みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  西南女学院大学   >>  口コミ

西南女学院大学
出典:Mixjuice3058
西南女学院大学
(せいなんじょがくいんだいがく)

私立福岡県/九州工大前駅

偏差値:BF - 42.5

西南女学院大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    保健福祉学部栄養学科の評価
      専門的な学部なので、それに必要な知識や技術を身につけることがでます。わかりやすい授業のおかげで知識がつきやすいです。数人に1人のアドバイザーの先生もいらっしゃるので、サポートは万全で相談もすぐにできます。友達も多くできるので楽しい学生生活が送れると思います。また、自分の将来に必要なことをたくさん学べるところがいいところだと思います。
      実験や実習の授業が多いため、体感的に技術を身につけることができます。実験や実習では助手の先生方もついておられるため、一人一人に目の届く授業を、行ってもらえます。
      また、知識の面の授業でも、先生方が国試に向けた小さくプリントなどを配ってくれるため、わかりやすく、自学もしやすいです。
      女子大なので、あまり周りに気を使うことなくリラックスして授業を受けられると思います。友達もたくさんできるし、楽しく学校に通えると思います。
      女子大だから男性との出会いはないと思われがちですが合同サークルなどに入れば、出会いがないこともありません。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    保健福祉学部看護学科の評価
      他の学部よりきついがそれ以上の充実感がある。本気で同じ道を目指してくる人たちなので切磋琢磨して向上していける。
      詳しく解説してくださり、わかりやすい
      模試や実習、定期テストのたびに面談など手厚く指導してくださり、とても信頼できる。先生と生徒の距離が近いので相談しやすい。
      全国各地に就職先があり、就職率がとてもよく、先輩たちの実績のおかげでたくさんの就職の幅が広がっている。
      一人暮らしの人も多いが、福岡県内から通っている人も多い。周辺には飲食店が少し少ないので一人暮らしにはきつい。
      女子大であるので、友人関係はうまくいくし、女子だけでワイワイであるが、出会いを求めている人はサークルなどに入り積極的に異性との出会いを見つけるべきである。
      看護師になるための勉強はもちろんだが、選択で保健師、養護教諭のコースもいける。看護実習はきついがそれ以上の充実感がある。二年生から具体的な看護の内容に踏み込んでいくので一年でいかに基礎を固めておくかが大切になってくる。
      看護師、保健師、養護教諭

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    保健福祉学部福祉学科の評価
      毎日の登下校の坂がきつい。平たくしてほしい。授業が大変で時間内に終わらなくて困る。ちゃんとしてほしい。
      レポートの提出については詳しく教えてくれるが、時間内に授業が終わらない
      先生の研究室は入りやすく、些細なことも相談しやすい。ありがたい。
      就職実績については詳しくはわからないが、就職課があるのでサポートしてくれそう
      登下校の坂がきつく、大変である。周辺にスーパーがほしい。交通の便が不便
      高くても5階建てなのでまだ、他の大学に比べたら良いと思う。助かる
      女子大なので女の子しかいなくて、男の子がいないので恋愛はできない。
      福祉学科なので福祉について勉強している。大変だけどがんばるぞ。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    保健福祉学部福祉学科の評価
      社会福祉士の資格を取るためには非常に恵まれた環境であると思われる。しかし、養護教諭に関しては教授が変わったことによりあまり良くないと思われる。
      教授の人脈が広く、学外から講師を呼べる機会が多かった。北九州市内だけでなく、福岡市からも講師が来ることがあった。
      社会福祉士の資格があるのであれば就職のサポートは十分であると思われる。
      駅からバスで15分以上かかるため、朝や夕方は学生で混み合う。また、入口の坂が非常に急である。
      福祉学科ではそこまで必要ではなかったが、調理室などもあり充実していた。
      サークルは近くの大学との合同で行われることが多い。サークルや部活に所属することで非常に交友関係を広めることができる。
      近くの大学と合同で行なっているサークルは充実しているが、大学単体でのサークルは規模が小さく、活動日数も限られている。
      一年次には福祉的内容を総合的に広く浅く学び、学年が上がるにつれて専門的分野を深く学んでいく。
      昔から養護教諭を志望しており、福祉的内容を踏まえつつ養護教諭の資格が欲しかったから。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    保健福祉学部栄養学科の評価
      友好関係などに関してはとても良いと思います。ですが栄養学科は先生が特徴的な人が多過ぎて色々な面でとても大変でした
      先生によって、授業の質の良し悪しの差がありすぎて受けたい授業と受けたくない授業が明確に分かれている
      入ったが、途中でつまらなくなり辞めたから
      面接の受けた方や履歴書の書き方、企業への連絡の取り方など色々な面でサポートしてくれていたため
      北九州の駅近くであればいいが、主要駅と駅の間にあり行くのが億劫でした
      新しい校舎と古い校舎の差が激しく、古い校舎には研究設備が整っているが暗い雰囲気だったりしてあまり行きたくなかった
      女子校だったのでクラスや学年全体ですごく仲良くしていました。
      サークルやイベントに関しては全く関わっていなかったのでどちらとも言えないを選択しました。
      1年生は教養科目が多いです。2年生からは実習なども入ってきてより専門的に管理栄養士への道を歩んでいきます。
      飲食店
      栄養学科に行きたくて栄養学科がある大学をいくつか受けたが西南女学院大学しか受からなかったため

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    保健福祉学部福祉学科の評価
      良くも悪くもない印象。勉強もバイトもサークルも自分次第。在籍中に資格も努力次第で取得できる。
      国家試験に対応できるよう1年生からしっかり学ぶことができた。
      ゼミで集まることが少なかった。ゼミ旅行があり交流しながら色々な体験ができた。
      福祉の業界とつながりがあり、就職先を選ぶことについてはあまり困らなかった。
      戸畑駅や小倉駅からバスが出ており、学校の前にもバス停があり、アクセスしやすかった
      校舎は古いところもあり、充実していると感じることはなかった。学生数もあまり多く無くこじんまりとしていた。
      女子校だったので恋愛は学内でできなかった。しかし、仲は良かった。
      サークルの数が少なかった。近くの大学と合同してサークルをしていた。
      社会福祉士の国家資格取得に向けたカリキュラムとなっている。児童、障害、高齢など多岐にわたる福祉の内容を学ぶことができる。
      障害者施設の介護士
      自宅から通える範囲内にあった。福祉を学びたいと思っていた。奨学金を借りることができた。

保健福祉学部看護学科の評価
      専門的な知識、技術を身に付けることができ、また先生方とのコミュニケーションもとりやすかった。雰囲気も良く、とても良い経験になった
      それぞれの科目について、専門的な知識、技術を学ぶことができた。また技術に関しても、細かい指導により個人の技術の向上につなかったと考えられるため。
      4年生でのゼミでは、自分の興味のある分野に別れ実際に臨床での実習を体験し、貴重な経験と学びにったと思う。
      とても熱心に指導してもらい、就職に関しても様々な情報とアドバイスをいただけた。
      周辺にはバスが通っており、本数も多いため最寄り駅まではバスでの移動が可能であった。
      短期大学と4年大学が同じ敷地にあり、学生の人数も多いため少し狭いかと思うことはあった。
      一学年の人数が多く、またいろいろなサークルもあるため他の学科との交流もあり、幅広い交遊関係が図れた。
      多くのサークルや部活があり、他大学との繋がりももて、とても充実していた。
      基本的に看護に必要な専門的な分野を中心に授業を受け、また技術の習得に勤める。2年生からは各科の臨床実習が始まり、実際に現場に出て様々なことを学びます。3年生の後半からは国家試験に向けての模試等も始まり、4年生では最後の実習に加えて国家試験対策を行う。
      総合病院に勤務している。
      看護師を目指しており、さらに近年では大学での学びが必要とされるときいたため。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    保健福祉学部看護学科の評価
      大学自体は高台にありすこし通いにくくはあるが、先生たちは親身になって勉強に取り組める環境を作ってくださる。専門的なことを学ぶための学科が多いので、それに特化した教授もたくさんおり勉強をしたいという思いがある学生にはとてもいい環境だと思う。
      ゼミは四年生から実施される学科がおおく、この看護学科では自分の興味のある領域のゼミを選べるが、人気のあるゼミはなかなか希望通り入るのは難しい。しっかりとそのゼミに入りたいという気持ちを持つことが大事。
      就職率は100%であり、学科の先生はもちろんだが、就職課と言った就職に特化した課も設けてあるので、小論文や面接の対応をしっかりしてくれる。
      大学自体が高台にあり、キャンパスに入るまでに急な坂を登らなければならないのが難点である。だか大学の目の前にバス停があるため、交通の便では不便さはない。
      サークルは数え切れないほどあり、近くの大学との合同サークルもあるので、交友関係が広がる。

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    保健福祉学部看護学科の評価
      学園祭も楽しく地域の方からも評判のいい大学です!校内も綺麗でとても勉強しやすい環境だと思います。とくに図書館は利用しやすいです。
      様々な分野から来られた先生が多いので、企業、病院、行政など、どの分野もすごく勉強になります!専門的なことだけでなく、人間関係など人生経験豊富な先生が多いので、とても楽しいです!
      いろいろな分野に就職できるのでまだ明確な進路が決まってなくても大丈夫です!多くの先輩方が卒業されているのでその先輩を招いての学内説明会も多く、ほかの大学よりも就活はしやすいと思います。就職課のサポートも手厚く、メールなどで情報を掲載してくださるのでいつでも確認できますし、履歴書やエントリーシートの書き方も時間を作って指導してくださいます。安心して就活できる環境であると思います。
      駅からバスで20分ほどですが、まわりにはスーパー、コンビニ、おいしいカフェ、コインランドリーもあります。最近学校の近くにたくさんマンションが建設されているので、部屋選びも苦労しないと思います。また、大学の周りに居酒屋などバイトするところはたくさんあるので駅まで行かなくても大丈夫ですよ!

保険福祉学部福祉学科ですが
      コースは保育コース、精神保健コース、心理コース、養護教諭コースとなっていて
      基本は福祉に主きをおきながら勉強を行います。
      その為福祉の精神をもちながら
      専門性を身につけることができるので
      私は大変素晴らしいと思います。
      また、福祉学科の先生は全員優しいので
      もちろん勉強の事も、勉強以外の事も何でも相談できますし
      相談に対して的確にアドバイスをくれるので
      とてもたすかります。???????????空港
      しかし、大学生のゆっくりとした生活というより
      少し高校の延長のようにしっかりと勉強しないといけません。
      また、実習等で休みがなくなったり等忙しいです。
      実習費等もわりとかかります。
      他にも就職活動がギリギリであるため
      一般の子達が内定もらったりしてるの少し焦ります。
      さらに国試を受ける人は1月に試験があるので
      4年生の1月まで勉強漬けになります。
      結果も3月に発表なのでドキドキしながら待つことになります。

西南女学院大学のことが気になったら!

電話番号 093-583-5130
学部 保健福祉学部人文学部

西南女学院大学のことが気になったら!

西南女学院大学学部一覧

このページでは、西南女学院大学の口コミを表示しています。
西南女学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

沖縄国際大学