みんなの大学情報TOP   >>  沖縄県の大学   >>  琉球大学   >>  口コミ

琉球大学
出典:Hykw-a4
琉球大学
(りゅうきゅうだいがく)

国立沖縄県/首里駅

琉球大学 口コミ

(537) 国立内95 / 177校中
    在校生 / 2022年度入学
    理学部物質地球科学科の評価
      大学で勉強をしたいとおもってるいる学生にはとてもいい大学だと思っています沢山施設が充実しているため勉強を進めやすい
      普通に難しすぎてギリギリのラインの人は勉強まったくついていけないも思う
      ちゃんと勉強すれば色んな仕事に就職できるから勉強すればなんとかなる
      普通に充実しているし化学の実験器具など揃っているからやりやすい
      自分がぼっちでもいろんなひとから話がかけられるから沢山友達ができる
      サークルなど文化祭など沢山あるので自分に合ったサークルなどを見つけられると思います
      1年次ではさまざまなことを学び自分のやりたいなと思っている勉強ができます
      自分は化学などの分野に興味がありより知識を深めたいと思いこの大学に志望しました

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教育学部なので、子供について理解するための授業があります。先生方もとても優しく、授業終わりにわからないところを質問しても丁寧にわかりやすく答えてくれるので質問した甲斐があります。
      教え方が丁寧で楽しいです。また、学生同士も仲良く、とてもいい雰囲気で楽しみながら学生生活を過ごすことができます。
      就職のサポートがとても丁寧で学生一人一人に寄り添ってくれるので安心しできます。
      あまり立地は良くないです。県内の学生が多いのでそんなに不便を感じることはないかと、
      校舎の見た目は古いです。でも、中は綺麗です。不便に感じることはない
      初めは、友達があまりいなかったけど、今ではとても楽しいです。
      琉大祭がとても楽しいです。私は部活に入っているけどサークルもたくさんあっていい評判です
      離島での指導方法や、平和学習の時の教育などについて学びます。
      将来中学校の教師になりたいので県内大学に進学しました。そのため沢山勉強していきたいと思います。

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部の評価
      当たり前だが、良い点もあれば悪い点もある。県外からわざわざ来る価値はない。県内に住んでいる人ならいいと思う。
      おもしろい講義もあるが、教授や周りの学生との相性にも左右されるので、なんとも言えない
      国立の最下層というだけあって本州への就職実績はあまりよくない。しかし、沖縄県内の就職実績はある程度良い
      バスなどは通っているが、西原町なのでモノレールが通っていない。それさえ通れば個人的には満足
      全体的にボロい。さらに沖縄という立地もあり、でっかい虫がたくさんいる。
      自分の周りには面白い人が多く、ある程度充実している。仲良くなれるかは自分次第。
      自分はサークルに所属していないので詳しくはわからないが、周りは楽しそうにしている
      学科の名前通り、電気電子工学を学ぶ。やっている内容は他大学と大して変わらないと思う
      もともと沖縄県内の高校に通っていて、県外に進学したいと思わなかったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部工学科の評価
      よく偏差値が低いからといって軽視されることが多いが、案外どこの大学も変わらないものなので良いと思う。
      とても面白く興味深い授業内容が展開されている点、教授の人柄が良い
      とても充実した研究設備や、大学からのサポートも充実している。
      偏差値があまり高くないなどの問題で、学歴社会においては評価が低く、就職に有利などのことはあまりない
      自然が多いため、都会のような交通手段はないが、特別整備が整っていないわけでもなく、そこそこである
      沖縄ということもあり、気候や立地などが心配かもしれないが、それは杞憂である
      面白い人柄を持ち合わせた人が多くいじめなどもってのほかである
      わりと気合いが入っている方でありとても楽しいものとなっている。
      そこまで踏み込んだ内容をやるわけではないが、平均的な大学で学ぶ内容は網羅している
      ほとんど消去法であるため、特にこれといった理由はなく、参考にできるようなことは書けない

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      自分の学びたいことを学ぶことができ、単純に学校生活も楽しいのでここに来て正解だったと思っています。
      進路に迷っている人はオーキャンなどに積極的に参加して空気に触れてみてください。
      先生にもよりますが、基本的に丁寧でわかりやすいです。
      また、個人的には学びたいことが学べて楽しいです。
      基本教員を目指す学生が多く、実績もあるので頑張っていれば就職も困ることはないかと思います。
      立地は良いというほどではないですが悪くもないと思います。
      キャンパスも広い方かと感じます。
      校舎は古いですが設備などは整っていると思っていて、特に不便はありません。
      似た目標を持つ友人がたくさんできました。
      周りには恋愛を楽しんでいる人も多いです。
      イベント類はコロナ禍であまり活発ではなかったですが、今後に期待です。
      一般的な大学の授業や、沖縄だからというのもあると思いますが平和学習なども充実しています。
      教員を目指していて、かつ県内の大学に進学したかったからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理学部数理科学科の評価
      大学で教師になりたいと思っていてこの大学は静かでとても勉強しやすくて楽しいです後勉強するのにちょうどいい
      わかりやすい色んな教師たちが教えてくれてとても自分的には満足
      面白くない楽しいところもあるけど難しいところとかもあって楽しくない
      実績はまあまあひろよりいいからなみたいな実績でまあ満足レベル
      緑も多くて移動もそこまで辛くない自分の評価的にはとても満足している
      学食もありとても設備もよくて自分的にはとても満足している気がする
      彼女も友達もいてとても毎日が充実しているとても楽しい入ってよかったと思う
      イベントも沢山ありサークルも10数個あって不満が何一つと無い
      1年次は様々な強化を学び自分が勉強したい国語をします数学は日苦手ですけど
      教師になりたいと
      教師になりたくて頑張ってこの琉球大学に受かりました自分は教師をめざしています

医学部医学科の評価
      医療系に限らず大学の勉強はやっぱりものすごく大変ですが、一緒に奮い立たせてくれる仲間も、サポートしてくれる先生方もいるので充実した大学生活になると思います。
      毎回の授業で沢山学ぶ事が多く正直言って大変ですがすごく充実しています
      就職・進学のサポートはとても丁寧にして下さります。就職・進学実績も高いです。
      バス停から少し歩きますがそこまで気になりません。周辺環境も中々いい方だと思います。
      施設内はとても綺麗で清潔なイメージです。
      設備も十分かと!ただ沖縄ということもあり湿気がすごくカビが生えているところもあります。
      よくカップルで歩いているのを見かけます。恋愛関係は充分なほど充実しています。
      サークルは悪い噂はあまり聞かないです。
      イベントも充実しています
      他の大学の医学部と学習内容は差がないと思います。
      覚える事が多く大変です。
      小さい頃から医療系の職に就きたく、自分の夢を叶えたいと思ったから。

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      普通です!可もなく不可もなくです!医学部は閉鎖的なので全学と仲良くなりたいです!
      先生によっては資料全て英語の人もいるので、講義をしっかり聞くのが大事です。試験は先生の好みが分かれるので先生の対策が必要です。
      合格率は低くはないです!先輩方も好きな病院に就職してます!!
      電車はもちろんありません。田舎でバスも時間通りに来ないので車が必須です。
      普通です。可もなく不可もなくです。ただ学校は古いですが数年後移転する予定なので新しいところに期待です。
      沖縄出身の子たちは仲良いです。県外出身だと始め大変だと思われます。
      部活動は活発です。大会で優勝してる部活も多いです。先輩たちとのつながりを作れます。
      医学です。それ以外に学ぶものはありません。国家試験合格です。
      将来食いっぱぐれないためです!!国家資格しか勝たんです!!!

投稿者ID:919694
    2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      琉球大学の医学部は2026年度に移転が決まっており、これから入学される方々は新しく綺麗な校舎で学ぶことができるようです!
      他の大学と異なる琉球大学独自の教育プログラムで、早期から医学について学べる。
      沖縄は研修先の病院が充実しており、琉球大学の卒業せいであれば入る枠が確保されている。
      沖縄は車社会のため車や免許を持っていない新入生には少し生活しずらいかもしれません。
      老朽化が激しいため、2026年度には医学部は新校舎に移転する予定です。
      明確な意志を持って医学を学んでいる人が多く良い刺激を貰えることが多いです。
      先輩や後輩とも仲が良く気軽に声をかけられる雰囲気があります!
      生理学!骨学、解剖学、代謝、循環器、微生物免疫学、腎・泌尿器科、等の医学系全般
      人の命を救うというやりがいと達成感のある仕事に従事し、社会に貢献したかったから。

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    農学部地域農業工学科の評価
      学科の雰囲気も悪くないですし、先生の教え方もよく充実しています。農業関係に興味がある生徒の方は是非どうぞ。
      はい。楽しいです。先生の教え方や課題の内容にも満足しています。
      しています。友達や先生の教え方や絡み方が良くて分かりやすいです。
      十分だと思います。厚いサポートのおかげで将来の就職にも困らないと思います
      いいと思います。コンビニもありますし、夜も明るいので通いやすいです。
      基本的に綺麗で過ごしやすいですが、ところどころ掃除が行き届いてないです。
      最初は充実することが難しいですが、サークルや学科を通して友だちが増えると思います。恋愛関係も、、、
      しています。サークルは友達とはいると楽しくて充実すると思います。
      農業についてが基本ですが、地域についても学ぶ機会が多いと感じます。
      昔から農業について興味があり、学びたい、知識を深めたいと思っていたからです。

電話番号 098-895-8012
学部 人文社会学部理学部工学部農学部教育学部国際地域創造学部医学部

このページでは、琉球大学の口コミを表示しています。
琉球大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

福岡教育大学