みんなの専門学校情報TOP 動物看護師の専門学校 沖縄県 専修学校沖縄ペットワールド専門学校 口コミ

みんなの総合評価
★★★★★ 4.6
(19件) 動物分野ランキング 2位
項目別に表示

トータルペットケア専攻 3年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

トータルペットケア専攻に関する評価

看護にしようか、トリミングにいこうか、トレーニングをしようか迷いに迷ってる人達が大勢いる科なので3年間じっくり悩めます。あとトレーニングは凄く楽しいです。

沖縄で唯一ドックトレーニングや動物看護系の勉強ができます!また、インターンシップもありそこで実力が認められれば企業から声がかかることもあるらしいです!

動物系の仕事に必要な資格は取る事ができます!先生方も仕事のプロなので質問にも丁寧でわかりやすい答えがかえってきます!
    トータルペットケアでは、愛玩動物飼養管理士、トレーナー資格、サロン検定、動物臨床検査技師の資格が授業の中で取れます!

現場で働いていた先生方なので、リアルな現場で必要な豆知識なども学べます!元人間の看護師の動物看護師の方もいるのでとても授業がわかりやすいです!

モノレール旭橋、那覇バスターミナルから徒歩5~10分程の場所にあるのでとても通いやすい場所です。駐車場はコインパーキングで安いところを探すと1日400円の場所もあります。

少し教室は狭めですが、綺麗で充実した道具や施設があります。トリミング室や看護室などは本格的な作業室があるので実際に手術を行ったり、綺麗なカットなども出来ます。

3年間のコースでは300万程で、大学や他の専門に比べ学費は安いとは言えませんが、学校内の動物達の世話の費用やプロ用の道具、施設の整備を合わせると妥当な学費だと思います。

レク大会やクラス内でイベント、研修旅行のようなものもあるので仲良くなります。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 トータルペットケア専攻 トータルペットケアコース3年制
3年制と2年制がありますが、私のおすすめは三年制です。トータルペットケアの3年制と2年制の割合は7対3で、三年制が圧倒的に多いです。
2年制では、主にトリマーになるための資格取得の授業を行い、ついでに臨床検査技師の資格を取る感じです。
3年制では、2年制と同じ内容にドックトレーニングがついてきます。3年間でトレーナーの初級資格を取ることができ、ゆっくり多くの技術をつけるのでとても資格を取りやすいと思います。
このコースではトレーニングとトリミングの実習をメインに行い、それと同時に動物看護の臨床検査技師の資格取得授業をしています。看護系に比べて資格の強さは低いですが、同時にトリミングとトレーニングの授業は強い資格がとれます。飼育は動物園、ペットショップや自然関連の授業に中心なので、本当に犬が好きで犬と仕事をしたい方はトータルペットケア三年制を選ぶのをおすすめします。
この学校・学科を選んだ理由 犬が大好きで犬と仕事をしたいと思いこの学校を選びました。ペットワールドでは動物関連とそれ以外の資格が沢山取れ、沖縄唯一の学校なのでこの学校にしました。
取得した資格 動物愛護社会化検定、愛玩動物飼養管理士2級 など!

2023年12月投稿

トータルペットケア専攻に関する評価

様々な分野を学ぶことができ、将来動物業界でも一つのことだけでなく様々な動物の職業につけるようななれるので安心です。

沖縄県で唯一の動物の専門学校であって就職率も高く、就職先も、充実していて良いと思います。

資格を生徒全員が取得できるよう、先生が細かく教えてくれたり、過去の問題の分析などを、しっかりと行なっていてサポートがすごく良いです。

授業はわかりやすく、丁寧に教えてくれるだけでなく、楽しく学ぶことができるため学校として充実しながら学ぶことができます。

モノレールやバスターミナルに近くて、コンビニも近くに三つもあるためすごく良い周辺環境です。ですが、少し学校の外観が学校という感じでなく、見つけづらいというのが少し残念です。

実習などでの道具は1人1人の分も用意されていて、効率よく学ぶことができます。

決して安い学費ではないのですが、学校や実習などで学ぶ際に使う道具や実習着など他にもたくさん揃えるものがあるので妥当な金額だと思う。

学校では友好関係を深めるための行事がたくさんあってそのおかげもあり、学校での暮らしも充実しています。

トリマーやトレーナーを目指すための実習や、動物医療や愛玩などそれぞれの資格をとるための授業があります。
この学校・学科を選んだ理由 将来動物に関係する仕事につきたいと考えています。
沖縄ペットワールド専門学校では動物に関する様々な分野や、将来社会に出ていくために必要なマナーなど学ぶことができるため入学いたしました。

随時
動物看護専攻 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

動物看護専攻に関する評価

動物もたくさんいて先生たちもフレンドリーなので楽しく学校生活をおくれるとおもいます。学校行事がたくさんあるところも魅力だ思います

先生たちがフレンドリーで聞きたいことを質問しやすいです。実際に獣医師さん看護師さんが手術や講義をしにきてくれます。自分の性格にあった就職先を見つけてくれます。

資格取得の勉強時間がとられており、わからないことを質問しながら勉強できます

先生の体験談なども交えながら教えてくれます。フレンドリーなので楽しく授業ができます

駅やコンビニ、opaなどがちかくにあるけど、駐車場がバイクしかとめられないのが不便と感じます

実習の部屋や道具が充実しています。大人数では少し狭く感じる時もあります

学校にはたくさんの動物がいるので、その子たちのご飯なんどの料金を考えると妥当だと思う

動物好きな人が集まる学校なので、話があって楽しいです。行事もたくさんあるので仲良くなる機会がたくさんえるとおもいます

※上記は投稿者の感覚による数値となります

検温と消毒、しきり?の設置、リモート授業のとりいれなどがあります
所属 動物看護専攻 動物看護3年制
トリマー、動物看護師、飼育員、ペットショップの店員、トレーナーなど動物関係の仕事に必要なことを学べます
動物看護師の知識、技術 トリマーの知識、技術
この学校・学科を選んだ理由 昔から動物が好きで、動物関係の仕事をしたいと思っていました。看護師とトリマーで悩んでいたので、2つとも学べる動物看護師三年制をえらびました
取得した資格 秘書検定3級 飼い主検定 愛玩動物2級 コミュニケーション検定
就職先 病院で看護のお手伝いをしながら、トリマーのお仕事をしたいです

動物看護専攻に関する評価

動物看護師やトリマーなど動物に携わる仕事に就きたい方にとってはとてもよい専門学校だと思います。県内だけでなく、県外に就職している先輩もいらっしゃいます。

1年生の頃からインターンシップがあるので、どんなところに就職したいか具体的に考えることができて良いと思います。

専門的な資格以外にも、秘書検定など色々な検定を取得できるので就職に有利だと思います。検定対策の授業もあるのである程度勉強すれば合格できると思います。

実践的な授業も多いです。先生方は優しく、わかりやすく教えてくれます。

最寄駅はモノレールの旭橋駅です。車での通学する際は付近にあるコインパーキングに停めます。

学校で色々な種類の動物たちを飼育しているのでお世話したり、授業でふれあったりできます。

学校には医療機器などが揃っているので、決して学費は安いわけではありませんが、妥当な金額だと思います。

学科ごとにクラスがあります。実習が多いのでみんな仲良くなれます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

実習以外の授業はほとんどオンライン授業です。登下校時には体温測定と手指消毒を行っています。
動物看護師になるために必要な知識を身につける学校です。2年後には動物看護師は国家資格になるので、そのための勉強をします。
この学校・学科を選んだ理由 昔から動物に携わる仕事をしたいと思っていたので志望しました。
就職先 動物病院またはトリミングサロン

動物看護専攻に関する評価

同じような将来を目指す仲間と共に学べるのでとても楽しい学校生活を送ることができます。 動物に関する知識以外にも社会に通用できるような知識も学べて、授業内容も座学と実習どちらも充実しているように感じ、とてもいいと思います。

どのコースを選択しても、総合的に動物に関しての知識が学ぶことが出来るのでとてもいいと思います。 また、県内外の動物関係の職場に実習に行く機会が何度かあり、実際に体験して学ぶことが出来ます。 先生方も今までの卒業生達の就職での情報などから全力でサポートしてくれるため、とても充実していると思います。

動物に関する資格だけでなく将来社会に出ていくために必要なマナーや秘書検定などの様々な資格も取ることができき、とてもいいと思います。

実際に現場と同じように学べるような実習が多くて、とても学びやすいです。 座学では教えてくれる先生方がとても話しやすく、面白い方が多いので授業内容も楽しく学べます。 また、外部からの講師や卒業生を招いて行う授業もあるのでとても充実した授業を受けることが出来ていると感じています。 今の時期コロナが流行っており、外出も厳しい時などで座学の時はリモートでの授業も行ったりしています。

学校から徒歩3分ぐらいのところに那覇バスターミナルやモノレール駅があり、そこまで不便に感じませんでした。

各専攻に合わせた設備が整っていると思います。 動物看護専攻では、検査室と、2年次に実際に手術実習を体験出来る手術実習室があり、とても充実して学べると思います。 トリマー専攻では1人ずつにトリミング台があり、犬のカットやトリミングなどを学ぶことができ、とてもいいと思います。 ドッグトレーナー専攻では ペットショップのようなところで、またトリーニングできるような広い教室で学びやすい環境に感じました。 飼育専攻では、 水槽がいくつもあり、海や川の生き物などがいて、小さな水族館のような感じで飼育の仕方などもよく学べるように感じました。

学費は専攻によりそれぞれ変わりますが、とても安くはありません。ですが奨学金制度も様々な種類があり、金銭的なサポートもしっかりされているなと感じました。 また、自分が学びたいことをしっかり学ぶことが出来るので妥当だと思います。

クラスの人数は少なくとも、同じ思いや、志を持った仲間が多く楽しく学ぶことができます。学校行事も多くほかの専攻方とも交わる機会もありとてもいいと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

毎朝と毎夕先生方が各階のドアノブやスイッチなどの消毒と学校終わりの使い終わった教室などもグループを作り掃除、机や椅子の消毒を行っています。 また、2020年の8月頃からオンライン授業や、各専攻で分散登校なども実施しています。
所属 動物看護専攻 動物看護専攻
コースによって違いますが、私が学んでいた動物看護専攻では最終的に動物看護師の資格として、動物看護師統一認定試験に向けて学んでいきます。 1年次は実習もありますが座学などでしっかり知識をみにつけ、2年次にはその知識を生かして月に1度の手術実習を通して学んでいきます。 また実際に働くにあたって、獣医師と飼い主と傷を負った動物達とを繋げる架け橋になれるように技術や知識を身につけることができるのでとても充実して学ぶことが出来ると思います。
この学校・学科を選んだ理由 動物が好きで動物を助ける手助けが出来ればと思った事、また看護以外にも動物に関する様々な知識を学ぶことが出来るときいたから。
取得した資格 愛玩動物飼養管理士
就職先 動物病院の動物看護師

2021年07月投稿

動物看護専攻に関する評価

国家資格の合格率が高く、就職率も高いと思います。そして、一流の動物看護師になりたいと思っている学生にとってはよい専門学校だと思います

動物看護の就職率は97%と高いです。就職課の職員の方々やクラス担当の先生が就職について相談に乗ってくれ、様々な情報を教えてくれるのでとても安心できます。

先生方が丁寧に教えてくれるので、とても学びやすい環境にあります。

学校の先生になる前の職場での経験もまじえて授業してくれるので、とてもわかりやすいです。

近くにコンビニ、ごはん屋があり、バスターミナルも近いので便利だと思います。

器具など、動物病院にあるようなものが準備されてて、就職後のことも考えられています

学費のことはあまり詳しくないですが、実習などに使う道具もそろえたりするので妥当だと思います。

みんな動物好きだからか、性格も明るく、とても馴染みやすいです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

緊急事態宣言がでてから分散登校や、週に2回ほどのオンライン授業が実施されたり、生徒がよく使う箇所の消毒を行っていただいてます。
所属 動物看護専攻 動物看護専攻
初めは動物飼養管理士認定試験を受けて他の試験の対策もしてくれます。
動物の看護や手術の内容などを学べます
この学校・学科を選んだ理由 昔から動物が好きで動物に関わる仕事をしたいと思いま学校を探しました。
取得した資格 愛玩動物飼養管理士認定試験、秘書検定、犬の飼い主検定

2021年07月投稿
動物看護専攻 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

動物看護専攻に関する評価

動物飼育、海洋生物専攻です。動物園やドルフィントレーナー、ペットショップ、水族館などなどこんな感じの仕事がしたいと思っているなら、ピッタリだと思います。なりたい仕事によって実習も合わせたりとてもいいです。

動物に関わる仕事がしたくて入学しました
    私と同じ気持ちの人はおすすめです!!

潜水士や販売士検定動物愛護社会科検定などこれだけでは無いですが11種類ぐらいの目標資格があって、それにあった実習もあり、とてもいい勉強環境だと思っています。

学科で行われる授業は自分はとてもわかりやすいと思っています。先生もいい方ばかりでとてもいいです。

周りにはコンビニもあるし、モノレールの場所も近いので、自分はとてもアクセスしやすい場所に学校があると思っています。バスターミナルも近いし通いやすいです。

実習や勉強のために様々な機会があったり、動物も飼育、実習するにはとてもいいし、勉強もしやすい環境学校だと思っています。

自分の夢を叶えるために色々な資格などをとるため、費用はかかるとおもいます。ですが、自分だけではなく仲間で助け合ったり先生方のサポートを受けながら勉強ができる場所なので妥当の金額だと思います。

自分は友達作りが得意な方なので充実しているとおもいます。動物が好きだったり同じような夢を持つ人が集まっているので、友達は普通の学校よりは作りやすいかな?とおもいます。

所属 動物看護専攻 動物飼育・海洋生物専攻
動物園、サファリパーク、水族館、アクアリウムショップ、ドルフィントレーナー、エコツアー協会、ペットショップ、ダイビングショップ、乗馬施設、動物テーマパーク、野生動物保護センターなどなど、これは学校パンフレットにも乗っていますが、このような仕事に着くための飼育やショップでの実習などがあります。
この学校・学科を選んだ理由 水族館で働きたくて、そのための資格をとるサポートや、学習内容がとても充実したいい学校だと思った。
就職先 水族館

随時
動物看護専攻 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

動物看護専攻に関する評価

先生たちからのサポートもしっかりしていますし、学費に関しては少しでも下がればもっといいなと思いますが、全体的に見てもいい学校だと思います

しっかりと学べますが、どこの世代、学校でもある友達同士のいざこざはまだ少ないかなと思います。その為勉強に専念して、資格取得、就職活動もちゃんとできると思います。先生たちも生徒のことを考えてくれて、尊重して接してくれます。

生徒の気持ちを優先して、的確なアドバイスをしてくれるため資格を取るにあたって心配なことがあっても多方面からサポートがあり心強い

学科自体は平均的かな?と思います。特に誰そこの先生は分かりづらいなどはないです

これといった不満は特にありませんでした。車の免許もありましたし、基本私の周りの子もそんなに立地などに不満を言ってた子は記憶にないです

これらも至って平均的かなと思います、特に不満はありませんでした

学費に関してはやはり少し高いなあ?と思ったのが本音ですが、専門校なので仕方がないと思いました。

どこの世代、学校でもいざこざなどはあるかとは思いますが、まだマシだと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
動物しか罹らない病気や、特に年老いた動物への対処法など必要なことばかりは勿論ですが、生態系に関してもとてもしっかり学べます
この学校・学科を選んだ理由 昔から動物と暮らしてきて、動物職に就きたいと思っていたからです
就職先 個人店トリミングサロン

随時
動物看護専攻 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

動物看護専攻に関する評価

学校だけで学ぶ授業以外にも課外授業もあり行事も充実していて2年間通ってとても良かったです。担任の先生も就職をサポートしてくれる先生にもたくさん相談できるので安心して就活できました。

就職率が高いのは先生方の就職サポート以外にも、外部講師のビジネスマナーや基本知識を学べる授業があるので面接でとても好印象でした。

ペット業界で必要な動物愛玩飼養管理士の資格が受けれて、合格率もとても高いです。過去問や授業で集中的に勉学できます。

ペットショップで働いていた先生が実際に授業を教えてくれて実践的に動物の知識や接客を学べてとてもためになりました。外部講師もとても多いので授業はとても充実しています。

交通手段もありとても助かりました。バイクや自転車通学の駐車場もあって、車は停めれないけど便利でいいと思います。

実際に就職した際、ペットショップの施設やトリミングルームなどがあって授業で時間内に清掃をしたり就職にすぐ役立てるのでとても良い。

使わなかった教科書などがあったのでもう少し配慮して欲しかったです。

2年間同じクラスで他のコースの同級生とも行事で交流する機会があります。1人で行動するのではなくチームワークが必要なことがたくさんなのですぐ打ち解けます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業や換気など、感染対策が充分取れていると思います。
所属 動物看護専攻 動物飼育・ショップビジネスコース
動物の知識、資格もとれますがパソコンの授業もあるので就職先でも助かりました。パソコンの資格も取れます。
動物園や水族館、ペットショップなど総合的に学べるコースでした。
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃から動物が好きで、将来は動物に関わる仕事に就きたかった。
取得した資格 動物愛玩飼養管理士2級
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 沖縄県内で大きいペットショップ

随時
動物看護専攻 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

動物看護専攻に関する評価

沖縄にいながらドッグトレーナーになるための専門的な勉強ができることはとてもすごいことだと思うし、環境が整っているため、しっかり学べる

トレーナーとして就職する人はもちろん、ペットショップスタッフなどとしても就職している方がいる

資格試験前には対策講座を開くこともありサポートは十分だと思います

コースで1クラスになっており、外部から講師をお招きして実践的な授業を行っております。

就職先で困らないように実践的な設備を揃えています。

やはり金額は安くありません、ですが自分が望む専門的な勉強ができるので妥当だと思います

クラスの人数が少なく、賑やかで楽しい雰囲気です。また学校行事も盛んな為、他コースとの関わりも多く、楽しいです

所属 動物看護専攻 ドッグケア・トレーナー専攻
トレーナーになるために必要な基本、応用などをしっかり学んでおります
ドッグトレーニング、栄養学、愛玩動物飼養管理士についての試験対策等
この学校・学科を選んだ理由 沖縄にいながらトレーナーになるための勉強ができるため
取得した資格 愛玩動物飼養管理士

随時
もっと見る(あと9件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

専修学校沖縄ペットワールド専門学校

(せんしゅうがっこうおきなわぺっとわーるどせんもんがっこう)

口コミ順位
動物分野 2位
住所

沖縄県那覇市東町19-20

地図表示

ゆいレール 旭橋駅 徒歩4分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

184~315 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

入試
一般入試 書類審査

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、専修学校沖縄ペットワールド専門学校の口コミを表示しています。
専修学校沖縄ペットワールド専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

専修学校沖縄ペットワールド専門学校の学科一覧