みんなの大学情報TOP   >>  長崎県の大学   >>  長崎県立大学   >>  看護栄養学部   >>  口コミ

長崎県立大学
出典:大和田宗
長崎県立大学
(ながさきけんりつだいがく)

公立長崎県/大学駅

看護栄養学部 口コミ

(47) 公立大学 25 / 201学部中
    卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    看護栄養学部看護学科の評価
      同大学の他の学部と比べて忙しく、授業も詰まっているので、アルバイトは難しかったけれど、振り返ると、とても充実していました。同じ学科の子といる時間が長いぶん、良いこともキツイことも共有できるので、すごく支えられると思います。
      地域性豊か(災害看護学や離島医療など長崎県ならでは)な看護を学ぶことができるので、とても良い学校だと思います。
      おもしろく、わかりやすい講義が多かったと思います。
      また、現地実習では熱心で厳しい指導をしてくれる一方、辛いことがあったときはゆっくり話をきいてくれたりと、優しい先生が多かったです。
      ゼミでも丁寧にご指導頂いてありがたかったです。
      国家試験対策もしっかりしてくれるので合格率もよく、就職に困ったという話は聞いたことがなかったです。
      一部、他の専門学校や大学院進学などの理由で就職しない学生もいましたが、県内外問わず、病院や地域、学校などいろいろな分野に就職していたと思います。
      病院

在校生 / 2013年度入学
    看護栄養学部栄養健康学科の評価
      栄養、食事に興味がある人はとても楽しいと思います。同じ目標をもった仲間とともに頑張っていけます。先生方もとても熱心です。
      熱心に指導してくれる先生ばかりです。講義の内容も実生活でも役に立つようなことも多くあります。
      テーマは自分でやりたいことを決めて、研究を行うことができます。
      就職課の先生や研究室の先生は熱心にサポートしてくれるのでとても助かります。
      JRだと通学は少し大変だと思います。車、原付が多いです。
      研究室の器具や機械はとても充実していると思います。高価なものがたくさんあります。
      クラスみんな仲が良くとても楽しいです。同じ目標に向かってみんなで頑張っています。
      基礎から応用までさまざまなことを学びます。授業でのシミュレーションや実習での実践など将来役立つことをたくさん学びます。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護栄養学部看護学科の評価
      長崎県内を出たくなくてこの学校を選びました。看護の勉強をしっかりとできます。学校も綺麗で、ステキなキャンパスライフを送れました!今は看護師として頑張っています!
      課題は多くてキツかったけど、今となってはためになっています。
      三年後期からゼミが始まります。早いうちから取り組んでいたため、四年生の時に苦労せずにすみました!ゼミ生でご飯に行ったりもして楽しかったです!
      学校単位で就職説明会や病院見学にたくさん行って、今の病院をえらぶことができました。
      少し辺鄙なところにあります。でも静かで治安もいいです!学生向けアパートもたくさんあります。
      看護棟にはたくさんの実習用の道具が揃っていて、実践的な学習ができます。
      看護科は男性が少ないため、恋愛はあまり、、、笑
      1、2年は座学で看護の基本を学びます。3年からは座学で学んだことを生かして、病院実習にいきます。4年は実習、ゼミで、後半は国試勉強に取り組みます。
      病院

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    看護栄養学部栄養健康学科の評価
      資格を取るためのサポートや就職のサポートがしっかりしている。授業以外にもイベントが多く、他学年との合流も多く、友達もたくさんできる。授業内容は専門的なことを深く学べて、他では体験できないようなレベルの実験なども行われ、様々な分野を学べる。
      授業はたくさんの分野があり、テスト前などは特に大変だが、先生たちは分かりやすく丁寧に授業をおこなってくれていた。たまに分かりにくい場合もあるが、質問に行くと丁寧に教えてもらえる。
      研究室は興味のある分野を選び、その中でかなりレベルの高い研究を行うことができる。ゼミは3年の後期から始まり、4年になるまでにいろいろなゼミを行い、その中でやりたい分野を見つける。ゼミ生は先輩後輩仲良く、先生を含めてイベントを行うことが多かった。卒論は、時間ギリギリまで仕上げてかなり大変な思いもしたが、良い経験となった。
      定期的に就職セミナーが行われていてた。就職課の先生が親身になって、相談に乗ってくれて、良さそうなところを見つけて教えてくれたりと、かなりサポートしてもらえる。
      山の上の住宅地にあるため、公共交通機関としてはバス利用が多い。駅からは、ずっと上り坂で15分程度かかるため、きついと思う。学校の周りに、コンビニやカフェ、スーパーは少しあるが遊べる場所はほとんどない。一人暮らしでも便利のいい街の方に住んで、バスや原付で登校する人も多い。
      比較的新しい校舎で、全体的にきれい。小さいキャンパスだが、図書館や食堂などの施設は充実している。研究設備は、他にはない珍しい機械も多く、研究が、幅広くできる。課題は主にパソコン室を利用する。試験前は図書室に、たくさんの学生が入る。
      地元生と他県から来た人は半分半分くらい。いろいろな県から来ているので方言や習慣の違いを知れて楽しい。サークルに入ると同じ学科だけじゃなく、他学科の人とも友達になることができる。全学共通の授業を取ってもたくさんの人と知り合える。学科内はほとんど女子だけなので、恋愛はサークル内が多い。
      サークルは他学科のひとが多いサークルだったため、新しい友達がたくさんできた。イベントや試合もあるサークルだったので繋がりは深かったと思う。大学のイベントは、学祭の他にも球技大会などもあった。学科内では新歓や追いコン、ハロウィンパーティーがある。
      1年次では、専門の座学が主に行われる。共通科目の単位も取っておくため、授業は詰まっている。調理実習がある。2年次では、実験が始まり、午前は座学、午後はほとんど実験となる。実験は1ヶ月ごとくらいで変わる。3年次は、前期に残りの実験と給食を作る実習がある。座学は少なめ。夏休みは学外への実習がある。4年次は、前期に残りの座学。夏休みに学外実習2つ。後期は卒論。終わり次第、国試対策の授業が行わる。国家試験の関係で卒論は12月に提出、発表がある。
      県内の保育園の栄養士

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    看護栄養学部栄養健康学科の評価
      楽しんで4年間過ごせました。
      色々な実習や実験を体験でき、自分を高める事ができました。
      最終的には管理栄養士を目指します。
      先生が学生一人一人を見ているという事が実感できます。
      一人一人の学生を見てくれているので、落ち込んでいるときなど話を聞いたりしてフォローしてくれます。
      1ゼミ3人前後で、深く研究を追及することができ、先生からの指導も行き渡っています。
      管理栄養士の免許、栄養士の免許、栄養教諭の免許などを取得できるので、そのスキルを活かせるような病院や行政、企業や学校などに就職があり、職員の方がたが対応してくれます。
      団地の中にあり、近くにお店などは少ないです。
      最寄りの駅も徒歩30分のところにあり、更には大学が山の上にあるため、30分すべてが上り坂です。
      運動にはなると思うので、運動不足の人にはもってこいではないでしょうか。
      大学の施設はとても綺麗に掃除や手入れが行き届いています。
      解放的な構造でとても素晴らしいと思います。
      研究のための実験機器なども国立の大学より揃っているのではないかと思います。
      この学科は女子が多いので、女友達はたくさん出来るはずです。
      男子にとってはちょっと肩身が狭いかと思いますが、他の学科にはたくさん男子がいるので心配いりません。
      たくさんのサークルがあり、学園祭などではそれぞれのサークルが出店していてとても充実していると思います
      栄養関係
      身体と代謝や調理学、生化学、運動についてなど、管理栄養士に必要な知識を学びます。
      調理実習もあります。
      大学院進学

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護栄養学部栄養健康学科の評価
      研究施設が充実していて、授業でも実験が多いため、国家試験対策だけでなく様々なことが学べます。また、一クラスしかなく40名ほどなので、団結しやすいです。
      看護学科と一緒に行う授業もあるので、栄養学科だけでは学べないことも学べます。互いに看護師や栄養士の仕事を知ることができるので、将来協力しやすいと思います。しかし、必須の授業ばかりなので、他に自分の学びたいことを学ぶのは難しいです。
      坂の上にあるため、通学は不便です。駅まで20分ほど坂を上るか、バスで登校します。しかしバスが定時に来ず遅れたり、特に帰りにちょうどいいバスが少ないです。周辺に店はなく、空き時間があってもバスで町に出るほかありません。
      まだ新しいこともあり、校舎がとてもきれいです。敷地も広く整備が整っています。研究施設が整っていることが特徴です。
      同じ学科はほとんど授業が同じなため、クラスのような雰囲気があります。しかし、他学科との関わりはほとんどなく、交流は少ないです。他学科とはサークルを通して関わることが多いです。
      サークルの種類はある程度あります。部活のようによく活動しているところから、幽霊部員が多いところっまで様々です。
      管理栄養士になるための知識を学ぶことができます。
      管理栄養士課程があり、家から通える距離にあったから。
      推薦入試
      過去問を解き、面接の練習を行いました。

看護栄養学部栄養健康学科の評価
      毎日楽しく授業を受けられた。先生も親身な方が多くフレンドリーだった。他大学との交流もあって刺激もあった。
      先生の講義がしっかりしていた。定期的に試験があり、復習できた。
      ゼミ生と協力して研究できた。教授も協力的だった。
      自分から動かないと特に何もしてもらった覚えはない。おいていかれる。
      スーパーはあったので不便はないが、バスや原付を利用しないと出歩けなかった。
      きれいなキャンパスで、器具も充実していた。部屋もきれいで不自由はなかった。
      同性が多かったため、団結しやすかった。家も大学周辺で近い友人が多かったため楽しかった。
      サークルは多くなかった。参加すれば楽しいが、あまり進んで参加しようと思えなかった。
      管理栄養士として学ぶべきことを幅広く勉強した。勤務先によって必要な知識は異なるが、広く浅く勉強でき、それぞれで進路を選べた。
      医療職
      場所、学科、自分の学力から絞り選んだ。ホームページからも情報は得て決めた。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護栄養学部看護学科の評価
      大学は規模が小さいが他大学との交流がある。 看護師を目指すには満足できる内容の大学であるとの感じた。
      カリキュラムが充実しており、看護師国家試験を合格するためにも満足した授業だったため。
      研究テーマを自由に選べた。
      新卒の就職率100%と高かった。就職課のサポートが充実していた。
      バスは通っていたが、本数は少なく、また市内からも30分ほどと遠かった。
      看護演習室には最新の設備があり、人数に対して充分な機材が揃っていた。
      学生数自体少なく、あまり学内での交友関係は広がらない。他大学との交流あり。
      学生数が少なく、サークルも少なく、活気がない。他大学のサークルに所属する人が多い。
      看護師国家試験合格に向けて。看護師実践のための、演習や病院での実習。また希望者は保健師や養護教諭も目指すことができる。
      大学病院 看護師勤務
      実家から近い。公立大学であるため、学費が安い。複数の資格を取得することができる。

看護栄養学部栄養健康学科の評価
      専門知識を身につけるには十分な環境だと思います。施設や授業内容も充実しており、就職してから役立つと思います。
      学外からの講師を招いての授業が多い。グループワークが多く、いろんな人との関わりを多く持つことができる。
      研究機材が数多く揃っており、充実した研究ができる。
      支援課のサポートが手厚く、履歴書添削から面接練習まで多くの機会を設けてくれるため、参考にしやすい。
      山の上に学校があるため、自転車は使用することは難しく、また周りに店が少ない。
      学校自体は食堂や講義室などおしゃれで綺麗であ使用しやすい。。
      サークルが様々あり、学科に特化したサークルもあるため、専攻学科について様々な知識を得られる。他学科との交流もあるため交友関係が広がる。
      様々なサークルがあり、自分に合ったサークルが見つけやすい。イベントも多く、学業以外に得られるものが多い。
      1年次は一般教養が多いが、調理実習など専門的な分野も多い。2年次からほとんどが専門分野であり、学内実習や学外実習が始まり、3年次は実習、グループワークがメイン。4年次は実習、卒論研究を行う。
      医療関係
      昔から食に対して興味があり、栄養の知識を深く身につけたかったから入学したいと思いました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    看護栄養学部栄養健康学科の評価
      とても仲が良く実習やテストで大変な時も友達と一緒に頑張っていました。勉強は専門的なことが多く難しいところもあるかもしれませんが資格を取れるので資格を取りたい方にはいいと思います。ただ交通の便があまり良くないかもしれません。
      先生は個性的な先生が多いと思います。楽しく授業受けれますし、実習や実験なども充実しています。学外からも講師を招いたりしているので幅広い話が聞けると思います。
      研究室やゼミは充実しています。卒論に向けてみんな頑張っていました。院生になる人も多いので充実していると思います。
      通学のしやすさはあまりいいとは言えません。車や原付を持っている人ならいいと思いますが、電車で通う人はきついと思います。飲食店などの店も近くにそんなにありません。
      すごく綺麗な建物ですし、研究施設や設備はすごく充実していると思います。勉強が好きな人や研究したい方はとてもいい環境であると思います。
      接客業

• シーボルト校
    長崎県彼杵郡長与町まなび野1-1-1

長崎電軌3系統「桜町」駅から徒歩4分

電話番号 0956-47-2191
学部 看護栄養学部経営学部地域創造学部国際社会学部情報システム学部

このページでは、長崎県立大学の口コミを表示しています。
長崎県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立芸術・保健系大学

福島県福島市/JR東北本線(黒磯~利府・盛岡) 金谷川
筑波技術大学

筑波技術大学

35.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば