みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  北九州市立大学   >>  口コミ

北九州市立大学
出典:LERK
北九州市立大学
(きたきゅしゅうしりつだいがく)

公立福岡県/競馬場前駅

北九州市立大学 口コミ

(565) 公立内63 / 93校中
    2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際環境工学部建築デザイン学科の評価
      大学で勉強または就職まで持っていきたいと思う人にはとてもいい大学
      先輩も教授も優しく頼れる方ばかりで気軽に頼ることもできる
      一人一人その講義にあった教授がいらっしゃり解説指導もとてもわかりやすい
      研究室はとても充実しており自分のしたい研究を思う存分することができる
      就職率は脅威の100%主に就活がメインだが院生になる人も多いらしい
      あまり良くないというのが率直な感想近くには競馬場等あるが興味のない人にはどうでもいいことだし
      施設は基本的にそこら辺の大学よりも綺麗だなと感じる設備も同様
      高校からの友達もいるが基本的にサークルなどに入れば友達ができるのは間違いない
      サークルの種類はメジャーなものからマイナーなものまで割と豊富
      自然に学ぶことで有効な物質環境システムの開発を目指す。
      新発想でクリエイティブな要素に満ちた都市空間をデザインする。
      父の友達が建築関係の仕事に就いており自分の家もその方に建てていただいたそのときの感動が今も忘れられない

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    外国語学部中国学科の評価
      中国語の勉強をしたいと思っている人にはとてもいい大学だと思います。しかし覚悟を持って入らないとついて行くのが大変です。課題や小テストがとても多いし、少人数クラスで行われるので授業を真剣に受ける必要があります。
      授業は中国人の先生によって中国語メインで行われているので、ついて行くのが大変ですが、確実にレベルアップすることができています。他の学科に比べても課題や授業数は多い方だと思います。
      就職や進学実績は他の学部に比べて良い方だと思います。キャリアセンターで十分なサポートが受けられます。
      最寄り駅はモノレールの競馬場前駅です。電車のみで通学できないのが不便です。学校の周りにはコンビニはありますが、空きコマを潰せる場所がないです。
      新館は綺麗ですが、とても狭いです。生徒数は多くないですが建物が狭いせいか人の多さが気になります。エレベーターはいつも混みます。
      学科内でのつながりはありますが、他学部とのつながりはほぼないです。自分から行動するのが大事だと思います。
      小規模の大学にもかかわらずサークルは充実している方だと思います。
      中国語を学ぶだけでなく、中国の歴史や文化など中国に関するありとあらゆることを学びます。
      言語を学ぶことが好きで、実家から通える大学がよかったからです。

2022年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経営情報学科の評価
      とにかく人数が多いので、人との交流を多くすれば友達は沢山できる。勉強面に関しては、やる気がある人はあるし、ない人はないイメージ。能動的に動けば、上手く勉強できる。
      経済に関すること以外も学べるので、選択肢の幅は広い。ただ、先生によって当たり外れがあるのがまぁまぁある。
      1年次からグループワークがあるので、人と仲良くなることが可能。楽しい。
      キャリアセンターからの就活に関する情報はそれなりに提示されているが、やるかやらないかは本人次第。
      モノレール沿いにあるため、交通は便利。ただし、周辺に店が無さすぎる。
      本館は綺麗だが、その他の校舎は、公立大学だなと感じるレベル。図書館はかなり綺麗。
      サークルや部活に所属すると友達がたくさんできる。ただし、何にも入ってないと友達は作りづらい。
      サークルはまぁまぁ活発だと思う。後は学祭を開催してくれたら言うことは無い。
      経営情報に関すること。いわゆる経済のことを学ぶ。数学が苦手なら、ちょっと大変かも。
      大学で経済を学びたかったのに加えて、情報学も学びたかったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    地域創生学群地域創生学類の評価
      大学生という立場で地域に入らせていただける、とてもありがたい環境だと思います。学外の活動に積極的に参加している自主性のある学生も多いため、そこから自分の輪を広げることもできます。
      2年間の実習活動、3年間のゼミ活動により、他学部では経験できない実践的な学びが多く得られます。しかし、どの実習やゼミに入るか、そこで自らどれだけ働きかけることができるかは人それぞれです。楽するのも沢山経験するのも自分次第な学部だと思います。
      就職率は高いです。実習活動などのおかげで、所謂ガクチカというものが自然と出来るので就職活動の際に喋れることは多いと思います。
      バス停もモノレールもかなり近く、キャンパスも大きくないのでそんなに歩くことはありません。
      可もなく不可もなかという感じです。学群の活動支援室がやや狭いと感じますが、他にも作業できる場所は大学内にたくさんあるので問題ありません。
      授業でグループワークが多いことや、学群での研修、実習があるため、自然と話す人は多くなります。
      サークルに関してはよくわかりませんが、学祭が他大学と比べるとかなり規模が小さいです。
      1~2年次には実習活動を行い、2~4年次にはゼミ活動を行います。また、1年次にはラジオ実習というものもあり、ラジオ番組を班でつくりあげます。
      ゼミによって地域マネジメントコースとスポーツ・福祉コースに分かれています。
      学部(学問)に縛られて勉強したくなかったからです。地域創生学群では、座学よりも実践的な活動が多く、他学部の授業をとることもできます。

2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      地元で就職できないと苦しいかも。公務員を目指す風潮があるような気がする。金融系への就職はハードルが高そう。
      可も不可もなくいたって普通。少々わかりにくい場合や難しいときがある。
      公立大学なので地元での就職には強いような気がするが、大都市での就職は未知数。
      モノレールの駅から徒歩で行けるのでいいが、競馬場が近くにあり少々柄が悪いかも。
      立て直して新しくなった建物はありますが、キャンパスが極小なので寂しい。
      男女比は悪くないのでいいのでは。学部が少ないので出会いは限られます。
      学部や学生数が少ないので充実しているとはいえない。競馬場に行っている学生が多い。
      経済学、経営学一般、理論的なことが多くピンとこない場合がある。
      共通テストの点数があまり高くなく現役で受かるところが他になかったので。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経営情報学科の評価
      経営系だけでなく情報系の授業もあるのがいい点だと思います。教授も優しい方が多いです。勉強を頑張るか頑張らないかで有意義にも無駄にもできると思います。自分次第です。
      意識が高く学んだことをしっかり身につけさらに深く勉強しようとする人であれば良い内容だと思います
      学校内にキャリアセンターという場所があり、相談に乗って貰えます。
      学校の目の前にモノレールの駅があります。小倉駅まで片道250円です。
      メインで使う建物は比較的新しいです。ただ食堂が狭いのでいつも混みます。
      優しくて明るい人が多い印象です。サークルに入れば友達はかなりできます。
      私は入っていませんが、友達はみんなサークルに入っています。自由なサークルが多いので気楽で楽しいようです。
      経済学、会計学、プログラミング、マーケティング、金融、統計学など
      経営にもプログラミングにも興味があったことと、通学しやすいという点で選びました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      実際に現役で活動されている弁護士の先生が講義をしてくれる授業などもあり、勉強がしたくて来ている人にとっては非常に良い大学だと感じます。
      法律に関することがしっかりと学べ、法律以外の今後の生活に役立つ学習もできます。
      法学部は1年生と3年生でゼミがあります。ゼミの先生によりますが、私の1年生の時の担当の先生はまだ法律の知識のない生徒一人一人に寄り添って丁寧に法の知識を教えてくれる良い先生でした。
      私はまだ行ったことがないのですが就職活動をサポートするための教室が多くあります。また、3年生からより詳しく就職についての説明が受けられるそうです。
      最寄りのモノレールから徒歩1分ほどでキャンパスに着きます。また、バス停もモノレールのすぐ横にあるのでアクセスはとても良いと感じます。
      本館は新しく不便なところはないのですが、よく講義で使う別の場所にある1号館というところは老朽化が目立ちます。最近トイレだけ綺麗に改装されていましたが教室などは少し古い印象です。それでも学校生活を送る上で特に支障はないと思います。
      これはその人次第だと思いますが、友達を作ろうと努力すれば出来ると思います。そんなに変わった人はいないので比較的すぐ馴染めると思います。
      具体的に何種類のサークルがあるのかはわかりかねますが、一般的なものから普通の大学にはないようなサークルまで揃っています。サークルに入りたい人はInstagramなどで連絡を取って入るのが一般的です。
      法律がメインです。普段耳にするような法律からそうでない法律まで様々な法律が学べます。
      法科大学院に進学し法曹になることを目指しています。
      元々法律に興味があったし将来弁護士の仕事をしてみたいと考えていたからです。
    最近では徐々に落ち着いてきましたがコロナ感染者が一気に増えた時は全ての講義がオンデマンド授業になりました。また校内のいたるところにアルコール消毒液が設置され、マスクの着用が強く推奨されています。

2022年07月投稿
    外国語学部国際関係学科の評価
      適度にサボれるし単位が割と取りやすい部類だと思うので大学以外のバイトとかのところも充実させられるから良い4年間にするか悪い4年間にするかは本人次第なところはある
      レベルが高過ぎず理解しやすいし単位が取りやすい印象があるのでそんなにプレッシャーを感じることなくのびのび出来る
      就職率も悪くないと思うし友達同士、先生など相談に乗ってくれるのでサポート体制も充実してる
      モノレールのえきが目の前で主要駅の小倉駅に一本で行けるのでとても利便性が良い
      老朽化しているとこもあるが別段問題ないかと思う。そのため建てたばかりの綺麗なキャンパスを想像していくとショックを受けるかも
      大学内で付き合ってる人は多いし、在籍数も多いので友達も沢山出来ると思うので大学生活でそこに力入れてる人もいる笑
      そこそこ外との交流もあったりするので充実はしてるかな。割と地元に密着型だと思うので地元でサークル活動、イベントしてたりする
      他の学科は分からないけど自分の学びたいものは学べるし本人主義って感じだから良くも悪くも自由かな
      以前から興味があったからって言うのもあるし友達も同じ学科志望だったことが後押ししたかな

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際環境工学部建築デザイン学科の評価
      一年目から専門的なことを学ぶことができ、授業内容、課題に難しく感じつつもやりがいを感じることができる
      今後のためになる授業がいい点で駅から遠い辺鄙な場所にあり、バスもあまり通っていない交通アクセスが悪い点をかみして3点
      就職活動に関してはまだだが、授業に関してのサポートは補習として別日を設け指導していただけることもありとても手厚い
      ほとんどの人は一人暮らしで徒歩か自転車通学、次に多いのは自動車通学、最寄駅はJR鹿児島本線の折尾駅、そこからバスに乗って学校前の停留所へ
      環境に配慮した設備が数多く存在する、建築学科として勉強になる
      コロナの影響で他学年、他学科との交流は少ないもののクラス内サークル内それぞれ充実していると思う
      コロナの影響で活動しているサークルは少ないもののそれぞれ充実した時間を送っていると思う
      全学部共通した教養科目と専門的な建築の構造、設備、意匠デザイン、建築材料など様々な部門について学ぶ
      前から建築の構造や意匠デザインなどについて興味があったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部比較文化学科の評価
      大学で様々なことを勉強をしたいと思っている学生にはとても良い学科だと思う。ゼミも自分が興味ある分野を選択し先生の希望を出せるのでとても良いのではないかと思う。
      様々なジャンルの講義を受けられて、自分の知識が広がります。しかし、自分が何に興味があるのか決まっている、または見つけるまでは何のために勉強しているのか分からなくなってしまうかもしれません。
      まだゼミは始まっていない。しかし、先輩から少し話を聞いたところクラスによって充実度は違ってくるとのこと。
      よく講座のお知らせなどの告知が見られる。また、大手企業の講座なども開催されることがある。
      モノレールやバスなど交通の便が良い。また、周辺にはコンビニや飲食店などが揃っておりとても素晴らしい場所だと思う。
      一階のトイレがとても綺麗でほかのトイレが少し汚いため、一階のトイレがすごく混む。特に女子トイレは授業前や昼休み開始後などは長蛇の列ができる。
      サークルに入ると友人が沢山出来るかもしれないが、入らなければできる人と出来ない人の個人差があると思う。恋愛は、文学部男子が少なく関わる機会が無い人も多いため、あまり充実しない人も多いのではないかと思う。
      サークルの種類が多い。最近はコロナのために活動が充実しているのかは不明。
      1年次は様々な分野の中から選択し、広い知識を身につけます。2年次からはさらに専門科目の幅が広がり、1年次に学んでさらに知りたい、学びたい、と思ったことを2年次でも学ぶことができます。
      昔から文学が好きで、先生からも文学部が向いているのではないかと言われたことがきっかけで文学部入部を志望しました。

• 北方キャンパス
    福岡県北九州市小倉南区北方4-2-1

北九州モノレール「競馬場前」駅から徒歩7分

• ひびきのキャンパス
    福岡県北九州市若松区ひびきの1-1
電話番号 093-964-4004

このページでは、北九州市立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

尾道市立大学