みんなの大学情報TOP   >>  沖縄県の大学   >>  沖縄国際大学   >>  口コミ

沖縄国際大学
出典:Sketch
沖縄国際大学
(おきなわこくさいだいがく)

私立沖縄県/儀保駅

沖縄国際大学 口コミ

卒業生 / 2019年度入学
    2023年06月投稿
    法学部法律学科の評価
      とても、楽しくて、先輩も後輩も指導してくれる方々も、めんな優しいです!施設も充実していて、勉強しやすいです!
      とても楽しく、みんな優しくて明るい人ばっかりです!
      分からないところがあったら、分かりやすく教えてくます!
      とっても充実しています!環境も良く、勉強しやすい環境です!!
      少し分かりにくい所もありますが、分からないところがあれば、教えてくれます!
      すこし、ヘリコプターの音があったり、聞こえずらいことがあります!
      足りないことはないと思います!施設もきっちりしてると思います!
      カップルも、多かったですし、規則とかもなかったです!友達との関係も良かったです!
      修学旅行で、大学に来てくれた事が1番心に残っています!楽しかったです!
      私は、あまり頭が良くなかったのですが、そんな私でも簡単に覚えられました!
      マスコミ・広告・デザイン
      もともと、そういうことに興味があったので、この仕事につけて嬉しいです!!
      とても、恥ずかしい話なのですが、友達がいるから、その学科に志望しました

2023年01月投稿
    産業情報学部企業システム学科の評価
      コロナが無ければ、これよりも学びやすい環境であるため、学びに力を入れたい人には、とても良い学校だと思います。
      施設は綺麗であるが、コロナになってオンラインがほとんどになったのに、施設費を払わせるのはどうかと思った。使えもしない時が多かったのに、施設費を取るのはおかしい。
      自分自身が就活をしなかったため、実績がどのくらいかはわからない。
      大通りが近くにあるが、朝や夕方はとても混む。また駐車場も遠いので少し大変。
      施設も新しくて、綺麗なためとても充実しているため、学びたい人には良いと思う。
      コロナになって、友達とも会わなくなったため、友達もそんなにできなかったため、分からない
      入りたいと思うサークルがなかったため、入っていないので分からない
      企業の在り方などの経営学や、マーケティングや会計学を中心に学んできた。
      将来的に起業を考えていたことがあったため、企業システム学科を志望した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    総合文化学部人間福祉学科の評価
      公認心理師への道は狭き門です。
      ですが、国家資格が取れなくても心理について深く学べます。
      綺麗な校舎で充実した学びができます。
      心理カウンセリング専攻に所属しています
      国家資格となった公認心理師を目指すことが出来ます!
      現役の公認心理師や心理の現場で働いている実績のある先生方が
      親身になってサポートしてくださいます
      心理カウンセリング専攻では、
      将来の就職先に合わせたコース選択ができます
      コンビニやスーパーもあり、一人暮らしでも安心です
      県外からの学生も多くいます
      駐車場、図書館、校舎、全て綺麗で満足しています
      オンライン授業に対応している個室もあります
      自分から行動すれば沢山の関わり合いができます
      サークル活動も盛んです
      コロナの影響で活動は出来ていません
      普段は行事も多くあります!
      心理学といっても様々な種類があります
      発達心理学、福祉心理学、司法犯罪心理学、、
      1・2年生は必修が多いですが3年次からは
      自分の興味のある分野も沢山選ぶことができます
      児童指導員として、児童養護施設での就職を希望しています
      心理カウンセリング専攻で学んだことを活かせると思っています
      最初は、心理カウンセラーになりたいという夢があったため、
      公認心理師の国家資格を取得するべく進学を希望しました

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    総合文化学部英米言語文化学科の評価
      先生の教え方がうまい。一人一人親身になっておしえてくれる良い先生がいる。学生たちはみんな親切で困ったらたすけてくれる
      コロナで授業がほぼオンラインなのであまり満足はしていません。
      サポートは十分だとおもう。なぜなら学校から案内が来たりするから。
      近くにご飯屋さんや本屋もあってとてもいい環境ではないかと思う
      最近学校で綺麗な食堂ができて多くの人が利用して賑わっている。
      とても充実していると思う。学校でできた友達はたいせつにしたい。
      コロナで全く行事がありません。サークルも休止しており充実はしてない
      英語を学びます。映画を見たり、本を読んだり、人と話し合ったりする
      私は英語に興味があり、この学科に入ろうとずっと決めていたからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      卒業している法律学科の先輩方は、成功している人が多く見られますが、自分が将来成功するという自信がまだ湧かないので、評価は普通の3にしました。、
      授業の内容は、将来的に役立つ法律の知識などで、とてもいいと思いますが、その内容を言葉ではなく、ほとんど板書を書き込むという感じで伝えていて、自分一人で勉強している感じがしたからです。もっと、学生と会話をする機会を設けた方がいいと思いました。
      今期は、コロナ感染対策の為、対面授業が減り学生同士でコミュニケーションを取る機会が少なかったが、去年はそれがあったので、社会に出た時のためのコミュニケーション能力を身につける事ができたからです。
      法律学科を卒業した先輩達は、大学で学んだ法律の知識を活かして、裁判所で働いたり、警察官や刑務官などになったりしていて、法律学科のサポートが充実しているおかげだと感じたからです。
      学校周辺にはたくさんアパートが見られ、県外や家が離れてる人達に対しての寮を設けているので、立地は最高だと思います。
      講義を行う教室はもちろん、私が1番驚いたのは、図書館です。貴大学の図書館は、地下二階から五階まであって、各学科で必要な資料や、娯楽の本、映画館などもあって、とても充実しています。
      講義の教室は広いため、グループ学習などがあまり無くて、人と関わる機会が少なくて、友達ができなかったからです。
      沖国祭というイベントが1年に一回あるのですが、それで毎年有名な歌手やラッパー、芸能人が出演しているからです。
      私は将来、法律的な知識が優れているグローバルな警察官になりたいので、在学中は、法律学科の講義では熱心に勉強して、さらに、留学にも参加したいと思います。
      最近では、犯罪や事件が多数起きていて、それらを解決する時にどのような法律が使われるのか?どのように対処するのか?などと疑問に思い、法律に興味を持ったからです。
    対面授業が、zoomなどを使ったオンライン授業などに切り替わったり、大学の施設の利用が制限されたりしています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    総合文化学部英米言語文化学科の評価
      英語が好きな人たちの集まりだから、目標が一緒の人が多くて、留学などの相談も友達通しで気軽のできるところがいいと思う
      知らなかったことがたくさんあって、新しい知識を取り入れることができるから。
      2年生の頃からちょっと難しなってくるが、身につけるために必要なことを学べている。
      学科の就職実績をあまり聞いたことがないです。サポートは、学科というよりも学校全体でやっていると思います。
      58号線と、学校付近はとても混んでいて、学校に到着するのがギリギリになってしまうことが多いから、時間に余裕を持って家から出発したほうがいい。だけど、周りにコンビニやスーパー、弁当屋さん、郵便局があって、便利だと思います。
      学科というよりも学科全体の問題で、パソコンが時間によっては別のクラスが授業をしていて使えないことがあるので、もう少し空きコマの人たちも使えるぐらい、パソコンを増やして欲しいと思った。
      友達は、一年生の最初の頃で決まると思う。最初の授業などで席が近い人たちと友達になることが多い。時間が経つと友達作りづらくなるから、一年の最初のうちに友達作り頑張った方がいいと思う
      サークルはたくさんあり、高校の時に聞いたことがないようなクラブまであって、自分の興味に合うようなサークルが見つけやすいかなと思う。学園祭や体育祭などのイベントも充実している。
      一年は、英語の基礎を学び。2年から少し応用が入ってくる。ゼミも2年から担当教諭が外国人に当たった人は授業が英語で進められるので、この頃から内容がだんだん難しくなってくる。
      決まっていない
      英語にとても興味があり、県内で一番留学プログラムが充実していると考えたから。
    私は、ほぼオンライン授業か課題授業なので、学校に行って授業することがほとんどありません。教室で受ける際も、一席づつ間隔が空けられています。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    総合文化学部人間福祉学科の評価
      大学のインターネット環境さえ整えば、文句はないって感じです。あと、出席のかわりに課題を出してくるのもやめてほしいです。
      当たり前のことができてるから。オンラインでも、生徒にわかりやすくして表示してくれるから。
      本来、ゼミは課外活動が多く 学科が福祉なので実習が予定されていましたが、コロナの影響で全てなくなってしまったので、現在は、オンラインでの福祉の授業になっているからです。
      コロナの影響で、学校に行く機会が少なく、先輩や先生との関わりが少ないので、就職活動や、進学についての情報がとても少ないからです。
      オンラインが日常になってきてるので、平日は学生みんなが大学のホームページや課題提出があり、インターネット環境が非常に悪いからです。
      学校に行く機会が少ないのでなんとも言えませんが、他の大学よりは綺麗だと思います。
      サークルに所属していて、コロナでイベントも少なくなったけど、まそれなりに楽しいです。
      コロナの影響でイベント減りましたが、サークル活動はとても楽しいです。
      1年次は福祉についてのさまざまな知識を学びましたら、自分が勉強したい科目を取ります。2年次からは、ゼミがあり少しずつ実習が入ってきます。3年次は、福祉の実習が主になり、資格の獲得を目指す時期になります。4年次では、3万字以上の卒業論文があるので、集中できるように3年次から少しずつ取り組みます。就職活動も3年次後期から、本格的に始まり、4年次になる頃には、就職先が決まる学生が大半です。
      決まっていない
      母が、介護福祉士で幼い頃からよく仕事場に出入りしていて、自然と福祉に進みたいと思ったからです。
    登録が多い講義は、オンラインで授業をしている。サークル前は、必ず検温が義務付けられている。

総合文化学部日本文化学科の評価
      教職などの専門的な分野の職業に就きたいと考えてる人におすすめしたい。どの仕事に就くか考えてなくても興味のあることを見つけられると思う。
      研究に基づいた資料や内容の授業をするので役に立つ授業があったり今後ためになったりする授業が多い。
      ゼミの分野がたくさんあって調べたいことを集中して取り組むことが出来る。
      就活をサポートしてくれる所があって、大学院に進学する人(教職)も多くて役に立つ。
      昼食とか食事は困らないけど、ショッピングモールは徒歩圏内には無いからバスか車移動するしかない。
      古いキャンパスもあるけど、新しいキャンパスがあって教室を利用しやすい。
      同じ学科の人と友達になれるけど、サークルに入るともっと作ることが出来ると思う。
      文系、体育会系のサークルがたくさんあってとても充実していて、文化祭も盛り上がる。
      1年では文法の基礎や全体的に基礎となることを学ぶ。2年ではその基礎を学んだ上で発展した内容を学んでいく。
      決まっていない
      高校生の時から図書館司書になりたいと思い、大学で唯一資格を取ることが出来るこの大学に入学した。
    オンライン授業が主に実施され、対面授業の時は徹底的に換気してマスク着用で授業を受けている。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    総合文化学部人間福祉学科の評価
      図書館には資料もたくさんあって、指定の大学院もあり、コース選択なので心理学を学びつつ就職活動もできるので心理学を学びたい学生にはとてもいいと思います。
      自分の所属している学部の講義だけでなく他学部他学科の講義を受けることができるので楽しいです。また、図書館では本を読むこと以外にも映画を見ることや自習もできるのでとても便利で利用しやすいです。
      1年からゼミが始まりますがゼミには先生だけでなくSAさんもいて分からないところなどの質問もしやすく丁寧に説明してくれるので分かりやすいです。
      コース選択で分かれるが、キャリア実践コースでは就職に役立つ講義なども多い印象です。
      交通量が多く本学に近い駐車場は埋まるのが早く、朝早くに来ないと近くには停められなかったりします。
      図書館だけでなくパソコン室も多くて便利です。また、ご飯を食べれる場所も多いので助かってます。
      先輩方と関わる機会があったり、他の学部の講義をとることもできるので色んな人と知り合えます。
      サークルもいろいろあるので自分に合ったサークルを見つけることが出来ると思います。
      1年次は知覚などの基礎知識を学びつつレポートの作成などに慣れていきます。2年次から心理関係の科目が増えていくので楽しいです。ですが、1年次は語学などの必修科目があるので落とさないように気をつけてください。単位を落としてしまうと2年次でとりたい科目や2年の必修科目と被ってしまったりして大変なことになります。
      決まっていない
      心理学に興味があったことや施設が充実していたからです。また、指定の大学院があったので心理学に力を入れている学校ではないかと考えたからです。
    前期からオンライン授業が実施されていますが、ゼミなど対面が許可された講義はこまめに換気をして授業前と終わったあとには消毒、席も指定されています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    産業情報学部企業システム学科の評価
      楽しくない。つまらない。行きたくない。辞めたい。バイトして稼ぐ方がいい。学費も自分が出していてつらい
      意味はない。なんとなく3てんだとおもったから。たのしくないし友達いない
      今の学年はゼミがないのでわかりません。ゼミに参加したいとおもわない
      就職する学年じゃない。就職について何も考えていないからわからない
      沖国生専用の送迎バスを作って欲しいと思う。家からバスで通っているがコロナの影響で交通費が足りなくて学校に行けていない
      特に意味はない。なんとなく3点だとおもったので3点を選びました
      友達が1人もいない。楽しくない。学校に行きたくない。つまらない
      特に意味はない。充実していると思ったことない。サークルはやっていない
      企業について考える。商品をマーケティングする。会計学を学ぶ。簿記を学ぶ
      事務作業が出来る仕事に就きたいと考えています
      大学に進学したいとおもっていて、沖大と沖国で悩んで2つを見比べて沖国の方が自分に合ったカリキュラムだったから沖国に進学することを決めた
    オンラインと対面授業の交互だったり、オンラインだけの授業もあったりする

沖縄国際大学のことが気になったら!

電話番号 098-892-1111
学部 法学部経済学部産業情報学部総合文化学部

沖縄国際大学のことが気になったら!

このページでは、沖縄国際大学の口コミを表示しています。
沖縄国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

九州産業大学