みんなの大学情報TOP   >>  沖縄県の大学   >>  琉球大学   >>  理学部   >>  口コミ

琉球大学
出典:Hykw-a4
琉球大学
(りゅうきゅうだいがく)

国立沖縄県/首里駅

理学部 口コミ

(82) 国立大学 328 / 596学部中
    卒業生 / 2013年度入学
    理学部海洋自然科学科の評価
      自然が好きな学生にはとてもいい大学だと思っています。大学内のループ道路は2kmほどあり、散歩に訪れる一般の方もいます。
      学外から特別講師が来る事もあります。理系文系関係なく様々な講義を受講することができます。沖縄の文化や歴史、戦争について学ぶことのできる講義も設けられています。
      人気の研究室は、話し合いやGPA等で決める場合があるので、入学してからは勉強の手は抜けません。
      就職活動のサポートは手厚いと思います。自己分析セミナーや就職活動の基本マナーのセミナーも開催されていますし、個別でエントリーシートの添削や面接練習もしてくれます。
      大学周りは家賃3万ほどのアパート街で、スーパーや飲食店も多いので一人暮らしの方は生活しやすいです。実家から通う方も、駐車場が広いので車で通学出来ます。
      図書館が最近新しくなり中で勉強するスペースも充実しています。
      サークルや部活に所属すると友人が多く出来ます。学科内でも受ける講義がほとんど他の方とかぶるため、仲良くなりやすいです。
      学園祭では、サークルごとや学科ごとに屋台を出します。一度行ってみると、学生達の仲の良さがうかがえるとおもいます。
      1?3年次ではさまざまな分野の基礎を学びます。
      大手メーカー

在校生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    理学部数理科学科の評価
      沖縄ならではの学科があり、沖縄の自然を満喫出来るな学部。
      なぜ自然を満喫?と思うかも知れませんが、うちの教授いわく、数学は自然の摂理の中で生まれたものらしいです。
      ぜひ沖縄で数学を学んでみてはいかがですか。
      旧帝大出身の教授が多く、特別講義も数多く設定されています。
      選択科目も数多くあり、自分の学びたい専門性を深めることが出来る。
      4年次からゼミが始まり、各々関心のある教授のもとでゼミを履修することが出来る。
      就職センターや学科事務、教授など卒業生でも利用出来る施設、人脈がある。
      通学は近くに寮やアパートがあるので、原付などがあると便利。駐車場は周辺大学に比べ多い方だが、車利用者がそれを上回るので、全然足りない。
      学内には数多くのサークルがある。だが、余りのめり込むと学科の授業に影響を及ぼすことが多い。
      代数学、幾何学、解析学、確率統計学
      関数解析学、計算機言語(C言語)
      複素解析学
      沖縄県教育公務員
      琉球銀行、沖縄銀行
      琉球大学院

投稿者ID:320124
    在校生 / 2013年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部数理科学科の評価
      学科内の仲が良く、分からない問題があっても友達に聞いたり、教授に聞いたりできる、とても雰囲気の良い学科です。
      基本的に板書のみで、積極的に授業に参加するような事はなく、ゼミ等で発表する力を身に付けることができる。
      ゼミもたくさんあり、自分が学びたい専門の教授のとこに行く事ができる。また、ゼミの時期は4年次からなので、自分の学びたい専門が何なのかを考える時間はある。
      教授によっては、企業の説明会を学科向けに実施してくれたりして、生徒の将来について考えてくれている。また、勉強会を開いてくれたりして、講義とは別で勉強を教えてくれる。
      交通手段が主に車ですが、1時間かかるという不便さと、駐車場は大きいですが車社会の為、停める場所がなくなる時がある。
      図書館など、勉強するスペースが充分にあり、また、食堂など、健康に気を使う食材を使ったりしている。また、教室の貸出などがあり、夜遅くまで教室で勉強することができる。
      他の学科と違い卒論がないため、留年しないように必死。学科内の仲が良いため、他の学科との関わりが少ない。
      1年次は基礎学習、2年次では少し応用的になる。3年次ではほとんど専門的な勉強になり、4年次で専門を決め研究していく。
      数学が好きだったから、どうしても専門的な研究がしてみたいと思って入学した。
      沖ゼミ
      個別で苦手な教科や苦手な所を集中的に学習した。

理学部数理科学科の評価
      楽しめる人はとことん楽しめる学科です。充実した学生生活を送るには本人次第です。積極性がある人ほど、楽しめる学科だと思います。学生同士の仲はいいと思います。
      がっつり勉強します。勉強したくない人には向かないです。人気のある教授の講義は単位が取りやすいものが多いと思います。
      ゼミの人気度も教授の人気度と比例します。大学院に進学しない人は、教授でゼミを選ぶ人が多いと思います。
      就職しにくい学科だと思います。大学で学んだことをいかせる仕事が少ないように感じます。進路先として、大学院、教員、公務員、銀行、IT、保険会社などが多いです。
      交通の便は良くない方だと思います。ほとんどの学生が車やバイク通学しています。1,2限の前は大学周辺が混みます。
      理学部は汚い教室が多いです。学生の利用マナーが悪く、年々利用に関して制約が増えているなと感じます。
      学科の団結力が強いです。ですが、他学部からは少し引かれます。学生同士仲が良く、男女も仲が良い方だと思います。
      サークル活動や部活をしてないので分からないが、やっている人はそれなりに楽しんでいると思います。ただ、やり過ぎには注意です。
      幾何学、代数学、解析学、確率などの分野を学びます。それぞれ必修科目、選択必修科目、選択科目があり、規定の単位を取れなければ卒業できません。
      未定です

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理学部数理科学科の評価
      理数系が好きで入ったんですけど、理系とあって内容は難しかったです。詳しく言うと楽しみがなくなってしまうと思うので言わないんですが、ためになる内容ばかりでここに来て良かったです
      話す早さが先生によって違うんですけど、楽しい先生は楽しいし、つまらない人はつまらないです。
      ただ、理解できたときの楽しさはすごくあります。
      まぁ、この評価は自分の興味が湧くゼミがなかったってだけなんで気にしなくていいです。
      バスか来るまでの通学になるね。車の免許持ってたらいいけど、持ってない人にとっては地獄だね
      敷地が広くて迷子になる。食堂も二つあるし、建物も大きい、多い。場所、地図を頭にいれないと歩けない。出口も四つぐらいあるから本当に迷う
      けっこう自分と同じ夢を持つ人がいて楽しい学校生活が送れました。
      将棋のサークルとか楽しそうでしたね。忙しくて入ってないけど、
      まだ決まってないですね。と言うか、落ちましてね

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    理学部海洋自然科学科の評価
      海洋自然科学科、生物系所属の者です。生物系は、フィールドワークが多く離島や本島北部での宿泊実習もあり、沖縄特有の自然環境(日本で唯一の亜熱帯気候なので、植生や動物は陸も海も全く異なっています)で学びたい学生にはうってつけのところです。また、船舶実習や韓国の済州大学との交換交流等も実施しており、三日?一週間の長めの実習で学科内での仲もとても良くなります。琉球王国の文化があり、大規模なアメリカ軍基地があり、戦時中の傷跡があり、在学中に学べることは底知れないと思います。是非肌で触れてみてください。
      私は軽音系サークルに所属しています。もし音楽に興味がある学生は軽音系サークルを覗いてみてください。音楽の趣味が幅広く、どんなジャンルでも通っている人間がいるので居心地がいいです。実際、バンドだけでなく弾き語りやDJをやっている者もいます。そして皆がそれを受け入れ、楽しめるサークルです。また、全く音楽に興味がなくても所属することも可能です笑。
      他には、他大学にはないエイサーや三線のサークルもあり、とても充実しています。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理学部物質地球科学科の評価
      地学系にいましたが、最高の4年間でした。人間関係の面では、琉球大学の理学部は全体的に個性的なメンバーが集まってきますが楽しい人たちばかりでした。
      学べることついては、海底や天文、海洋微古生物(わかりやすく言うと"星の砂")、地震についてなど沖縄の特性を活かしたもので、興味の趣くままに勉強することができます。
      海に興味があるなら絶対ここだと思います。
      高校で地学をやってなくても(わたしはそうでした)一から学べます。また、沖縄だからこそできる授業も豊富でした。
      ダイビングのライセンスがとれる授業もあります。
      勿論、教職や学芸員(博物館や水族館で働くための資格)を取ることもできます。
      研究室の先生がどれくらい手を焼いてくださるかは場所次第です。
      決め方としては、一度説明会があり、その後かになる研究室に訪問にいって、希望をだして、人数調整して(混んだら学力で入れるか決まるらしいです)決定という流れです。私のいた研究室は3年の夏から始まりました。
      ゼミは毎週のゼミで関連論文を和訳してまとめて発表したりといった内容でした。(どこもそうですが)
      研究室自体は必要なものはちゃんと揃ってるし、冷蔵庫やレンジもあって過ごしやすいし、たまには息抜きにタコパなどもして良かったです。
      私は一般企業に就職しましたが、教員になる方も多くいました。ただ、教員以外を志望する同じ学科の人たちはあまり就活を真面目にやっていませんでした。
      学校で合同企業説明会を開催してくれたり、県外への就活の援助もでます。研究室によっては推薦枠もあります。就職支援センターで(学校内にある)面接練習もしてくれます。
      北門から東門まで20分くらいありますので、住む場所を決めるときには学科の棟を見てから決めた方がいいです。美味しいラーメン屋やコンビニ、スーパー、居酒屋が近くて暮らしやすいです。
      食堂も2つあるし、学校内にATMもあります。便利です。図書館にパソコン環境もあります。池などもあり、そこで釣りの授業をしたりもします。
      沖縄の人は名字が同じ人がいっぱいいて、みんな下の名前呼び捨てで呼び合うのが普通です。そしてオープンな気質だからか、友達がいっぱいできますよ!
      派手な人は少数派(いてもいい人が多い)で、落ち着いてるけどユニークな人が多いです。なので、高校で恋人がいなかった人にも勿論恋人できちゃいます。
      弓道や合気道といった変わったサークルもありますし、音楽関係のサークルも盛んです。もちろんオーソドックスな運動部も充実してます!
      技術者

2016年09月投稿
    理学部数理科学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多くもうけられています。
      4年の前期からゼミが始まり、代数学、幾何学、解析学などいろいろある。
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。学校の先生が多い。
      基本的になみんな車で通っています。バスで来ることも出来ます。
      学内の施設は比較的に新しく、棟内に学科室などが設置してあります。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさん出来ます。
      1年次は数学の様々な分野を学び、これから自分が勉強したい分野を絞りますり
      数学の先生

投稿者ID:201871
    2016年03月投稿
    理学部物質地球科学科の評価
      勉強もしっかり教えてくれますし、生活面で困ったことがあれば生協に行けば解決するし、就職面でもセンターに行けばいろいろやってくれる。
      一般教養は共通教育というくくりで様々な種類の講義があるので、自分の好きなのが選べる。専門教育は基礎からしっかりと教えてくれる。
      4年生から研究室配属され、先生1人につき学生2人までになっている。実験、理論と幅広くあるので、自分に合った研究室を選ぶことができる。
      就職と進学の割合は半々くらいで、就職は教員や公務員が多い。大学院は、琉球大学とその他大学が半々くらい。
      周りにアパート、マンションが多いので寮以外にも条件のいい世帯が多い。コンビニ、スーパー、薬局、食べ物屋など周辺施設も充実している。
      就職センター、中央食堂と生協、図書館など学内施設は十分。実験設備もしっかりしているので実験系の学生は充実した実験ができる。
      物理系は男子8女子2の割合くらい。他の学科や他の系との絡みはそれなりにあるので、彼氏彼女ができないということはない。飲み会などは節目節目にやっている。
      1,2年は教養と基礎的な演習、3年から本格的な物理、4年で研究。
      構造物性研究室
      前期は田原研と合同でゼミ、後期は実験を行いつつ教えてもらう
      教員免許が取れ、物理が学べ、沖縄に興味があった
      センター試験まではセンター対策。終わったら数学と物理。

2016年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理学部数理科学科の評価
      授業内容がとても深く、テスト勉強が大変です。その分、みんな仲良く、学科内の団結力は強い方だと思います。
      正直、わかりやすく丁寧に講義をしている教授は少ないです。質問をしたら、ほとんどの教授は応じてくれます。あと、字が汚い教授が多いので、黒板が見にくいです。
      人気のゼミと、不人気のゼミの格差が激しいです。ちなみに、ゼミを決めるときは、成績順に決めることがほとんどです。
      就職や進学先は、大学院、教員、公務員、金融、IT、アクチュアリーなどです。これら以外の資格取得は正直難しいと思います。
      1年前ぐらいから建物をきれいにしているようです。ですが、学科室は全学部全学科の中で一番汚いと思います。あと、理学部の駐車場は割と広くて停めやすい方ではありますが、午後に行くと停められないことが多々あります。
      理学部棟は古いけれども、クーラーはよくききます。理系複合棟は比較的きれいで、最近は電子マネー対応型の自動販売機が設置されました。
      人によるとは思いますが、上下やOB・OGとの繋がりも深く、仲の良い学科なので、満足した4年間を過ごせるのではないかと思います。
      たいていの人は教職の授業をとり、2年次までに共通の授業を消化します。3年次からは進路で履修する授業が大きく変わります。4年次はゼミのみの人がほとんどです。
      センター試験の結果と、当時の自分の得意科目などから、現役合格できそうなところを選んだ
      学校で使用していた副教材などを何度も演習に使った。

電話番号 098-895-8012
学部 人文社会学部理学部工学部農学部教育学部国際地域創造学部医学部

このページでは、琉球大学の口コミを表示しています。
琉球大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

熊本県立大学