みんなの大学情報TOP   >>  大分県の大学   >>  大分大学   >>  口コミ

大分大学
(おおいただいがく)

国立大分県/大分大学前駅

大分大学 口コミ

(460) 国立内105 / 177校中
    2023年05月投稿
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      先生が魅力的だと思いました。聞き入ってしまうような大変充実した授業が大変嬉しいです。満足しています。
      特別講師による授業が充実しています。授業の雰囲気もとてもよいです。
      一言で言うなら、就職が有利です。県内でも有名な国立大学だと思います。
      自分の家から近くてとても便利です。かなり適当で申し訳ないです。
      施設、設備ともに充実しているの一言に尽きます。やはりこの大学にして良かったなとつくづく思います。
      やはり知らない友達、新しい友達と関われるのがとても新鮮で楽しいです。
      サークル活動狭間キャンパスには、文化系が17サークル、体育系が24サークルありますとても豊富だと思います。
      子どもが主体的に学ぶことのできる授業づくりです。これは私の勉強のコンセプトでもあります。
      小学校低学年の頃からあんな先生になれたらいいな、という思いが強くありました

2023年02月投稿
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      将来教師や塾講師になりたいって思う人には十分すぎるんじゃないかなって思ってます。ちょっと厳しいですが…
      めっちゃよかったー!
      本当に本気できたほうがいいなっておもってる
      満足。
      就職でも、進学でも問題ないぐらいでいいとおもいますよ!
      ちょっと微妙かなって思いますけど。
      そんなに気にはしてませんよ
      比較的にキレイな学校てすが、ちょっと暗いなって思うことはあります
      いじめとか少なくていい学校だと思います。
      恋愛したいなって思ってます…
      文化的にも結構優れてて、かなり行ってみたいって思えるんじゃないかなって思ってます
      学生にどのように教えるが、どのようにすれば伝わるか結構考えます
      元々教えるのが好きで、色々なことを学び、それを伝えて教え子に将来の担い手になってもらいたい。そんな未来まで考えてます!

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    理工学部共創理工学科の評価
      授業で学ぶことは高校で習ったことの延長線のことや、大学に行かなければ知らなかったことなど多くのことが新鮮で毎日楽しいです。
      先生方も丁寧で優しい方が多いので、安心して学べます。
      しかし、課題やレポート、テストはえげつないです。
      私はバイトやサークルに所属してないですが、それでも提出期限ぎりぎりになったり、テストでも合格点すれすれだったこともあります。もちろんバイトやサークルをやりながらこなせている人も多くいますので、どこに力をいれて、どこで力を抜いて学生生活をおくるか、それは初めから決めておいた方がいいと思いました。
      オンライン授業が多かったこともあり、はじめは不便でしたがパソコンの使い方に慣れてしまえば場所を選ばずに受けることができたので楽でした。
      また、対面授業が始まった際も先生方に御対応して頂いたので、オンラインではとれなかった生徒間での交流の場も増えました。
      授業の内容については1年生で学んだ内容は3年後期までずっと頭の片隅に置いておけるようにするために、授業の内容の復習が欠かせないものとなっております。予習は不要ですが、復習しておかないとすぐに忘れてしまいます。
      また、中間や期末テストについても、私達の学年では先輩との交流がほぼなかったので過去の問題の傾向がつかめず単位や評価を落としてしまう人が多かった印象です。先輩とは積極的に仲良くなって、授業のレジュメや内容を事前に聞いておくと、授業についていきやすくなるとおもいます。
      自分の頑張り次第です。
      キャリア支援課様や教授が積極的に就職先を紹介してくれたり、就活の進め方を指導してくださいますが、そのチャンスを自分の糧とできるかは自分次第です。
      わからないことがあればどんどん担当の先生やキャリア支援課の方に聞くべきです。誰でも最初はなにもわからなくて当たり前ですから、恥ずかしがらないで誰に何を聞けばいいのかから情報を集めて、自分の将来を早くから見定めておいた方がいいです。
      まず、学生寮についてです。
      デメリットは2年しか住めない、狭い、洗濯機が共同で6階にしかない、ユニットバス、エレベーターやエスカレーター無し、等があげられます。
      メリットは家賃が安く、隣の騒音が気にならない(廊下の騒音は聞こえる)、ユニットバスに乾燥機能がついている、ごみ捨ては何時だしてもいい、そしてやっぱりその近さです。
      このように学生寮は近さが何よりのメリットですが、その分デメリットも多く、意外と近隣の学生との交流がないことがポイントです。
      次にアパートについてです。
      生協が管理しているアパートの他にも学校に近い様々なアパートがあります。値段は学生寮よりはかかりますが引っ越しの手間を考えてはじめからアパートに住む人も多いです。
      最寄駅が大分大学前駅なのでスーパーはありませんが、歩いていける範囲にファミマやローソンがあり、もう少し頑張ればセブンも歩いていけるのでコンビニ天国ではあります。しかしスーパーは遠いです。
      車があれば便利ですが、アパートだと駐車場が無いところもあるので要注意です。
      理工学部はコースによって場所が変わります。
      綺麗な校舎を使っているコースもあれば、暗く汚い校舎を使うコースもあります。
      しかし、実験器具や薬品を多く扱うコースや重要な機材があるために校舎を綺麗にすることができないので仕方ありません。
      私はコロナが流行った時に入ったため、サークルもバイトも満足にできず、当初は講義もオンラインで友達も恋人もいませんでした。
      しかし、対面授業になってから始まった実験や特別講座で同じコースの人と協力して取り組む作業があり、そこで仲良くなって友達は何人かできました。
      しかし今でも恋人はいません。いる人もいます。私はいません。
      恐らく例年は充実していたのだと思いますが、コロナのせいでまったくといっていいほどそういったイベントはありませんでした。
      去年ようやく文化祭が復活しましたが、それもサークルのためのもの、という感じで、例年のように出店などはなく、小規模な形での復活となってしまいました。
      1年・2年次は専門分野の中でも基本的なこと、そして自分が勉強したいことを学びます。必修が多く、落としたら即留年の科目もあるので要注意です!学務と教授の話を良く聞き、友達ができれば協力してテストやレポートを乗り越えましょう。いなければ図書館を利用したり、先生に質問したりして、頑張って解決しましょう。諦めないことが大事です。
      3年次は応用力が試されることを学ぶようになりますが、実験以外の科目はほとんど無くなります。ここでポイントなのですが、1・2年のうちにとれるだけ卒業に必要な単位をとっておくことをお奨めします。
      3年生の実験が忙しく、レポートを書くのも一週間くらいかかってしまうから...というのもありますが、この時期になると学校に行くのが辛い、という人をよく見かけるからです。そう思ってしまうのは誰しもそうなので、そうなる前に単位を集めておくことをお奨めします。
      共創理工学科は自然に重すること、化学に重することなど色々なことを学べます。
      私は化学が好きだったので応用化学コースのあるこの学科を選びましたが、男女仲も良く、先生方も優しいので毎日楽しいです。

2023年01月投稿
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      採用率も高いため、地元大分県で教員をしたいのであれば、大分大学が無難である。同じ高校の友だちも多いが、新たな人間関係もできやすいため、さまざまな価値観を学ぶことができる。
      教育学部はクラスがあるため、入学後に友だちを作りやすく、初年度はクラス単位で講義を受けることが多い。
      1年次から学校現場に少しずつ行くため、教員になるリアリティが湧く。
      教員になりたい人は、3年後期からある教員採用試験対策講座を受ける人が多い。教員採用試験の採用率は九州でもトップクラスを誇る。そのくらい教員関係の支援が厚い。
      大学周辺には何もないが、少し行くとスーパーやコンビニ、銭湯などがある。少し高い位置にあるため、冬は寒い。
      電車の本数が少ないため、車通学の人が多い。車持ちであれば苦に感じない。
      トイレが綺麗。
      食堂は綺麗で広く、図書館は土日祝日も開館していて勉強環境は整っている。
      地元出身者であれば知り合いも多いため、講義を受けるのも楽しい。
      教育学部はカップルができやすい。
      入るサークルによるが、基本的にどのサークルも仲が良く、サークル活動以外にもドライブに行ったり旅行に行ったりする。
      基本的に教育のことについて学ぶことができる。
      1年次では、主に初等教育について学ぶが、2年次から中等教育についても学ぶようになる。教科ごとに分かれた講義が多くなり、その分専門性も上がる。好きな教科であれば、楽しい。
      地元で教員をしたかったのと、実家から通える・貯金がしやすい・地元の友だちが多いという理由が主である。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      普通に経済学をきちんと教えてんくれる。とても丁寧。私にはあってる気がするし、先輩後輩でも仲が良いです。
      教授の話が早い時があるが、講義後に質問に行くととても丁寧に教えてくれる
      個人個人に、丁寧に寄り添う感じの研究が出来てとても満足している
      ジャンルも様々な就職先があり、就職活動のサポートも、丁寧にしてくれる
      電車もあるし、自家用車でのつうがくも可能で、とてもべんりです
      古いところとてもたくさんあるが不便はしない感じわです。私はなんとも思いませんでした
      サークルとかに入ると、飲み会が多いイメージです。学科での飲み会もある
      多くの人がサークるに所属していて、とてもサークル活動は活発です
      経済学から、けいえいがく、基礎教養など社会に出た時に実用性のあることを学びます
      家からのアクセスもよく、自分は経済学を学びたかったし学力的にもちょうど良かったから

2022年10月投稿
    理工学部の評価
      応用化学はたくさんの進む道があるので、自分にあった進路を見つけることができる。また、様々な分野を勉強することができる。
      自分の取りたい科目や学びたいことなどを選び学習することができると同時に希望者は教員の免許もとることができる。
      就職や進学は良い、また先生が気にかけてくれ、外部と連携している。
      駅が近くにあるので遠くからから人でも楽に通学することができる。
      設備は充実しており、図書館も新しくきれいである。また学校自体が大きい。
      様々なサークルなどがあり、たくさんの仲間ができ、友人関係などとても充実している。
      サークルはたくさんあり、とても充実している。学園祭などもある。
      主に化学系のことも学ぶがそれに付随して、高校分野の理系の発展的な部分も学ぶ。
      自分は化学が好きで、将来は化学系の仕事か、理科の先生になりたいと思ったから。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      経済に関する勉強をしたい方はとてもいいと思います。施設も不自由なく使えますし、満足のいく充実した学生生活を送ることが出来ると思います。
      授業の質が高く、社会に出ても役に立つ講座が多く行われています。
      学んだことを多く生かすため、社会に出てから株などで投資を行う人が多いです。
      大学の周りには学生専用で安く借りられるアパートもあり、遠くの地方の学生でも不自由なく生活できると思います!
      新しい施設はあまり多くありませんが、古い施設も多くないため、不自由なく授業を受けられています。
      サークルなどに所属することで充実した学生生活をより楽しむことが出来ると思います。
      サークルはかなり多いので、自分にあった楽しみ方のできるサークルを見つけることが出来ると思います。
      主に経済に関することを学びますが、もちろん必修科目も学ぶので興味のないことも学ぶ可能性があります。
      家から近いのと、経済に関することに興味が湧いたのでこの大学を志望しました。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      良いとは思います。大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができます。
      充実していると思います。さまざまな教授がいらっしゃるため、さまざまな授業を受けることができます。
      十分だと思います。サポートがなくても自ら動く姿勢が大事だと思います。
      山の中にあり、その上大学自体が坂の上にあります。大分不便です。
      広大な敷地の中にあるため、歩かなければなりません。他は他を知らないのでなんとも言えません。
      人それぞれです。自分は充実とまでは行かなくても、今の関係に満足しています。
      可もなく不可もなくという感じ。どこも似たような感じだと思っている。
      必修科目は、全く自分が興味のない分野に振られる可能性もあるので注意してください。
      教師になろうと考えているので、無難な選択をした。家からも通える距離にあるため。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部の評価
      まあ楽しい時もあれば楽しくない時もある。好きでこの学科に来たのでいける。理工学部は思っていたより楽しかったです。
      理工学部に入りたくて入ったけど、思っていたのと違った。楽しい時は楽しい。
      就職についての話をしたことはあるが、まだ明確に決まるまで話していない。
      自分にとってはいいほうだと思います。近くに色々あったり、治安は悪くないかなと思います。
      かなりいいです。今までと違うことが出来てとても楽しいです。よかった。
      友達も多くできてよかった。そういう関係はかなり充実していてとても楽しい。
      これに関しては、楽しいと思うけど、楽しくない時もあるかもしれない。
      機械について学んで、もうそれだけですね。色々学ぶけど、機械です。
      理系教科が好きで、理系の方に行きたくて、そういう仕事に就きたいと思ったから。

2022年02月投稿
    医学部医学科の評価
      全体的に良いと思います。優しい人が多いのでそこが恵まれていると思います。充実した学校生活が送れるようにこれからも頑張りたいです。
      のびのびと勉強できる所が利点だと思います。今のところ講義や内容に不満はありません。
      先生方がサポートして下さり求人情報もたくさんあるため就職では困っていないです。
      環境としては交通の便があまりよくないと思います。また、遊ぶところも少ないため勉強には適していると思います。
      設備は自由に使えるパソコンなどがあり整っていると思います。学校自体もまあまあ綺麗です。
      協力して勉強に励んでいると思います。入ってくる人達によるのかなと思いますが、、
      先輩方が優しいので心配はしなくて大丈夫です。サークルの数は多くも少なくもないです。
      2年から本格的に医学の勉強に入ります。少し大変になってくると思います。
      医者になりたくて志望しました。この学校は合格率が高かったから入りました。

• 旦野原キャンパス
    大分県大分市旦野原700

阿蘇高原線「大分大学前」駅から徒歩9分

• 挾間キャンパス
    大分県由布市挾間町医大ヶ丘1-1
電話番号 0975-69-3311
学部 経済学部理工学部教育学部医学部福祉健康科学部

このページでは、大分大学の口コミを表示しています。
大分大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

高知工科大学