みんなの大学情報TOP   >>  沖縄県の大学   >>  沖縄国際大学   >>  法学部   >>  口コミ

沖縄国際大学
出典:Sketch
沖縄国際大学
(おきなわこくさいだいがく)

私立沖縄県/儀保駅

法学部 口コミ

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      分かりやすい授業をしてくれる先生方が多くいたのでここにしてよかったです。法律学科ですが公務員志望の学生も多く地域行政学科の授業も取れます。
      法律を学びたい人にはおすすめです。
      先生方は丁寧に説明してくれますしレジュメもきちんと配布してくれる講義が多かったです。特に民法総則の講義では法律用語なども分かりやすく説明していたのでその後も役に立ちました。
      ゼミは3年から始まります。2年の後半で説明会があるのでそれに参加して気になったゼミは見学させてもらってから選ぶことをおすすめします。
      私のいたゼミは他大学とのディベートをするイベントに参加したりしていたのでそのための準備など大変でしたがとても充実していましたしいい経験になりました。
      就職課はときたま就活の進み具合を電話で確認してきましたので全くの放置タイプではないと思います。
      ただアドバイザーは頼りになる人とならない人がいました。予約も取りづらかったです。
      駐車場は多いので少し歩きますが車が停められないというのはあまりないかと思います。ただ渋滞がひどいです。
      飲食店はそんなに多くありませんが昼は弁当を売りにくる業者が校門前に来ますしコンビニや売店もあります。
      基本的に校舎は一部を除いて新しくて設備も充実しています。
      図書館は蔵書も充実していますし席数も多いため勉強するにはもってこいです。
      自分がどのように過ごすかによります。法律学科は真面目で大人しい人から派手で明るい人までいろんなタイプの人がいました。学科全体ではあまり密な繋がりはありませんでした。
      サークルの数はそこまで多くありません。イベントは文化祭がありましたが屋台や催し物もそれなりにありました。ただ県外の芸能人が呼ばれたりとかはありません。県内のバンドなどが演奏に来たりはします。
      1年は憲法や民法などの基礎を中心に学びます。必修ですので必ず単位は取らなければいけません。試験はきちんと授業に出席して勉強していれば大丈夫です。行政学などは必修ではありませんが選択できます。
      2年は刑法などが必修に入ってきます。
      3年からゼミが始まりより専門的な授業も選ぶことができます。卒論はありません。
      法律に興味があり学びたかったからです。また地域行政学科の授業も取れると聞いたので公務員試験に役に立つと思いました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      自分が専門的に勉強したい分野があっても先生の癖が強いため人によっては学びづらいかもしれない。でも目標が一緒の学生が多いため取り組みやすい
      学科で行われている講義は、もちろん教授によって指導の仕方は違いますがある教授の授業はあまりありませんでした。でも他の授業や語学の授業はとてもためになりました。
      伊達ゼミはイベント中心で、先輩後輩との距離は近いが、真剣に国際法や会社法を学びたい人はまた別で個人で勉強したほうがいい。
      公務員になる人が多いため、公務員対策講座はある。就活生のサポートや、インターンシップもあるのでとても満足。
      駐車場が多いので、通学しやすい。また、カフェも増え始めたのでとても満足。
      図書館やコミュニティルーム、パソコン室は充実しているが、食堂やカフェが行きづらい。
      サークルや学園祭、ゼミなどを通して関わる機会が多いため、充実している方だと思う。
      サークルはとても多く、イベントも学生中心でやるため、充実している
      1.2年次に基礎を学び3.4年で専門的に学ぶことができる。専門必須も地域行政学科よりは少ないため、自分が学びたい分野を集中して取り組める。また、卒論もないため、就活や公務員試験に集中することができる。
      証券業界
      公務員になりたく、専門的に学べたり、講座や卒論もないため。また、留学も行きたかったため、留学制度が整っているこの大学を選んだ

法学部法律学科の評価
      大学で勉強もしたい、でも遊びもしたい。そう思っている学生にとてもぴったりだと思います。講座も豊富で、サークル活動も盛んで、自分がやりたいと思っていることが自由にできる大学だと思っています。ですのでぜひ足をお運びください。
      わかりにくい法律の分野ですが、先生が面白い人たちばかりなので、わかりやすく楽しく勉強しています。また、先生たちは質問に対して丁寧に教えてくれるので、とてもためになります。
      1年生の頃からなれるようにゼミを行なっています。また、ゼミ合宿もあるので学生同士の交流の場にもなります。
      公務員、民間企業と、就職先は幅広いです。法律を学んでいて損はないので、公務員か民間企業で迷ってる人にもオススメです。
      駐車場がたくさんあるので、通学は問題ないと思います。
      学内はとても綺麗です。
      大学に入ってたくさん友達が増えたので楽しいです。
      学祭や球技大会もあって充実してます。
      主に法律のことを学びます。
      公務員です

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部地域行政学科の評価
      図書館がとっても広くて勉強しやすい環境です
      最近も三号館があたらしくなって校舎がきれいです
      留学制度もあっていいとおもいます
      専門外の科目を受けることもできるので、
      興味があるものをたくさん学ぶことができます
      3年生から自分でゼミを選ぶことができ、
      やりたいことをできるとおもいます
      就職の情報など、支援課でたくさんきけるので
      とてもいいとおもいます
      近くにバス停があるので便利です、
      車で通う人が多いですが駐車場もたくさんです
      新しくした施設もあったり、体育館やジムもあって、
      空き時間に運動したりすることもできます
      友達と毎日たのしく過ごしています
      ここで出会った仲間は卒業後も仲良くしていたいとおもいます
      政治や行政についてや、憲法、民法、刑法など、法律を中心に学びます
      観光業

法学部地域行政学科の評価
      法学部には2つの学科がありますが、地域行政学科は特に公務員向けの授業が多い気がします!必修も将来的に公務員に役立つものになります。
      難しいものから簡単なものまでまちまちですが、必修はきちんと出席してテストを受ければ取ることができます!1年のうちは興味ある分野を探してみてもいいかもしれません。
      1、2年はゼミの先生が誰になるかは分かりません。先生によってゼミの内容は違いますが、ディベートや施設見学などを行う先生が多いと思います。
      公務員か民間への就職が多い気がします。サポートに関しては随時メールやポータルなどで、説明会のお知らせを行ってます。
      車に関しては駐車場が多いですが、校舎から近い駐車場の争奪戦は激しいです。バスは校舎付近に3つありますが、乗れるバスは2本です。
      最近では新3号館が建設された他、芝生も整備し開放的な空間になっています。ただ、学食はあまり評判はよくありません。
      サークルなどに参加したりと、積極的に行動すれば楽しい大学生活を送れると思います。ですが、バイトに専念してる人が多くも感じます。
      1年は必修もあまりなく、自由に選択することができます。2年生からは必修もそこそこに専門分野を学ぶ機会が増えます。必修は法律系や政治、経済などがあります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      自分で学ぶ意志の強い人ならここでもやっていけます。立地条件が良く、校内設備も使い方次第で化けますし。時間にもゆとりがあるので勉強以外のこともできます。
      講義は様々な範囲の教授が行うので飽きることがありません。領分でない範囲もちゃっかり学習できる、なんてこともあるくらいなので。
      各ゼミにそれぞれ個性があり、どのゼミも活発に活動している印象です。講義では学べない事を学べますし、交友関係も広がります。
      就職活動は4年次の頭からやっているので、初動は早いほうだと思います。OBOGからのバックアップもあるので結構有利だとおもいます。
      宜野湾という立地なので、交通にはあまり不便しません。飲食に関して言えば飽きない程度には外食が整っているのが魅力です。
      なんといっても沖縄県内でも有数の蔵書量を誇る大図書館が魅力です。検索システム・整理共に行き届いており、調べ物に不自由しません。
      学科ごとに当たり外れがあります。法律は教授陣が仲が悪いため、生徒間同士の交流も活発でないと噂されていたり・・・。
      法律の基礎から専門分野まで幅広く学べます。
      社会科を学び、教員免許を取得するために志望した。
      利用していない
      過去問をとにかく解くこと。それ以上の対策の使用がないとも言える。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部地域行政学科の評価
      県内の大学に進学するのであればこの学科は良いと思います。法律科目や経済原論が必修科目であります。他の学科と比べ公務員志望者が多いです。
      面白い先生もいます。
      2年生の冬に3年生から入るゼミを選択します。成績が良い方が人気のゼミにも入りやすいと思います。行政や法律系などのゼミがあります。
      県内の大学では、就職活動にすごく力を入れていると聞きました。キャリア支援課では情報収集や面接練習ができます。無償で、警察官二次試験の対策講座を開講しているそうです。
      駐車場は沢山ありますが、一台一台の停める幅が狭い為、ぶつけられることがあります。
      美男美女が多いです。
      ラグビー、サッカー、軟式野球が強いようです。
      法学部は卒業論文がありません。法律科目や経済原論、行政学などが必修科目であります。専門選択では国際政治学なども受講できます。共通科目では、沖縄のことや自然科学、スポーツなどを受講することができます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      男性が多い学科ではありますが男女共に仲良くできる学科ですし他の学科よりも法律を深く学べる学科なので法律に興味があったりまた将来公務員志望の方には有利な学科ではないかと思います
      先生方は皆優しく法律についてわかりやすく教えてくれます
      1年生からゼミがあるのでゼミのメンバーと仲良くなれますし3年生からは自分で選択して4年生と一緒にゼミを行うことができるので先輩もできますし飲み会などで仲良くなれます
      面接や履歴書の添削など行ってくれるサポートする場所があります。色々な説明会などを開いてくれます。卒業生の中には沖縄で大手の企業に就職してる方々も多いです
      通学は車が多いため駐車場が満車になり遠くの駐車場に止めないといけないことが多々ありますがバスなどは大学のすぐ近くで止まるので便利です。
      学内施設は小さなカフェなどもあり購買も充実しています
      ゼミが1年生からあるので学科の友達とはすごく仲良くなれます。一緒の授業取ったりして助け合いながら学生生活をわたしは過ごしてます
      サークルも数多くあり沖縄ならではのエイサーサークルなどあります。文化祭なども毎年行っておりイベントごとが充実してるのではないかと思います

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      授業が分かりやすく、何より雰囲気が良い!楽しめること間違いなしだと思いますよ!今月の中頃にはオープンキャンパスもあるのでよければ!
      難しいといわれる法律を一から分かりやすく教えてくれるので頭に入りやすいです
      憲法、行政法、刑法、商法など専門によって深く学べます!おすすめは憲法です!
      公務員を初め、県内の有名企業、大手の就職実績も増えてきています
      駐車場が場所によっては狭くなってしまっているので初心者は難しいきもしれないです
      図書館は沖縄でダントツに良い設備を備えています。今年から三号館が新築になりました
      友達はすぐにできるし、サークルに所属してると交流の幅がかなり広がります
      社会に存在する色々な法律を日常の事例などを用いて研究していきます

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部地域行政学科の評価
      公務員になりたいと考えている人には他の学科に比べてみたら、地域行政学科はおすすめだと思う。しかし、実際のところ講義を受けるのでは公務員の試験対策はできないと感じるところがある。
      キャリア系の科目はすごく就職活動においては役に立つ授業が多いので、大学に行っても就職活動がちゃんとできるか不安に思っている人にはおすすめです。また、選択科目では、授業の選択肢が多いので、いろいろな科目を学ぶことができるのは魅力的です。
      私は文系大学なので研究などはないためわからないが、ゼミでの授業は先生によってやり方は変わるが、私のゼミではグループ学習がおおかった。また、ゼミでの合宿などがあったり、新聞の要約の授業があったりした。
      私の学科では公務員や民間企業の就職実績があります。キャリア支援課では、相談にのってくれたり、企業をよんで講演会を開いたりしている。また、公務員の希望者向けに、セミナーを開いたりしている。就職活動にはすごく力を入れているのでどんどん活用したほうがいいと思います。その他にも、spi講座を無料で開校したりと試験対策においても力を入れている。
      住宅に囲まれているのですが、周りにはコンビニもあるのでそれほど不便はしないです。ただ一番広い駐車場が大学から歩いて10分とかなり遠いので結構大変です。
      図書館はすごくきれいで、本の数も多くパソコン室や学習室があり、すごく充実しています。基本的なは外部の人はほとんどいないので席がなくなることはないです。また、avコーナーもあり休み時間にはビデオを観ている人もいたりします。
      私の学部では正直縦と横の繋がりはあまり強くはないです。ゼミや少人数教室で一緒にならない限り仲良くなることはあまりないように感じる。自分から話かけたり、サークルに入ってみたりすることをおすすめします。
      法律や行政についての基礎知識から応用まで学ぶことができます。
      もともと公務員を希望していたこともあり、法律と行政が学べるこの学科を選んだ。
      予備校・家庭教師は利用していない。
      私は後期の受験だったため、小論文の勉強をしていた。過去問をといたり、新聞で今話題となっている出来事について書いてみたりした。

沖縄国際大学のことが気になったら!

電話番号 098-892-1111
学部 法学部経済学部産業情報学部総合文化学部

沖縄国際大学のことが気になったら!

このページでは、沖縄国際大学の口コミを表示しています。
沖縄国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

九州産業大学