みんなの専門学校情報TOP 歯科技工士の専門学校 東京都 東邦歯科医療専門学校 口コミ 口コミ詳細

自分から学びにくる場所

歯科衛生士科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

歯科衛生士科に関する評価

歯科衛生士としてしっかりとした技術・知識を身に付けたいと思っている学生にとっては良い専門学校だと思います。

国家試験を受ける前にしっかりと対策をしている。
    学校内で実施される試験に合格しなければ進学、国試を受ける事ができない。合格率100%を謳っているのはここが大きいと思います。学びに来ている者にはしっかりと対応をしてくれます。質問すればそれ以上の知識を教えてくれます!実習が上手くいかない学生も先生の都合が合えば補講をしてくれます。

国家資格を取ることはもちろん。選択で事務の資格もとれます。
    外部から来る先生は、授業の仕方が違い教本だけをひたすら読む先生もいれば、国試の対策を兼ねながらの授業もしてくれる先生もいます。自分から情報収集をしていかないと外部の先生の授業は難しいと感じるかもしれないです。

専任教員の授業は「国試に特化した授業だな」と感じます。歯科衛生士と言っても全ての方が歯科医院で働いている訳ではないので様々な働き方をしている方々を呼んで視野を広げて仕事を選べます。解剖学では人体解剖学実習を行います。人生においてとても貴重な体験ができたと思います。
    授業は自分から受けに行き、自分が主体となって行動しなければ良いものも得られないまま国試に立ち向かうことになってしまいます。

駅から徒歩4~5分です。私は通学に時間がかかるため帰りは友達とダッシュしてます。走れば2分なので近いでしょう。学校の近くに飲食店や遊ぶ場所はないです。近くでいえば、聖蹟桜ヶ丘駅でしょうか。足を伸ばして、立川、八王子、府中などがあります。新宿まで一本なので楽です。

Wi-Fiが全部の階で使えるようになりました。調べものがある時にすぐ検索できとても良い環境にあると思います。小さな売店はありますが食堂はないです、友達は隣にあるスーパー、小さな売店で買い物をするか、自分の家でお弁当を作る、コンビニで買ってくるなど色々な人がいます。

医療機器、機材を取り揃えているので、維持費や購入費などを考慮すると妥当だと思います。ワクチンなどの予防接種を医療系であるので受けなければならないです。その費用もまあまあかかります(学費と別途)
    試験が基準点以下だと再試、補修を受けます。その方はプラスでお金が発生するので高いと感じるかもしれません。

女性が多いので多少のいざこざがあると思っておいた方が良いでしょう。
    大半の人達は和気あいあいとした雰囲気を感じます。交流の機会がコロナ禍ということもあり少なかったですがなにかと皆んな仲良くしてます。学校が厳しいので皆んなで励まし合いながら学校生活を謳歌してますよ。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 歯科衛生士科 歯科衛生士学科
国家試験に向けた国試対策授業は3年生が充実してます。1年次には基礎となる科目かなり多いです、ここを乗り切れば楽ですよ。実習も夏頃から受け始めます。2年次には基礎を踏まえた応用科目の割合が多いです。一年生での基礎が身についていないと辛いかもしれないです。でも分かっていると楽しいと思います。3年次には本格的に臨地実習が始まり技術と知識の総復習をしていく感じです。
歯科衛生士になるための勉強をします。
この学校・学科を選んだ理由 歯科衛生士としてしっかりとした技術と知識を身に付けたいと思い、ここを志望しました。早くからの実習、早期からの基礎科目の単位取得とすべて早めから始められるので躓いても早いうちから苦手なことに気づけて2年、3年で辛い思いをすることが少なくなると思いました。チーム医療が主流となってきた現在では、様々な職種の先生方の講義を受ける事ができ他職種の仕事内容を把握する事ができ視野が広がると思い仕事につながると思いました。
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する