みんなの専門学校情報TOP 舞台音響関連の仕事の専門学校 東京都 音響芸術専門学校 口コミ ミュージカル&ステージスタッフ科

みんなの総合評価
(8件)
項目別に表示

ミュージカル&ステージスタッフ科の口コミ一覧

ミュージカル&ステージスタッフ科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

ミュージカル&ステージスタッフ科に関する評価

一流になりたい方は非常にオススメです。入って損はないです。就職しやすい学校ナンバーワンって言っても過言じゃないです

結構有名な方で、知名度もあるとおもいまさ。先生が優しくサポートしてくれるので、安心して入学してもいいと思います

声優に就職できる確率がグンっと上がります!声トレや歌の練習ができ、声優になりたい方は非常におすすめです

とてもテストが簡単で、点数も取りやすいです!点数ごとにクラスが分けられてるのもいいイメージです

最寄りは10分程度で冬は寒いけど我慢できるくらいの寒さです。おすすめです

マイクの台数が多くてひとりひとりしゅうちゅうして取り組めます!

安い値段ではありませんが、就職するための賭けだと思って入るのはアリです

とてもみんなおんこうで接しやすいです!人間関係には困らないとおもいます!

声優試験に向けたカリキュラム構成です。みんな入って楽しそうですね!
この学校・学科を選んだ理由 昔から音楽に興味があり、探した結果がこの学校でした。非常に嬉しいです。

2023年12月投稿
ミュージカル&ステージスタッフ科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

ミュージカル&ステージスタッフ科に関する評価

なぜか先生に嫌われている。同じクラスにいる他の学科との扱いの差がひどい。
    授業は充実していて良いと思う。

授業後など気軽に相談に乗ってもらえる。面接の練習もしてもらえる。

授業を受けていれば基本、舞台機構調整技能士3級が取れる。実技を学校で受けられたのも良い。

実際に大きな舞台で活躍している人が教えてくれる授業があり良い。

御成門駅を出てからすぐ。近くにコンビニもあって困ることがない。

古い機材が多い。新しい機材はなかなか使わせてもらえないのが残念。

学内の奨学制度を使えばいくらか抑えることができるが、安いとは言えない。これだけ払っているのだから新しい機材が欲しい。

同じ学科の人は、みんな趣味が似ているのでとても仲良くなれた。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
演劇、ミュージカルにおいての音響や照明について。
制作についても学べる。
この学校・学科を選んだ理由 2.5次元ミュージカルに関わる仕事がしたかったから。
音響に興味があったから。

ミュージカル&ステージスタッフ科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

ミュージカル&ステージスタッフ科に関する評価

音響専門学校と謳っているだけあり音響を目指す方には特におすすめです。照明も全く授業がない訳では無いので、他の学校で合わないと感じた方は1度見に来るのもありだと思います。特に承認を望まれる方にはおすすめです。

昨年卒業の方はコロナの影響もありおよそ4割の方が就職せずアルバイトで生活していると伺いました。 コロナ禍以前も就職しない方は一定数いるとも伺いました。

照明の資格試験は特にありませんが、音響では音響技能士の国家試験があり、実技の試験は学校で行うことができます。

新国立劇場で働いている先生が来てくださって授業をしてくださいます。 他にも様々な会社の方が講師のして来てくださいます。

最寄り駅は都営三田線の御成門です。駅のホームから教室まで学校の中のエレベーターを待たなければ5分で着きます。とてつもなく近いです。 他には新橋駅や神谷町からも通えます。

機材が少し古かったり使いにくいのもある。他の音響照明系の学校に比べると劣っていると感じる。

他の学校の学費を知らないのでなんとも言えないが、個人的には妥当だと思う。

少人数クラスなので、クラスの団結感が強いし、年上の同級生は丁寧に教えてくれる。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

消毒と換気。 実習室は使う事に消毒。 前を向いて誰とも喋らずに食事
舞台の音響と照明他にも録音やライブPAなども色々学べます。舞台の技術職に着くにあたり必要な基礎知識はたいてい学べます。
この学校・学科を選んだ理由 舞台照明のスタッフになりたかった。生徒が大勢いると自分が埋もれてしまう気がして、少人数のところが良かったから。

2021年07月投稿
ミュージカル&ステージスタッフ科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

ミュージカル&ステージスタッフ科に関する評価

一流の音楽関係に、なりたいと思っている方には、とてもオススメです。
    私の学科では、同じ夢をもつ方が多かったので、みんなで、協力していきながら、高め合うという形で、勉強していきました。

就職の実績は、良いか分かりませんが、サポートは十分でない点もあります。

取得実績は、とても良くサポートも十分だと、私は感じています。

先生も細かく教えて下さり、とても充実した指導だと私は感じています。

周辺の環境は、とても良く変質者や不審者などは、あまり見かけられません。

学科の施設は、充実していますが、設備を考えると、この学校は、あまりオススメできません。

学科の学費たさは、高いですが、音楽系の大学では、当たり前だと思います。

友人関係は、充実しています。私もはじめ、友達は出来ませんでしたが、学科どうしで、仲良くなることが、やはり多いらしいです。

音楽関係にかかわる職業の為に学習するカリキュラム構成です。(*^^*)
この学校・学科を選んだ理由 私は、小さな頃からピアノを習っていて、その時から、とても音楽が楽しいのと感じて、将来は、音楽関係の職に就きたいと思いました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 まだ、決まっていません。

ミュージカル&ステージスタッフ科に関する評価

プロを目指す子供たちや、将来的に活躍したいと思っている方にはかなり良いと思います。色々な設備か充実しているため、充実した授業を受けることが出来るため、プロ志望の子供にとってはすごくわかりやすく、タメになるところだと思っています。

先生方のご指導がとても丁寧でわかりやすく、ちゃんと授業について行くことの出来る体制でした。生徒たちを尊重し、多様性を認め合う校風が子供たちの成長に繋がりました。また、学習環境がとても充実しており、のびのびと育つことが出来ました。とても感謝しています。

先生方のサポートのおかげで、わかはないこともすぐに質問できる環境であったため、より頑張ろうと精を出して子供も取り組んでいました。

子供たちは家に帰ってくると、とても楽しそうな顔で授業の話を始め、どのような内容だったのか詳細を知ることができました。だからこそ、すごく子供が復習や予習をしっかりするのだと思います。

まあまあですかね。家は元々少し遠い場所に位置していた家でしたので、アクセスの仕方が難しかったです。

説明会のとき、とても充実した環境であることがわかり、すごく安心感を持つことが出来ました。このような環境で学習することが出来るので、子供もしっかりと力を身につけていくことが出来るのだと思います。

これだけのご指導でこの金額なのは良いと思います。安いとは言いませんが、高くは無いと思います。

いじめがなく、和気あいあいとしたクラスで過ごすことが出来たと言っており、すごくよい雰囲気で学校生活を送れたのだと思います。

プロになるために必要な技術や、将来的にどのような環境でこの力を活かしていくのか、などと、タメになることばかりです。
この学校・学科を選んだ理由 劇団四季のミュージカルを見て、すごく子供が感動し、将来私もこのような舞台に立ちたい!と言っており、そこで説明会を聞いてみたところ、娘かやりたいことと一致していたからです。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 劇団四季

2022年02月投稿
ミュージカル&ステージスタッフ科 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 男性

ミュージカル&ステージスタッフ科に関する評価

ミュージカル好きにはたまりません。このようにしてミュージカルというものはなるのかと、常に発見の日々です。

自分次第でどうとでもなると思います。
    卒業する時にいろんな人が制作を見に来て、この子を欲しい。と言ってくれる方もいるので結構実績はいいかと。

サポートはしてくれます。ですが、それは先生によります。休みもしっかり見てくれる人もいれば、全くしてくれない先生もいます

自分の知りたい分野を選んでくる人がほとんどなので授業はとても楽しいです。でも、途中で夢を変えるかも?というひとにはあまりお勧めはしません。

三田線の御成門駅が最寄りです。ほぼ目の前にあってギリギリに駅到着でも大丈夫です。

教室はそこそこあり。広いです。また、トイレも綺麗でしっかりした場所にはなっています。

専門的なことをこんなに学べてると考えると妥当ではないかと思います。

好きな分野の人たちばかりなので話は盛り上がるしとっても楽しいです!

※上記は投稿者の感覚による数値となります
ミュージカルの全てを学べると言っても過言ではありません。スタッフメインではありますが、とても面白いです。
この学校・学科を選んだ理由 僕はミュージカルを小さい頃からたくさん見てきました。ある時にふと、この舞台に立ち触りたいと思い、学校を探しここに行きつきました。
希望業界に就職できたか はい

ミュージカル&ステージスタッフ科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

ミュージカル&ステージスタッフ科に関する評価

一流のミュージカル俳優、女優になりたいと言う方なら、
    絶対後悔しないと思います。私もここの学校で良かったな、
    思っています。

やりたいことが出来るので良いと思います。
    音楽が好きな人はいい環境だと思います。

とてもいいと思います。
    音楽だけでなくミュージカル志望の人は
    おすすめします。

どの先生方も手厚く指導してくださるので
    いいです。好きなことをしたいのならここです。

そんなに駅から遠くないと思います。
    実際山手線を利用しているなら、楽に通学出来ると思います。

ほかの学校よりも設備が整っていると思います。
    学ぶにはもってこいの場所です。

設備が整っている分、決して安い訳では無いですが
    妥当な金額だと思います。

約30人で構成されたクラスが7クラスあります。
    どのクラスも雰囲気がよく居心地が良かったです。

ミュージカルについて様々なことが、学べます。
ステージのことなどもたくさん学べます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から音楽が好きで、ミュージカルの裏方なんかも気になっていたので、この学校にしました。
就職先 尚美ミュージックカレッジ

ミュージカル&ステージスタッフ科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

ミュージカル&ステージスタッフ科に関する評価

少人数制なので色んな事が学べるけど業界に出ると大勢の人と関わりを持たなきゃいけないのでそこが物足りなかったなと思いました

1つの部門をしっかり学ぶので就職実績がいいとおもいます 先生方のサポートもとてもよいです

とくに資格などはとりませんでしたがとりたい場合は先生方に指導してもらってとるといいと思います

少人数なのでしっかりと学べるしわからないことは聞けばちゃんと教えてくれるからとても充実していました

都会なので行きやすかったです 私の最寄り駅からは歩いて20分位ですが学校のすぐそばに止まる駅もありました 周りも公園があったり東京タワーがあったりで学校終わりに友達と遊んだりしてました

機材は現場に出たときとほぼ同じものを使っているのでいいとおもいますが今はどうなってるかわからないけど当時は少し古いなと感じてました

授業内容に対しては少し高いかなと思いました しかし機材などの設備は整っているのでちょうどいいのかなと思いました

少人数なのでクラスも少なくみんなと仲良くなりましたまた違う科の子達と協力して制作することもあるので充実してました

※上記は投稿者の感覚による数値となります
私が在学していたときと変わっていると思いますが書いてある通りミュージカルとステージのスタッフがやることを学びます ただ、自分が思っていることの他のことも学びます
この学校・学科を選んだ理由 ミュージカルに興味があり演技は無理なのでミュージカルを支える側をやってみたいと思い志望しました
取得した資格 資格は取得してません
希望業界に就職できたか はい
就職先 都内でやっているミュージカルや舞台のスタッフになりました

学校名

音響芸術専門学校

(おんきょうげいじゅつせんもんがっこう)

住所

東京都港区西新橋3-24-10

地図表示

都営三田線 御成門駅 徒歩1分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

280~313 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、音響芸術専門学校の口コミを表示しています。
音響芸術専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

音響芸術専門学校の学科一覧