みんなの専門学校情報TOP システムエンジニアの専門学校 愛知県 名古屋デザイン&テクノロジー専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(23件)
項目別に表示

スーパーゲームクリエーター科 4年制 / 2023年入学 / 在校生 / 男性

スーパーゲームクリエーター科に関する評価

一流のゲームプログラマーになりたいと思ってる学生にはいいとってはとてもいい専門学校だと思うのでお薦めしたいです

100%の就職率で学校から満遍なくサポートしてくれて安心だから

グローバル社会に対応した教育方針を取り入れていて海外との仕事もできるようになるから

とても楽しい授業とわかりやすい教えでなんでもおしえてくれるから

駅も近くて徒歩10分程度で行けるし途中まで屋根もあるので雨の日もそこまで困らない

ほとんどの教室にパソコンの配置がされていていつでも学校にいって使えるから

少々高くて奨学金などの支援も必要になってくるがそれ相応の授業をしてくれる

クラスメイトと共通の話題で話をしやすいからとても充実しています

ゲームプログラマーからプランナーまでいろんな職業に対応しています
この学校・学科を選んだ理由 昔からゲームが大好きでみんながハマるゲーム作りをして、ゲームへの悪い印象を無くしたいから

内容
学校パンフレットや入試、体験入学、各種学校生活がわかる資料をお送りします。ご自宅に届くまで今しばらくお待ちください。
2023年12月投稿
ゲームクリエーター科 3年制 / 2023年入学 / 在校生 / 男性

ゲームクリエーター科に関する評価

アクセスはまぁまぁで施設と教師が圧倒的に良いので、他学校に迷ったらココも検討してみては?学費は諸々する代わりに最大限に学校を活用すれば元はとれる。

就職専門の人がある程度のことはなんでもサポートしてくれると聞いた。

自分の専攻は特に資格を取るものはないが、恐らく取りたいものを担任に相談すればサポートはしてくれると思う。

将来の職に向けての基本を授業中に行い、その他分からない事があったら先生を捕まえるなりして聞けばほぼ確実に教えてくれる。

パソコンのスペック、教室の数、その他それぞれの分野に必要な備品はだいたいある。

そこらの大学より少し高め。専門学校としても少し高め。奨学金制度をフル活用することを勧める。

専門学校なだけあり、似た者同士が来るため同専攻内はかなり友好的。また、他専攻とも協力してプロジェクトを行うことがあるため、
    積極的に関係を持つのが得策。

基本的に3DCGとデッサンを行い、それぞれの技術を身につけていく。
この学校・学科を選んだ理由 まず施設。次に教師。あと立地。Wメジャーという制度も加えると十分動機にはなる。

投稿者ID:942002
総合マンガ科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

総合マンガ科に関する評価

どれだけ下手な人も1年でかなり上達します。自主的な居残りなども自分の好きなことなので、すすんでできるのでモチベーションもあがりやすいです!

就職はしやすいです!就職のサポートもとてもよく、様々な実績を就職先で残している人が多くいます!

資格はとらせてくれます。もちろん任意ではありますが、サポートも充実しているため、しっかりと学べば入学時に未経験でももらうことはできます!

授業も指導も個人に合ったものにしてくれており、レベル差で苦労することはなく、自分のペースで実力をつけることができます!

無料送迎バスや駅からも近いのでとても行きやすいです。乗り換えもあまりせずに行くことができるので、心配も少ないです。

設備はとても充実しており、やりたいことをやりきるまでしっかりとできるだけの設備はあります!

学費は払うだけの価値はあります。設備だけではなく、個人への対応も手厚いので損はないです。

いじめなどといったことはなく、みんな同じ志を持っているので仲良くできます。楽しく過ごせると思います。

主にイラストや小説、編集者などに向いた内容が学べます。いろいろな職業を実践的に学べます。
この学校・学科を選んだ理由 元々絵を描くことが好きで、イラストレーターになるにはとてもよい学校だったので入学しました。

随時
総合マンガ科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

総合マンガ科に関する評価

とても良い専門学校だと思います。ほかも色々体験で行ってたんですがここ一番。最高アッハーン。いぇあ。最高

イラスト業界ではとても良い学校で、就職への確率は100%と高いです。もし就職出来なくてもできるまで寄り添ってくれます。

色彩検定など、取ってる人は多く、私もその1人です。サポートもすごい

先生の指導は充実してると思います。とてもわかりやすく教えてくれます

周囲も良いです。駅に近いのもあり、マックなど飲食店もあります

最高。これ一つしか言えません。液タブすごい。わかりやすい見やすい

その入るとこによって違いますね。その人次第ですからなんとも。

めっちゃ充実してます。これでもかってくらい。仲良い人とイラストの話を喋ります

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

消毒、温度
所属 総合マンガ科 イラスト・漫画コース
イラスト、漫画、1枚絵、などなど盛りだくさんです。コロナとかによって変わったりします。
このコースではイラストの実習メインに行います。他のコースがゲームなどを学ぶのに対して、イラスト、漫画中心に学ぶのが特徴的です。イラスト、漫画を勉強したい人や将来そっち系の仕事に就きたい方が多く集まっています
この学校・学科を選んだ理由 昔からイラストに興味があり小さい頃、よく書いていました。親に反対されながらも私はこの道に進みたい一心で受けました
取得した資格 色彩検定2級
希望業界に就職できたか はい
就職先 ジャンプ

随時
ゲームクリエーター科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

ゲームクリエーター科に関する評価

クリエーターは個性派が多く、私もその1人です。
    そういった人が周りに理解されない環境が世の中には基本的にあるので、クリエーターの素質を持った方々の中には、人知れず苦しい思いをしている人が多いと思います。
    ですが、先生方も現役で働いていらっしゃるクリエーターなので、一人ひとりの個性の方向性を理解してくださり、それを認めて伸ばして下さるのでやりやすいです。
    1つ問題があるとすれば、私の学科では今年から英語が追加されたことです。それはためになるありがたい事なのですが、英語の先生は外部から来ていますが、クリエーターでは無いので私たちの個性を理解できない様子です。まだ導入して間もないので、これからよりよくなっていくといいなと思っています。

1年生なのであまり分かりませんが、先生方が熱心に就職のことについて学生の方と話しているのをよく見ます

1年生からいくつかの資格に挑戦させてもらえます
    教材は徹底的に用意してくださいますが、受かるかどうかは自分の頑張り次第だと思います。

現役で働いていらっしゃる先生方が授業して下さるので、普段は聞けない業界の話や、これからのデジタル社会がどうなっていくのかについて常に考えることができるため、未来を見据えて授業が受けられるのが良いところだと思います

私は小学校から高校まで、遠くてもバスだけで通えてしまうほど身近な世界しか知らなかったので、世界が広がって見えたのはいい事だったなと思います。

多くの教室にパソコンが必ず置いてあるので、授業後に残って作業しやすいと思います。実習の時はパソコンで作業しながら、もう1枚のモニターで先生の画面を映して作業できるので、わかりやすいです。

少し高い気もしますが、ほかの学校より、多くを学生のために使っていると感じるので良いと思います。
    専門学校はそういったお金の使い方ができていない学校が多い印象です。

学科数が多い分、色々な夢を持ったほかの学生の方と話すのは新たな刺激になって楽しいです。
    自分で行動を起こさないと交流しずらいのですが、社会に出ればそれが当たり前なので、学生のうちから自分で行動するくせを付けるのは大切なことだと思います。

所属 ゲームクリエーター科 スーパーゲームクリエーター専攻
1年目は主にプログラムの基礎を勉強します。
来年からはそれを駆使してゲーム制作をするので、共に高めあえる仲間作りにも力を入れています。
このコースは特にゲームを基盤に考えることが多いです。
プログラムやデザイン、数学も学びますが、どれもゲーム制作に直結しています。
この学校・学科を選んだ理由 他の学科が多く、Wメジャーカリキュラムというこの学校特有の制度があることです。また、日曜日には普段現役で働いていらっしゃるクリエーターの方をお呼びして特別講義が開かれるのもこの学校の良いところだと思います。

総合マンガ科に関する評価

先生方も非常に親身になって接していただけるし、学ぶ内容も良いものであると感じています。卒業後の進路についてもしっかりとしています。

この学校に入る前の、学校説明会で就職率100%と聞きました。デビューもサポートしていただけると聞きましたし、企業とのつながりも多いです。

この業界に必要な資格を授業でとれるようになっているため、非常にやりやすいです。しっかりと勧告も出されるため、勉強もしやすいです。

どの授業も非常に為になるものであり、先生方も質問を真摯に受け止めて、回答していただけます。行き詰まった時なども相談しやすいと思います。

名古屋の栄にあるということで、交通面では非常に良いと思います。周りにも利用したい店が多く、良いと感じています。

非常に清潔感ある施設、設備であり、また、最新の機材が取り揃えてあり、授業外であっても利用できるため、非常に便利です。

学費に関しては決して安くはなく、私の学科は3年間あるのでかなりの額にはなります。また、授業外でも作品を作っていくため、学校以外でもお金を使っていくと思いますが、将来のための必要経費だと割り切っています。

同じ目的で入学しているため、趣味などの共通点が多く、仲良くなりやすい印象があります。少人数であるため、仲も深めやすいです。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 総合マンガ科 コミックイラスト専攻
この業界に入る上で必要なツールの使い方や、この業界で生き残っていくためや、成功するためのプロセスなどを学べます。
デジタルでイラストを描くための手段や方法、技術などを学べたりします。アナログであれば、デッサンや、キャラの黄金比などを学べます。
この学校・学科を選んだ理由 SNS上に上がっているイラストを観て、非常に感動し、自分もイラストを描いて、観てる人に感動を与えたいと思い、この学校で学びたいと思いました。
就職先 フリーのイラストレーターになりたい。

随時
ゲームクリエーター科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

ゲームクリエーター科に関する評価

先生とも和気あいあいとした雰囲気の学校なので、そういう雰囲気が好きな人にはお勧めの専門学校です。
    二年次からはチーム制作として、別の専攻の生徒とチームを組んでゲームを作っていく授業などがあるので、いろいろな経験が積める学校になっています。

この学校からの卒業生だけでなく系列校の就職実績もあるので、学校に相談すれば系列校を通じて様々なアドバイスなどサポートが受けられます。

ゲーム関係では必要とする資格がないため、特に資格を取るための授業などはありません。
    ただ、生徒個人で資格が取りたいと言えば先生方から個別でサポートして貰えます。

基本的に授業は追いつけない人がいないようにじっくり進めていく形式なのですが、先生との距離が近いので、先に進んでいる人や復習したい人用に課題を出してもらったり、授業外でやっていることも気軽に質問できたりと、サポート面が充実しています。

名城線の矢場町駅から5、6分ほど歩いたところに学校があります。少し歩けば大須商店街に行けるので学校周りで遊ぶ場所でも不自由はないと思います。

学校にあるPCもハイスペックだったりPC内に入っているソフトも充実しています。技術書なども学校に置いてありますし、学校に相談すれば設備の補充も考えてもらえます。

学費は比較的高い印象がありますが、その分PCなどの環境が充実していて、休みの日でも自由に使えるようになっているので妥当だと思います。

コロナ禍が始まった時期に入学してきたため学校行事なども行えず他の専攻とかかわりが持ちづらいです。
    ただ自分はオープンキャンパスのスタッフをやっているので、そこでほかの専攻の人や先輩後輩と和気あいあいとオープンキャンパスをやっています。

所属 ゲームクリエーター科 ゲームプログラマー専攻
主にC言語をベースにして、C++、C#を学んでいきます。一年次ではプログラムの基礎から始めるので、専門学校に入ってからプログラムを始める人でも大丈夫なようになっています。UnityやUnreal Engineの授業もあるので、早い段階から実践的なゲーム制作にも挑戦できます。
この学校・学科を選んだ理由 小さいころからPCに触るのが好きだったのと、人に感動を与える仕事がしたかったのもあってゲーム関係の学校を探し始めました。
この学校の雰囲気が気に入り、設備も充実していたのでこの学校を志望しました。

随時
ゲームクリエーター科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

ゲームクリエーター科に関する評価

プログラム未経験の方でも最初はゆっくり丁寧に教えてくださるので安心して授業を受けることができます。
    プログラムの授業以外にも企画を考える授業もあるのでアイデア力が高まると思います。

就職面に関してはしっかりしていると感じます。
    卒業後にもサポートしてくれるとのことなので、安心だと思います。

この学科は学校内で特に資格取得の必要はありません。
    自分が取りたい資格があれば先生も相談に乗ってくれます。

個々の進捗状況、理解度に合わせて授業を行ってくれます。
    また、講師の先生方が実際の業界で活躍されている方なので、とてもタメになります。

栄の真ん中にあるのでアクセスは良好だと思います。
    周辺にはコンビニや飲食店も数多くあるので昼食などにも困りません。

設備はかなり充実していて、PCの数も多く、スペックも最新のものなのでとても使いやすいです。
    授業中でなくても、教室が空いていれば自由にPCを使用することもできます。

決して安くはありませんが、設備やプロの講師の方々から聞ける授業などを考えると妥当な金額だと思います。

この学科は1学年約15名と少なく、みんな趣味が同じなことが多いので友達は作りやすいと思います。

所属 ゲームクリエーター科 ゲームクリエイター専攻 ゲームプログラマー学科
1年次には全体的に基礎の授業になります。
本格的にゲーム制作に携わるのは2年次からで、デザイナー専攻とプログラマー専攻でチームを組んでゲームを作る授業もあります。
この学校・学科を選んだ理由 自分は昔からゲームがとても好きで、将来仕事に就くならゲーム関係の仕事に就きたいと思いました。
ほかの学校よりも就職面のサポートがしっかりしていると感じてこの学校を選びました。

随時
e-sports科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

e-sports科に関する評価

正直いってまだ卒業していないので分かりません。
    ですがE-sports業界に入るのなら学んでおいて損はないです。

成績に関しては出席していればほぼ進級はできます。
    サポートはまぁまぁです

資格はpc検定3級が取れます。
    それに業界についてもしれます。

E-sports科は現役の先生が直々に教えてくれます。
    例・〇〇team 〇〇先生。

手前にファミリーマートがあっていい。
    徒歩数分で着くし、色んな学校の人が集まります。

ゲーミングpc、及びキーボード、マウスが高性能です。
    8階と9階で使うものが違います。

まあまあの値段です。
    というか納得できます。
    業界に入るならって感じです。

友達関係は充実しています。
    帰りには「今日ご飯行こうぜ!」ということがよくあります。

所属 e-sports科 E-sports科
E-sports業界について。
主にゲーム実習や、E-sports業界について学んでます。
この学校・学科を選んだ理由 プローゲーマーに憧れてその夢を叶えるために入学を決意しました。
取得した資格 Pc検定3級
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 まだ卒業生はいません。

随時
デジタルクリエーター科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

デジタルクリエーター科に関する評価

CG系のものを目指している学生にとってすごく学びやすいところだと思います。
    機材のスペック的にもある程度サクサク動くのでストレスフリーで作業ができます。

十分にサポートしてくれます。
    自分から動き、こうしたい、と先生に伝えることが大事です。

業界的にも必須な資格は無いので特別学校内でとる資格はありません。

相談すれば自分に合ったカリキュラムが組めます。内容的にも機材が揃っているので望めばある程度どんなことでもできます。

学校の周りは色んなお店が多く、食べ物から、雑貨、画材などひと通り揃います。

何よりも自社ビルで、MacもWindowsも数多くあるので放課後居残って作業ができます。

十分学費は高いですがそれなりに機材もソフトも揃っています。欲しいソフトは先生に検討して貰えます。

専攻によって雰囲気がバラバラですが結構充実しています。和気あいあいとしていて、クラス全体の雰囲気がそのまま作業に直結することがあります。

所属 デジタルクリエーター科 CG映像
プロの道に向けて現役の講師がソフトの使い方から教えてくれます。
この学校・学科を選んだ理由 ものづくりが好きで、おすすめされたので選びました。現役の講師に教えて貰え、なおかつ自社ビルなので安心して学校生活が送れます。

2020年12月投稿
もっと見る(あと13件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

名古屋デザイン&テクノロジー専門学校

(なごやでざいんあんどてくのろじーせんもんがっこう)

住所

愛知県名古屋市中区栄3-20-4

地図表示

名古屋市営地下鉄名城線 矢場町駅 徒歩10分
名古屋市営地下鉄東山線 伏見駅 徒歩12分
名古屋市営地下鉄東山線 栄駅 徒歩12分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

534~611 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

高校生推薦入試 面接・書類審査

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、名古屋デザイン&テクノロジー専門学校の口コミを表示しています。
名古屋デザイン&テクノロジー専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

名古屋デザイン&テクノロジー専門学校の学科一覧