みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州大学   >>  芸術工学部   >>  口コミ

九州大学
出典:Muyo master
九州大学
(きゅうしゅうだいがく)

国立福岡県/波多江駅

芸術工学部 口コミ

(63) 国立大学 263 / 596学部中
    2017年09月投稿
    芸術工学部音響設計コースの評価
      大学で勉強したいと思っていふ学生にはとても。教授も著名な方がたくさんいらっしゃって、とても分かりやすいです。研究室では、自分の学びたい分野に特化して研究をスムーズに進めることができ、研究を深めることができます。就職活動の実績は高く、どのような会社も内定をいただいていいます。なのでめちゃくちゃ楽しい学生生活を送ることができます。絵をかくのが好きな人、絵が上手い人大歓迎です。絶対に入学をお願いします。芸術とは絵のことで、小学生の頃や、中学生の頃、高校生の頃などに絵で入賞など、銅賞など、銀賞など、金賞などをとったことがある人はとても似合っている大学だと思っています。ずっと、高校には行かないと思っていいた人にも大歓迎だと思います。その訳は、勉強が苦手でも絵の才能があれば大丈夫だからです。私も最初は大学には行かないと思っていました。でも絵には興味があって入学してみると楽しくて絶対に卒業する。と決めました。ぜひ入学をお願いします。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    芸術工学部メディアデザインコースの評価
      一年次では他の理系学部と同様に数学や物理といった教科を学び、専門的なことはほとんどできません。二年次からは物理的、生物学的な視点からものを見ることについて学んだり、プログラミングなどで機械的な画像処理について学んだりできます。作品を作る授業ももちろんありますが、割と少数です。芸術工学部は学祭が楽しく、また授業では学べないソフトウェアの使い方も学祭を通して学ぶことができます。
      良くも悪くもアクの強い先生が多いです。
      芸術工学部のキャンパスに関しては周囲も栄えていて、天神や博多へのアクセスも良くとても便利です。
      しかし、そのキャンパスに通うのは二年次からで、一年次は伊都キャンパスというたいへん不便なキャンパスに通うことになります。
      学祭が重要です。学祭の準備はそれなりに大変ですが、そのぶん自分の技術が磨け、先輩や他学科の人とも親しくなれるチャンスです。
      一年次は物理や数学といった教養科目をする必要があります。
      二年次からは物理的(光に関すること)や生物学的(目の仕組み)、心理学的(錯視など)からものを見ることについて学び、デザインの歴史のような座学やそれを実践する制作課題などもあります。制作課題は彫刻や絵画といった美大的なことはあまりやらず、映像制作や印刷物のデザインが多いです。デザインの魅せ方やソフトウェアの使い方はあまり学べません。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    芸術工学部メディアデザインコースの評価
      サークルは楽しく、またスキルを身につけることも可能ですが、授業は教授によるところが大きく、必ずしもいいものとは言えません。
      他の大学がどのようなものかわかりませんが、必修科目や選択必修科目などが多く、興味のない授業もとらなくてはなりません。
      教授によって授業の形態や試験の難易度、評価基準などが大きく異なっているように感じます。
      西鉄大橋駅から近く、交通は便利だと思います。
      自転車であれば30分ほどで天神や博多に行くことも可能です。
      ただ、周辺環境はいいとは言いきれません。
      外国人が多く、大勢で道を塞ぐように歩いていたり騒いでいる様子をよく見かけます。
      また、痴漢などもときどき出没しているようです。
      芸術工学部のみで行われる芸工祭という学園祭があり、企画と言ってそのためのサークルのようなものがあります。
      ライブ、ファッションショー、インスタレーション、演劇などを各企画行っており、完成度はなかなか高いと思います。
      その中でも班にわかれており、広報班や映像班に入ればスキルを身につけることもできるかと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    芸術工学部の評価

専門性が高く、総合大学ではかなり珍しい学部であると思われます。工業設計学科、画像設計学科、環境設計学科、芸術情報設計学科、音響設計学科(画像設計学科と芸術情報設計学科は統合予定有り)の5つの学科から構成されており、それぞれの専門的な勉強ができます。自分の進みたい分野が決定している人には勉強及び就職において大変良いです。ただ自分の意思が固まっていない状態で入学すると、専門性ゆえに悩むこともあると思われます。
      全国でも有名なデザイナーやクリエイターが教授として在籍されています。貴重な講義を聞くことができるだけでなく、これからの将来をプロの立場からサポートしてくれます。
      福岡の中心部分に位置し、福岡最大の繁華街天神や行政や交通の中心地博多からのアクセスもいいです。また最寄駅の大橋駅は西鉄大牟田線の特急が2017年8月より停車するようになります。
      国公立芸術系ではトップクラスの設備です。録音室や工房、写真撮影の部屋まで特殊な設備が多くあります。またPCルームには最新かつハイスペックなPCが数十台完備されており、自由に使うことができます。PCにはクリエイターが使う有料ソフトが導入されており、それも自由に使うことができます。
      芸工祭という学部最大行事が10月に行われます。三日間に渡り、前夜祭(ライブ)・CBA(ファッションショー)・2研(インスタレーション)などをはじめとする様々な催しを行います。自分の得意分野及び専攻を活かして行事を作り上げます。またそれらのスキルアップにもつながります。
      1年次は九州大学の一般教養を伊都キャンパスで学びます。全学教育といい全学部で基礎教育を受けます。その後2年以降から大橋キャンパスに移動し、ほとんど専攻の授業になります。三年の終わりに口頭試問があり、その結果と今までの成績により四年生から研究室配属となります。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    芸術工学部音響設計コースの評価
      プログラミングや映像、CGなどいろいろなことが幅広く学べます。その代わり自分で何かをしないと何も身につかないのでアクティブなひとはいいと思います。
      大橋キャンパスは最寄り駅から徒歩5分程なので便利です。
      申請すれば学生は最新機材が多く使えます。何かを制作したいひとにはいい環境です。ただ、キャンパスの建物自体は古いです。
      芸工は他学部に比べて人数が少ないため、交流が盛んです。それぞれの分野を他の分野と交えて何かを生み出したりするのに適しています。恋愛関係も盛んです。いけいけです。
      イベントや学祭にむけて年中準備をしています。サークルにはそれぞれの分野以外の人も所属していて他学科の人と交流もできます。特に、学祭は一から自分たちの手で作り上げ、様々なステージや展示企画を行っています。
      1年生の間は全学部と一緒に教養科目を学びます。2年生からはソフトを使って2Dの映像や3Dの映像を作ったり実写の映像編集をする授業や、プログラミングを基礎から学ぶ授業を通して幅広く学べます。

2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    芸術工学部インダストリアルデザインコースの評価
      この大学は旧帝国大学の中でも芸術工学部、デザイン領域に力を入れている珍しい大学です。一般入試では実技試験なしで芸術系の学部に入れるので、その分入学してからしっかりデッサンの手法などが学べますし、AO入試で入ってきた人たちはデッサンが上手いので刺激を受けます。
      1年次では専門のデザインを学ぶというよりは、工業設計学科に関わるデザインに幅広く触れる入門編のような授業が多いです。
      デザインの分野において有名な先生が担当している研究室が多いです。人間工学、知的機能工学、インダストリアルデザインの3つのジャンルの研究室があります。
      デザイン系の就職だけではなく、広告系、銀行など様々な分野において就職先が豊富にあります。近年はデザインの能力を持った人材を求めている企業が増えているそうです。
      1年時は伊都キャンパス、2年次からは大橋キャンパスと、別キャンパスに通うことになり、多くの人は2年次から大橋付近に引っ越します。しかし、学祭期間は大橋に通うことが増えるので、1年次は伊都付近に住むとその間行き来が大変です。
      大橋キャンパスは芸術工学部のみのキャンパスなので、その分各学部の専門施設、設備が充実しています。また、大橋の図書館は普通の図書館にはないような、芸術系の本が多く取り扱われています。
      15年入学の工業設計学科は、男女比が半々ぐらいで、例年に比べて女子の割合が高く楽しいです。理系学部ですが年々女子が増えている傾向にあるようです。また、学祭では芸術工学部の他の学科の人と仲良くできるので楽しいです。
      1年時は一般教養を中心に学びました。数少ない専門科目では、自分の部屋の問題点を考え、新しい収納や家具を自分でデザインして発表する授業が印象的でした。
      芸術やデザインに関することが好きでしたが、芸術系の学部や大学は実技試験がほとんどで、高三の時点で画塾に通っていなかったので諦めていましたが、九大の芸術工学部は実技なしの一般入試で入れると知って、この大学を選びました。
      駿台予備校
      九大の二次試験は難しい応用問題が出るというよりは、基本的な問題が幅広くでるという傾向にあるので、数学や物理は苦手でしたが、基本的な問題が確実にできるように対策しました。また、英語は和訳の分量が多いので、単語をたくさん覚えて和訳は完璧にできるようして、自由英作文の添削を先生に頼んだりしていました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    芸術工学部インダストリアルデザインコースの評価
      モノのデザインを本格的に学びたいと思う人にお勧めします。見た目だけでなく、説得力のあるデザインを学ぶことができる場です。仲間も個性が豊かな人材が多く、毎日刺激的な生活を過ごしています。教授も素晴らしい方ばかりで、研究内容等も興味をそそられるものばかり。
      一年生の時は基礎学力を身に着けることに徹底し、二年次からデザインを本格的に学ぶことができます。実験室等も充実した設備が整っており、数学な物理の能力等も必要となります。
      工業設計学科が存在する大橋キャンパスには、多くの実験室、視聴覚室が存在します。私たちの学科がメインで使用する実験室には、高度や照度を調整できる部屋や水圧等を測ることができるプールなど、様々な実験室がありとても充実しています。
      デザイナーを目指す人、研究員を目指す人など、様々な人が集まった学科です。OBの方の中には大手企業と連携してデザインに取り組んでいらっしゃる方もいるようです。
      二年次から通う大橋キャンパスは、大橋駅から徒歩数分で通えるため、交通アクセスが良くとても便利です。周囲にはボーリングなど娯楽施設もあるため、おすすめです。
      幅のある実験ができるようにと設けられた実験室にはさまざまなものがあり、人間工学を学びたい人、多機能デザインを学びたい人にはとても興味深いものばかりだと思います。
      芸術工学部でありながらスポーツが得意な人も多く、個性が豊かな人ばかりでとても楽しいです。他学科との連携作業の機会も多く、先輩とのかかわりも濃いため心強いです。
      数学・物理など理系科目は応用も多く難しいです。
      技師装具士になりたいと思い、そのために人間工学を学ぶ必要があると考えこの学科に決めました。
      AO入試
      利用しませんでした。
      とにかく友人と図書館などで勉強しました。

卒業生 / 2014年度入学
    芸術工学部音響設計コースの評価
      やりたいことが漠然としているが音に興味がある、という人には向いているかもしれない。ただ、将来具体的にやりたいことが定まっている場合は必ずしもこの学科でなければ学べないことばかりではないので、学科の名前にとらわれずに機械系、情報系、芸術系の研究室がある他大学を探してみても問題ないと思う。
      在学当時は学部2年生から専攻科目の授業を本格的に受けられるようになった。
      音全般に関して学習できる授業は揃っていたが、卒業してみると、学部時代の授業をさらっと受けただけでは実際に仕事などで活かせるレベルのスペシャリストにはなれないのではないかと感じた。逆に言うと広く浅く学ぶことができ、音に関して自分の進みたい道を見極めるにはよい学科だと思う。
      担当の教官によって大きく変わるので、研究室に配属される前の段階で、研究室の先輩の具体的取り組み内容を聞いたり、教官に直接話を聞きに行くことは必須だと思われる。
      半数以上は学部と同じ分野のまま大学院に進学していた。また、就職する場合も希望すればある程度のサポートは受けられると思われる。音や音楽に関連する職業に就く人が多い印象がある。
      専攻科目の授業を受けるキャンパスに関しては大変よい環境であるが、1年次に通った教養の授業を受けるキャンパスはアクセス性が悪く大変不便であった。
      無響室などいくつか他の大学ではあまりない設備もある。音響、振動、信号処理、音楽など音に関する最低限の知識を学ぶための施設・設備は整っている。
      学科の名前からして珍しいので、共通の趣味をもった人や多様な価値観の人など全国から集まってくる傾向があると思う。
      充実していると思う。やる気次第ではサークルなどを通してかなり多くの人脈が築けるはずだ。
      当時は1年次は教養的科目を学び、2年次以降は専攻の科目を受ける。2年次以降も必修の科目は多く、しっかりと勉強しないと単位の取得が難しい科目もいくつかあった。基本的には音響、振動、信号処理、音楽などの科目がメインではあった。
      メーカー
      音に関わりのあるメーカーで技術系の職種に就いている。
      以前から音や音楽に興味があり、学科の名前からしても体系的にそれらを学べるのではないかと考えたため。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    芸術工学部インダストリアルデザインコースの評価
      ものづくりを学びたい、でも工学部は少しイメージが違う、という学生にはとても良い学部だと思う。とても自由なスタイルなので、意欲がある学生とそうでない学生で4年のうちに非常に差が付く。自己管理は非常に重要ではある。
      知的機能工学・人間工学・インダストリアルデザインの3分野を学び、非常に視野が広がる。2,3年生頃から学生それぞれが分野を意識して授業を選び出すが、実際4年生で研究室に配属されるまでは特にコースで分けられることもないので、意欲があれば3分野を満遍なく学ぶことができる
      3年生の後期に研究室配属の話があり、4年生から実際に配属される。ゼミの内容やスタイルは教授によって様々だが、特にインダストリアルデザイン分野だと、総じて自由なスタイルを取る教授がほとんどのため、自身で研究を進めるという前意識が非常に重要になる。
      メーカーの商品開発やデザイン、またデザイン事務所に就職したいのであれば、それなりの努力が必要。学部柄、就活時期だけ頑張ればいいというものではなく、日頃から意欲的に製作に取り組み、その成果を就活に活かす必要がある。一部の意欲的な学生には、就活を手助けしてくれる教授もいるが、ほとんどの学生は自身で就活をしていた。
      最寄駅は西鉄天神大牟田線の大橋駅で、徒歩4分程度。スーパーやコンビニは多く、家電量販店や区役所、郵便局もすぐ近くにあるため、生活には不便しない。また学生が多い街なので、安い居酒屋やおしゃれなカフェも多く、過ごしやすい街である。
      人間工学分野の実験棟は、日本の大学の中でも非常に設備が良いと聞いている。また工作工房という工房があり、木材の加工はもちろん、真空成型や溶接、レーザーカットなど、様々な設備をお金を掛けず使用することができ、課題製作では大いに活躍する。
      毎年秋の九大祭と同じ日に芸工祭が行われ、ライブやファッションショー、インスタレーション、劇、ダンス等の催し物が開催される。この年一度の芸工祭の催し物のために、それぞれサークルがあり、非常に熱を入れて活動している。サークルに所属していると顔も広くなり、学生生活がより楽しめると思う。
      キャンパスが4つに分かれており、特に私の所属していた芸術工学部は他学部がキャンパスにいなかったため、他学部の人と交流する機会がほとんどない。4つのキャンパスが距離も結構あるので、全ての学部が所属できるサークルの活動は(もちろんあるが)なかなか難しい。
      1年次は他学部生と同じキャンパスで必修科目を学び、2年次以降大橋キャンパスに移り、より専門的なことを学ぶ。2,3年次は、知的機能工学・人間工学・インダストリアルデザインの3分野から授業を選択して受講する。特にコース等で分けられているわけではないが、自身の学びたい分野の授業を多く取る学生が多い。4年次で研究室配属され、ゼミ形式で研究を進め、卒業製作、卒業論文を書く。
      大手インテリアメーカーの総合職
      国立大学でデザインを学べるところはあまり多くなく、その中でも受験時に実技がいらないのはここだけだったため。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    芸術工学部音響設計コースの評価
      楽しいです!ただ、自分で勉強しないと、何もできない人になってしまうので注意が必要だと思います。様々なことを勉強できる場はあるので、自分の興味のあることを早めに見つけてそれに向かって頑張ることが大切だと思います。
      プログラミングの授業はしっかりしています!ただ、他の興味のないかもしれない授業もありますが、単位は比較的撮りやすいです。
      さまざまゼミがあります。自分に合った研究室にはいりましょう。
      就活相談室の先生が本当に親身になってサポートしてくださります。是非利用して話をきいていただきに行ってください。
      駅から近いのでとても便利です。近くに遊びにいけるところはたくさんあるので、空きコマにカラオケに行ったりとたくさん遊ぶことができます。
      古い施設もありますが、WiFi完備です!食堂は期待しない方がいいでしょう。
      サークル内恋愛が多いですね。。
      サークルは学祭が盛んです。さまざまな学祭のサークルがあります。一味違ったことを芸術工学部ではできます。学祭サークルがいちばんの特徴と言っても過言ではありません。

• 大崎キャンパス
    福岡県福岡市南区塩原4-9-1

西鉄天神大牟田線「大橋」駅から徒歩6分

電話番号 092-802-2125

このページでは、九州大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

名古屋大学