じ
甲子園とかサッカー出てるでしょ。スポーツ推薦だけど。かなり寄付もしてるし、あたしらのおかげ
大学の進学率は良さそう。勉強もかなり厳しく教えているらしい。推薦も多い
野球場、サッカーのぐらんと 運動会などお行う、グランドそれぞれある。かなり寄付した
駅からは非常に遠い。しかも田舎なので、坂道が多い
普通の制服だと思う。娘はあまりきにきっいってない。ただ、ワイシャツとか、ポロシャツとか高くて困る
付属の高校へ行った
付属だから
オススメしません。
現在の体制になってから、学校行事の縮小が目立つ。
学校経営の名のもとに従来から有る伝統を無くす傾向が見られる。
近隣の中学校と比較して運動会は1番つまらないと評判。中学生らしい種目が無く力強さを見る事は出来ない。通常は部活対抗のリレーなど中学生ならではの競技があるが、この中学校では廃止。
授業に関しては、新しく赴任で来た人の教科は授業中に教科書を余り使用しないで進めて、いざテストになると100点満点で平均点が20点台とか笑えない状況であり、何を教えているのか?疑問の学校である。
そんなテストしか作れない先生がいるという事実。そんな学校です。
学校経営とか言っておられるが、その目は生徒に向いておらず、自分達の勤務時間の短縮しか頭にはないようだ。
専ら先生のサラリーマン化が進行中。
残念ながら現在進行形で先生と生徒の距離は離れてきていて
少なくとも良い方向に進んではいないと感じています。
現状では生徒が誇りを持てる学校には程遠い環境。
この中学校は内申が取れない。
100点満点で平均点が20点台のテスト問題しか作れない先生がいる時点でレベルが知れている。
オススメしません。
現在の体制になってから、学校行事の縮小が目立つ。
専ら先生のサラリーマン化が進行中。
残念ながら現在進行形で先生と生徒の距離は離れてきていて
少なくとも良い方向に進んではいないと感じています。
現状では生徒が誇りを持てる学校には程遠い環境。
普通。
何処の中学校でもあるレベルのイジメがあります。
悪質なものでは、陰湿な罠を仕組む成績が優秀と言われているような生徒も居ます。
この中学校は内申が取れない。
各部活が新チームになっても正式な部長が決まらず、ダラダラとやっていて締りがない。
この学校の授業だけでは、まともな学校に進学は出来ない。
塾に行くのが当たり前です。
通知表の評価がとても厳しく周りの学校よりも低い為、塾でも驚かれる有様。
この学校の内申では、高校には行かれない生徒が出てくるのでは?
トイレが古いです。
学ラン
学区の為。
越境が出来る人は越境をお勧めします。
保護者 / 2016年入学
やりたいことがある生徒は、伸び伸び出来ないと思う。信頼出来る大人(先生)がいないからかな?先輩は、高校生もいるから、特殊かな?
風紀をどのように捉えているのか……中学生から高校生と幅が広い年齢を、扱っているのに中学生レベルの校則を徹底していることに疑問です。社会勉強をしろというわりには、バイトは暗黙の了解的に禁止しています。疑問です。
いじめるほど根性のある生徒はいない。また、関係性を強く持たなくても部活も少ないので問題なさそう。さみしい感じです。
ベネッセやら河合塾やらを利用しています。先生の指導力や人間性は、年々低下しているように思われます。
新しく部活をつくりたいと生徒が発言しても、速攻却下です。校風として、自主性を重んじていると、散々きかされましたが、不明です。
医者や国公立以外は、認めない風潮があります。ましてや、就職や起業も論外視されます。
校庭は100mが直線で取れない。プールが無いため、水泳の授業もない。文武両道って言葉知らないのかな?
とにかく、駅近で便利だと思います。
可も無く不可も無く……
生徒はどのような人が多いか
とにかく、親の言うことを守る生徒が多そうです。
保護者 / 2016年入学
中学受験失敗組が集まり、嫌がらせやいじめをして楽しむグループがいるため、精神的に病む生徒も出ている。年に5回ある保護者会でも、いじめはとりあげられずにいる状態のようである。いじめられて不登校になる生徒がいる。
いじめや嫌がらせがひどく、人の気持ちを思いやることができないいじめを楽しむ狂気のグループがいます。学校に相談しても、変わると信じているなどと言い、対応しません。
いじめられて精神的に病んでやめていく生徒もいました。
いじめをしていたグループの生徒たちはまだやめずに学校もイジメも続けていて、学校は見て見ぬふりをし、相談しても保護者に連絡さえしない状態でした。
成績の良い生徒や女子を優遇するが、成績の悪い生徒には対応なし。教師の好き嫌いで個別に補習しているという噂がある。
高校から体育会系で集めているため
校長も保護者会では駅伝や体育会系の成績や、進学実績などの自慢ばかり
いじめや嫌がらせなど、家庭で心を育てる講話をしてほしい
やる気を育てるのが、下手
塾に通って大学に行く生徒が大半らしい
私学らしい設備
保護者 / 2016年入学
4月に入学したばかりの1年のあるクラスが乱れている。
イジメで1人辞め、今 もう1人イジメで辞めようとしている真っ只中。イジメを解決する能力がなく、むしろ加害者を大事にしているように感じる。もうすぐこのクラスは崩壊する。育ちの良い子など1割いるのか?
他校を知らないが、イジメの加害者が停学にもならないぐらいだから、
甘いのだろう。
入学してからうちのクラスはトラブルしかない。
先生にまで嫌がらせがあった。いつも名前があがる奴は同じ。それでも指導が甘い為に 今も不登校で学校に来たくてもこれない子がいる。イジメに対しての対応の遅れ、加害者を守る体質、解決能力の欠如。
優しい子は入学を勧めない。戦えないよ。
学習に於いては 問題ない。
再テスト、出来るまで やってもらえる。
勉強の方に力をいれてるから、
部活は ストレス対策みたいなものでしょう。
まだ1年だから、この、部分はわからないが、
進学率をみると悪くはない。
カフェテリアの、食べ物も意外と美味しい、
校内、トイレも清潔。
まあ、可愛い、清潔、制服はどうでも良い。
イジメは大変な問題だ