みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 宮崎県 独立行政法人国立病院機構都城医療センター附属看護学校 口コミ 口コミ詳細

独立行政法人国立病院機構都城医療センター附属看護学校

宮崎県 都城市 / 都城駅 徒歩18分

厳しさの中にも優しさに溢れる良い学校

看護学科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

3年間という大学4年間より短い期間で学費を安くおさえ、みっちり看護を学びたい人にとっては絶好の環境である。

就職実績は良く、内定先に県内だけでなく県外の国立病院機構の医療センターが多い。他の病院にも勿論就職できる。

国試の合格率は毎年高く、低学年のうちから小テストや模試など、国試に向けて手厚いサポートが受けられる。

先生にもよるが、わかりやすいわかりにくいがある。指導は充実していると思う。

付近にスーパーマーケットや百均、雑貨店などがあり、イオンもある。買い物には困ったことはない。また、駅も近くにあるので、電車で学校に通うことも可能である。

基本不自由さは感じてはいないが、一つあるとすれば、電波が良くないときや、講義でスライドを映す時に接続に時間がかかる時がある。

学費はとても安い。自分がここに進学を決めた理由の一つでもある。

入学当初は同じ高校出身者同士で固まってた印象だったが、学校生活を通して色んな人と関わり仲良くなることができ、クラス全体での団結感も強くなるのであまり心配はいらないと思う。

附属学校なので、隣接している母体病院から現場で働いている医療スタッフを講師として直接話を聞くことができる。
この学校・学科を選んだ理由 国公立大学の受験に失敗し、あらかじめ受験して合格を貰っていた学校がここで、加えて学費や周辺環境の良さの面も考えた上で進学を決めた。
2023年03月投稿

独立行政法人国立病院機構都城医療センター附属看護学校の学科一覧