みんなの専門学校情報TOP システムエンジニアの専門学校 愛媛県 河原電子ビジネス専門学校 口コミ 口コミ詳細

元聖陵生の私でも入学余裕です

ITエンジニア科プログラマ・システムエンジニアコース 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

ITエンジニア科プログラマ・システムエンジニアコースに関する評価

熱意のある人が自らの技術、知識を磨き積み上げるのには良い環境だと思います。逆に熱意が無くとりあえずで入学、卒業したい人にもオススメ出来ますがなんとなくプログラマーになりたい、位なら授業中だろうと関係ない所も弄れてしまうノートパソコンで余計なサボりもしてしまうかもしれません。

クラスのほぼ全ての人間が就職しており、先生方のサポートも手厚く感じました。
    他の学校のサポート状況、就職率等をよく知らない身ですがこの点においてそう劣る事は無いと思っています。

基本情報、国家資格等を含めた1部資格を取得する事が卒業に必要な為当然取得実績が悪いはずもなく、先生方もまた放課後に教室に残って学生の勉学を手助けする等サポートも十分だと思われます。

少なくとも先生方の知識量は豊富であり、教科書に乗っている以上の事を良く授業中に指導して下さります。

銀天街や病院の近くなのでこのご時世ではそれが気になる可能性もありますが、昼ご飯に困ることの無い立地、すぐ近くの松山市駅、自転車用の駐車場や車、バイク等の駐車場も当然すぐ近くにあります。かなり良いのではないでしょうか?

当然空調はありますが基本的に授業中は全員がノートパソコンを扱うため冷房を効かせていても肌寒いハズの気温でさえ暑苦しく感じることはありますが、不満点として思いつくのはその位です。
    逆に突出して良いと言える設備も無いように思えるので可もなく不可もなくだと思います

機材その物もそうですしとち狂った電気代を考えれば妥当だと思いますが、決して安くはありません。

休み時間等の雰囲気はとても緩やかであり騒がしくもある……いわゆる高校とあまり変わらない空気感です。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります

市内、県内の感染者が増えるとオンライン授業になる事が多いです。元からノートパソコンを扱う上に顔も見えなくて良いため困ることはほぼないです

国家試験以外は基本的にサーティファイの基本情報試験等が目標となりますので当然受かる為に必要な科目は勿論のことnodeJS、HTML、様々な事を学びますがJava言語をメインに他の言語も少しだけ出てくる感じです
この学校・学科を選んだ理由 父親がプログラマーなので少しは有利かもしれないというのが建前、プログラムを弄って遊びたかっただけなのが本音です
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する