みんなの大学情報TOP   >>  長崎県の大学   >>  長崎大学   >>  口コミ

長崎大学
出典:Ackeyyama
長崎大学
(ながさきだいがく)

国立長崎県/長崎大学駅

長崎大学 口コミ

(591) 国立内101 / 177校中
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員を目指す人にとっては良い環境が整っていると思います。教員を目指す前提で授業が進むので、教員になる気がない人にとってはきついかもしれません。
      教員になるために必要な知識を学ぶことができます。
      採用試験に向けての特別講義も組まれるため、教員を目指す方にとってはとても良い環境だと思います。
      教員の就職率は良いです。しかし、教員養成課程のため、教員を目指さない人にとってはサポートが少なく、自分の力で就活をしなければいけません。
      周辺に学生に嬉しいスーパーマーケットがあるし、街に行ける電車も通っているし、お店もたくさんあるので生活には困らないと思います。
      可もなく不可もなくといったところです。古くなく、使いやすいと思います。
      サークルやボランティア団体などがたくさんあるので、自分の興味に合わせて所属すれば友人や恋人もできると思います。
      いろんなサークルがあります。また、10月には学祭もあります。
      教職の基本、教科の内容と教え方について学んだり、1年から4年までどの学年でも実習があるので、実際の現場で実践的に教育について学ぶことができます。
      教育に興味があり、教員を目指しているためこの学科を選びました。

経済学部総合経済学科の評価
      とてもいいと思います。学ぶ意欲がある人はすごく向いていると思います。大学で勉強をしたいと思っている人にはとてもいい大学だと思っています。
      専門的知識を重点的に、幅広い分野を取り扱っているため、将来役に立ちそうだ
      ゼミなどの演習もとても充実しており、わかりやすく学べる環境が整っている
      就職はもちろん、進学についても、詳しい先生方が頼りになるサポートをしてくださる
      立地や周辺環境はとても良く、交通の利便性もあり、とても通いやすい学校だと思う
      学科の施設はもちろん、設備などもとても充実しており、過ごしやすい環境だと思う
      学校内での友人関係や、恋愛関係については全く問題がないと思います。
      イベントや、サークルの活動などにより、勉強だけでなく学校自体を楽しむことができると思います
      学科で学ぶ内容については、経理や、経済学、経営学についてが主だと思います。
      卒業後は関東地方の仕事に就職し、ある程度のキャリアを積んだ後、起業したいと考えています。
      経理や経済学、経営学について学び、いずれは起業したいと考えたからです。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    環境科学部環境科学科の評価
      厳しすぎず楽しんで学べると思います。文理融合なので、自分の関心がある何かを見つけられるはずです。先生方も、意欲のある学生には積極的に指導してくださります。
      座学のみならず、フィールド演習やフィールド調査など実際に屋外に出て調査や実験をすることができます。
      また、文系で言えば経済学、法学、哲学、社会学、都市計画学といった幅広い分野を網羅することができます。
      サポートは充分だと思います。
      大学全体のキャリアセンターに加えて、学部専門のキャリア担当の方がいらっしゃるので、安心です。
      実績に関しては、本人のやる気次第だと思います。
      路面電車、バスすぐ乗れます。コンビニも多くあります。立地は九州の国立大学の中ではかなりいい方なのではないでしょうか。
      特に不具合はありません。ただ、おしゃれさや洗練された雰囲気はありません。ザ国立大学です。
      さーくる、バイト、研究室、何らかに属すると友人や恋人もできるでしょう。
      まあまあです。楽しむ人は楽しむという感じです。安倍晋三さんや新しい学校のリーダーずもきました。
      一年生は教養科目が多いです。英語や、第二外国語、健康科学、長崎地域学などです。他にもモジュール科目と言って他学部の授業も受けます。
      SDGsなど環境問題が早急に改善されるべき昨今、学ぶべき科目であると思った。また、幅広い学問を学ぶことができるからだ。

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      勉強に集中して学べるところなので学業優先の人にはとてもいいと思います!楽しくみんなで学ぶので他人と関わることが苦手な人はちょっときついかもしれません
      とても楽しくわかりやすい。講義にみんな集中しているため話を聞いていて、とてとわかる
      ゼミは後期から始まるので、自分の関心のあるものを選ぶといい。
      とても充実している
      進学も、就職もいい。いままで習ってきたことが生かされる企業が多いい。求人は沢山ある
      駅やコンビニが近くにあるため、そこにお昼ご飯を買いに行く生徒も多いい
      古いところもありますが、比較的綺麗で過ごしやすいです
      トイレがちょっと臭い
      サークルやゼミに行くと仲のいい友達ができるのでとても楽しい!
      大半はサークルの人が多いいです
      自分に合ったサークルをみつけはれるとおもいます。文化祭は近所の人たちも来ており、とても楽しいです
      勉強はとても難しく、レポート提出などをきちんと出さないと行けません。自分のしたい勉強を頑張れます
      就職をしたいです
      昔から教師になるのが夢だったので、家の近くの長崎大学を選びました。とてもいい大学で後悔してません

経済学部総合経済学科の評価
      まあまあ悪くないですよね そこまでトップでもないのでまあまあ普通かなっと思います。そんなに悪くないです
      学部が、ちゃんとしており、わかりやすく、参考になるのでおすすめです
      充実しており、みんな仲がよいためすごく言い、のですごくおすすめです
      結構いいと思います。さまざまな職業にみなさゆついていますので、
      駅などが近いのでいいと思います。バスもあるので悪くはないです
      充実しめいます、おすすめです。皆さんも着ましょう。楽しいですよ。
      結構親友とかも居るので結構いいと思います。悪い人はそこまでいないですよ
      まあまあありますね。結構手の椎野で良いと思いますすつうにたのしいです
      経済テキナコトを習います。結構たいへんですけど、いいと思います
      IT・通信・インターネット
      特には経済効果てきなそことをしようとおもってぃす 学部なんで。そうです
      将来的にも安定していて、人が多く、みんな人柄良いのでそう決めたのです

工学部工学科の評価
      めっちゃいい必要なものはきちんとそろい、人との関係もいい感じに築ける学校へのアクセスでの面や近くの店などもいい
      わかりやすい生徒にしっかりと耳をかたむけてくれるのでとても良い
      生徒に耳をかたむけてくれるのでとてもいいまんぞくしている。。
      とてもいい。アクセスは様々な方法あがありとても行きやすい
      充実している勉強するためには必要なものがそろっていてとてもいい
      ともだちみんながやさしい最初からこえをかけてくれるのでとてもいい
      充実している。イベントを企画して実施するのがとてもたのしい。
      こうぎょうけいの分野をおもにまなんでいきますしっかり授業がわかりやすいのでいいです
      将来のために資格をとったりもっと勉強をしていきたいとおもったから

水産学部水産学科の評価
      海が好きな人には是非来て欲しい大学です。魚が好きな人、船が好きな人には本当に勉強していて楽しいと思います。
      魚を学びたいと思い入学した者としては、満足しているし楽しいと感じています。
      就職先は何だかよく分からん所から水族館系まで幅広いです。サポートもまあ十分だとは思います。
      路面電車の電停が近くにあるのでかなり通いやすいとは思います。
      練習船があり乗船実習もあります。設備は文句なしだと思います。
      魚好きが集まるので友達はすぐできると思います。釣りに行ったりバトミントンをしたりと結構充実していました。恋愛は僕には無縁でしたが...。
      結構充実していると思います。年に一度の文化祭的なものなど楽しいですよ。
      魚関係から船など海に関することを非常に幅広く学んでいきます。
      海が好きだったこと、九州内の大学で水産学部があるところを探しており志望しました。

工学部工学科の評価
      自分はあまりコミュニケーションが得意ではないが友達もたくさんできた。なにより友達がいるかいないかで大学生活の楽しさも大きく変わると思う。勉強についても正直やるかやらないかではあるが、サポートは充実してる方だと思う。ある程度真面目にやれば全然ついていける。あとは大学内に猫がたくさんいるので癒される。
      先生方がとても真摯に向き合ってくれる。講義の予習復習を行っていればついていけます。
      進学はかなり良いと思う。周りにも割と大学院に行くという人がおおい、、
      路面電車、バスはあるがjrの駅が少し遠いのでちょっと不便かも、、
      結構充実している。他の大学と比べても設備は整ってる方だとおもう。
      周りには面白い人もたくさんいるし友達もたくさんできた。女性の割合は結構少なめ。
      割と楽しいとは思うが、他の大学と比べてとなると普通かもしれない。。
      長崎大学は他の学部の内容を学ぶことができるので工学系以外の知識も身につけることができる。
      理学部と工学部で迷っていたが、工学部のほう就職に強いと聞いたから。地元だから。友達が多いから。学力的に挑戦できるレベルだったから。

2023年01月投稿
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      設備も豊富で、充実した学生生活を送ることができると思います。大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。
      授業もとても分かりやすくすごくとても良い学校だと思いました。
      求人情報はとてもたくさんあるので自分で探す場合は助かります。
      買い物を楽しめる場所もあり、地方の学生も不自由なく生活できると思います。
      猫の手も借りたいと言う時にちょうどそこにある快適さが売りです。
      学科内で友人をたくさん作ることはとても良いことだと思います。
      自分に合うサークルが見つかるかどうかは分かりませんが、とても楽しいです。
      先生になるためにはどのような知識が必要か詳しく突き詰めて分かります。
      興味のある授業がおおくあることを知り入学したいと思いました。

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    水産学部水産学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。教授も沢山いますし、特別講師も来てくれるからです
      講師の教え方もとてもわかりやすく、特別講師による授業もたくさんあります。
      サポートはあまり、してくれませんが、どうにかなるでしょう。。
      駅が、沢山あり、学校の周りにはご飯屋さんが、沢山あるのでいいと思います
      あたらしい施設もありますが、ちょっと古いところがおおいです。
      サークルが、沢山あるため、友人は沢山作ることができると思います
      サークルが沢山あるため、たくさんのイベントはありますが、あまり規模は大きくありません
      海洋生物資源の生活の場としての海洋環境の特性と、海洋環境と生物の生活との関わり合いについて、海洋の物理学、化学、生物学、地学等基礎的学問の複合的・学際的な分野としての環境科学の視点から学びます。
      元々、魚が好きだったので、さらに海洋生物に興味を持つようになったから。

• 片淵キャンパス

• 坂本キャンパス2
    長崎県長崎市坂本1-7-1

長崎電軌1系統「大学病院」駅から徒歩11分

電話番号 095-847-2016
学部 経済学部工学部水産学部教育学部環境科学部医学部歯学部薬学部多文化社会学部情報データ科学部

このページでは、長崎大学の口コミを表示しています。
長崎大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

北九州市立大学