みんなの専門学校情報TOP バリスタの専門学校 島根県 松江栄養調理製菓専門学校 口コミ 調理コース
松江栄養調理製菓専門学校
調理コースの口コミ一覧
調理コースに関する評価
-
総合評価
調理師免許とるにはベストな学校だと思います。優しい講師の先生も最高です。西からも東からも通いやすいのでいいです。
-
就職
近くで調理師の免許がとれるので良かった。ほぼ全員免許もとれて就職も決まった。先生のサポートも手厚い
-
資格
かなりいい。全員で合格出来るように丁寧に教えて頂けます。相談にものってくださる。
-
授業
どこの学校も先生との相性もあると思いますが、人それぞれだと思う
-
アクセス・立地
駅から近くでちあんも良く、買い物も行きやすい。住宅街も近いのでいい
-
施設・設備
専門的な道具も揃っており、最新式のやり方で分かりやすく作業しやすい
-
学費
都会に行くより安く、調理師の免許取得するのに妥当な学費だとおもう
-
学生生活
あまり多すぎず、少なすぎずちょうど良かったです。卒業してからも仲良くしてます
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
所属 | 調理コース 調理師コース |
---|---|
この学科で学べること |
学科
調理師免許取得するためのカリキュラムです。和洋中、集団調理と様々な就職先に対応している実技が学べます
コース・専攻
調理師になるための、学科と実技 |
この学校・学科を選んだ理由 | 料理が好きで作るのも食べてもらえるのも好きだったから、保育園で働きたかった |
取得した資格 | 調理師免許 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 保育園の給食先生 |
調理コースに関する評価
-
総合評価
パティシエや和菓子を作りたいと思っている人には最適な学科だと思います。日頃から実習でいろんなことが学べるのでお菓子作りが身についてるな、と実感できます
-
就職
実習でもしっかり学びたいことが学べて好きなら楽しめる学校だと思います。先生も分かりやすく優しくしてくださる人が多いので、楽しい学校生活を送れました。就職先も充実しています
-
資格
フードコーディネーターなど食に関する資格が多いです。自分の進みたい道に合わせた資格が取れる
-
授業
優しい先生ばかりで、授業も実習も楽しく学校生活を過ごせました。
-
アクセス・立地
JR松江駅が近くその周りにもいろんなお店があったりするので学校終わりに遊んだりもできます。
-
施設・設備
調理室も綺麗に保たれており、校舎も全体的に清潔感があると思います。
-
学費
他の専門学校に比べたら安い方なのかな、と思います。専攻別で変わってきます
-
学生生活
1人で知らない人ばかりだったけど卒業の頃にはみんなと仲良くなれました。
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
感染症対策としてやっていること
所属 | 調理コース 製菓製パンコース |
---|---|
この学科で学べること |
学科
ケーキ、パンなどを中心にお菓子を作ったりします。カフェ実習もあります
コース・専攻
ケーキ、お菓子を中心に調理したり、専門用語や道具、素材についても詳しく学べます。 |
この学校・学科を選んだ理由 | 昔からパティシエになりたいと思っていて、自分の作るお菓子で人を笑顔にしたいと思ったからです |
取得した資格 | カフェクリエーター3級 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 森のくまさん |
調理コースに関する評価
-
総合評価
資格が確実に取れる学校としてはいいと思いますが、基礎を的確にするため、実際の経験がほとんど出来ないので、高い目標を持っている方には少し窮屈な感じはします。ゆったり学業に取り組みたい方にはおすすめです。
-
就職
山陰の中で有名な専門学校ではあります。授業もたくさんの教員が的確に教えてくれます。有名な講師も招いているので、知識をしっかり学びたい方にはオススメです。現役でお店をされている方もこられます。経験を確実に積むような学校ではないので、基礎を確実にしたい方には良いと思います。経験を多く積みたいと言う方には少し物足りなさを感じると思います。再試験の料金は毎回1000円かかるので、バイトをしていない学生にとっては凄く負担だと思います。金額的にも結構かかってきます。
-
資格
山陰の就職はしやすいと思います。東京、大阪なども含めて、その辺りの求人は来ますが、九州や、四国などその他の地方の就職を希望の方には向いていません。山陰を中心に就職するための専門学校ではあるので、それ以外のところは各自で探すしかあではありません。山陰の飲食店では就職率は高いと思います。資格が確実に取れる学校なので、資格を有利に就職するのもいいかもしれません。
-
授業
実際に現在飲食店を営業されている方が指導の為に授業をして下さるので、その点では満点だと思います。教員も分からないところは覚えるまでしっかり教えてはくれます。でも、教員、生徒の関係なので、それ以上もそれ以下もないので、親身になってくれない部分もありますが、そこは各自で動いていくしかないと思います。
-
アクセス・立地
最寄りの松江駅がすぐ近くなので、とてもいいとは思います。自転車は、置く場所かあまり無いので、車で来る方も居ます。駐車場は近くに何個かありますが、長時間停めるので、その分料金はかかってくると思います。イオンやカフェ、レストラン、ホテルなど、施設が多くあるので、いい土地だとは思います。
-
施設・設備
設備はとてもしっかりしていていると思います。ほかの専門学校を見たことがないので分かりませんが、清潔な調理環境だと思います。
-
学費
学費が高いかなとは思います。専門学校なので、これくらいが普通なのかなとは思いますが、あまり授業に使わない教材も購入したりするので、その無駄をはぶけばもっと経費を抑えられるとは思います。再試験の料金が1回1000円と高いので、結構きついのではないかと思います。授業料、再試験料、学費、制服代、などなどたくさんお金がかかると思います。
-
学生生活
同じ夢に向かっている人が多いので、意見交換などたくさんの物が得られると思います。苦手なことを他の人に聞いたりして、友達と一緒に高めあって行けるので、評価は高めです。学科が分かれていますが、合同授業もあるので、出会いの場も出来るので、意外といいとは思います。
感染症対策としてやっていること
この学科で学べること |
学科
学科にやっては異なって来ますが、調理師、製菓衛生師、栄養士は自分の頑張り次第で確実に取得できると思います。他にも、簡単な3級試験などもあるので、色々な資格は取得出来ます。自分で高みを目指す方は相談してみて、より上の資格を取るために動いてみた方がいいと思います。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 特に入りたいとは思っていませんでしたが、資格を取れるならととりあえずで入学しました。 |
取得した資格 | 製菓衛生師、調理師、フラワーデザイン3級、ラッピング、カフェクリエイター |
希望業界に就職できたか | いいえ |
就職先 | 私は県外でしたが、路面店に就職しました。 |
調理コースに関する評価
-
総合評価
実技を通して、様々な技術を身に付けることができます。先生のデモンストレーションをモニターを通して見たりあるいは近くで見ることが可能なので、細かい作業もよく見える十分な環境です。また、授業終了の時間が高校と変わらず、部活動もないので、習ったことの復習の時間にも十分使えます。
出席日数に関しては特に厳しく、学生にとっては少しキツイと感じる面もあるかもしれませんが、そういった厳しさを学生のうちに身につけておくことによって、社会に出てから役に立つと思います。
少人数での授業なので先生方の指導も全員によく行き渡り、皆で協力しながら学べるので、一人一人の技術が確実なものになると思います。 -
資格
介護食士3級・2級、レストランサービス技能士3級など、様々な資格取得が可能です。資格をもっているだけでも就職活動ではだいぶ強くなります。また、調理師免許は学校でしっかり単位を取って卒業認定されれば国家試験は免除となり、卒業後資格取得となるので、そこもいいところだと思います。
調理コースに関する評価
-
総合評価
調理師になるにあたって、掃除も料理も出来るようになりたい!という方にオススメです。
ほとんどの生徒が国家試験を受けて受かり、就職場所で働いています。 -
就職
先生が面談の時間を設けてくれます。そこで自分はどこに就職したいのか、どの段階まで決まっているか等の話し合いを1対1でします。
就職実績は結構良いです。 -
資格
学科の資格取得は、お金を払って習得します。お金は〇(1桁)万円くらいです。
まあまあ十分ではないでしょうか。 -
授業
黒板にわかり易くまとめて下さるので分かりやすい。また、授業中先生が勝手に指名するので発表しなければならない。が、分からない場合はきちんと説明してくださります。
-
施設・設備
まあまあ充実しています。ただ、更衣室の幅が狭いため、皆で道を譲り合って使わなければなりません。
-
学費
結構高いと思いました。ですが、料理で学ぶ沢山の知識等を考えれば妥当かと思います。
この学科で学べること |
学科
国家試験(調理師の資格取得)に向けたカリキュラム構成となっています。授業では試験に出やすい問題集の問題を解いたりします。 授業よりも実習の時間が多いです。 |
---|
調理コースに関する評価
-
総合評価
一流のシェフになりたいと思っている学生にとってはとても良い専門学校だと思います。シェフ業界の就職実績がます。
-
就職
実際、調理師科の学生は一学年に40人程いて、卒業人数は40人です。
-
資格
国家試験の合格率は、昨年度、今年度ともに8割ほどでした。良かったです。
-
授業
座学と実習のテストの点数を合計した成績順でクラスは、4つに分かれています。
-
施設・設備
ほかの学校よりも最新の機会が一人一台用意されているのでスムーズに取り組むことが出来ました。
-
学費
最新の機器を揃えているので、決して学費は安いわけではありませんが、妥当な金額だと思います。
この学科で学べること |
学科
国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。国家試験の過去問の分析もしています。 |
---|
調理コースに関する評価
-
総合評価
満足!人生はここで決まりました!といっても過言ではない。学科の先生が一番よい。資格などのサポートは少なく自身もとらなかったが資格をとるため学校栄養士のもとで勉強中
-
就職
就職先選びがすごいスマートだった。
サポートもしっかりしてくれ、ここは厳しいとすぱっといってくれるので結果的にはすごくまんぞくしています。 -
資格
資格をたくさんとれるのでいいがサポートはそこまでだった。結果的にとらなくていまとっている
-
授業
先生は経験豊富でおもしろい方ばかり。授業もプリントなどたくさん資料がありよい
-
アクセス・立地
駅が近くにあるがやはり島根なので帰りに遊びに行くなどがない。
-
施設・設備
設備にはあまり文句はありません
ただトイレは匂いがきついかな、、、 -
学費
たかすぎずやすすぎずいいくらいだと思います。
親にはらってもらったのであまり考えてませんでした -
学生生活
とてもたのしかった高校生活でした!ともだちもいい子ばかり。青春ですね
この学科で学べること |
学科
資格の取り方。またとくに栄養士になる試験合格に向けたカリキュラムが印象的 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 親戚の病気の原因である栄養。最近栄養バランスが崩れている人もおおいしニーズがたかい。この理由で栄養士になりたかった |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 学校の栄養士 |
調理コースに関する評価
-
総合評価
調理師科に限らずどの科も設備が整っていて、現場でも対応出来るようになっています。たまに一般の人を対象にカフェ実習があるので、調理だけでなく接客も身に付きます。
-
就職
基本、自分の進路は自分で決めるパターンです。
学校に来る求人は高級レストランだったり大きな病院です。
※バイトの求人も来ますよ。 -
資格
めっちゃ資格取れます。
調理師免許、介護食士、レストランサービス、フードコーディネーターとか。 -
授業
外部の講師(調理師)が来て教えてくれたりします。
たまに有名な人も来たりします。 -
施設・設備
めっちゃ充実してます。
スチームコンベクションオーブン(スチコン)とか聴いたこともないような設備も丁寧に教えてくれます。 -
学費
設備が充実しているが故に学費もすごく高いです。
詳しくは学校HPを見てください。
この学科で学べること |
学科
調理師科でも菓子作りをやります。 年1回ですがケーキやパンを作れます。 |
---|
調理コースに関する評価
-
総合評価
短期間で様々な調理法を知ることが出来るのが良い。学校自体も新しく綺麗で、設備も充実している。実習の先生も、ホテルや料理店で働いているシェフに教えていただけるのが良い。
-
就職
旅館、ホテル、割烹だけでなく、給食や介護などさまざまな分野の就職先がある。自分で調べることもあれば、学校からもいろいろと紹介してもらうこともある。
-
資格
調理師免許以外にも、フードコーディネーターやビジネスなど、さまざまな資格取得に力を入れている。
-
授業
授業のたびに新しい調理技法を知ることができる。だが、基礎をしっかり覚えないといけないが、先生方が質問にも細かく答えてくれる。
-
アクセス・立地
駅から徒歩で行ける距離なので、電車通学も可能で、近くに駐車場もあるので、車での通学も可能。
-
施設・設備
一年制とはいえ、材料費などで決して安いとはいえませんが、奨学金制度もあるのため安心です。
-
学費
教室もきれいで、調理機器も集団調理につかうものや、ホテルでもよく使うスチームコンベクションオーブンもあるため、現場ですぐに活用できるようになっている。
-
学生生活
40人程度でクラス内で仲がよく、また、他の学科の人とも教室が近いため仲良くなることができる。
この学科で学べること |
学科
栄養学、衛生法規、食品衛生学、調理理論などで、実習は和・洋・中から集団・介護など。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 短期間で学べて、手に職をつけたいと思ったため。 |
取得した資格 | ホテルの厨房 |
就職先 | ホテルの厨房 |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
基本情報
松江栄養調理製菓専門学校
(まつええいようちょうりせいかせんもんがっこう)
JR山陰本線 松江駅 徒歩8分
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きい。
②地方公共団体による奨学金
地方公共団体によっては比較的成績の条件が厳しくないことがあるが、金額としては①に比べ少額なことが多い。
③学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがある。
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
【注意事項】
- 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
調理分野 x 中国・四国おすすめの専門学校
このページの口コミについて
このページでは、松江栄養調理製菓専門学校の口コミを表示しています。
「松江栄養調理製菓専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。
みんなの専門学校情報TOP バリスタの専門学校 島根県 松江栄養調理製菓専門学校 口コミ 調理コース