みんなの大学情報TOP   >>  沖縄県の大学   >>  沖縄国際大学   >>  口コミ

沖縄国際大学
出典:Sketch
沖縄国際大学
(おきなわこくさいだいがく)

私立沖縄県/儀保駅

沖縄国際大学 口コミ

2020年12月投稿
    経済学部経済学科の評価
      自分が興味のあること、頑張りたいと思っていることについて教授に相談すると、アドバイスやサポートをしてくださります。他にもキャリア支援課が充実しているので、学びにはとても良い環境です。
      講義数が多く、自分の学部学科以外の講義も履修できるから。
      先生によって授業への力の入れ方、評価の基準が異なると思うから。
      履修したい講義が人気だと抽選になり、抽選にはずれて取れなかったりするから。
      ゼミは一体感があればとても楽しく活動できる。セミナーハウスにみんなで行ったり、お互いに情報を交換したりして助け合いながら、就職活動や卒業論文などに取り組める。
      就職、進学は自分の努力次第で変わってくると思う。自分でキャリア支援課などを利用すると良いと思う。キャリア支援課はサポートや相談に乗ってくださったり、さまざまなセミナーや、インターンシップなどのお知らせがあったりと、とても充実しています。
      キャンパスはわかりやすい場所にあると思う。しかし、周辺道路は渋滞しやすいです。キャンパスの駐車場も狭かったりするので、運転に慣れていなければ駐車するのが難しいかもしれません。
      コンピュータが休日であっても利用できたり、印刷も行える。図書館も多くの資料や、自習する場所が確保されているので、とても便利だと思う。
      大学へ進学し、色んな地方から集まってくるので、新しい出会いが多くあります。
      高校までの部活動とは異なった、サークルが多くあります。興味のあるサークルに所属すると新たな体験ができ経験が増えて良いと思います。
      1年次から専門分野を学ぶことができます。しかし、1年次は幅広い学問を学習することが多いと思います。2年次、3年次になるにつれ多くの専門科目を学ぶことができます。
      経済に興味があり、専門知識を学べると思ったからです。就職活動にも力を入れることができる環境であると思ったので進学を希望しました。
    オンライン授業と対面講義があります。対面講義では一人一人の間隔を空けるように着席し、教室の出入り口にはアルコールが設置されています。お手洗いやエレベーターなどの並ぶ可能性のある場所には、並ぶ際に立つ間隔を示す表示があります。エレベーターも4人以内と決まっています。換気も常にされています。消毒も行なっていると思います。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    産業情報学部企業システム学科の評価
      マーケティング、経営、会計などについて学べ、社会に出た時に実践的に活かせる科目が多いと思う。将来就きたい職業が決まっていない人はこの学科に入るのもいいと思う。
      様々な講義が受けられるようになっているが、学科の選択科目は卒業に必要な単位であるのに数個の講義が抽選落ちして登録できない状態だったから。
      ゼミは3年次からしか始まらないため、あまり充実してるとは言えない。
      沖国内では上位の就職率。 まだ2年次のためサポート内容は分かっていない。
      宜野湾市に位置しているため、中部・南部からはアクセスしやすいと思う。
      図書館が広く、綺麗で設備も整っていて非常に使いやすいと思うから。
      広い交友関係を持ちたいなら、サークルや部活に入った方が繋がりが多くなると思う。
      サークルはたくさんあると思うが、あまり把握していない。イベントは学祭などがある。
      1年次ではマーケティング、会計学、簿記について学び、2年次でそれぞれ3つのコースに分かれる。3年次では更に細かい専門分野に分かれたゼミにつき、四年次で卒業論文を完成させる。
      マーケティングについて学びたいと思い、この学科を選んだ。また、簿記も学べるため、日商簿記などの資格を取れる講義も充実していたため

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    総合文化学部人間福祉学科の評価
      授業内容は申し分ないと思いますが、私立ゆえに学費が高いです。しかし、学科ごとに取れる資格も様々あり、とてもいい学校だと思います。
      公認心理師取得のための制度が充実しています。講師の2/3は公認心理師の資格を取得しており、専門的な知識が色々と学べます
      ゼミではレポートの書き方を今は学んでおり、より専門的な研究、レポートのまとめ方をしることができます。
      心理専門職のみでなく、一般企業に就職する人が多く、企業に就職した際に役立ちそうな色々なスキルを身に付けることができます
      最寄りのバス停は学校の目の前にあり、すぐに教室に向かうことができます。
      図書館は県内最大の蔵書数を誇っています。全館クーラーが完備されています。
      学科によって男女差が異なるため、出来る人は出来るけど、できない人はできません。
      オープンキャンパスや、専攻での新歓、ビーチパーティーなど、盛りだくさんです
      1年次から専門的な内容が学べ、早くから専門要素に触れることができます。
      決まっていません
      心理学を学ぶために進学しました。資格を取るには県内ではこの大学が最適だと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    総合文化学部社会文化学科の評価
      私の通う学部では、1年次の前期で沖縄の歴史や文化、社会・平和、民族人類など、必修科目で沖縄についてとことん学びます。後期では、沖縄だけに限らず、日本や社会全体の歴史や考古学を学んでいきます。また、2年次、3年次になるにつれ、専門の領域やゼミにわかれるので、自分の興味のある分野についてとことん学べます。沖縄が好き、社会学や歴史が好きという方にはおすすめです。しかし、沖国では教員免許などの資格を取るための単位が、卒業までの必須単位に含まれないため、資格を取るためには必修単位+資格用単位を取らないといけないので、バイトやサークルなどはあまりできないと思います。
      英語が必須で単位を取らないといけないのですが、社会文化学科の場合、入学式後のテストで英語のクラス分けをされるので、先生が選べません。同じ英語の授業でも、担当の先生によって授業の内容も課題の量も評価の仕方も異なるので、そこは少し不満です。
      ゼミでは、担当の先生がレポートの作り方や、プレゼンの方法など、他の授業や今後必要なスキルを身につけられるよう、親身な指導してくれます。、
      まだ、一年なので就職のことに関して詳しいことはわからないですが、同じ学科の先輩は、ブライダル系の会社に内定していました。また、公務員や教師を目指してる人も多いです。
      車での通学者が多く、また、運転の初心者が多いので、止める場所によっては当て逃げとかされます。また、駐車場から道路に出にくいです。
      図書館はとても充実しており、レポートを書いたり課題をするのにとてもいいです。食堂は安いのですが、あまり美味しくなく男子しかいません。トレーニング室も男子が多いため、女子が入りにくいと思います。
      サークルに所属することで、中高とは違う友達ができます。また、大学はいろいろな地域から通う人がいるので、そういう人たちとの出会いで視野が広がったりします。
      学内には様々な数多くのサークルがあります。また、イベントも実行委員の方たちが一生懸命盛り上げてくれるのでとても充実しています。
      一年次では、社会系の分野についての初歩的なことを学び、2年次で4つの領域に分かれます。また、3年次ではより専門的なゼミにわかれ、それぞれの分野を細かく学ぶことができます。
      決まっていない

投稿者ID:492065
    卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    総合文化学部社会文化学科の評価
      社会科が好きな方には学びたいことが学べるという点では良いが、
      なんとなく入ってきている人も多数。目的を明確にして社分には入るべし。
      学びたいことは選択授業でできる。ぼんやり講義を選択しないで、この講義は具体的にどのようなことをやっているか事前にチェックしないとギャップが生まれると思う
      就活で県外出るときの支援やキャリアカウンセラーのカウンセリングや履歴書添削もしていただける。
      とても綺麗で過ごしやすい。朝と夕方は激混み。施設は建て替えばかりで学費が高い。
      ゼミ室はあるが使わなかった。ゼミによると思う。高校の時みたいに特定の教室がない
      人によると思います。サークルは充実している。コロナ前だと飲み会たくさんあった。
      コロナの影響もあり現在はあまり充実していないが、コロナ前だと学祭は盛り上がっていた。
      私は博物館学芸員資格取得の為に入ったため、歴史や考古学を中心に学びました。
      航空会社
      博物館学芸員資格を取得の為入学しました。学芸員資格取得の授業は外部の先生が来たりする為土曜日の授業もあったりします。
    リモート

卒業生 / 2017年度入学
    総合文化学部人間福祉学科の評価
      講師がよかったな~。
      きつい講師もいたがきほんみんなに寄り添ってくれる。
      すき!あう!と思った講師がいたらガンガン
      距離縮めたほうがいいとおもう!
      講義が終わっても話を聞いてくれる講師たち!
      アポを取れば時間作ってくれる講師がいたのはほんとに助かった!
      ひとりひとりの就職の相談や場所とかもしっかり聞いて一緒に考えてくれる!
      第1駐車場は混んで1番遠い駐車場はほんとに大変だけど、沢山駐車場あるからまあいいかな~
      私の時はなかったが コンビニもできて食堂も新しくなったらしくて気になる!! 設備も外観とっても綺麗
      恋愛は知らないが、友人関係はゼミとかで仲良くなってその友達の友達と繋がることも出来る!
      学園祭は毎年たくさんの人が来てるイメージ
      みんな 仲良しで やってるから 友達作ったら
      学園祭とかまでたのしめる!
      最初は学科の内容とはかけ離れてる、英語や日本文化世界のことだったりかな、、 2年生になってからは専門的なことがはいってくる!
      福祉の道にはいかなかったが、、プライベートで周りの友達などの支援をする際に役にはたっているかな~。言葉がけや考え方。
      中学校の時の東日本大震災をみて、恐怖やトラウマが抜けない方たちをみて心を痛めた、人の相談や話を聞くのが好きだったから 将来このような人達に心のケアをしてあげたいと思った

2021年01月投稿
    経済学部地域環境政策学科の評価
      施設もしっかりしてるが講義の内容が薄いため、しっかり学びたい人は自ら進んで学ぶ姿勢が必要。
      勉強が不得意だがとにかく大学をまず卒業したいと言う人には良いかもしれない。教授によって厳しいレポート課題を課されるので進んで受ければレポートなどが得意になれると思います。
      国立受験を目指してた人には全体的に講義のレベル不足は感じると思います。しかし教授はしっかりした方も多く、個人的に勉学に励み指導を乞えば答えてくれる方はたくさんおります。
      国際大学という名前もあり、国立大よりは人数少ないが留学生もおり自主的に関わりに行けば国際交流も可能。海外留学も協定校があり大学のサポートもしっかりしている。
      1,2年には担任の教授の元、レポート作成やパワーポイントを利用したプレゼンテーションなど必要なスキルを身に着け、3年から専門ゼミに入ります。卒論や指導方針は教授差が激しく、緩くやって卒論クリアできる所もあれば厳しく指導する所もあります。自身のスキルアップや社会に出たときのノウハウにしたければ厳しい指導をしてくださる教授がお勧めです。卒論のテーマは経済に関わることであれば担任の教授の専門外のことを書いても問題は無いようです。
      コロナ禍であったが自分や友人は問題なく就職できてます。
      大手通信会社や地銀などにも地域環境政策学科でも内定いただくことは可能です。周りではIT系に就職する人が多く、技能未経験であっても就活は特にマイナスでは無かったです。就活のサポートはキャリア支援があり、しっかり行ってくれますが自分から赴かなければ何も得られません。学内での企業説明会も特に県内企業は多くあり、気軽に話を聞くことができました。
      長田交差点で渋滞が起きやすいが、学内の駐車場の収容台数が非常に多く少し遠い所含めれば(徒歩10分弱)車通学でも困る事はない。バス停は長田と大学前があり、対応路線数は多いと思います。
      主に利用する建物は新しく建てられた所も多く快適で、ジムのトレーニング機材は豊富だと思います。ただ9号館とサークル棟は昔の建物で古くさは感じます。9号館の利用頻度は学科によってかなり差が有りほぼ利用しない場合もあります。地域環境政策学科では1-2年の必修で何個か使いますが3年からは利用する講義を取らなければ使うことはなくなります。
      サークルや講義で積極的に行けば友人を作る機会が多くなると思います。特に一年目ではゼミグループや英語のクラスなどで交流のきっかけもあり、中高の知り合いがいなくてもすぐ友達を作れました。但し当たり前ですが講義前の時間などでずっと一人でスマホいじってるだけでは無理なので勇気を出して声をかけてみましょう。
      学内のイベントでは海外から来た留学生のウェルカムパーティーやミスコン、学祭などがあります。サークル内では個々によるとしか言えないが旅サーや海サーでは活発なアクティビティがあり望めば叶えられると思います。
      経済学の入門と、環境学、地域経済、統計学を必修で学びます。専門単位の講義ではマクロ、ミクロ経済や証券市場論など細かな経済学や環境評価の実践的な講義などを履修し深めていく事ができます。3年以降の専門ゼミでは3年4年それぞれでレポートを提出しますが字数などは教授によります。卒論は概ねどこも15000-20000字程になると思います。先行研究の引用などもありちゃんとやればそこまで苦ではなかったです。
      経済学に興味があり、知識をつかめつつも沖縄の経済や環境問題についても学べる事からこの学科を選びました。
    令和2年度の前記は専門を除き全てがオンラインまたは動画講義になりました。後期からは半分ほどが対面て行われてるが受講人数半減や、入室時のアルコール殺菌、マスクの常時着用が行われています。 前期の5月にはパソコンやネット環境の支援として全学生に10万円の給付金が振り込まれました。ノートパソコンの貸し出しも行われています。

2020年05月投稿
    総合文化学部日本文化学科の評価
      日本文化学科では、文学や沖縄、言語について学びたい人や、国語科教員や司書を目指したい人にとってはいいところだと思う。また、履修のことやゼミ選択など、悩むことが多いと思うが、先生方が丁寧に指導してくれるため、安心できる。多くの人が協力して演劇を作る授業があるので、他の学科と比べて交流が多いと思う。
      学科でも琉球文化コース、日本文化コース、多文化間コースと3つにわかれており、幅広く学ぶことができる。講義にも、方言についてや日本文学、古典のみにならず、サブカルチャーを取り扱う講義や、台本をもとに自分たちで全て行い一つの演劇を学祭で行う授業もある
      ゼミは3年から始まるが、2年次の後期にそれぞれのゼミがどのようなテーマを取り扱っているのか、説明をしてくれる必修の講義があり、先生やゼミ生の話も聞くことができる。今後そのゼミに入って卒論を勧めていくので、興味のある、好きだと思える分野に絶対行ったほうがいい。
      特に教員採用試験、図書館司書採用試験を受ける人も多く、合格者も毎年出ている。また、インターンシップ制度が充実しており、様々な分野に就職している。
      大学近辺はごはん屋さんやコンビニ、スーパーもあり、講義の息抜きなどには最適だと感じる。ただ交差点が混みやすく、朝は大変。駐車場も停めづらいところが一部ある。学生向けのアパートもあり、離島や県外出身の人は多くが付近でひとり暮らしをしている。
      施設が全体的に新しく、特に図書館は蔵書量が充実している。施設も23時まで開放しており、課題も長い時間取り組むことができる。また、Wi-Fiも入っており、PC室もPhotoshopなどの有料ソフトが入っている。2020年の10月頃に学内にセブンイレブンやタルト専門店が入ることになっている。
      国語科の教職課程では1年生から4年生まで学年をこえた交流ができる。教職の授業はグループワークが多く、仲間と切磋琢磨しあえる環境である。ゼミでも合宿や飲み会などがあり、講義外での交流ができる。
      色々なサークルがあり、充実している印象がある。講義の空き時間などを有効活用できるも思う。また、お昼休みに公演やライブを行ったり、学祭では出店や発表もしている。学祭は毎年盛り上がっている。
      1年次には文章の書き方やレジュメの制作方法などの基礎的なものや、各分野の基礎的な必修科目を主に学んでいく。2年次上がると、基礎を発展させたものやゼミを選ぶ上での授業がメインになっていく。3年次になるとそれぞれの分野ごとに分かれて学んでいき、ゼミ論を作っていく。、ゼミによっては卒論を進めていくところもある。4年次になると卒論に向けての取組がおおい。(卒論は20000字以上)
      卒業後、やりたいことがあるため、それに向かって努力していく
      文学に興味があるだけじゃなく、サブカルチャーについても学べることが面白いと思った。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    法学部法律学科の評価
      勉強頑張らんでも行けるけど、学校サボったら単位はとれせんよ。卒論はないからしょうしょくがんばりましょう
      卒論がないので卒業はしやすい。先生によると思います面白いかは
      自分次第なので、頑張りたいなら自分から動きましょう。積極的にね。
      基本車なので、免許証はしっかりとりましょう。
      しょうしょくでもつかう。
      図書館広いので、勉強しやすいし、漫画が置いてるので息抜きできる。
      自分次第なので、充実させたいなら、自分から積極的に動きましょう。
      自分次第なので、充実させたいなら、積極的に自分から動きましょう
      1、2年は幅広く勉強します。3、4年は自分で時間割を決めます。
      公務員を目指しているので、勉強のサポートが充実しているので。

総合文化学部人間福祉学科の評価
      心理学を学ぶにはこの大学の方が設備、指導者が充実していると思います。実験も行うことが出来る、国内留学などの制度もあるので理解が深まると思います
      ちゃんとした指導が受けられるので、不安などが無くとても勉強がしやすいです
      学科卒業生がきて座談会など開かれたり、またキャリア関係のことを詳しく聞けるところがあるので十分だと思います
      新しい施設が増えてきているが、まだ古い施設もあるため
      不便な点もある。図書館は使いやすいです
      サークルなどに所属することで学科以外の友人との交流ができる。学科にもよるが、男女比率が偏りがある所もあるので恋愛は充実出来るかわからない
      サークルは、かなりたくさんあります。また大学主催やサークルが主催のイベントが多数あるので充実していると思います
      1年次は基礎的なものを学びます。2年次から専門的なものが学べるようになります。3年次から就活やゼミでの卒業論文のテーマを考え、4年次に前者が本格的に動き出します
      心理学を学びたいと思い、沖縄ではこの大学が学びやすいと思ったから。

沖縄国際大学のことが気になったら!

電話番号 098-892-1111
学部 法学部経済学部産業情報学部総合文化学部

沖縄国際大学のことが気になったら!

このページでは、沖縄国際大学の口コミを表示しています。
沖縄国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

九州産業大学