みんなの大学情報TOP   >>  沖縄県の大学   >>  沖縄キリスト教学院大学   >>  人文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

沖縄キリスト教学院大学
出典:Hykw-a4
沖縄キリスト教学院大学
(おきなわきりすときょうがくいんだいがく)

私立沖縄県/首里駅

偏差値:BF

プチ留学気分で英語力&国際力up!!

人文学部英語コミュニケーション学科の評価
      とても素晴らしい学科だと思います。特にメンバーがとても良く講義の内容も自分の為になるものばかりです。英語力を身につけたい。コミュニケーション能力を高めたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。
      1.2年生は、ほとんど毎日オーラルコミュニケーションなどの英語の実践の講義がある為、とても英語力が身につきます。又、間違えても恥ずかしいというような雰囲気がないため英語の発音練習が行いやすいです。外国人の先生方が明るく講義がとても面白いためクラスがいつも賑やかです。自分の英語レベルに合わせてクラス分けがされるため、スピーキング力、読解力、文章力によって様々なクラスに別れて先生方が丁寧に講義を行うのでとても楽しく、自分の成長に繋がっていると思います。
      1年生の頃にはフレッシュマンセミナー、2年生から基礎ゼミナールが始まります。基礎ゼミナールは、高校生の学級のようなもので担当の先生が1年間私達の大学生活のサポートをしてくれます。ゼミの担当の先生によって講義の内容は異なりますが、ほとんどのクラスがプレゼンテーションを行います。又、もし大学生活で分からないことがあれば、ゼミの先生に聞けばとても優しく説明してくれるため安心です。私のゼミの先生は、成績状況なども確認し、成績があまり良くない生徒に優しく声をかけてくれるため、他の大学に比べ、かなり生徒と先生の距離が近い方だと思います。
      まだ就職活動を行っていないので分かりませんが、キリジョブ(キリ学の生徒の就職を支援する科)から頻繁に就職活動やインターンシップ、企業説明会等のメールが届く為、かなり就職活動をサポートしていると思います。
      学校から見える西原の海や綺麗な空はとても景色がよく場合によっては教室から見える為、とても素晴らしいです。又、中城、西原の中道の方にある為朝がとても混むというようなことはあまりありません。しかし、学校の入口、出口がひとつしか無く学校が終わったら混雑するため不便です。
      カフェやチャペル、更衣室付きの御手洗など充実しています。現在は、購買と食堂が閉まっていますが、リニューアルオープンする予定だそうです。その代わりにお昼は、フードトラックやお弁当屋さん、パン屋さんが来るため様々な食べ物があり他の大学よりランチは充実していると思います。
      この学校に来てとても良かったと感じる理由の一つは友人との出会いです。キリ学はとても女子が多く、他の大学に比べて人数が少なく、規模が小さい為多くの人と関わることができます。講義に対して積極的な子も多く、同じ目標に向かってみんなで切磋琢磨し合いながら講義を楽しんでいます。先生方も優しくて、講義が楽しいためとても素晴らしいと思います。
      サークル活動は盛んではありません。現在は新型コロナウイルスの影響でイベントが減っていますが、普段は月に1度行事がある為とても楽しく学校生活を送れます。(ハロウィン、クリスマス礼拝、七夕祭、キリ学祭など)
      英語コミュニケーション、購読演習、英文法、キリスト教、日本国憲法、中国語、スペイン語、韓国語、日本国憲法、平和学、国際理解教育、比較文化、英語学概論、高等英文法、教職課程など (自由選択科目も含む)
      公務員 (中学校教員)
      英語に興味があり、より知識を深めたいと思い、英語のコースがある県内の全ての大学のオープンキャンパスを周りました。そして、この大学の講義内容がより実践が多く、外国人の先生が多く講義や学校の雰囲気がとても賑やかに見えた為。

沖縄キリスト教学院大学のことが気になったら!

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

長崎純心大学