みんなの大学情報TOP   >>  長野県の大学   >>  長野県立大学   >>  グローバル・マネジメント学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

長野県立大学
(ながのけんりつだいがく)

公立長野県/本郷駅

在校生 / 2022年度入学

天井のライトの位置が謎

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    グローバル・マネジメント学部グローバル・マネジメント学科の評価
      言うほどグローバルか??というのが正直な感想ですが、私は国際関係に行きたかったわけでもなく、近いから通っているだけなので、そういう生ぬるい人間にはオススメです。海外研修も、非渡航型の担当の先生は普通に英語苦手だったりします。しかし、留学やその奨学金の案内などがよく届くため、そのチャンスに乗ってみるのはありだと思います。
      先生にもよります。学部の特性上、英語の教員が多いですが、分かりやすく良いテンポで授業を進めてくれる先生もいる反面、いわゆるハズレの先生もいます。しかし、二学期ごとに先生が交代するので、それまでの我慢ですね。必修である海外研修にはオンラインプログラムもあるので、渡航型よりは費用を抑えて参加することも可能です。
      ゼミは必修ではありませんので、最悪入らなくても大丈夫です。充実度は先生やメンバーにもよると思います。入ったはじから抜けていく人が続出しているゼミも中にはあります。
      グローバルとか言ってますが、長野県内への就職サポートを行う傾向にあるようです。
      周りが住宅街で分かりにくいですが、本郷駅から徒歩10分以内です。駅近くのローソンが潰れてしまったため、コンビニが近くになく、不便です。
      新しくて綺麗なキャンパス!!トイレも綺麗です。が、新しいにもかかわらず、そこそこの頻度で雨漏りします。欠陥住宅ならぬ欠陥校舎では?講堂は入学式などイベントの他色々な授業にもつかわれますが、日陰に位置しているため、冬は特に寒いです。防寒着をもっていくことをオススメします。
      コロナで全寮制ではなくなっていましたが、寮組は友達できるのが早い印象がありました。小さな大学なので、知り合いの知り合いが友達だったりもします。
      4年生の大学になってから日も浅いので、サークルは入ると言うより、無かったら作った方が早いかもしれません。1年生の時点でサークルを作っちゃう人も割といました。
      国際科、と言うより経営・経済学部的な意味合いが強い印象ですが、グローバルを名乗るからには英語関係の講義もそこそこあります。2年でゼミを選びます。
      家から近い学校だったため。
      消去法。
      相当勉強が苦手な方でなければ普通に入れると思います。

偏差値が近い国公立文系大学

大分大学