みんなの専門学校情報TOP 建築士の専門学校 大阪府 大阪工業技術専門学校 口コミ 口コミ詳細

遊びも勉強も全力で!

インテリアデザイン学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

インテリアデザイン学科に関する評価

インテリアデザイン学科と聞くと、リフォームやインテリアのコーディネートをしているイメージかもしれませんが、この学校のインテリアデザイン学科はガッツリ建築系で、社会に出ても胸を張って「専門学校で学びました」と言えるような学科です。ほかの先生からは、どの学科よりも真面目な子が多いと褒められることが多いです。

大手ゼネコンやハウスメーカーからも求人が来ており、専門学校の中では幅広い選択肢があります。就職率非常に高く、ギリギリまで就職できていない生徒にはとても手厚いサポートをしてくださいます。学校の先生のほとんどが、実際現場で働いていた方や今も現役で働いている人達なので、その先生を通して就職した生徒もいます。就職に悩んでいるときは、先生の伝手で現場のバイトに行かせていただいたり、オープンデスクに行くこともできます。

資格取得に特化した先生がいるので、その先生の授業をしっかり聞いていると受かることができると私は思っています。また、分からないことはメールでも質問できるので、家にいても先生に質問することが出来ます。

正直オンライン授業は微妙です。先生との距離を感じるので、分からないことがあっても聞きにくく、学校でその先生に会ってもテレビに出てる人に会った気分になります。 対面授業はとても充実しています。インテリアデザイン学科は元々人数が少ないので先生との距離も近く、授業のことだけでなく進路に関しても様々な相談に乗ってくれます。

駅から徒歩10分程度です。近くにはセブンイレブン、ローソン、ファミリーマートがあり、他にもマクドナルドやCoCo壱、お弁当屋さんなどもありお昼ご飯に困りません。

インテリアデザイン学科には建築学科とは違い専用の教室があるのでとても便利です。また、インテリアデザイン学科のあるビルは新しく出来たものなのでとても綺麗です。

学費は安くは無いです。しかし、それに見合った授業内容なのではないかと思います。正直、学費以外の模型代や敷地調査に行くお金の方が私的にはきついです。

2年間クラスメイトは変わりません。専門学校なので当たり前かもしれませんが、みんな建築が好きな人達なので、話がよく会います。またみんな真剣に課題を取り組むので、サボる方が恥ずかしいという雰囲気のあるクラスです。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります

コロナが広まった年の4月からオンライン授業が始まりました。緊急事態宣言中は基本的に登校禁止で、課題などは担任の先生を通してメールなどで送られます。実技系の授業もパソコンとスマホを使って何とか進めています。授業が止まることは全くないので、夏休みや冬休みが短くなることはありません。 教室では透明のアクリル板が置かれています。みんなが帰った後は清掃員さん達が隅々まで掃除・消毒をしてくださっています。

1年は主に二級建築士レベルの座学を学びます。ほとんどの生徒が普通科を卒業した人なので、しっかりと基礎から教えて貰えます。1年の後期から学科ごとに特色のある授業になっていきます。インテリアデザイン学科の場合、グループワークや椅子の設計、店舗設計、住宅設計などが始まります。2年生なると座学はほとんどなくなり、実技授業がかなり増えます。とくにパソコンを使うことが多いです。
この学校・学科を選んだ理由 毎日通う場所なので立地の良さから、この学校にオープンキャンパスに参加しました。その時のスタッフさん達の雰囲気や先生との距離感が行っていた高校と似ていて、直感的にこの学校だなと思いました。
取得した資格 インテリアコーディネーター、色彩検定2級、CAD検定3級、
希望業界に就職できたか はい
就職先 住宅から公共施設までの規模の意匠設計事務所。
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する