みんなの大学情報TOP   >>  鹿児島県の大学   >>  鹿児島純心大学   >>  口コミ

鹿児島純心大学
出典:Sakoppi
鹿児島純心大学
(かごしまじゅんしんだいがく)

私立鹿児島県/川内駅

偏差値:BF - 37.5

鹿児島純心大学 口コミ

卒業生 / 2009年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際人間学部ことばと文化学科の評価
      語学に関しては基礎から熱心に教えてもらえるので、学力を伸ばしたいのならば選んで良かったと思う。学生一人一人の競争意識が低いこと、イベント等への協力性が無いため個人が奮起してやっていかないと何のために大学にいったのか見失ってしまいがち。就職は語学とは関係なのないところへ進む学生が多く、また就職先もなかなか見つからずみんなが苦戦していた印象。
      英語を中心に語学力を身につけるjことを第一にし、その他復言語として希望の語学を学べるようになっている。特に英語に力を入れており、プレゼンテーションやディベート等で社会で通用できる力を身につけるよう先生方の努力も感じられた。女子大であるので、女性問題、女性の社会進出等の講義も大変ためになった。
      薩摩川内市にあり大変立地は悪かった。多くは鹿児島市内から通学する学生なのだが、新幹線を使わなければ1時間はかかる。薩摩川内駅からも徒歩で行ける距離ではなく、バスを使って10分ほど。大学周辺にも徒歩でいけるような店は何もなく、とにかく不便だった。
      在籍時点で10年程しか設立から経っておらず、大変きれいで新しい校舎だった。図書館、カフェは女子大生が好みそうなおしゃれな作りで充実していた。お手洗いもいつもきれいだった。
      協力して頑張っていこうという学生は少ないけれども、一人ひとりしっかり自己をもっていて腹を割って話せば良い人ばかりだった。就職活動で苦戦しているときにも互いに励まし合っていけたことが記憶に残る。
      学生数がすくないためスポーツ系の部活は弱小チームばかりだったが、文化系のサークルは、非常に活発に活動していた。特に着装礼法のサークルは毎年全国大会に出場し、優勝もしていた。
      英語を中心に社会で通用する語学を学べる。
      ドイツの伝承
      ドイツの文学、言い伝えから当時の思想を学ぶ
      JTB
      学生時代の一人旅に旅行会社へ相談をしたのがきっかけ
      外国語の文献を研究したかったから
      他大学が第一希望だったためこの大学のための試験対策はしていない

卒業生 / 2014年度入学
    2021年07月投稿
    看護栄養学部健康栄養学科の評価
      大学生活は大好きな友人が出来てとても楽しい日々をおくれたため、この大学に進学したことは後悔していない
      実験前に提出するノートを先生に見てもらうようになっていたが、その先生に見せるタイミングが合わないとずっと待機していた。その時間が勿体ない。また授業に楽しい工夫があればよかったと思う。
      本来のゼミがどういうものが正しいのかわからないが、とくに充実したゼミをしていなかったから
      住居手当がでると聞いて面接したのに補助金が少しもでていなかったから
      どちらかというと田舎の方に立地しており、JRなどで帰宅する人たちは最後の授業の片付けなどサボりがちだった
      鯉を噴水で飼うことになにか意味があったのか今でもよくわからない
      他の学科や先輩後輩との交流はとくになかったように思うし、女子大なので異性との交流なんてあるはずもない
      魅力的に感じるサークルや活動はなかったし、入っていたとしても特別大きな活動もなかった
      調理や栄養学など人間の身体についてが主であり、最終的には国家試験を合格させるためのプログラムだった
      田舎の介護施設
      合格していたのがそこだったからと、地元以外の土地に行きたかったから
    卒業しているため現在の大学でおこなっていることは知らないのでわからない

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際人間学部こども学科の評価
      私は勉強が嫌いでした。ですが、鹿児島純心大学に入学して勉強が好きになり、またこの学科に入ってよかったと思います。
      先生がわかりやすくまた、丁寧に教えていただけるので講義は充実しています。
      まだ私はゼミは受けたことはありませんが、先輩方からお話を聞くととても楽しいと言っていました。
      時々卒業生の方にお会いする機会があるのですが、就職先幅広くあるそうです。
      家から大学までは遠いのですが、通学手段はたくさんあるので通いやすい環境だと思います。
      大学自体が広く、こども学科だけではなく、他の学科も施設や設備が充実しています。
      鹿児島純心大学は男性がいませんがら女性同士の友人関係は充実しています。
      1年次はこどもについてさまざまな分野を学ぶことができます。また、4年次には卒業論文を書きます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人間教育学部教育・心理学科の評価
      大学で色んな分野を勉強したいと思う方はすごく合ってると思います。単位を摂るための授業だけではなく、聴講生としてと授業に参加することが出来ます。
      さまざまな分野の授業が受けられるようになっていてすごく満足しています。
      まだ1年生なので詳しいことはわかりませんが充実してるように思えます。
      先生方がとても優しく質問しやすい雰囲気がとてもたすかっています。
      薩摩川内市なのでとても遠いです。ですが毎日1時間の高速バスの旅は気に入っています。
      とても綺麗です。綺麗なのでいつも気持ちよく授業に挑めています。
      女子大なのでそれなりに絆が強く楽しいんじゃないかと思われます。
      サークルがそもそも少なく、入ってる人は少なく寂しい感じがします。
      教員を目指しているからです。教員といってもたくさんの資格を取りたいからです。
      教員の資格を取りたいと思うからです。また色んな資格も撮りたいからです。
    とても感染対策が取られているように感じられます。すごくいいと思います。

投稿者ID:771969
    卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    国際人間学部ことばと文化学科の評価
      良くも悪くもなく、普通なキャンパスライフを送っていた。周りが自然なので環境はよかった。静かに勉強できた。
      いろんな外国語の先生がいて、ネイティブな外国語を日本にいながら学ぶことができるから。
      少数人数制のため、1人に1人の先生が指導につき、細かく丁寧に教えてくれるから。
      エントリーシートの書き方の講座があったり、企業勉強ができる環境が整っていた
      市内から遠く離れていて、コンビニも車を使わないと行けない距離だった
      校内は広々としていて教室もたくさんあり、充実していた。築年数は経っているが、とても綺麗にしていた
      女子大なので、異性との交流はほとんどなかった。バイト先やサークル内で他の学科や学校の人と交流があった
      サークル参加人数はとても少なく感じた。一大イベントは学園祭で、芸能人を呼んでとても盛り上がっていた
      ネイティブの先生方と会話を通じて実践型の講義が多かったので、外国語を話す力がついた
      大手会社の営業職
      家からは少し遠かったが、キャンパスが綺麗でネイティブの先生がたくさんいたので入学した

卒業生 / 2013年度入学
    看護栄養学部看護学科の評価
      資格取得、就職支援に力を入れており、確実に就職を目指したいなら、サポート体制が整っている。交通の便がよくないところが難点です
      少人数制でグループワークなどの演習が充実している、教材もそろっている
      4年前期でゼミが始まる。少人数制で教員とコミュニケーションが密にとれる
      面接指導や試験対策が充実している。就職内定率が高く希望の職業につける人が多い
      田舎にあり電車、バスともに本数が少ない 大学が坂の上にあり自転車通学も不便
      講堂やチャペルなど新しい施設が多い。演習で使う備品は古く数も少ない
      サークル活動は活発ではないので友人の幅は広がりにくい。その分学部内の絆は強い
      サークルは数が少なく、他大学と合同の場合が多い。学祭やクリスマス会などは盛り上がる
      実習や資格取得に向けた勉強など4年間通して忙しいです。その分就職には困りにくいと思います。
      医療関係
      自分の取得したい免許を取ることができ、就職サポートもしてもらえると思ったから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護栄養学部健康栄養学科の評価
      可もなく不可もなしと言いたいが、結局はその人に合うかどうか。講義内容など入学前に詳しく入手することが大切だと思う。
      講義はなかなか理解ができない。実験も目的を理解するための試練が多い。
      いい先生に恵まれれば充実する。放置する先生もいるため多種多様。
      就活にむけての様々な取り組みがある。相談しやすい環境は整っている。
      バスの本数の少なさ、坂の上にあるため、周りは山ばっかり。近くに娯楽施設はない。
      実験器具等、揃っているとは思う。私立の割にはそんなに綺麗とは言えない。
      女子大のため、大学で恋人はつくれない。他の大学と接点を持つ人、今までの交友関係が活きる人が彼氏をつくる。
      サークルはほとんど頻繁に動いていない。動くのは文化系のみ。自分でサークルを作ることができる。
      管理栄養士国家試験受験ができるよう、専門的なことを学ぶ。カトリックについても学ぶ。
      決まっていない。
      管理栄養士国家試験受験資格を得れる県内唯一の大学だから。合わせて教員の資格もとれるから。
    前期からオンライン週と登校週のサイクルで進んでいます。オンラインは画面をオンにしないのでらくです。

投稿者ID:702023
    卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    国際人間学部こども学科の評価
      保育士になりたい人にとっては、実習先の充実さや、先生方のサポートが厚く、とても良い環境だと思う。また、就職先にも困らないと思う。
      実習先が充実している。また、アフターフォローを先生方が熱心に行ってくれる為、身になる。
      先生方が熱心に教えて下さる為、分かりやすく、親しみやすい。また、聞きやすい。
      企業からの大学への信頼が厚い為、良い就職先がいっぱいある。また、サポートも厚く、安心感がある。
      最寄駅から大学までが遠い。バスも出ているが、どこに行くにも遠い。
      学内は清掃が行き届いていて、とても綺麗。施設や設備も最新に近いものを取り入れている。
      女子大の為、色々ある。また、近くに他の大学などがない為、交友関係は狭い。
      サークル数は少ない。また、他の大学が近くに無い為、交友関係は狭いと思う。
      保育士の基本、基礎知識を始め、子供たちとの接し方などを教えてもらった。
      保育園
      地元の大学に進学したかった。また、就職率が良かった為、企業からの信頼の厚さが伺えたから。

卒業生 / 2013年度入学
    国際人間学部ことばと文化学科の評価
      確かに「ことば」についての学科である。しかし、「ことば」についてその根本から学びたい人にとっては、すこし物足りなさを感じるかもしれない。
      自分の学びたいことがよく分かっていなかったので、全体的に授業に興味を持てなかった。
      ゼミというものはなかった。その代わりに、英語ミュージカルがあった。
      相談室に行けば、多くの求人があるので、興味を持った企業については詳しく話を聞かせてもらえる。
      私の自宅からはかなり遠い。キャンパスは田舎の方にあるのでJRやバスを使って1時間はかかる。
      プログラムにそって授業しているだけで、私の知的好奇心はそれほど刺激されなかった。
      女子大なので出会いは基本的にはない。学園祭の時は男性も来るので出会いはあると思う。
      4年制大なので、サークルやイベントはわりと充実していると思う。
      スマホが普及している現代、「会話」でのコミュニケーションはぐんと減った。そんな時代における、「ことば」の大切さを学ぶ。
      有限会社佐藤塾
      もともと高校が純心学園系列の高校だったから。純心学園の雰囲気が好きだから。

国際人間学部こども学科の評価
      学生生活は特に問題なく毎日を過ごしている。
      通学に時間がかかるのは問題である。
      立地はあまり良くない。
      私の所属するこども学科は保育士、幼稚園教諭、小学校教諭、特別支援教諭の免許をとることが出来る。
      講義や授業は一般できな大学と特に大差はないと思う。
      単位は資格取得のためにとらなければならないのが多いため、必然的に卒業単位を満たすことが出来る
      ゼミは4年時からのためまだあまりよくわからない。
      先輩方によく相談し、自分のためになるよう考えていきたいと思っている。
      就職率は毎年ほぼ100%である。
      学科としても同じような状況である。
      先輩方は教育の道に進む人がほとんどだ。
      最寄り駅からでもバスでなきゃ通えない。
      鹿児島しないからの通学も多いが、とても時間がかかるためある程度の体力が必要であると思う。
      施設は特に問題なく充実している。
      サークルごとの部室などは存在していない。
      各学科それぞれじゅうじつしているのではないかとおもう
      学科では数人で普段から仲良くしている。
      サークル等に所属すれば学科を超えた友人同士のつながりも持てると思う。
      サークルは所属しているが、あまり参加していない。
      お金などもかかり、ほかの趣味が疎かになるようなぐらい忙しいからである
      4年間通じて資格に応じた講義や実技が行われている。
      2年次からはそれぞれ実習が始まる。
      資格は人それぞれである。

鹿児島純心大学のことが気になったら!

電話番号 0996-23-5311
学部 国際人間学部看護栄養学部人間教育学部

鹿児島純心大学のことが気になったら!

鹿児島純心大学学部一覧

このページでは、鹿児島純心大学の口コミを表示しています。
鹿児島純心大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

長崎純心大学