みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡女学院大学   >>  人文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

福岡女学院大学
出典:Mattk1964
福岡女学院大学
(ふくおかじょがくいんだいがく)

私立福岡県/大橋駅

偏差値:BF - 35.0

在校生 / 2022年度入学

進路が定まっていない人こそ現代文化学科へ

2023年03月投稿
    人文学部現代文化学科の評価
      分野をあまり絞らずに自分の学びたい事を幅広く学べるので、進路がまだはっきり決まっていない人にはもってこいの学科です。長崎でのフィールドワークがあったり、沖縄にあるリゾートホテルでのホテル研修や、羽田空港でのエアライン研修等も希望すれば参加することができます。そのような学外での活動が充実しているのは現代文化学科の魅力だと思います。ただ、専門性のある学科ではないので、自分で語学や資格の勉強をしたり就職に向けて自ら動くことは必須だと思います。
      先生によって授業の充実度は全く違いますが、面白い先生や優しい先生が多いです。レベル別でクラスが分けられた英語の必修授業が1年生の時にありますが正直あまり身になってる気はしないです。英語をちゃんと学びたければ、英語の授業は色々あるので選択したり、家でも勉強した方がいいです。観光文化論、交流文化論、日本文化論は必修なのでもれなく学べます。個人的に日本文化と観光文化はめちゃくちゃ内容が面白いです。他学科や他学部の授業も上限はありますが取ることができます。
      まだ1年生なのでよく分かりませんが、2年の後期からゼミが始まると思います。1年生のうちから先輩や周りにそれぞれのゼミの評判は聞いておいた方がいいらしいです。
      幅広く学べる学科なので就職先もかなり幅広いです。公務員や銀行員になった先輩もいますし、エアラインやホテル業を目指す人は結構多い印象です。国語の教員志望も多いです。まだ1年生なのでサポートについてはよく知りませんが、先生との距離が近いので気軽に相談できる雰囲気はあると思います。
      どの駅からも遠いので接続はまあまあ悪いです。南福岡駅、井尻駅、大橋駅それぞれから皆バスで通学してます。周りにあるのはマルキョウぐらいです。
      3号館はかなり古いですがトイレが新しくなったばかりなのであまり気になりません。他の棟や体育館も割と新しくて綺麗です。しかし基本的に電波が悪いのでWiFiが使い物になりません。食堂とカフェがありますが、カフェの方が人気な印象です。席はすぐに埋まります。
      女子大なので恋愛がしたければ他で出会いを見つけるしかないです。学生の数は多くないですが、サークルや部活に所属すると友人が作りやすいと思います。授業によっては他の学生と交流できるのでそこで仲良くなる人は多いです。変わった人もちらほらいますが基本いい子ばかりです。
      サークルの数は少ないです。しかしそれぞれのサークルは皆充実してると思います。学祭は1回しか経験がありませんが、かなり小規模ですし、あまり学生の熱量がない印象です。芸能人は毎年呼んでいるみたいです。一般客の参加は出来ませんでした。
      1年生なので2年生以降のことはあまり分かりませんが、日本文化、交流文化、観光文化の3つの分野に分かれた文化の授業がそれぞれあり、1年次から学ぶことになります。自由選択の授業では語学の授業も割と充実しています。4年生では卒業論文を書きます。
      サービス業(特にホテル業界)に興味があり、学科にホテル研修があるという点に惹かれたのと、日本文化や観光に興味があったので自分にぴったりだと思い、志望しました。第3志望でしたが入ってよかったと思っています。
    オンライン授業は無く、全て対面です。カフェの席はパーテーションで区切られていて全て1人席になっていますし、授業も1席空けて座るように言われます。取り組みは充実していると思います。

福岡女学院大学のことが気になったら!

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

西日本工業大学