みんなの専門学校情報TOP グラフィックデザイナーの専門学校 福島県 国際アート&デザイン大学校 口コミ グラフィックデザイン科

みんなの総合評価
★★★☆☆ 3.0
(9件)
項目別に表示

グラフィックデザイン科の口コミ一覧

グラフィックデザイン科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

グラフィックデザイン科に関する評価

本当になりたい職業にはなれない気がします。
    ちゃんと学びたいのであれば、大学で時間をかけて学ぶことをおすすめします。

就職実績は良い。
    サポートもしてくれるが、やる気は本人次第。
    スーツの着こなしやメイク講座がある。

取得実績も高い。
    サポートはイマイチ。
    進むのも早いし、1回ごとの授業に不安しかない。

これ必要なの?って授業がある。
    一方的で宿題を出されても提出もなし。
    授業のスピードも早くてついていけない。
    全員ができてからではなく、何人出来たら次に進む。

駅から近く、近くにも駐車場があるので便利です。
    学校前の横断歩道が止まらない車が多くて危ないです。たまに白バイいます。

学校は綺麗。
    エレベーターが閉まるの早い。
    クーラーはちょうどいい温度がない。

高い割に授業内容がいまいち。
    夢実現できるのかな?って思ってしまう。
    イベントは多い。

1クラスの人数も少なく、充実してると思います。
    クラス替えがないので2年間一緒になります。

グラフィックデザイン、デッサン、イラスト
検定で学ぶソフトを使って授業をします。
この学校・学科を選んだ理由 グラフィックデザイナーになりたくて入学しました。
就職実績、検定取得実績も高く、イベントが多く、楽しみもあるのでいいなと思いました。

グラフィックデザイン科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

グラフィックデザイン科に関する評価

授業に頼りすぎず自分から進んで学ぶことが姿勢が必要と思います。
    ポートフォリオも授業や課題で制作した作品だけでは全く足りません。
    自分で制作、就活、資格取得を進められる方は良いと思います。

私の学年ではデザイン業界への就職率100%でした。
    先輩たち、後輩たちの代ではもっと低かったので、正直その年毎の業界の状況による所が大きいと思います。

Illustrator、Photoshop、著作権検定などの資格取得が可能でした。
    授業外での資格取得は個人での取り組みでした。

担当の先生によります。
    業界で活躍してきた先生はしっかり実践的なことを教えてくれました。
    業界を知らない先生が教科書だけ見て教えている授業もあります。

郡山駅から徒歩で5分くらいでした。
    コンビニも徒歩で2分くらいで便利です。
    周りに学校が多く通学時間帯やお昼は混み合います。

備品や機材が常に足りないか壊れていました。
    プレゼン前に課題を仕上げたくても全員に機材が行き届かず、数日の待ち時間ができることもありました。
    修理に出すと言っていましたが、結果朝のままでした。

備品や機材が足りていないのに補填されず。
    制作に必要なものが揃ってなかったです。
    高い学費を払って学校の設備が使えないのは残念でした。

友達や先輩後輩とは楽しく過ごせました。
    クラスの人数はその年によってかなり差がありますが、
    色々なタイプの友達ができます。

WEBデザイン、フォト、DTP基礎、コピーライティングなど広告に必要な知識を学べます。
この学校・学科を選んだ理由 写真や絵が好きで広告制作の仕事に就きたいと考え、そのために必要なスキルや資格が取得したかったからです。
希望業界に就職できたか はい
就職先 広告制作会社

グラフィックデザイン科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

グラフィックデザイン科に関する評価

雰囲気はとてもよく、しっかりと学べる学校だと思います。
    プロの先生方の授業なので、業界の事がよく分かり、技術もしっかり身につきます。
    また、年に数回の有名なデザイナーさんとの授業があり、普通の授業では足りない事や、自分に欠けている事を教えていただけます。
    産学連携も多々あるので、クライアントの望んでいるものを知り、一から自分で作り上げていくという事も沢山体験できます。

就職実績は良いです。
    サポートもしてくれますが、やる気は本人次第。
    スーツの着こなしやメイク講座があります。

取得実績も高いです。
    サポートはイマイチ。
    進むのも早いし、1回ごとの授業に不安しかない。

これ必要なの?って授業がある。
    一方的で宿題を出されても提出もなし。
    授業のスピードも早くてついていけない。
    全員ができてからではなく、何人出来たら次に進む。

駅から近く、近くにも駐車場があるので便利です。

学校は綺麗。
    エレベーターが閉まるの早い。
    クーラーはちょうどいい温度がない。

高い割に授業内容がいまいち。
    夢実現できるのかな?って思ってしまう。
    イベントは多い。

1クラスの人数も少なく、充実してると思います。
    クラス替えがないので2年間一緒になります。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
グラフィックデザイン、デッサン、イラスト
検定で学ぶソフトを使って授業をします。
希望業界に就職できたか はい
就職先 イラストレーター

2023年12月投稿
グラフィックデザイン科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

グラフィックデザイン科に関する評価

在学生です。 授業は未経験からでもこなせる内容となっていてしっかり勉強できます。が、急な退職、人事異動などで授業が変わってしまったりなど不安要素があります。また、産学連携と言う企業に依頼されデザインが採用されるチャンスがありますが、学科ごとに学校全体の力の入れ具合が違うのと、年ごとに依頼される内容も違うのでグラフィックはあまり期待できません。ちなみに金銭的に カメラの撮影でつかう写真素材になるものは自己負担。プリントも自己負担になります。二年間通すとある程度の金額になるとおもいます。(個人差あり)なのでそういった出費もあると言うことを頭に入れておくと良いかもしれません。
    ちなみに海外研修の参加不参加は自由と聞いていましたが、入学後 海外研修に参加しない人はレポート提出しなければいけないなど聞いてないオプションがありました。また就活するのに学校の面接を受けなければいけない決まりがあり、面倒です。

一応良いのではないでしょうか。あとは実力しだいです。就職活動のための研修があり説明などされます。学校の力で就職できるわけではないので努力あるのみでしょうか。ただ、日常で就職に関する授業が設けられますが、「なぜ、人は就職するのかなど 」わたしにはあまり意味の無い時間でした。そんな人は作品制作に力を入れると良いとおもいます。

資格はWebにも力を入れているので取れるものは取っておくと良いとおもいます。

やる気がある人には切実に教えてくれます。当然ですがやる気のない人にむりに教えたりなどしません。一生懸命頑張る人には先生方が力になってくれます。頼れる時にしっかりたより、知識や技術は今後活かせるものばかりです。

作品を印刷するのに 印刷機自体がだめだったり、大型印刷機は未だに使用できないなど、同じ学費を払っているのに不満は多々あります。一方ではiPadミニが学生に配られるなどありましたが、正直あまり使いません。また、6時ですぐ学校が閉まってしまうのであまり居残りや、作品制作ができません。学校機材を持ち帰ることができない場合もあり、もう少し改善されると制作しやすいです。

妥当であるとおもいます。ただ、金額の安さが
    学校生活にあらわれてると入学してかんじます。
    金額も大事ですが、良い環境で学びたい、高みを目指したい気持ちが強いかたは考え直したほうが良いかもしれません。

グラフィックは人数が少なく、クラス替えのようなものも無いので自然とクラスみんなと仲良くなれます。

一眼レフでの撮影、スタジオ撮影によるライディングから 物や人物までの撮り方。
Webの1から10まで、最終的に自分で1サイトつくれるまでされてます。

あとはグラフィックに欠かせないイラレ、フォトショ
基本から、写真を用いた加工まで。広告のためのキャッチコピーなども専門の先生に教われます。印刷に関わる細かいところも勉強します。一応デッサンの時間もあります。ただ、デッサンを専門にやっていた人でないなどあるのでたまにデッサン以外もします。
この学校・学科を選んだ理由 福島で学べるところがここだったこと。
金銭的に丁度よかったこと。

2018年02月投稿
グラフィックデザイン科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

グラフィックデザイン科に関する評価

雰囲気はとてもよく、しっかりと学べる学校だと思います。

私の時の担任の先生はあまりサポートしてくれたとはいえませんでした。
    インターンシップや面接の日にち、内容等で不都合が起きた事もありました。
    自分で就職活動をすすめたり、各々の先生に相談するのが良いかと思います。

資格取得の対策はしっかりしていると思います。
    また、4~5種類の資格はとれます。

先生方はとても素晴らしい人が多いです。
    その道のプロが教えて下さるため、充実した授業がうけられます。
    また、生徒と先生の仲が良いのもグラフィックデザイン科の特徴だと思います。
    業界就職のために、先生とのコミュニケーションは必要不可欠だと思います。

就職先 関東の会社K

2017年09月投稿
グラフィックデザイン科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

グラフィックデザイン科に関する評価

業界で実際に働いている人が講師なので、より詳しい情報を得ることができます。また、オープンキャンパスも多く行われているので、詳しく学校について知ることができます。

担任の先生が過去に業界で就職していた経験があり、顔も広いため、自分に的確な就職先を斡旋してくれます。

わたしはまだ資格を取得する授業はありませんが、先輩たちの話を聞いているとサポートが充実しているようです。

実際に行動する授業が多く、座学よりも自然に知識を身に付けることができました。また、実技が多く楽しく授業に取り組むことができます。

駅から歩いて5分もかからないため、大変便利です。また、大型スーパーや飲食店も回りに多く、授業で見学に行ったりしました。

教室が広いため、余裕をもって授業に取り組むことができます。また吹き抜けのような構造になっているので、学校全体が明るいです。

たくさんの機材や道具などを扱うため安くはありません。しかし、奨学金制度があるため、とても助かっています。

学校行事では他の学科と一緒に行動したり、連携校と学園祭を行ったりするので、いろんな科の人と話す機会が多いです。

一年では主にフォトについて詳しく学び、2年ではWebについて詳しく学びます。
この学校・学科を選んだ理由 Webデザインについて詳しく学ぶことができるので、志望しました。

グラフィックデザイン科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

グラフィックデザイン科に関する評価

デザイン以外にも幅広く学べる学科で、自分が2年間積極的にどれだけ動けるかによって、得られるものが全然違うと思います。課題やプレゼンテーションも多く大変ですが、達成感、やりがいを感じられます。専門職というのもありますが、就職のサポートについては期待できません。環境や雰囲気はとても良いので趣味が同じ友達を作るにはいいと思います。

学校のサポートに頼るよりは、自分で動いたほうが確実です。卒業までに就職が決まらない生徒に関しては、アルバイトでいいから必ず内定を決めてくださいと何度も言われるので、生徒を見放しません。就職実績はつくれるので良いのではないでしょうか。

毎年合格率は高いです。受ける資格は授業や勉強を怠けたりせず、何度も復習すればちゃんと取れると思います。先生はゆっくりわかりやすく、わからない部分はしっかり理解できるまでサポートしてくれます。

授業の各講師の方は、1から熱心に指導してくれます。

WiFiが全く使えないことも多々あり……Webの授業時には困りました。

受けていて無駄だと思う授業が結構ありました。

就職先 制作会社

2017年05月投稿
グラフィックデザイン科 3年制 / 2014年入学 / 在校生 / 男性

グラフィックデザイン科に関する評価

やはり能動性が求められる、これが第一だと考えられる。専門学校はその能動性を発揮するための場にすぎない。そしてアート&デザイン専門学校は福島県で唯一のデザインを学ぶことの出来る専門学校であり、そういうデザインを学びたいという能動性を活かせる設備は最低限整っていると言っていいと思われる。

就職には非常に定評がある。相談やアドバイス等には応じてくれるし、企業間とのコネクションを学校間で持ってくれたりもする。

資格取得に関してはややルーズなところがあるのは否めない。自分でいくつかとっていくのがベターであると考えられる。

授業に関しては納得のいく、プロフェッショナルの先生方から教わるので身になることも多い。だが自分から聴きにいかないとわからないことも多い。積極性を大事に。

駅前にあるので、アクセスは非常に良いと思う。また寮等も近くにあるため、遠方からの学生も安心して入れると思う

wi-fi設備が非常に鈍い。いくら言っても改善されないので、これはあきらめた方が良いかもしれない。うむ。

学科の学費に関しては非常に納得のいっていない点もある。例えば研修費という名目で貴重な授業時間をつぶし、別費用として収集すると行ったやり方等は、授業をすすんで受けたい自分にとっては不必要な時間と思えた。

友人は共通の趣味を持つ人で固まることが多いので、高校、大学生活よりかはストレスなく、共通の話題を見つけ出して仲良くすることが出来るだろう。

所属 グラフィックデザイン科 グラフィックデザイン科
グラフィックデザイン(広告デザイン、webデザイン)に関しての基礎的な事項を学べます
この学校・学科を選んだ理由 福島に唯一のデザイン系の専門学校であったため

2014年06月投稿
グラフィックデザイン科 3年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

グラフィックデザイン科に関する評価

楽しいクラスメイト、そして厳しくご指導してくださった先生方本当にお世話になりました。

東京に就職した人が案外多かった。センパイもそうだったけど、ほとんどというか、みんなが専門的な仕事に行けて良かった。私もそう

難しいけど、頑張れば何とかなります。webの検定が受かったのはでうれしいです。

実践的な授業が多くて就職してからためになったことが多々ありました。初心者の私も今はデザイナーとして就職できたので大丈夫です。

駅に近く便利

毎日遅くまで残って充実した毎日でした。

みんな仲良し。
    イベントや行事が多く、あっという間の二年間で、もっとみんなと一緒に過ごしたかったです。

所属 グラフィックデザイン科 グラフィックデザイン
グラフィックデザイン、ウェブデザイン、写真広告など
取得した資格 WEBエキスパート検定
就職先 広告代理店

学校名

国際アート&デザイン大学校

(こくさいあーとあんどでざいんだいがっこう)

住所

福島県郡山市方八町2-4-1

地図表示

JR東北本線 郡山駅 徒歩8分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、国際アート&デザイン大学校の口コミを表示しています。
国際アート&デザイン大学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

国際アート&デザイン大学校の学科一覧