みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州産業大学   >>  建築都市工学部   >>  建築学科   >>  口コミ

九州産業大学
出典:Waka77
九州産業大学
(きゅうしゅうさんぎょうだいがく)

私立福岡県/九産大前駅

建築都市工学部 建築学科 口コミ

(9) 私立大学 625 / 3582学科中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    建築都市工学部建築学科の評価
      好きな学科の勉強を十分にでき、勉強以外のスクールライフも充実していたので、とても満足している。就職活動の実績も非常に高く、この学科では先生から就職先を紹介してもらえるので、文系よりは多少楽に就職活動ができた。
      授業内容は充実しており、教授の説明は分かりやすいので、その点は満足している。 ただ、建築学科なので、どうしても模型作りなどの物作りの課題があり、その費用を自分で支払わなければならないため、出費が多く、せっかく高い学費を支払っているので、教材費として学科で出して欲しい。 他はとても過ごしやすく、楽しい学科である。
      ゼミの先生の話が面白いし、色々なことを教えてくれる先生である。海外研修の場を設けてくれたり、就活についても色々なアドバイスをくれた。ただ、演習の量が多く、部活もしていた自分には負担が多かった。
      内定を貰った企業は、ゼミの先生からの紹介で、自分一人で就活していたら見つけることが出来ない企業だったので、すごく感謝している。
      JRやバスなどの公共交通機関があり、近隣には都市高速道路や3号線が走っている。ただ、最近バスの本数が減ったため、バス通学の自分にとっては不便な点である。 天神や博多には30分以内で到着するので、立地はそれなりに良いのかなと思った。
      キャリア支援センターや大きな図書館があり、自分の能力をアップさせることができる。図書館には、専門図書がいくつもあり、課題の遂行などがスムーズにいく。 授業をメインで行う棟は、そこまで古くないし、トイレも綺麗で、メイクスペースなども充実しているので、満足している。
      同じ高校の友達がいない中、多くの友達ができた。ただ、男子が多い学科なので、学部内の恋愛はあまり多くない。
      自分は部活に入っており、先輩後輩、また同期にも恵まれて、とても楽しいキャンパスライフが送れている。
      1、2年次は、一般教養が主で、3年からが専門科目をメインに授業が行われた。 3年までに主要科目を取ってしまえば、4年になって卒業研究のみで楽できる。
      九州圏内では大手グループの不動産の技術職
      もともと高校では文系に所属していたが、どうしても建築学科でものづくりに関わりたいと思った。 文系科目で試験が受けられる学校かつ、実家から通えるということで選んだ。
    前期はオンライン授業が主で、後期からはオンラインと対面が半々になった。 守衛さんのところで、検温、アルコール消毒が徹底されている。

建築都市工学部建築学科の評価
      1番のアピールポイントは施設がとても充実であるという点です。製図室がいくつもあり、建築構造や設計について学びたいと思っている人にとってはとてもいい環境が揃っている大学だと思います。8階には大学の教授が選んだインテリアを配置しているモデルルームがあり、配置の仕方や光の取り入れ方などとても参考になります。授業は1年の間は基礎的なことを学びます。工業系の高校から来た人は数学や物理、普通科の高校から来た人は専門分野でわからないところが出てくることもあります。そんな人のために授業でわからないところがあったり、勉強についていけない人を救済するために基礎サポートセンターという教室が設けられています。その基礎サポートセンターでは物理や数学、専門分野などそれぞれの担当教員が待機しているので、昼休みなどの休み時間に聞きに行くことが出来ます。気になる方はぜひ、オープンキャンパスに参加してみてください。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    建築都市工学部建築学科の評価
      真ん中あたりの成績の生徒に合わせたような内容の授業が多いので、上の方の成績の生徒にとっては授業内容に少し物足りなさがあるかもしれないと感じたため。発展した内容もおまけ程度でいいのであれば良いと思った。
      学科についてとほとんど同じになってしまうが、中層の成績の生徒に合わせてある感じがするので上層の成績の生徒には物足りないかもしれないと思う。
      まだゼミでの活動が始まったばかりなので断言できないということと、今のところまあまあ充実していると感じるので。、
      先生によっては手助けをとてもしてくれるし、就職をサポートする施設もある。進学実績も私が所属する学科は悪くない感じがする。
      博多駅にまあまあ近いが、最寄り駅は九産大前で普通電車しか止まらない。最寄り駅から門までは3分程で遠くないが門から建物までが結構あるため教室までは10分程かかる。飲み屋も周りにそんなにない。
      コピー機はたくさんあると思うが、A2を印刷しなければならない課題を出すのに学内ではA3までしか印刷できない。わざわざ課題のために博多駅まで行かなければならない。あとは特段良くも悪くもない。
      よく喋る4、5人以外との交流はあまりないが人によると思う。非常に友人の多い人もいる。友人や恋人が出来やすいのはサークル活動だと思う。
      サークルに所属しているが幽霊部員であるためほとんど活動場所に行っていない。イベントも少し参加するが家から学校が遠いのであまりガッツリは参加しない。
      1年次は基礎科目や建築関係の基礎的な勉強。有名な作品の模写など。2年次からはより専門的な知識を学びます。やったことでよく記憶に残っているのは核家族の住む家の設計、二世帯住宅の設計です。3年次からゼミに分かれての学習が始まります。新3年生なので詳しくはここまでしか分かりませんが、3年前期にはグループ設計をします。グループに分かれて住宅を設計するという内容です。
      新3年生で就職は決まっていないが希望は建築職公務員

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    建築都市工学部建築学科の評価
      勉強したいと思っている学生にはいいと思います。
      特に専門知識を身につけたいと思っている人にしてみれば、これほどいろいろ学べるところはないと思う。
      特別講師が多くいらっしゃって、充実した勉強ができた。様々な講義があるので、為になる。
      就職先を探すにあたって、これまで勉強してきた事をしっかりと生かせるように様々なサポートをしてもらえた
      駅が近くて通いやすい。
      駅周辺が栄えてるので、基本的になんでもそろっています。
      校舎が多少老朽化している。
      教室などで、使いたい時に使えない物もある。
      サークルで気の合う仲間がいっぱいできた。
      サークルの仲間とは卒業した今でも連絡を取り合っている。
      サークルの数が多くて、選ぶのに苦労しました。
      その中で自分に合うサークルを探す事ができます。
      色んな分野を学ぶ事が出来る。専門知識を多く学べて凄く自分の為になった
      昔から建築の世界に興味があり、父も建築関係の仕事だったのもあり、建築関係の仕事に就きたかったから
      不動産・建設・設備

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    建築都市工学部建築学科の評価
      建築についてわかりやすく授業をしてくれてとても理解しやすいです。また実験も実際に行う授業があるので楽しいです。
      設計の授業では実際に働いている方が指導に来るので、より社会に近い状態で設計の勉強ができます。
      2年の後期にゼミの選択があり、3年からゼミが始まります。たくさんの専門分野があり、自分が学びたい分野が必ずあると思います!
      全ての先生が色々な企業と関わりが深いので就職には困らないと思います。キャリア支援センターもあるのでいつでも相談ができます。
      大学の近くに駅やバス停があるので、交通には不便ではありません。大学内は丘になっており、綺麗な芝生階段があります。また大学内には水が流れており、自然が豊かです。
      学食は計5カ所あり、一人暮らしの人は困らないと思います。また冷暖房やWi-Fiが設置されており、パソコンもいつでも使えます。図書館には九州出身の漫画家さんの本があるので、漫画が好きな人には嬉しいです!

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    建築都市工学部建築学科の評価
      入学時に教科によってはテストがありその結果によってクラス分け等ありますが、高校生1年生の内容がしっかりと頭に入っていれば上位の成績になれると思います。就活がとてもスムーズです。
      ゼミによって非常に差がある!充実している所は設備含め授業内容や就活指導等しっかりされていると感じました。
      ゼミによるが私の学科に限らず九州産業大学は就活の実績は非常に高いと思います!構内に貼ってある記事で九州における社長の数では第3位となっておりました。
      キャンパスへのアクセスは最寄り駅から数分で歩いてつくのですが、その駅が普通しか止まらず、遠方から通学する人にとっては少し不便に感じると思います!両隣の駅が快速が止まるので今後も快速が止まる予定はないと思うのでそこは理解しておいた方が良いと思います!周辺環境は学生向けの料理屋さんも多く、またスーパーマーケットも安いので学生には非常にありがたいと思います!

卒業生 / 2013年度入学
    建築都市工学部建築学科の評価
      中身があったりなかったりして役にらたつとことたたないことがあるから時間の無駄を感じる。教授によってはいいとこもある。選択の間違いは時間の無駄に繋がる。
      所属する研究室による、向き合ってしっかり指導してくれる教授を選択できないと指導も中身がない。
      自分の進むべき道を決めそれに沿ってしっかり教えてくれる教授の研究室に入れたら大丈夫。
      自分はこれといったさぽーとはしてもらったいない。これを
      見る人がそこ求めてみたこそわかるのでは。
      駅から近くバス停も近場にあるので交通のアクセスは充実している。
      学部によって差が大きい。新しくできた学部と昔からの古い建物だと設備の差が大きい。
      女の子は多いのでナンパしてとかサークルとかで仲良くなればいい。
      建築についての基礎知識から建築家の有名な建物、その構造など様々なことを学べるが、コルビジェ推しの教え方で世界の視野が狭い。サイトもコルビジェをよく知らず尊敬する建築家はコルビジェですとか言う。
      建築から興味が失せアパレルの会社に就職。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    建築都市工学部建築学科の評価
      授業は課題や必修科目が多く、高校のころ想像してた遊んでいる大学生とかけ離れた生活になります。キツイですが真面目に出席、課題や演習を受けていると問題はないのですが、自由な時間は減ります。本当に建築を勉強したいと思う人は向いている学部です。
      授業については充実していると思います。ですが、僕個人の感想なのですが、先生の中には、真面目に聞いていても分からない説明をしてくる先生がいたりします。なので、少しだけ自分での勉強を頑張らなければならないです。
      ゼミは3年生から研究室配属となります。先生の指導は研究室によって変わります。自分のゼミは厳しい先生なので、よく研究について指摘され、怒られることも多々あります。
      就職活動をサポートしてくれるキャリア支援センターが学内にあり、履歴書等の添削や、紹介、学内合同説明会などを開催し、とても充実したサポートとなっています。
      JR鹿児島線の産大前駅が最寄りの駅ですが、快速が止まらず、授業の始まりや終わりの時間になると混雑するため交通環境は良いとは言えないです。周辺には飲食店が多い印象です。
      工学部の棟は最近トイレが綺麗に改装されました。8階建でエレベーターが3つありますが、休み時間は集中するので、何回か乗れず通り過ぎることがあり、増やして欲しいなと思っています。あと、1階に売店があり、昼休みはその周辺で買ったカップ麺を食べる人が多いので混雑するのと、カップ麺の匂いが充満してます。
      学科の友達は少ないですが、部活動での友達はたくさんいます。部活動だと他の学科の人と関わりができるので、楽しいです。恋愛関係についてですが、工学部なので女性は少ないです。学科内ではほぼ諦めた方がいいでしょう。
      1年生は物理や数学、建築の勉強は少しだけです。2年生から建築の力学や、構造等の専門分野を学びます。
      地場企業の建設会社の設計部

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    建築都市工学部建築学科の評価
      学びたいことがある人にはいい大学だと思います。また、建築といっても細かくコースがわかれてくるのである程度の先のことを考えておかないといけないです。大学では自由なので好きなことは没頭できますが、嫌なことは逃げることができてしまうので、自分次第で最高の大学生活にもなるし最悪の大学生活にもなります。
      様々な専門の先生が集まっているので授業の幅が広いです。また、専門分野・基礎教育分野等の講義が豊富なので幅広く知識を吸収したい人には理想的です。
      地域に密着した研究室もあれば、歴史的なことを専門にした研究室もあり自分の興味のある研究室を探して研究に参加できる。
      大手企業の就職実績があります。相談やアドバイスして頂けるセンターが校内にあり就職には有利な印象があります。
      基本的には学部ごとに場所がわけられています。校内は高低差があり足腰が弱い人には少し大変かもしれません。駅、バス停は門を出て5分のところにあるので、交通に関しては便利と思います。
      校舎、設備は比較的新しいと思います。私の学科がある校舎は少し古く感じますが、中は非常にきれいです。カフェや売店、学食も広く場所により味が違い食べ歩く楽しみがあります。
      基本的に明るい人が多いです。少人数クラスでの講義・授業もあり他の学科の人との交流の機会も多いです。同学科内でもグループ学習があることがあるので友人ができるチャンスは多めです。
      建築の基礎知識から基本技術、応用の構造力学まで学ぶことができます。
      将来の目標としている考えに近い考えを持たれている教授がいらっしゃったため。
      推薦入試

九州産業大学のことが気になったら!

住所 福岡県 福岡市東区松香台2-3-1
最寄駅

JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) 九産大前

電話番号 092-673-5050
学部 経済学部商学部芸術学部国際文化学部建築都市工学部理工学部生命科学部人間科学部地域・共創学部

九州産業大学のことが気になったら!

このページでは、九州産業大学の口コミを表示しています。
九州産業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立理系大学

中村学園大学