みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州大学   >>  芸術工学部   >>  口コミ

九州大学
出典:Muyo master
九州大学
(きゅうしゅうだいがく)

国立福岡県/波多江駅

芸術工学部 口コミ

(63) 国立大学 263 / 596学部中
    芸術工学部メディアデザインコースの評価
      国立では珍しい学部なので、勉強したいと考えてる方にはとてもいい環境です。機材等も揃っていますし、インターンや講演会などで企業の方と触れ合う機会も多いです。
      少し先生と学生の距離が遠いと感じる時があります。
      先生によってまちまちですが、授業内容的にはとても充実している。
      これも先生によります。4年からゼミが始まり、週1で行われます。
      OB,OG訪問もあり、また、たくさんの企業の説明会も大学で行われます。
      キャンパスはバラバラですが伊都キャンパスはアクセス悪いです。
      機材等充実しています。学食は美味しくないです。
      サークルや部活に所属すると幅広い年齢の人と仲良くなれます。他学部の人とも仲良くなれます。
      2年生から本格的に専門の勉強が始まります。実験などの実践的なこともします。

芸術工学部の評価
      今は無くなってしまいましたが、後継の学部も本質は変わらないと思います。私はこの学校を選んで本当によかったと思います。
      残業によってムラはある印象ですが、尊敬できる教授も多く、受ける価値のある講義です。
      ゼミによってかなりの差はありますが、私は希望する研究室に入ることができ、とても充実した研究生活を送れたと思います。
      学務課にサポート室があり、面接対策や添削など行ってくれます。
      就職したいのにできない、というのは選り好みをしない限りないかと思います。
      大橋キャンパスは通いやすくて最高ですが、伊都キャンパスに通う期間はとにかく気合です。
      多少古さはありますが、充実している方だと思います。研究室によっては希望する機材を購入してくれることもあります。
      サークル活動が活発で、友達が何百人単位でできる人も多いです。とても楽しい生活が送れると思います。
      学園祭の活動が活発で芸工の生活の大部分を占めると言っても過言ではないです。どこかしらに加入することを強くお勧めします。
      グラフィックデザイン、映像、画像工学、芸術など幅広いです。授業も幅広いので興味のない分野だと少し辛さはあります。
      マスコミ・広告・デザイン
      九州大学大学大学院芸術工学府に進んだ後、
      映像とは関係なさそうですが、ラジオ局で働いています。
      意外と学校で学んだことを活かす機会も多く楽しめています。
      写真部に入っており、映像も学んでみたいと思ったから。学園祭の話を先輩から聞いて憧れたから。

芸術工学部の評価
      私は芸工が大好きです。ずっと芸工生でいたかったくらい。人生で最高の時間で、在学中も今が人生で1番楽しくて、超える時は来ないだろうな、なんて思ってた。
      専門学校ではないので実技はそこまで多くない。一般教養や座学もあるので広く学ぶことが好きな人に向いていると思われる。
      研究室には定員があるので、入れるか次第だが希望の研究室に入れたので満足な指導を受けて活動することができた。
      学校に入ったからといって安泰という訳では決してないが、実力を持つ人も多いので有名企業に就職する人は数多くいる。
      伊都キャンパスとは対照的に大橋キャンパスは中心地からすぐで、お店も多く、とても楽しい。
      入る前に思っていたよりは色々古い。国立だから仕方ないかもしれない。研究室に入ってからは教授次第で高いPCを与えられることも、PCすらもらえないこともある。
      大学でずっと関わっていたいと思える友人にたくさん出会えた。たまーに孤立する人もいるが、いろんな人がいすぎて誰かしら合うコミュニティが見つかっている印象。
      サークルで実力をつける部分が大きい。授業では身につかないものを得られる。芸工に来て学祭サークルに入らないのは損どころの話ではない。
      映像、グラフィックデザイン、画像工学、視覚生理学、などから最終的にどれか選ぶ
      ラジオ局
      写真が趣味で、それを広げてカメラ、映像の勉強をしてみたいと思ったから

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    芸術工学部音響設計コースの評価
      受け身では何も身に付きませんでした。
      授業はいろいろな種類があって楽しいですが、教えてもらえるのは入り口まで。
      興味を持ったことがあったら自分で深めていきましょう
      造形、cg、ゲーム、プログラミング、映画と多岐に渡ります。
      研究室所属は4年からです。
      基本的に自分の興味があることを研究させてくれる先生が多いと思います。
      がち理系みたいにテーマを与えられたり引き継いだりする人はあまりいません。
      私の代はみんな行き先が決まりましたが、代によっては半分ぐらいリタイアするそうです。
      担任のしっかり度合いやクラスの雰囲気に依存するかもしれません。
      あまり大手には行かない傾向があるのかも?
      ただSONYや日立、凸版に行く人もいます。
      大橋はいいところですが、伊都である授業やイベントに行きにくいです。
      バスもお金もでないので
      パソコンはいっぱいあります。
      食堂は今は古いけど新しいのを今建築中です。
      基本的に古いけど、一部工事で新しくなった建物があります
      自分次第です。
      私立よりはカップル数が少ないです。
      学祭に参加したら仲間ができます。
      学祭がすごいです。
      サークルは音楽系が多いです。
      同じ研究室の大学院

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    芸術工学部メディアデザインコースの評価
      九州大学に関する印象は、伊都キャンパスが遠くて通いづらい。
      芸工には行ってよかったと本当に思ってます。素敵な学部です。
      自分でやらないと何も始まらないかなとは思います。先生はそれのきっかけをくれる感じ。
      芸工の研究室配属は四年生です。配属が遅めのせいか卒業研究はばたばたするかも。芸工はまあ人付き合い始め、普通に過ごしてたらずっと忙しいですが。
      先生が協力してくれる例もよく聞きます。学生係にも窓口があります。
      伊都キャンパスへは大橋キャンパスから1時間半です。遠すぎ。
      大橋キャンパスは周りにお店もたくさんあり文句なしです。
      伊都キャンパスは新しいので綺麗ですが、大橋はそうでもないです。ホールなどはありサークル活動に大いに役立っています。
      学部内恋愛とても多いです。友達も本当にたくさんできます、他の学部とは比べ物にならないと思います
      学祭、サークルとても活発です。
      芸工に来て良かったと思えるのは99%この部分です。本当にいい経験になります、青春

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    芸術工学部メディアデザインコースの評価
      芸工祭たのしい。すんごいつかれるけど。徹夜ができないとだめ。勉強は自分でがんばらないとだめ。技術は自分で身につける。
      プログラミングがわりとむずかしいからがんばらないとだめ。他の授業はたのしい。
      ゼミの先生は優しい。研究テーマも相談にのってくれるからなんとかなる。
      つながりがある先生もいると思うけど基本的に自分でがんばるもの。
      大橋キャンパスはアクセスがよくて周りにお店もたくさんあって便利。
      普段使えないような設備とかわりとそろってるからいろいろ作りたい人にはいい。
      いろんな人がいるから刺激になると思う。サークルたくさんある。内輪になりがち。
      視覚学、視覚芸術学、画像工学。画像工学はプログラミングとかやる。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    芸術工学部インダストリアルデザインコースの評価
      家電製品やインテリアなど身の回りのデザインについて学べます。デザインといっても色や造形の視点だけではなく、人間工学や工学といった様々な視点からデザインを考えます。
      授業は他の学部より面白く興味を持てるのもが多いと思う。先生に教えてもらうというよりか自分で勉強をして色んな能力を身につけて行く心がけで学ぶ方が良い。
      研究室によって指導の仕方は変わってくると思うが、どの先生も熱心に指導されていると思う。デザイン分野は割と自分の興味のあることを研究させてもらえる。
      学科というより大学の就職指導が他の大学より充実していない気がしている。箱崎等の施設も利用するべきである。
      駅やバス停も近く周りにランチや飲み会で利用出来る店が多いので、よく友達とご飯に行ったり飲みに行ったり出来る。
      売店や食堂は小さいが必要最低限のものはそろっているのでよく利用する。足りないものは外に買いにいけば良い。
      学祭のサークルに多くの人が参加するので製作などを行ううちにすごく友達が増える。個性的な人が多いです。
      様々なものやサービスなどなデザイン手法が学ぶことができます。
      デザインやものづくりに興味があったから。
      河合塾の授業
      授業の予習、復習は欠かさず行い、解きなおして分からなかったところはチェックして何度もやり直した。

芸術工学部の評価
      立地学業ともにお勧めできる大学である。興味がある人には是非検討してもらいたい。とても楽しい学生生活を過ごせた。
      とても面白くて、将来役に立つことばかりだった。先生方も個性に富んでいて、いい人ばかりだった
      ゼミでは、自分でやらなければ何も進まない。そういう分野なので仕方がない
      九州大学だけあって、就職には困らないと思う。しかし自分のやりたいことをやるのが一番だを
      大橋という天神にも博多にも近い場所で過ごしやすい。非常に住みやすかった。
      最新とは言えないが、すごく素敵な設備が整っている。楽しいと思う。
      創作活動をチームを組んでするので、交流は多い方だと思う。楽しい。
      文化祭など独自のやり方があり、チームでの行動力が求められる。非常に楽しい。
      頑張れば頑張るほど実力がつく。その分サボればそらなりにしか身につかない。
      教育業界
      興味があって、入るならこういう面白い学部がいいなぁと思った。

芸術工学部メディアデザインコースの評価
      とても楽しい四年で、卒業したくないなと思ったから。特徴的な生徒が多くて、毎日のように楽しいことが起こっていた。ここに来る学生は少なくとも高校時代に変人と呼ばれたことがあるのだろうが、ここではそれが普通なので素の自分を出すことができる
      講師たちもバラエティに富んでいて、わかりにくい人もいるが総じて評価は高いと思う。まあ、生徒のやる気次第ではあるが。
      真面目に取り組めば、それ相応の結果は帰ってくる。どれだけ自分の好きなものに向き合うことができるかだと思う。
      自分の道をひたすらに突き進むので、全て自分次第。けれどそれ相応の実力は付いているので心配する必要はないい
      天神に近く飲食店も多いのでとりあえず困らない。楽しい。いい雰囲気の場所である。色々とある
      最新の設備が揃っており、とても楽しく研究ができる。やりたいことがやりたい放題の環境はとてもいいとおもう。
      好きなことに特化しているので、友人も恋も進展しやすい。同じ価値観を持っている人が多い印象を受ける。
      学園祭がとにかく楽しい。好き勝手に暴れまわれるので何事にも挑戦してほしい。学祭企画にはとにかく入るべき。
      映像、フォント、デザインなど、画像に関するありとあらゆることを勉強できる。その中で自分の興味を持ったものに突き進んでいけばいい。
      関係のない職業に行ったが、今でも友達と会うし、趣味でデザイン的なことを続けている。自分の生き方がわかった。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    芸術工学部メディアデザインコースの評価
      学生生活を振り返ると、非常に充実していたなという印象が強いです。全ての面において、他大学よりも恵まれていると思ったほどで、この大学を選んで良かったとも思いました。
      先生たちのレベルは非常に高く、講義もとても楽しいです。笑いどころも数多くあり、講義というものがなんなのか、各先生たちが分かっているなという印象でした。
      ゼミは4年生になってからはじまります。基本的に自分の希望するゼミに振り分けられ、一年間自分の好きな研究に没頭できる環境が整えられます。
      いい意味で実力主義です。教授が斡旋してくれることがないので、自分の実力を正当に評価してくれる環境が出来上がっています。
      大橋駅から三駅で天神に行くことができるので、交通の弁は非常に良いです。居酒屋ゆレストランもたくさんあり食べ物に困ることはまずないです。
      最先端の設備が揃っているため、他の大学から羨ましがられることでしょう。申請を出しさえすれば生徒はいつでも借りることができるので、非常に恵まれています。
      1つのことに一生懸命な人が多く、また向かう場所も興味も同じなので、友人や恋人はできやすいです。居心地の良い仲間に囲まれて、価値のある四年を過ごすことができます。
      色々な種類のサークルがあり、ドラに入るかでもほとんどの人が迷うことになります。どのサークルも自分を高めることができるので、楽しいです。
      一年は数学、物理などの学業中心です。2年次から画像設計学科とはなんなのかを学ぶことができるようになるでしょう。
      大手予備校の事務職

• 大崎キャンパス
    福岡県福岡市南区塩原4-9-1

西鉄天神大牟田線「大橋」駅から徒歩6分

電話番号 092-802-2125

このページでは、九州大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

名古屋大学